إنفانتينو يدعو إلى «اغتنام اللحظة» لشراء تذاكر مونديال السيدات

إنفانتينو رئيس «فيفا» (أ.ف.ب)
إنفانتينو رئيس «فيفا» (أ.ف.ب)
TT

إنفانتينو يدعو إلى «اغتنام اللحظة» لشراء تذاكر مونديال السيدات

إنفانتينو رئيس «فيفا» (أ.ف.ب)
إنفانتينو رئيس «فيفا» (أ.ف.ب)

حثّ رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، الأربعاء، الجماهير على «اغتنام اللحظة» وشراء تذاكر كأس العالم للسيدات التي لم تُبع بعد كامل بطاقات مباراتها الافتتاحية في نيوزيلندا (الخميس).

وتستضيف أستراليا ونيوزيلندا المونديال بين 20 يوليو (تموز) و20 أغسطس (آب)، وفي حين أن بَيع التذاكر في البلد الأول كان على قدر التوقعات، فإن مخاوف رافقت المسألة في البلد الثاني.

تُفتتح النهائيات بمباراة نيوزيلندا والنرويج في ملعب «إيدن بارك» في أوكلاند الذي يتسع لخمسين ألف شخص، في حين تلعب أستراليا بعد ساعات أمام آيرلندا في ملعب «استاديوم أستراليا» في سيدني الذي سيمتلئ بحضور 80 ألف مشجع.

كأس العالم للسيدات ستنطلق غداً (إ.ب.أ)

قالت الأمينة العامة للاتحاد الدولي السنغالية فاطمة سامورا، إن مليوناً و375 ألف تذكرة للمونديال بيعت، متجاوزةً الرقم الإجمالي للنسخة الأخيرة في فرنسا عام 2019 التي شارك فيها 24 منتخباً مقارنةً بـ32 في الحالية.

حتى يوم الأربعاء، كانت التذاكر لا تزال متاحة على الموقع الرسمي لـ«فيفا» لجميع المباريات تقريباً، بما فيها المباراة الافتتاحية بين نيوزيلندا وحاملة اللقب سابقاً النرويج ومباراتا نصف النهائي.

قال إنفانتينو للصحافيين في أوكلاند: «رسالتي الوحيدة التي أريد أن أقولها من هنا: اغتنموا اللحظة، كونوا فخورين بما تمكنتم من تحقيقه هنا في نيوزيلندا وفي أستراليا».

وأضاف السويسري - الإيطالي: «كونوا فخورين بما سيكون أكبر حدث -وليس فقط حدثاً رياضياً- تم تنظيمه هنا حتى الآن».

وتابع: «اليوم أشعر بالتعب لأنني هبطت للتوّ، لكنّي أشعر بسعادة كبيرة»، وذلك في إيماءة مرحة لخطابه المثير للجدل الذي ألقاه في الدوحة عشية انطلاق مونديال قطر 2022 عندما ادَّعى: «اليوم أشعر أني قطري، أني مثلي، أني من أصحاب الإعاقة، أني عامل مهاجر».

وتستضيف نيوزيلندا 29 مباراة من أصل 64 مقررة في النهائيات.

وقالت جاين باترسون، مديرة العمليات للبطولة في نيوزيلندا، في وقت سابق من الأسبوع، إن 320 ألف تذكرة بيعت في بلادها حتى الآن.

جانب من تدريبات منتخب أستراليا التحضيرية للمونديال (د.ب.أ)

وأردفت سامورا: «تجاوز عدد التذاكر التي بيعت قبل شهر عدد التذاكر الإجمالي المبيعة في فرنسا. حققنا توقعاتنا من حيث الأرقام».

وتابعت: «مع ذلك، لا تزال لدينا تذاكر متاحة لبعض المباريات، لذا فإن ندائي الوحيد هو عدم الانتظار حتى اللحظة الأخيرة».


مقالات ذات صلة

13 أسترالية في دوري سيدات إنجلترا... وأسترالي واحد في «البريميرليغ»

رياضة عالمية أسهم تطور كرة القدم النسائية الإنجليزية بناء مسيرة اللاعبات الأستراليات هناك (رويترز)

13 أسترالية في دوري سيدات إنجلترا... وأسترالي واحد في «البريميرليغ»

في الوقت الذي أصبح فيه الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات وجهة مفضلة لعدد متزايد من لاعبات أستراليا، تبدو صورة كرة القدم الأسترالية مختلفة تماماً عند الرجال.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبات النصر يحتفلن بأحد الأهداف في المباراة (الشرق الأوسط)

«سيدات النصر» يودّع «الآسيوية» بفوز كاسح على دوشنبه

أنهى فريق النصر للسيدات مشاركته في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات 2026-2027 بفوز كاسح على دوشنبه الطاجيكي بنتيجة 12-0.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية فريق الأهلي للسيدات (موقع النادي)

أفضل مدرب في آيسلندا يقود «سيدات الأهلي»

أعلنت إدارة النادي الأهلي تعاقدها مع المدرب الآيسلندي ثور أرناسون، ليتولى قيادة فريق السيدات لمدة عام واحد.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية «فيفا» يكشف جدول «كأس العالم للسيدات 2027» (رويترز)

«فيفا» يكشف جدول «كأس العالم للسيدات»... وماراكانا يحتضن الافتتاح والنهائي

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، اليوم الخميس، عن جدول مباريات «كأس العالم للسيدات 2027»، مؤكداً مواعيد وملاعب جميع مباريات البطولة الـ64.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يلعب فريق النصر للسيدات الخميس مواجهته الثانية عندما يلتقي بام خاتون الإيراني (نادي النصر)

«أبطال آسيا للسيدات»: النصر يبحث عن فوزه الأول أمام بام خاتون الإيراني

يخوض فريق النصر للسيدات، الخميس، مواجهته الثانية في الدور التمهيدي من دوري أبطال آسيا للسيدات 2026-2027 عندما يلتقي بام خاتون الإيراني.

لولوة العنقري (الرياض)

فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
TT

فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

استأنفت التشيكية ماركيتا فوندروسوفا، بطلة ويمبلدون عام 2023، قرار إيقافها أربع سنوات لرفضها الخضوع لفحص المنشطات في أواخر عام 2025، أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس)، حسب ما أعلنت الهيئة الاثنين.

وقالت المتحدثة باسم أعلى هيئة قضائية رياضية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تؤكد محكمة التحكيم الرياضي تلقي استئناف» تقدمت به التشيكية التي احتلت سابقاً المركز السادس عالمياً، ضد العقوبة الصادرة في أواخر يونيو (حزيران) عن الوكالة الدولية لنزاهة كرة المضرب.

ولم يُحدَّد بعد موعد جلسة الاستماع، لكنها تُعقد عادة خلال الأشهر التالية لتقديم الاستئناف، وتكون خلف أبواب مغلقة، ما لم تطلب فوندروسوفا علنيتها، وهو أمر نادر الحدوث، قبل صدور الحكم بعد ذلك بعدة أشهر.

وكانت الوكالة قد أوضحت في أواخر يونيو أنها طبّقت العقوبة نفسها المعتمدة في حالة تسجيل نتيجة إيجابية في اختبار المنشطات؛ إذ رفضت فوندروسوفا الخضوع لاختبار مفاجئ في منزلها، في 3 ديسمبر (كانون الأول) 2025.

وبررت فوندروسوفا رفضها تسليم العينة التي طلبتها مندوبة الاختبار بالتوتر ومشاكل تتعلق بصحتها النفسية، إضافة إلى مخاوف على سلامتها.

وقالت اللاعبة في أبريل (نيسان) إن المندوبة طرقت باب منزلها «في وقت متأخر من الليل، من دون أن تُعرّف بنفسها بوضوح أو تتبع البروتوكول المتّبع».

وبسبب توقيفها حتى 21 يونيو 2030، لم تشارك في أي مباراة من بطولات رابطة اللاعبات المحترفات (دبليو تي إيه) منذ يناير (كانون الثاني).

وفي آخر ظهور لها في بطولة من البطولات الأربع الكبرى، في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة في أغسطس (آب) 2025، تأهلت إلى ربع النهائي، لكنها لم تتمكن من خوضه بسبب الإصابة.

وكانت التشيكية قد أحدثت مفاجأة عام 2023 بتتويجها بلقب ويمبلدون أمام «المرشحة الأبرز» للقب آنذاك التونسية أنس جابر؛ إذ بدأت التشيكية البطولة مصنَّفة في المركز 42. وأجهزت على حلم الرياضية العربية في الظفر بأول «غراند سلام» في كرة المضرب في فردي السيدات.

وتملك اللاعبة إنجازات لافتة أخرى في مسيرتها، منها بلوغها نهائي بطولة رولان غاروس عام 2019 الذي خسرته أمام الأسترالية أشلي بارتي، وحصولها على الميدالية الفضية في فردي السيدات في أولمبياد طوكيو عام 2021.

وخلال فترة الإيقاف، يُمنع على التشيكية المشاركة أو التدريب أو حضور أي حدث ينظمه أو يعتمده الاتحاد الدولي لكرة المضرب، أو رابطة اللاعبات المحترفات لكرة المضرب (دبليو تي إيه)، أو رابطة اللاعبين المحترفين (إيه تي بي)، أو بطولات «غراند سلام»، أو أي اتحاد وطني.


إدانة بطل العالم السابق للسنوكر «بالاعتداء الجنسي»

غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر (رويترز)
غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر (رويترز)
TT

إدانة بطل العالم السابق للسنوكر «بالاعتداء الجنسي»

غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر (رويترز)
غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر (رويترز)

أدين غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر، الاثنين، بتهمة الاعتداء الجنسي على طفلين قبل عقود عدة، وذلك عقب محاكمة أمام محكمة اسكوتلندية.

ووُجهت إلى دوت تهمتان بارتكاب «سلوك فاحش وغير لائق وشهواني» بحق فتاة بين عامي 1993 و1996، وصبي بين عامي 2006 و2010.

وأنكر دوت التهمتين الموجهتين إليه، لكنه أدين بعد محاكمته أمام المحكمة العليا في غلاسغو. وسيصدر الحكم بحقه، الشهر المقبل.

وقال مفتش المباحث غاري سميلي من شرطة اسكوتلندا للصحافيين: «دوت شخص خطير، وآمل أن يوفر هذا الحكم قدراً من العزاء للمتضررين من جرائمه».

وفاز دوت ببطولة العالم للسنوكر في عام 2006، كما احتل المركز الثاني مرتين في عامي 2004 و2010.

وأوقفت الرابطة العالمية للاعبي البلياردو والسنوكر المحترفين دوت عن اللعب، العام الماضي، بعد الإعلان عن التهمتين الموجهتين إليه.


إصابة يلدز تثير قلق يوفنتوس

التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
TT

إصابة يلدز تثير قلق يوفنتوس

التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)

تلقى يوفنتوس الإيطالي ضربة قوية بعد إصابة جناحه التركي كينان يلدز في مباراة الفريق، الأحد، في الجولة الأولى من الدوري الإيطالي لكرة القدم أمام مضيّفه فروزينوني.

وفاز يوفنتوس 1 - صفر، لكن يلدز تعرض لإصابة في قدمه اليسرى وذكرت صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» أنه شوهد في المركز الطبي للنادي في الساعات الماضية وهو يجري فحوصات.

وتسببت نتائج تلك الفحوصات في قلق بالغ في يوفنتوس؛ حيث إن إجراء عملية جراحية يظل أمراً غير مستبعد، وبات لوتشيانو سباليتي، المدير الفني للفريق، قريباً من فقدان أحد أبرز لاعبي فريقه لمدة تصل إلى شهرين.

ويشعر سباليتي وإدارة يوفنتوس بالصدمة بعد حدوث ذلك في أول مباراة في الدوري، الأمر الذي سيجبرهم على اللعب من دون النجم الأول للفريق الذي تعرض لمشاكل في الركبة بنهاية الموسم الماضي.

ومن المتوقع، حسب الصحيفة، أن يلجأ يوفنتوس إلى سوق الانتقالات في الأيام الأخيرة لتعويض غياب يلدز، لكن سباليتي يملك بدلاء له مثل الإيفواري جيريمي بوغا والوافد الجديد كريم ألايبيغوفيتش

.