الدوري الإيطالي ينطلق دون مرشح مفضل للفوز باللقب

الدوري الإيطالي ينطلق السبت (الشرق الأوسط)
الدوري الإيطالي ينطلق السبت (الشرق الأوسط)
TT

الدوري الإيطالي ينطلق دون مرشح مفضل للفوز باللقب

الدوري الإيطالي ينطلق السبت (الشرق الأوسط)
الدوري الإيطالي ينطلق السبت (الشرق الأوسط)

حققت أربعة أندية مختلفة لقب دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم في آخر أربعة أعوام، ما جعل المسابقة هي الأكثر تنافسية بين مسابقات الدوري الأوروبية الكبرى، وقد يستمر هذا الاتجاه مع عدم وجود مرشح مفضل واضح عند انطلاق موسم 2023- 2024 السبت.

وبحسب وكالة «رويترز»، تأهلت الأندية الإيطالية إلى جميع نهائيات البطولات الأوروبية الثلاث في الموسم الماضي، ورغم عودة إنتر ميلان وروما وفيورنتينا خالي الوفاض بعد الهزيمة بصعوبة فإن ذلك كان علامة حقيقية على تقدم كرة القدم في إيطاليا. وكان نابولي الحصان الأسود في الدوري الموسم الماضي معتمدا على أسلوب مبهج في كرة القدم، لينهي فترة جفاف استمرت 33 عاما ويفوز بأول لقب للدوري منذ أيام المجد بقيادة دييغو مارادونا. ومن المتوقع أن يتصدر كل من فيكتور أوسيمن وخفيتشا كفاراتسخيليا قائمتي الهداف وأفضل صانع لعب مجددا لكن النادي خسر خدمات لوتشيانو سباليتي بعد أن قرر المدرب البالغ عمره 64 عاما الحصول على راحة. وقال المدرب الإيطالي: «لم يعد لدي طاقة لأكون على المستوى الذي يحبه الناس كثيرا. قررت الرحيل لأنني أشعر أنني قدمت كل ما لدي».

كما أن دفاع الفريق تأثر لرحيل المدافع كيم مين-جاي المنتقل إلى بايرن ميونيخ، بينما حل رودي غارسيا محل سباليتي. ورغم خبرة المدرب الفرنسي في الدوري الإيطالي بعد تجربة مع روما فإنه لم يحقق النجاح الكافي مع الفريق ويأتي إلى نابولي بعد رحيله عن النصر فريق كريستيانو رونالدو في الدوري السعودي للمحترفين.

ولا يمكن استبعاد لاتسيو وصيف البطل، حيث يستعد المدرب الخبير ماوريتسيو ساري لبدء موسمه الثالث مع الفريق. لكنه سينافس أيضا في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم وافتقد عنصرا مهما في الفريق حين انتقل سيرجي ميلينكوفيتش-سافيتش إلى الهلال السعودي.

بعدما خسر لقب الدوري في الموسم الماضي كان ميلان مهتما للغاية بسوق الانتقالات وتعاقد مع كريستيان بوليسيك وصمويل تشوكويزي ويونس موسى وروبن لوفتوس- تشيك وتايجاني رايندرز ونواه أوكافور. ويعود الإنفاق الضخم لميلان لأكثر من 110 ملايين يورو للعودة إلى المنافسة جزئيا بعد رحيل لاعب الوسط الإيطالي ساندرو تونالي إلى نيوكاسل في صفقة قياسية.

وقال ستيفانو بيولي مدرب ميلان عن رحيل تونالي: «هي خسارة كبيرة من الناحية الفنية ويجب تعويضه بالشكل المناسب». وكان تونالي أساسيا في خط الوسط وشارك في عدد دقائق أكثر من أي لاعب آخر في ميلان، كما أن خسارة إسماعيل بناصر المحرك لخط الوسط بسبب جراحة في الركبة زادت تعقيد الأمور لبيولي.

ويسعى يوفنتوس البطل السابق لوضع حد لما يحدث من فضائح مالية خارج الملعب وحسم النقاط في الموسم الماضي، حيث يضع ماسيمليانو أليغري تركيزه الكامل على الدوري بعد عدم المشاركة في أي بطولات أوروبية. ومُنع يوفنتوس من المشاركة في أوروبا هذا الموسم، ما سمح لفيورنتينا بالحصول على مقعد في دوري المؤتمر الأوروبي بعد موسم هائل تأهل فيه إلى نهائيين.

وخسر النادي الذي يتخذ من تورينو مقرا له أصحاب الخبرة مثل أنخيل دي ماريا وخوان كودرادو بالإضافة لعدم وضوح مستقبل المهاجم دوسان فلاهوفيتش الذي كلف الفريق 75 مليون يورو.

وصعد كالياري إلى دوري الأضواء بعد الفوز في مباراة فاصلة مثيرة قبل شهرين فقط ليكمل مدربه كلاودييو رانييري البالغ عمره 71 عاما مسيرته التدريبية. وقاد رانييري الذي اشتهر بلقب «الخبير» كالياري إلى دوري الأضواء مجددا بعد أن صعد به من الدرجة الثالثة إلى الدرجة الأولى قبل 33 عاما. وأبلغ صحيفة «لا ريبوبليكا»: «قررت أن كالياري سيكون آخر فريق أتولى تدريبه... هذا هو المكان المناسب للتوقف».

وأنهى جوزيه مورينيو انتظار روما للحصول على بطولة بالفوز بدوري المؤتمر الأوروبي عام 2022 لكنه يدخل موسمه الثالث ويبقى السؤال هو ما إذا كان بإمكانه أخيرا الحصول على مركز في المربع الذهبي. وبعدما أنهى الدوري في المركز السادس مرتين، عبر مورينيو عن إحباطه من قلة الإنفاق ليظهر كأنه يأخذ صورة مع لاعب خفي. ورغم التعاقد مع حسام عوار وإيفان نديكا في صفقات انتقال مجاني، لا يزال يعاني من النقص في مركز المهاجم لتعويض تامي أبراهام الذي لن يعود للملاعب قبل عام 2024 بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي.


مقالات ذات صلة

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

رياضة عالمية يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية المونتينيغري نيكولا كرستوفيتش يحتفل بهدف أتالانتا الأول (د.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: أتالانتا يفوز ويبقى سابعاً

بقي أتالانتا قريباً من مقاعد دوري أبطال أوروبا بفوزه على ضيفه كريمونيزي 2 - 1 الاثنين في المرحلة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)
رياضة عالمية لوتشيانو سباليتي (أ.ف.ب)

تباين رد فعل سباليتي وكاولولو بعد التعادل الدرامي ليوفنتوس مع لاتسيو

تباين رد فعل لوتشيانو سباليتي مدرب يوفنتوس، ولاعبه الفرنسي بيير كاولولو، عقب التعادل الدرامي أمام «لاتسيو» بهدفين لمثلهما، مساء الأحد، في «الدوري الإيطالي».

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورينو)

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.