مهرجان الهجن: تتويج الفائزين بـ«سيف ولي العهد» اليوم

خصص نحو 57 مليون ريال جوائز وأكثر من 20 ألف مطية شاركت في السباقات

شهد المهرجان سباقاً بين السيدات المهتمات بالهجن (واس )
شهد المهرجان سباقاً بين السيدات المهتمات بالهجن (واس )
TT

مهرجان الهجن: تتويج الفائزين بـ«سيف ولي العهد» اليوم

شهد المهرجان سباقاً بين السيدات المهتمات بالهجن (واس )
شهد المهرجان سباقاً بين السيدات المهتمات بالهجن (واس )

تتجه أنظار عشاق رياضة الهجن، اليوم (الخميس)، نحو ميدان الطائف التاريخي لمتابعة الحفل الختامي لـ«مهرجان ولي العهد للهجن» في نسخته الخامسة، حيث ينظمه الاتحاد السعودي للهجن.

وسيحضر الأمير بدر بن سلطان بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة مكة المكرمة؛ وذلك نيابة عن الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

أجنبية خلال حضورها مهرجان ولي العهد (واس)

من ناحيته، رفع الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الاتحاد الدولي للهجن، الشكر والامتنان لولي العهد على رعايته الكريمة للمهرجان، التي تؤكد حرصه على الدعم المستمر للقطاع الرياضي، واهتمامه برياضة الهجن العريقة بوصفها موروثاً أصيلاً يُجسد ثقافة المملكة العربية السعودية، مؤكداً أن هذه الرعاية تُعد خير تتويج لجميع الرياضيين ومحبي هذه الرياضة في يوم الختام الكبير. ويشهد اليوم الختامي 4 أشواط، تقام على مسافة 6 كيلومترات، تشارك بها نخبة المطايا، كما سيتم تكريم الفائزين بجائزة «سيف ولي العهد» للنقاط، التي تصل جوائزها إلى 1.750.000 ريال، توزع على ثلاثة فائزين.

مطية في سباق مثير (واس)

وجرى تخصيص جوائز مالية في المهرجان، تفوق قيمتها الإجمالية 57 مليون ريال، تمنح لملاك الهجن المحلية والدولية الفائزين بأشواط السباقات المتنوعة.

وحظيت النسخة الحالية من المهرجان، التي بدأت في الأول من أغسطس (آب) الماضي بمشاركة محلية وعربية ودولية واسعة، من ملاك ومؤسسات الهجن الكبرى، حيث شهد السباق التمهيدي إقامة 350 شوطًا، من خلال فئات (مفاريد، حقايق، لقايا، جذاع، ثنايا، حيل وزمول)، في حين انطلق السباق النهائي في الـ28 من الشهر ذاته بـ240 شوطاً، واستمر لمدة 11 يوماً، تضمن إقامة سباق «الماراثون» بعدد خمسة أشواط، وإقامة شوط «الماراثون النسائي الدولي» لأول مرة في تاريخ المهرجان.

ويحقّق المهرجان عوائد اقتصادية كبرى، من خلال تنظيم الكثير من الفعاليات المصاحبة التي تدعم هذا الموروث، وتسهم في المحافظة على قيمته وإرثه التاريخي الكبير؛ مما يعزز من العمق الحضاري للمملكة، إلى جانب تأصيل تراث الهجن في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية.

أكثر من 20 ألف مطية شاركت في النسخة الحالية (واس )

وكسرت النسخة الخامسة من «مهرجان ولي العهد للهجن» أرقام النسخ الأربع في تاريخ المهرجان بوصول النسخة الحالية لـ20.216 مطية، في حين تخطت عدد المطايا المشاركة في نسخ المهرجان حاجز الـ70 ألف مطية.

وعزَّزت أرقام المطايا المشاركة في الرقم التاريخي الذي أدخل المهرجان موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية كأكبر مهرجان لرياضة الهجن في العالم في نسخه الأربع الماضية، حيث تسلم الاتحاد السعودي للهجن في 21 سبتمبر (أيلول) 2018 شهادة دخول المهرجان إلى الموسوعة العالمية كأكبر مهرجان لرياضة الهجن في العالم؛ وذلك بتسجيل النسخة الأولى أكبر عدد مطايا مشاركة في سباقات الهجن بعدد 11.178 مطية.

وبلغ عدد المطايا المشاركة في المهرجان 77.283 مطية، حيث شهدت النسخ الماضية تصاعداً في المشاركات، وتتخطى كل نسخة أعداد المطايا في النسخة التي سبقتها، وبلغ عدد المطايا عام 2018 في النسخة الأولى 11.178 مطية، و13.377 مطية في النسخة الثانية عام 2019، و14.745 في النسخة الثالثة عام 2021، و14.843 مطية في عام 2022.

وشهدت النسخة الحالية من المهرجان تسجيل رقم قياسي جديد في عدد الأشواط، بملامستها ثلاثة آلاف شوط في خمس نسخ، حيث سجلت النسخ الأربع السابقة إقامة 2348 شوطاً، بواقع 787 شوطاً في النسخة الأولى، و439 شوطاً في النسخة الثانية، 531 شوطاً في النسخة الثالثة، و591 شوطاً في النسخة الرابعة، و590 شوطاً في النسخة الحالية، ليصبح الإجمالي 2938 شوطاً.


مقالات ذات صلة

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي لدى تكريمه هجان الموسم (الشرق الأوسط)

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

كرم الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز الفائزين في حفل «ذروة سنام 2026» الذي أقامه الاتحاد السبت في ميدان الجنادرية للهجن بالرياض.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«أخضر السيدات» يكسب لاوس ودياً برباعية

المنتخب السعودي حقق الفوز على لاوس بنتيجة 4 مقابل لا شيء (الاتحاد السعودي)
المنتخب السعودي حقق الفوز على لاوس بنتيجة 4 مقابل لا شيء (الاتحاد السعودي)
TT

«أخضر السيدات» يكسب لاوس ودياً برباعية

المنتخب السعودي حقق الفوز على لاوس بنتيجة 4 مقابل لا شيء (الاتحاد السعودي)
المنتخب السعودي حقق الفوز على لاوس بنتيجة 4 مقابل لا شيء (الاتحاد السعودي)

حقق المنتخب السعودي الأول للسيدات لكرة القدم فوزاً مستحقاً على منتخب لاوس بنتيجة 4-0، في المواجهة الودية التي جمعتهما ضِمن المعسكر الإعدادي المُقام حالياً في تايلاند، وذلك في إطار استعدادات «الأخضر» للاستحقاقات المقبلة.

وفرض المنتخب السعودي أفضليته على مُجريات اللقاء، منذ الدقائق الأولى، ونجح في افتتاح التسجيل عن طريق مرام البقمي عند الدقيقة السادسة، قبل أن تضيف فاطمة منصور الهدف الثاني في الدقيقة 40، لينتهي الشوط الأول بتقدم «الأخضر» بهدفين دون رد.

«أخضر السيدات» سيواجه منتخب لاوس مرة أخرى السبت المقبل (الاتحاد السعودي)

وفي الشوط الثاني واصل المنتخب سيطرته الهجومية، حيث عززت البندري مبارك النتيجة بإحراز الهدف الثالث عند الدقيقة 52، قبل أن تختتم مرام البقمي رباعية «الأخضر» بتسجيلها هدفها الشخصي الثاني في المباراة، مؤكدة تفوق «الأخضر» الذي خرج بشِباك نظيفة وأداء فني مميز.

الانتصار يأتي ضمن البرنامج الإعدادي للمنتخب السعودي للسيدات الذي يهدف لرفع الجاهزية الفنية (الاتحاد السعودي)

يأتي هذا الانتصار ضِمن البرنامج الإعدادي للمنتخب السعودي للسيدات، الذي يهدف إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات ومنح الجهاز الفني فرصة أكبر لتقييم العناصر المشارِكة قبل الاستحقاقات المقبلة.

ويختتم «الأخضر» السعودي مبارياته الودية في هذا المعسكر بمواجهة منتخب لاوس مجدداً، يوم السبت المقبل، في لقاءٍ يسعى من خلاله الجهاز الفني إلى مواصلة الاستفادة الفنية وتعزيز الانسجام بين اللاعبات.


مَن بقي ومَن رحل؟... خريطة المدربين تكشف ملامح الموسم الجديد للدوري السعودي

خورخي خيسيوس أبرز المدربين الراحلين (نادي النصر)
خورخي خيسيوس أبرز المدربين الراحلين (نادي النصر)
TT

مَن بقي ومَن رحل؟... خريطة المدربين تكشف ملامح الموسم الجديد للدوري السعودي

خورخي خيسيوس أبرز المدربين الراحلين (نادي النصر)
خورخي خيسيوس أبرز المدربين الراحلين (نادي النصر)

تشهد أندية الدوري السعودي لكرة القدم حراكاً فنياً مكثفاً استعداداً للموسم المقبل، في ظل استمرار عدد من المدربين الذين نجحوا في تثبيت أقدامهم مع فرقهم، مقابل رحيل أسماء بارزة، ودخول الأندية في مفاوضات متقدمة مع مدربين محليين وأجانب لإعادة رسم ملامح المنافسة.

الهلال أبرز الأندية التي حسمت بنسبة كبيرة بقاء الإيطالي سيموني إنزاغي للموسم الثاني على التوالي (نادي الهلال)

ويبرز نادي الهلال بوصفه أحد أبرز الأندية التي حسمت بنسبة كبيرة بقاء الإيطالي سيموني إنزاغي للموسم الثاني على التوالي، فيما يواصل الأهلي الاعتماد على الألماني ماتياس يايسله بعد النجاحات التي حققها مع الفريق بتحقيقه بطولتي النخبة الآسيوية وكأس السوبر السعودي، في حين يتمسك القادسية بالآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز، والذي قاد «الفريق» للوصول المباشر إلى النسخة المقبلة من بطولة النخبة الآسيوية بعد المستويات والنتائج المميزة التي قدمها في الموسم الماضي.

القادسية يتمسك بالآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز بعد قيادة الفريق لبطولة النخبة الآسيوية (نادي القادسية)

كما استقر الحزم على استمرار المدرب التونسي جلال القادري، ويواصل نادي نيوم مشروعه الطموح بقيادة الفرنسي كريستوف غالتييه، فيما يقود الإنجليزي ديس باكينغهام فريق الخلود، وتولّى البرتغالي جوزيه غوميز تدريب الخليج بعد رحيله عن الفتح، في حين أعلن الفيحاء تعاقده رسمياً مع البرازيلي فابيو كاريلي صاحب التجارب السابقة مع الاتحاد والوحدة وضمك خلفاً لبيدرو إيمانويل.

الأهلي سيعتمد على ماتياس يايسله بعد نجاحات حققها مع الفريق (النادي الأهلي)

وفي المقابل، تشهد السوق المحلية سلسلة من التغييرات الفنية بعد عدم تجديد فريق النصر مع البرتغالي خورخي خيسيوس الذي حقق بطولة الدوري السعودي للمحترفين، وفي الساحل الغربي ألغت إدارة نادي الاتحاد عقد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، ولم تحسم حتى إدارة نادي الاتفاق الملف الفني بعد الاختلاف في اللحظات الأخيرة مع البرتغالي بيدرو إيمانويل بعد رحيل المدرب السعودي سعد الشهري.

إدارة الاتحاد ألغت عقد المدرب البرتغالي سيرجيو كونسيساو (نادي الاتحاد)

أما نادي التعاون فلديه عدة خيارات فنية عقب رحيل البرازيلي بيريكليس شاموسكا إلى الوحدة الإماراتي، وتؤكد مصادر مطلعة أن إدارة التعاون تضع الأوروغوياني غوستافو بويت، المدرب السابق للخليج، ضمن أبرز الأسماء المرشحة لقيادة الفريق.

وعلى صعيد الأندية الأخرى، يقترب الفتح من التوصل إلى اتفاق نهائي مع المدرب السعودي خالد العطوي الذي ترك الدرعية بعد أن قاده للصعود إلى دوري المحترفين السعودي بعد قيادته في مباراتين فقط، في وقت يدرس فيه الرياض ملف التجديد مع مدربه البرازيلي ماوريسيو بعد نجاحه في قيادة الفريق للبقاء ضمن أندية الدوري السعودي.

أما الشباب فما زال يبحث عن مدرب جديد عقب انتهاء تجربة الجزائري نور الدين بن زكري، في وقت قالت تقارير إنه يقترب من الاتفاق مع المدرب بيدرو إيمانويل.

الحزم استقر على المدرب التونسي جلال القادري (نادي الحزم)

وفي جانب الأندية الصاعدة لدوري للمحترفين توصل الفيصلي إلى اتفاق مع المدرب الصربي فوك رازوفيتش الذي نجح في عودة العنابي للدوري الممتاز، في حين تدرس إدارة نادي أبها تجديد عقد المدرب الكرواتي دامير بوريتش الذي قاد الفريق لتحقيق بطولة دوري يلو، في حين لم يحسم الدرعية هوية مدربه حتى الآن بعد رحيل خالد العطوي.

المدرب البرازيلي فابيو كاريلي (تصوير: علي خمج)

وتعكس هذه التحركات رغبة الأندية السعودية في رفع المستوى الفني قبل الموسم الجديد، في ظل منافسة متوقعة على مختلف الأصعدة، سواء عبر الاستقرار على الأسماء الناجحة أو البحث عن مدربين يملكون الخبرة والقدرة على صناعة الفارق في واحدة من أكثر الدوريات نشاطاً على مستوى سوق الانتقالات الفنية.


إقبال جماهيري كبير على التذاكر الموسمية للأهلي

تتضمَّن التذاكر الموسمية عدداً من المزايا الحصرية للمشتركين (النادي الأهلي)
تتضمَّن التذاكر الموسمية عدداً من المزايا الحصرية للمشتركين (النادي الأهلي)
TT

إقبال جماهيري كبير على التذاكر الموسمية للأهلي

تتضمَّن التذاكر الموسمية عدداً من المزايا الحصرية للمشتركين (النادي الأهلي)
تتضمَّن التذاكر الموسمية عدداً من المزايا الحصرية للمشتركين (النادي الأهلي)

تواصل جماهير النادي الأهلي، المنافِس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، إقبالها اللافت على شراء التذاكر الموسمية الخاصة بالموسم الرياضي الجديد، في مشهد يعكس حجم الشعبية التي يتمتَّع بها الفريق، والدعم المستمر من أنصاره، حيث بلغ عدد التذاكر المبيعة حتى الآن نحو 5500 تذكرة موسمية.

وتتضمَّن التذاكر الموسمية عدداً من المزايا الحصرية للمشتركين، من أبرزها فرصة التصوير مع لقبَي دوري أبطال آسيا للنخبة اللذين حققهما الأهلي، وهي المبادرة التي حظيت بتفاعل واسع من الجماهير الأهلاوية.

وشهد متحف النادي، مساء الأربعاء، حضور أعداد كبيرة من المشجِّعين الذين توافدوا لالتقاط الصور التذكارية مع الكأسين، بينما حرص كثير من الجماهير على الحضور برفقة عائلاتهم للمشارَكة في الفعالية، وتوثيق هذه اللحظات المرتبطة بأحد أبرز إنجازات النادي القارية.

كما خَصَّصت إدارة النادي جداريةً خاصةً لتوقيع الجماهير وكتابة رسائلهم وعباراتهم الداعمة للفريق، في خطوة لاقت استحسان الحضور، وأسهمت في إضفاء أجواء تفاعلية على الحدث.

ومن المقرَّر أن تستمر الفعالية خلال الأيام المقبلة، وسط توقعات بزيادة أعداد الزوار والمشتركين في التذاكر الموسمية، في ظلِّ الإقبال الجماهيري المتواصل والرغبة في الاستفادة من المزايا المُقدَّمة.

ويؤكد هذا الحراك الجماهيري حجم الثقة التي تحظى بها إدارة النادي ومشروعه الرياضي، إلى جانب رغبة أنصار الأهلي في مواصلة دعم فريقهم من المدرجات خلال الموسم الجديد.