إردوغان يدشّن ولايته الثالثة برؤية «قرن تركيا»

وزير الخارجية السعودي نقل تهنئة خادم الحرمين الشريفين وولي العهد للرئيس التركي

إردوغان لدى إلقائه كلمة في حفل تنصيبه بالقصر الرئاسي في أنقرة أمس (أ.ف.ب)
إردوغان لدى إلقائه كلمة في حفل تنصيبه بالقصر الرئاسي في أنقرة أمس (أ.ف.ب)
TT
20

إردوغان يدشّن ولايته الثالثة برؤية «قرن تركيا»

إردوغان لدى إلقائه كلمة في حفل تنصيبه بالقصر الرئاسي في أنقرة أمس (أ.ف.ب)
إردوغان لدى إلقائه كلمة في حفل تنصيبه بالقصر الرئاسي في أنقرة أمس (أ.ف.ب)

حدّد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ملامحَ ولايته الرئاسية الثالثة، بتأكيد التزامه تنفيذَ رؤية «قرن تركيا». ودشّن إردوغان ولايته بأداء اليمين الدستورية، في مراسم شهدت حضوراً دولياً وامتزج فيها الطابع الحداثي مع ملامح العهد العثماني، التي بدت في موكب الخيول وفرقة «المهتار» والحرس داخل القصر الرئاسي.

وأقام إردوغان، في القصر الرئاسي في بيشتبه بأنقرة، حفل استقبال للضيوف المشاركين من أنحاء العالم، حضره 78 من القادة والوزراء والمسؤولين الدوليين، بينهم 21 رئيس دولة، و13 رئيس وزراء، إلى جانب وزراء ورؤساء منظمات دولية. ونيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، شارك وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله في حفل تنصيب الرئيس التركي. ونقل وزير الخارجية السعودي تهنئة وتحيات خادم الحرمين الشريفين والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، للرئيس التركي، وتمنياتهما لحكومة تركيا وشعبها بالمزيد من التقدم والازدهار.

وفي خطاب تنصيبه، تعهَّد إردوغان بتنفيذ رؤية «قرن تركيا»، مع وضع دستور مدني ديمقراطي يخلصها ممَّا وصفه بـ«عهد الوصاية والانقلابات والقومية الإلزامية». وسبق أن أعلن إردوغان في أوائل عام 2022 عن البدء في العمل على مشروع دستور مدني يحل محل دستور عام 1982 المعمول به، الذي وُضع في أعقاب انقلاب عسكري شهدته البلاد.

وبعد أدائه اليمين الدستورية في البرلمان وزيارته ضريح مؤسس الجمهورية التركية الحديثة مصطفى كمال أتاتورك، ظهر إردوغان في حفل بقصر بيشتبه الرئاسي في العاصمة أمام نحو 4 آلاف من الحضور. وأكَّد، في حفل تنصيبه، العمل على تحقيق نهضة تنقل تركيا لمصاف القوى العالمية. وهاجم المعارضة، داعياً إياها إلى الاستفادة من «أخطائها المتكررة»، والابتعاد عن «الحسابات الصغيرة» التي كرّست ضعفها، كما قال.

وقال إردوغان إنَّه «بانتهاء الانتخابات، بدأ قرن تركيا، وفُتحت أبواب نهوض بلادنا». وأضاف: «سنحتضن 85 مليون مواطن في ولاياتنا الـ81 من دون تمييز بسبب آرائهم السياسية أو عرقياتهم أو طوائفهم، وبلا انتقام أو تصفية حسابات».

ولمَّح الرئيس التركي إلى استمرار برنامجه الاقتصادي غير التقليدي الذي تسبب في مشكلات اقتصادية وأزمات على مدى 5 سنوات، قائلاً: «سنواصل تنمية البلاد عبر الاستثمار والتوظيف والإنتاج»، وقال إنَّ حكومته الجديدة ستعقد أول اجتماع لها الثلاثاء.


مقالات ذات صلة

المعارضة التركية تدعو إلى تجمّع أمام البرلمان الأربعاء

شؤون إقليمية المعارضة التركية تدعو مناصريها إلى التجمّع الأربعاء أمام البرلمان في أنقرة (إ.ب.أ)

المعارضة التركية تدعو إلى تجمّع أمام البرلمان الأربعاء

دعت المعارضة التركية مناصريها إلى التجمّع، الأربعاء، أمام البرلمان في أنقرة، على الرغم من الحظر الرسمي المفروض، وذلك في يوم يكتسي برمزية كبيرة للجمهورية.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان لدى استقباله الأمين العام لـ«مجلس أوروبا» ألان بيرسيه في أنقرة الثلاثاء (الرئاسة التركية)

«مجلس أوروبا» يضغط على تركيا في قضية إمام أوغلو وقمع الاحتجاجات

أجرى الأمين العام لـ«مجلس أوروبا»، ألان بيرسيه، مباحثات بأنقرة وسط أجواء متوترة على خلفية اعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو وجدل بشأن الحوار مع أوجلان.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية المعارض التركي أكرم إمام أوغلو يخاطب أنصاره في إسطنبول 31 يناير 2025 (رويترز)

زعيم المعارضة التركية المسجون يناشد ألمانيا تسليم بلاده مقاتلات «يوروفايتر»

ناشد المعارض التركي المحبوس أكرم إمام أوغلو الحكومة الألمانية المقبلة بعدم عرقلة تسليم مقاتلات «يوروفايتر» إلى تركيا.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
شؤون إقليمية تسبب فرض الحكومة التركية حظراً على عمليات الولادة القيصرية في حالة من الغضب في جميع أنحاء تركيا (رويترز)

تركيا تفرض حظراً جزئياً على عمليات الولادة القيصرية

فرضت الحكومة التركية حظرا على عمليات الولادة القيصرية المخطط لها في المراكز الطبية الخاصة.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
شؤون إقليمية تواصل الاحتجاجات على اعتقال إمام أوغلو في تركيا بعد مرور أكثر من شهر منذ القبض عليه (إ.ب.أ)

تركيا: محاكمة عشرات المشاركين في الاحتجاجات على اعتقال إمام أوغلو

استدعى مكتب المدعي العام لمدينة إسطنبول، رئيس بلديتها المعتقل أكرم إمام أوغلو و27 آخرين، في إطار تحقيق حول قيام جامعة إسطنبول بإلغاء شهاداتهم الجامعية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

المعارضة التركية تدعو إلى تجمّع أمام البرلمان الأربعاء

المعارضة التركية تدعو مناصريها إلى التجمّع الأربعاء أمام البرلمان في أنقرة (إ.ب.أ)
المعارضة التركية تدعو مناصريها إلى التجمّع الأربعاء أمام البرلمان في أنقرة (إ.ب.أ)
TT
20

المعارضة التركية تدعو إلى تجمّع أمام البرلمان الأربعاء

المعارضة التركية تدعو مناصريها إلى التجمّع الأربعاء أمام البرلمان في أنقرة (إ.ب.أ)
المعارضة التركية تدعو مناصريها إلى التجمّع الأربعاء أمام البرلمان في أنقرة (إ.ب.أ)

دعت المعارضة التركية مناصريها إلى التجمّع، الأربعاء، أمام البرلمان في أنقرة، على الرغم من الحظر الرسمي المفروض، وذلك في يوم يكتسي برمزية كبيرة للجمهورية، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

فبعد شهر على توقيف رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو، أعلن رئيس حزبه «الشعب الجمهوري» أنه يعتزم إلقاء خطاب أمام البرلمان وليس بداخله، بمناسبة «يوم السيادة الوطنية» الذي تحتفل به البلاد في 23 أبريل (نيسان).

أوزغور أوزيل الذي ثبت رئيساً لحزب «الشعب الجمهوري» الذي أسسه مصطفى كمال أتاتورك، مؤسس الجمهورية التركية، يسعى من خلال دعوته هذه إلى مواصلة حركة احتجاجية انطلقت إثر توقيف إمام أوغلو.

على الرغم من حظر سلطات العاصمة التجمّعات، أكّد أوزغور أوزيل، الثلاثاء، دعوته للتجمّع في منشور على منصة «إكس».

وجاء في المنشور «يوم 23 أبريل لا يمكن حظره! لا يمكن منع تجمّعنا أمام البرلمان ومسيرتنا إلى آنيت كابير»، في إشارة إلى ضريح أتاتورك.

وتابع: «أدعو كل سكان أنقرة، خصوصاً الشباب والطلاب وكل من سيكونون في أنقرة غداً، للتوجّه إلى البرلمان في الساعة الخامسة مساء (14:00 بتوقيت غرينتش)، رافعين الأعلام التركية. السيادة ملك للأمة!».

من سجن سيليفري في غرب إسطنبول، دعا أكرم إمام أوغلو المسجون بتهمة «الفساد» منذ 25 مارس (آذار)، إلى المشاركة في المسيرة.

وجاء في منشور له على منصة «إكس»: «سأتابع هذه المسيرة من أجل السيادة الوطنية من السجن، وسأكون بجانبكم، وسأسير معكم».

أثار توقيف رئيس بلدية إسطنبول، الخصم الرئيسي للرئيس رجب طيب إردوغان في الانتخابات الرئاسية المقرّر إجراؤها في عام 2028، موجة احتجاجات جمعت عشرات آلاف الأشخاص في المدن الرئيسية في البلاد.

وتسعى المعارضة إلى الحفاظ على زخم التحرك الذي يقوده الشباب بشكل أساسي.