ماذا ينتظر أنشيلوتي بعد إقصاء ريال مدريد؟

أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
TT

ماذا ينتظر أنشيلوتي بعد إقصاء ريال مدريد؟

أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)

لن يعزّز الإيطالي كارلو أنشيلوتي سيرته الذاتية الزاخرة، على الأقل هذا الموسم، إذ أقصي المدرب الأكثر تتويجاً في دوري أبطال أوروبا في كرة القدم (4) مع فريقه ريال مدريد الإسباني الأربعاء من نصف النهائي، لكن مستقبله القريب يبدو داخل أسوار النادي الملكي.

«لا أريد الاستماع إلى هذه المسألة بعد الآن»، هكذا علّق رئيس النادي الملكي فلورنتينو بيريس في 6 مايو (أيار) الماضي، بعد تتويج فريقه بلقب كأس الملك ضد أوساسونا (2-1)، واضعاً حداً للتكهنات حول مستقبل المدرب الفذ المطارد بقوة من منتخب البرازيل.

لم يتغيّر شيئ بعدها. لكن ريال مدريد أنهى موسماً عادياً، بعد فقدان لقبيه في دوري الأبطال بخسارة قاسية أمام مانشستر سيتي الإنجليزي 0-4 الأربعاء (1-1 ذهاباً)، والدوري المحلي لمصلحة غريمه برشلونة.

غوارديولا فرحاً بالنصر الرباعي على ريال مدريد وسط حسرة أنشيلوتي (أ.ف.ب)

بعد التتويج بلقب الكأس المحلية، الوحيدة التي تنقص خزائنه، يكون الـ«ميستر» الإيطالي قد أحرز ستة ألقاب مع ريال في 475 يوماً: الدوري، الكأس، دوري الأبطال، السوبر الإسبانية، السوبر الأوروبية ومونديال الأندية. كل هذا في أقل من موسمين، وهي سابقة لمدرب لريال.

بشخصيته اللطيفة الهادئة، حاجبيه المتراقصين وموهبته كمتحدّث، احتوى الجماهير، والصحافيين، والمسؤولين والأهم: اللاعبون.

قال «كارليتو» قبل سنة خلال الاحتفال بلقب الليغا في مايو 2022 «اللاعبون أصدقائي».

وإذا كان في وقت مضى أعلن أنه سينهي مسيرته في ريال مدريد، أقرّ المدرب الإيطالي أنه قد يكون تسرّع.

تطارده البرازيل بشراسة، بعد رحيل مدربها تيتي إثر مونديال عادي شهد تأهلها إلى ربع النهائي قبل الخروج أمام كرواتيا بركلات الترجيح.

وأمام إلحاح الصحافيين، فإن أنشيلوتي الذي سيبلغ الرابعة والستين في 10 يونيو (حزيران) المقبل يوم نهائي دوري الأبطال، قطع الطريق عليهم الربيع الماضي: «فلتكن الأمور واضحة: لن أتحدث عن مستقبلي الاحترافي قبل نهاية الموسم. أنا هادئ وأركّز على موسمنا. أريد الوصول إلى نهاية عقدي، حتى 2024».

ختم ممازحاً على غرار نهاية مؤتمراته الصحافية: «وإذا كان ريال سعيداً مني، إذا أراد الاحتفاظ بي، سأبقى حتى 2034».

وأضاف مطلع أبريل (نيسان) الماضي: «لا أعرف رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم. أما إذا أراد القدوم إلى مدريد لمفاوضتي، أحب أن ألتقيه وأرحّب به. أنا أحبّ البقاء في ريال مدريد، أحبّ هذا النادي».

يمكن تفهّم قرار أنشيلوتي، خصوصاً قبل موسم 2024 الذي يبدو واعداً.

سيلعب أخيراً في ملعبه المُتجدّد سانتياغو برنابيو. يتوقع أن تنتهي أعمال انطلقت مطلع جائحة «كوفيد - 19» في ديسمبر (كانون الأول) 2023، موعد التدشين المنتظر.

كما أن تشكيلة الفريق الأبيض مستمرة في التطوير: أكّد أنشيلوتي استقدام الظهير الأيسر فران غارسيا من رايو فايكانو، ويأمل في عودة لاعب الوسط إبراهيم دياس المعار إلى ميلان الإيطالي.

أنشيلوتي يخفف من وطأة خروج الريال من نصف نهائي الأبطال (أ.ب)

ويعمل ريال على ملف لاعب الوسط الإنجليزي اليافع جود بيلينغهام المتألق هذا الموسم مع بوروسيا دورتموند الألماني. حسب تقارير صحافية، فإن دورتموند أعطى موافقته للقلعة البيضاء، لكن يبقى التفاهم على البند الجزائي الذي قد يتخطى المائة مليون يورو.

في ظل هذه المعطيات، سيكون أنشيلوتي، المدرب الوحيد الذي بلغ نصف نهائي دوري الأبطال في أربعة عقود (1990-2020)، مقتنعاً لإطالة فترة إقامته في العاصمة.

سيكون جاهزاً أيضاً لمغامرة جديدة توصله إلى لقب خامس بصفته مدرباً في دوري الأبطال واللحاق برصيد الفرنسي زين الدين زيدان، ثاني أكثر المدربين حصداً للألقاب مع ريال مدريد (11) وراء ميغيل مونيوس (14).


مقالات ذات صلة

غلاطة سراي يهدد بشكوى ليفربول بسبب أصبع لاعبه

رياضة عالمية إصابة خطيرة للاعب غلاطة سراي نوا لانغ خلال مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا على ملعب أنفيلد (د.ب.أ)

غلاطة سراي يهدد بشكوى ليفربول بسبب أصبع لاعبه

لوّح نادي غلاطة سراي التركي باللجوء إلى خطوات قانونية ضد ليفربول الإنجليزي، على خلفية الإصابة الخطيرة التي تعرض لها جناحه الهولندي نوا لانغ.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
رياضة عالمية إنريكي (إ.ب.أ)

مدرب سان جيرمان: مواجهتنا مع ليفربول «كلاسيكو أوروبي»

وصف الإسباني لويس إنريكي، المدير الفني لباريس سان جيرمان، مواجهة فريقه ضد ليفربول الإنجليزي بدور الثمانية من دوري أبطال أوروبا بـ«الكلاسيكو الأوروبي».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية لاعبو ليفربول يهنئون صلاح بتسجيل الهدف الرابع في الانتصار على غلاطة سراي (د ب ا)

هل تخسر الأندية الإنجليزية المقعد الخامس في دوري الأبطال؟

شهد الدور ثمن النهائي لـ«دوري أبطال أوروبا» نتائج قاسية على غير المعتاد بالنسبة إلى فرق الدوري الإنجليزي الممتاز، إذ لم ينجح سوى آرسنال وليفربول؛

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)

غلاطة سراي: أوسيمين لعب بذراع مكسورة أمام ليفربول

لعب فيكتور أوسيمين، مهاجم نادي غلاطة سراي التركي لكرة القدم، بذراع مكسورة في المباراة التي خسرها فريقه برباعية نظيفة أمام ليفربول بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (إ.ب.أ)

مدرب بايرن متحمس لمواجهة ريال مدريد في دور الثمانية

يتطلع فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم بالفعل لمواجهة ريال مدريد الإسباني، في دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
TT

لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)

استعاد لنس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم من باريس سان جيرمان حامل اللقب، بفوزه الكبير على ضيفه أنجيه 5 - 1 الجمعة، في المرحلة الـ27 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وحسم لنس نتيجة المباراة في الشوط الأول بتسجيله رباعية؛ تناوب عليها فلوريان توفان (13)، وأودسون إدوارد (25 و48)، والمالي مامادو سانغاريه (39)، وأضاف ماتيو أودول الخامس في الثاني (72).

وسجل لوروا ماشين هدف أنجيه الوحيد (62).

وقبل هذا الفوز، لم يحصد لنس سوى 4 نقاط من أصل 12 ممكنة في مبارياته الأربع الأخيرة بالدوري، بفوز يتيم على متز 3 - 0 في الجولة الـ25، وتعادل مع ستراسبورغ 1 - 1، فيما تعرض لهزيمتين على أرضه أمام موناكو 2 - 3 ولوريان 1 - 2، حيث مُني بخسارته السادسة في «ليغ 1».

وتقدم لنس للمركز الأول برصيد 59 نقطة، بفارق نقطتين عن باريس سان جيرمان الذي بإمكانه استعادة الصدارة في حال فوزه على مضيفه نيس السبت.

وكان أنجيه قد مُنيَ، قبل فوزه على نانت 1 - 0 في المرحلة الـ25، بـ4 هزائم توالياً من دون تسجيل أي هدف، ليعود ويسقط في فخ الخسارة للمباراة الثانية توالياً (سقط أمام نيس 0 - 2 في المرحلة 26) ويتجمد رصيده عند 32 نقطة في المركز الثاني عشر.

ويلعب السبت تولوز مع لوريان، وأوكسير مع بريست. وتتابع المنافسات الأحد، بمباريات ليون مع موناكو، ورين مع متز، وباريس إف سي مع لوهافر، ومرسيليا مع ليل، ونانت مع ستراسبورغ.


في مباراة شهدت طرد ماغواير… تعادل مثير بين يونايتد وبورنموث

مدافع مانشستر يونايتد هاري ماغواير يغادر الملعب بعد طرده بالبطاقة الحمراء خلال مواجهة بورنموث (أ.ف.ب)
مدافع مانشستر يونايتد هاري ماغواير يغادر الملعب بعد طرده بالبطاقة الحمراء خلال مواجهة بورنموث (أ.ف.ب)
TT

في مباراة شهدت طرد ماغواير… تعادل مثير بين يونايتد وبورنموث

مدافع مانشستر يونايتد هاري ماغواير يغادر الملعب بعد طرده بالبطاقة الحمراء خلال مواجهة بورنموث (أ.ف.ب)
مدافع مانشستر يونايتد هاري ماغواير يغادر الملعب بعد طرده بالبطاقة الحمراء خلال مواجهة بورنموث (أ.ف.ب)

اكتفى مانشستر يونايتد بتعادل صعب أمام مضيفه بورنموث بنتيجة 2 - 2، مساء الجمعة، ضمن منافسات الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وافتتح برونو فيرنانديز التسجيل ليونايتد من ركلة جزاء في الدقيقة 61، قبل أن يدرك ريان كريستي التعادل سريعاً لبورنموث في الدقيقة 67.

ولم يتأخر رد الفريق الضيف، فاستعاد التقدم بعد 4 دقائق فقط بهدف عكسي سجله جيمس هيل في مرمى فريقه بالخطأ، مانحاً الأفضلية ليونايتد مجدداً.

غير أن بورنموث فرض التعادل في الدقيقة 81 عبر ركلة جزاء، ليحسم اللقاء بنتيجة التعادل.

وشهدت المباراة نقطة تحول بطرد مدافع يونايتد هاري ماغواير في الدقيقة 78 عندما تسبب بركلة الجزاء، ما صعّب مهمة فريقه في الحفاظ على التقدم.

وبهذه النتيجة، رفع مانشستر يونايتد رصيده إلى 55 نقطة في المركز الثالث، بينما وصل بورنموث إلى 42 نقطة في المركز العاشر.


أودينيزي يعود بانتصار ثمين أمام جنوة

كينان ديفيس لاعب أودينيزي يحتفل بعد تسجيله هدفاً في مرمى جنوة (أ.ب)
كينان ديفيس لاعب أودينيزي يحتفل بعد تسجيله هدفاً في مرمى جنوة (أ.ب)
TT

أودينيزي يعود بانتصار ثمين أمام جنوة

كينان ديفيس لاعب أودينيزي يحتفل بعد تسجيله هدفاً في مرمى جنوة (أ.ب)
كينان ديفيس لاعب أودينيزي يحتفل بعد تسجيله هدفاً في مرمى جنوة (أ.ب)

حقق أودينيزي فوزاً مهماً خارج أرضه على حساب مضيفه جنوة بنتيجة 2 - 0، اليوم (الجمعة)، ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وجاء الهدف الأول عبر الهولندي يورغن إيكيلينكامب في الدقيقة 66 بعد تمريرة من نيكولو زانيولو، قبل أن يعزز الإنجليزي كينان ديفيس تقدم فريقه بهدف ثانٍ في الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني.

وبهذا الانتصار، رفع أودينيزي رصيده إلى 39 نقطة ليتقدم إلى المركز العاشر مؤقتاً، متفوقاً على ساسولو الذي تراجع إلى المركز الحادي عشر قبل مواجهته المرتقبة أمام يوفنتوس.

في المقابل، تجمد رصيد جنوة عند 33 نقطة في المركز الثالث عشر، ليواصل معاناته في وسط جدول الترتيب.

ومن المقرر أن يواجه أودينيزي في الجولة المقبلة فريق كومو، الذي يقدم مستويات لافتة هذا الموسم، بينما يلتقي جنوة مع يوفنتوس عقب انتهاء فترة التوقف الدولي.