قرعة آسيا 2024 توقع الأخضر الأولمبي في المجموعة السهلة

البطولة ستجري بنظام الدوري المجزأ بالتجمع من جولة واحدة

من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت  في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
TT

قرعة آسيا 2024 توقع الأخضر الأولمبي في المجموعة السهلة

من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت  في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت في مارس الماضي (الشرق الأوسط)

أوقعت قرعة تصفيات كأس آسيا 2024 المنتخب السعودي الأولمبي في المجموعة العاشرة إلى جوار منتخبات كمبوديا ولبنان ومنغوليا، حيث سيبدأ حامل لقب البطولة بنسختها الأخيرة رحلة الدفاع عن لقبه بالمنافسة على بطاقة مؤهلة للنهائيات.

واحتضنت العاصمة الماليزية كوالالمبور، حيث يتخذ الاتحاد الآسيوي للعبة مقره الرئيسي هناك، مراسم قرعة التصفيات التي أسفرت عن مواجهات مثيرة في تصفيات نهائيات البطولة 2024 التي تستضيفها قطر.

ويشارك في التصفيات 43 منتخباً، حيث ستكون هذه النسخة السادسة في تاريخ البطولة، وتقام التصفيات خلال الفترة من 4 إلى 12 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وتم تقسيم المنتخبات المشاركة إلى 11 مجموعة، وبحيث تضم 10 مجموعات 4 منتخبات، في حين تتضمن المجموعة الأخيرة 3 منتخبات.

وجمعت المجموعة الأولى 3 منتخبات من منطقة غرب آسيا هي: الأردن (المضيف)، وسوريا، وعمان، إلى جانب بروناي، فيما حضر في المجموعة الثانية كل من: كوريا الجنوبية (المضيف) وميانمار وقرغيزستان وقطر، أما المجموعة الثالثة فضمت فيتنام (المضيف) وسنغافورة واليمن وغوام.

في حين تجمع المجموعة الرابعة منتخبين من منطقة الغرب، وهما: البحرين وفلسطين، بمواجهة اليابان وباكستان، وجاء منتخب أوزبكستان وصيف حامل اللقب في المجموعة الخامسة بمواجهة إيران وهونغ كونغ الصين وأفغانستان.

وتضم المجموعة السادسة منتخبي العراق والكويت من منطقة الغرب إلى جانب تيمور الشرقية وماكاو، أما المجموعة السابعة فقد حضر فيها الإمارات والهند والمالديف والصين (المضيف)، في حين حضر في المجموعة الثامنة تايلاند (المضيف) وماليزيا وبنغلاديش والفلبين.

وفي المجموعة التاسعة، يوجد منتخب أستراليا بجوار طاجيكستان (المضيف) ولاوس وكوريا الشمالية، فيما ضمت المجموعة الحادية عشرة 3 منتخبات هي: إندونيسيا (المضيف) وتركمانستان والصين تايبيه.

وتقام منافسات التصفيات بنظام الدوري المجزأ بالتجمع من جولة واحدة، وبحيث يتأهل للنهائيات صاحب المركز الأول في كل مجموعة، إلى جانب أفضل أربع منتخبات حاصلة على المركز الثاني، لتنضم إلى منتخب قطر المضيف.

وتشهد النهائيات مشاركة 16 منتخباً، حيث تُجرى المنافسات خلال الفترة من 15 أبريل (نيسان)، وحتى 3 مايو (أيار) 2024.

وجرى تصنيف المنتخبات المشاركة في التصفيات بحسب نتائج النسخة الماضية من البطولة عام 2022 في أوزبكستان، حيث جاءت المنتخبات التي لم تشارك في تلك البطولة بالمستوى الأقل.

ومع مشاركة منتخب قطر في التصفيات، فإن المباريات التي يخوضها الفريق في التصفيات سوف تعتبر على أنها ودية، ولن يتم الأخذ بها عند تحديد ترتيب المجموعة.

وتستضيف مباريات التصفيات 11 دولة، هي: البحرين، الصين، إندونيسيا، الأردن، كوريا الجنوبية، الكويت، السعودية، طاجيكستان، تايلاند، أوزبكستان، فيتنام، حيث تم وضعها في ذات الوعاء عند بداية القرعة.

وكان منتخب السعودية توّج بلقب النسخة الماضية من البطولة خلال شهر يونيو (حزيران) من العام الماضي، بعدما تغلب على أوزبكستان المضيفة في المباراة النهائية، حيث شهدت تلك النسخة أرقاماً قياسية في المتابعة والتفاعل عبر المنصات الرقمية.


مقالات ذات صلة

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

رياضة سعودية عبد الإله المالكي (الهلال)

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

أعلن نادي الهلال إنهاء تعاقده مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية الديربي التاريخي أبرز تحولات كبيرة في صدارة الترتيب (سعد العنزي)

الدوري السعودي: الوعي الذهني سلاح الهلال الأبدي في «المواجهات الكبيرة»

يفتح فوز الهلال في ديربي العاصمة أمام النصر باب القراءة على تحولات أعمق في سباق الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، لا تتعلق بالنتيجة بقدر ما ترتبط بما أفرزه.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية نواف العقيدي وضع فريقه في موقف محرج بعد الطرد (سعد العنزي)

ما سر تعثرات النصر المستمرة في المواجهات المصيرية؟

يدخل النصر مرحلة دقيقة من موسمه في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مرحلة تتجاوز حدود خسارة مباراة كبيرة، لتلامس عمق المسار الفني والذهني للفريق. فالهزيمة.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب الفتح: أريد أفضل اللاعبين بالعالم

أكد البرتغالي غوميز، مدرب فريق الفتح، أن التركيز الذهني للاعبيه كان منصباً على مواصلة سلسلة الانتصارات وتحقيق الفوز أمام فريق الرياض.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية البرتغالي كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو: لو كنت حكماً لمباراتنا أمام ضمك لسيطرت عليها

أبدى البرتغالي كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من الأداء العام ونتيجة التعادل 1 - 1 أمام ضمك، في المواجهة التي جمعتهما ضمن الجولة الـ15 من الدوري السعودي

فيصل المفضلي (أبها )

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)
TT

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)

أعلن نادي الهلال إنهاء علاقته التعاقدية مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وكان الهلال قد تعاقد مع المالكي في شهر يناير (كانون الثاني) من عام 2022، وبعقد يستمر لمدة 4 أعوام، ولم تحظ تجربته مع الهلال بالنجاح، كونه تعرض لإصابة بالرباط الصليبي خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في تصفيات كأس العالم (قطر 2022) خلال الفترة التي أعلن فيها الهلال التعاقد معه.

وتمكن اللاعب بعدها من العودة للملاعب خلال شهر سبتمبر (أيلول) 2022 لتعاوده الإصابة مجدداً في الرباط الصليبي بعد فترة بسيطة، تحديداً في المواجهة التي جمعت فريقه بالاتحاد خلال شهر يناير 2023، ليغيب بعدها فترة طويلة لم يتمكن فيها «أزرق العاصمة» من الاستفادة من خدمات اللاعب، قبل أن يفضل مسيِّرو النادي العاصمي إعارته في الموسم الماضي لفريق الاتفاق لمدة موسم، ليعود بعد ذلك في الصيف الماضي لفريق الهلال، مشاركاً معه في هذا الموسم في 6 مباريات، وبمجمل دقائق لعب 263 دقيقة فقط، قبل أن يتفق الطرفان على إنهاء العلاقة التعاقدية بينهما بالتراضي.


23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
TT

23 يناير موعداً لانطلاق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود (واس)

ينطلق مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة، في 23 يناير (كانون الثاني) الجاري، على أرض ميدان الجنادرية التاريخي في مدينة الرياض، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، وذلك تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود. وبهذه المناسبة، عبّر الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، عن بالغ الامتنان، والتقدير لخادم الحرمين الشريفين، على رعايته الكريمة لهذا المحفل الرياضي، واهتمامه الدائم بتطوير القطاع الرياضي في المملكة.

وقال: «تُمثل سباقات الهجن عنصراً جوهرياً من الموروث الثقافي، والتاريخي العميق للمملكة، وتجسد أصالة الهوية الوطنية الراسخة، وحظيت هذه الرياضة التراثية بعناية ودعم كبيرين من خادم الحرمين الشريفين؛ إيماناً بأهمية الحفاظ على هذا الإرث الأصيل، وتطويره».

وأضاف: «إن الاهتمام السامي لم يقتصر على الصعيد المحلي فحسب، بل كان له دور محوري في دفع هذه الرياضة نحو آفاق أرحب، متجاوزةً الحدود المحلية، والإقليمية، لتصل إلى العالمية، إذ بات هذا الحدث عالمياً باستقطابه العديد من المشاركين من مختلف دول العالم، وهو ما يتواءم بشكل مباشر مع مستهدفات رؤية المملكة (2030) في تعزيز المكانة الدولية للمملكة وجهةً رياضيةً عالميةً».

وأوضح وزير الرياضة أن الرعاية الملكية أسهمت في تحقيق نقلة نوعية في تنظيم هذه السباقات، عبر تطوير البنى التحتية للميدان، وتطبيق أحدث التقنيات التنظيمية، ورصد جوائز كبرى جعلت من المهرجان منصة جذب عالمية، مشيراً إلى أنه بفضل هذا الدعم المستمر تحولت سباقات الهجن من نشاط تقليدي إلى حدث رياضي، واقتصادي، وثقافي بارز.

ويحظى مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن باهتمام كبير، كونه من كبرى البطولات في سباقات الهجن، وأبرزها، بما يتضمنه من منافسات قوية، وحضور كبير، وبارز لمحبي هذه الرياضة العريقة، الأمر الذي يجسّد مكانته المرموقة في بطولات سباقات الهجن على المستويات كافة، المحلية منها، والإقليمية، والدولية.

يذكر أن النسخة الأولى من المهرجان أقيمت في 2024، وشهدت مشاركة أكثر من 2000 مالك هجن بعدد 6869 مطية، واستقطبت مشاركين من 13 دولة، فيما شهدت النسخة الثانية من المهرجان عام 2025 نموّاً في الأرقام، وارتفع عدد الملاك إلى 2112 مالكاً، وزاد عدد المطايا إلى 7300 مطية، وزاد عدد الدول المشاركة إلى 16 دولة، مما يؤكد تزايد الاهتمام العالمي بالحدث.


موسم الرياض: حفـل غنائي لترافيس سكوت في «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك»

ترافيس سكوت (رويترز)
ترافيس سكوت (رويترز)
TT

موسم الرياض: حفـل غنائي لترافيس سكوت في «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك»

ترافيس سكوت (رويترز)
ترافيس سكوت (رويترز)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، عن تحديثات جديدة تخص حدث «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك» المرتقب إقامته ضمن فعاليات موسم الرياض يوم السبت 21 مارس (آذار) 2026 في «المملكة أرينا» بمدينة الرياض، وذلك في إطار الاستعدادات المتواصلة لهذا الحدث العالمي غير المسبوق لكرة القدم الأميركية بنظام العلم.

وجاء الإعلان عبر فيديو نشره المستشار من خلال حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، تضمّن ظهور أسطورة كرة القدم الأميركية توم برادي، الذي كشف عن انضمام النجم العالمي ترافيس سكوت لإحياء حفل غنائي عالمي ضمن الحدث، كما أعلن عن قائد الفريق الثاني في البطولة، وهو لاعب فريق واشنطن كوماندرز جايدن دانيلز، إلى جانب الكشف عن أسماء الفرق الثلاثة المشاركة في النسخة الافتتاحية، وهي: وايلدكاتس، وفاوندرز، وموستانغز.

ويستضيف موسم الرياض بنسخته السادسة حدث «فاناتيكس فلاق فوتبول كلاسيك» بمشاركة أسطورة كرة القدم الأميركية توم برادي، في أول عودة رسمية له إلى الملعب منذ اعتزاله عام 2023، وبحضور نخبة من نجوم الرياضة والترفيه؛ حيث يُبث الحدث مباشرة عبر شبكة «فوكس سبورتس» ومنصة «توبي»، ضمن تجربة عالمية تجمع المنافسة الرياضية والعروض الترفيهية في ليلة واحدة.

قائد الفريق الثاني في البطولة هو لاعب فريق واشنطن كوماندرز جايدن دانيلز (الشرق الأوسط)

ويواصل موسم الرياض ترسيخ مكانة العاصمة بصفتها وجهة عالمية رائدة للفعاليات الكبرى، عبر استضافة تجارب نوعية تجمع بين الرياضة والترفيه، وتقديم محتوى متنوع يستقطب الزوار من داخل المملكة وخارجها، ضمن رؤية تعكس تطور المشهد الترفيهي في المملكة.