أمطار غزيرة في اليابان وتوجيهات لمئات الآلاف لإخلاء منازلهم

صورة تظهر نهراً يفيض بسبب الأمطار الغزيرة في مدينة كيزوغاوا بمحافظة كيوتو باليابان في 2 يونيو 2023 (رويترز)
صورة تظهر نهراً يفيض بسبب الأمطار الغزيرة في مدينة كيزوغاوا بمحافظة كيوتو باليابان في 2 يونيو 2023 (رويترز)
TT

أمطار غزيرة في اليابان وتوجيهات لمئات الآلاف لإخلاء منازلهم

صورة تظهر نهراً يفيض بسبب الأمطار الغزيرة في مدينة كيزوغاوا بمحافظة كيوتو باليابان في 2 يونيو 2023 (رويترز)
صورة تظهر نهراً يفيض بسبب الأمطار الغزيرة في مدينة كيزوغاوا بمحافظة كيوتو باليابان في 2 يونيو 2023 (رويترز)

صدرت توجيهات لمئات الآلاف من السكان في اليابان، اليوم (الجمعة)، بإخلاء منازلهم بسبب مرور العاصفة الاستوائية «ماوار» التي تسببت بهطول أمطار غزيرة خصوصاً في وسط وغرب البلاد، حسبما أفادت وكالة الصحافة الفرنسية.

عين العاصفة التي كانت مصنفة سابقاً بأنها «إعصار» حين ضربت بقوة في نهاية مايو (أيار) جزيرة غوام الأميركية، كانت الجمعة في المحيط الهادئ بجنوب غرب اليابان.

صدرت توجيهات الإخلاء - وهي غير إلزامية - خصوصاً الجمعة لأكثر من 410 آلاف شخص في تويوتا سيتي بدائرة آيشي (وسط البلاد).

في نفس الدائرة، شملت دعوات الإخلاء المرفقة بإنذار بأعلى الدرجات، 130 ألف شخص في تويوهاشي، بحسب محطة التلفزيون العامة «إن إتش كي».

وفي مقاطعة واكاياما (غرب) فاضت أنهار عدة.

وقال الناطق باسم الحكومة هيروكازو ماتسونو أمام الصحافيين: «نحث السكان (في المناطق المتضررة) على توخي الحذر الشديد في مواجهة مخاطر حصول انزلاقات تربة وفيضانات وارتفاع منسوب أنهار».

وأضاف: «من المتوقع هطول أمطار غزيرة جداً مصحوبة بعواصف رعدية على جزء كبير من اليابان، من الغرب إلى الشرق، خلال الأيام الثلاثة المقبلة».

علقت حركة القطارات الفائقة السرعة بين طوكيو وأوساكا، كما أعلنت شركة السكك الحديدية «جاي أر سنترال» على موقعها الإلكتروني. كما تم إلغاء أكثر من 260 رحلة، الجمعة، في البلاد بحسب التلفزيون العام.

بحسب العلماء، فإن ظاهرة الاحتباس الحراري تزيد من مخاطر هطول أمطار غزيرة في اليابان، حيث تحمل كتل الهواء الساخن المزيد من البخار.

في يوليو (تموز) 2021، تسببت أمطار غزيرة في حدوث انهيار وحول ضخم في منتجع أتامي الساحلي (جنوب غرب طوكيو) خلف 27 قتيلاً.

تسببت الفيضانات الكبرى في كيوشو (جنوب غرب اليابان) في مقتل أكثر من 80 شخصاً في 2020، وقبل ذلك بسنتين، شهد الأرخبيل أسوأ فيضانات منذ عقود قُتل خلالها أكثر من 200 شخص في غرب البلاد.


مقالات ذات صلة

عاصفة عنيفة في تشيلي تودي بـ10 أشخاص... وتعزل 100 ألف

أميركا اللاتينية ينقل ضباط الشرطة جثة ضحية انهيار طيني بعد هطول أمطار غزيرة في لا سيرينا بتشيلي (رويترز)

عاصفة عنيفة في تشيلي تودي بـ10 أشخاص... وتعزل 100 ألف

تسبَّبت عاصفة عنيفة تضرب تشيلي بمقتل 10 أشخاص على الأقل وعزل نحو 100 ألف آخرين؛ بسبب تعطّل شبكتَي الاتصال والنقل.

«الشرق الأوسط» (سانتياغو )
الولايات المتحدة​ دونالد ترمب يتحدث خلال اجتماع في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض في العاصمة واشنطن 14 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

ترمب يتأخر في إقرار مساعدات الكوارث... ويوافق عليها بدرجة أكبر للولايات الجمهورية

يتأخر ترمب في إقرار مساعدات الكوارث، ويوافق على طلبات الولايات الجمهورية أكثر من الديمقراطية، في حين يُثير إصلاح وكالة الطوارئ مخاوف من تقليص الدعم الفيدرالي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية أندرو جولياني (أ.ف.ب)

«البيت الأبيض» يتهم ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بسبب مباراة إنجلترا والمكسيك

اتهم البيت الأبيض رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بتعريض الأرواح للخطر بعد دعمه الإبقاء على موعد مباراة إنجلترا والمكسيك في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
آسيا  العاصفة «ميكالا» hgمصحوبة برياح عاتية خلالمرورها في تايوان (أ.ف.ب)

إلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان مع اقتراب عاصفتين مداريتين

قد يؤدي هذا الاندماج إلى ظهور «تأثير فوجيوارا» وهو ظاهرة تحدث عندما تتفاعل عاصفتان معا، ما يجعل من الصعب توقع حركتهما وقوتهما.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية كينزو كيس (نادي جانجون الفرنسي)

غرق لاعب كرة قدم في نهر الرون وسط موجة حر شديدة تجتاح فرنسا

توفي لاعب كرة قدم فرنسي يبلغ من العمر 21 عاماً، يلعب في أحد أندية الدرجة الثانية، غرقاً وسط موجة الحر التي تجتاح البلاد.

«الشرق الأوسط» (باريس)