ماذا ينتظر أنشيلوتي بعد إقصاء ريال مدريد؟

أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
TT

ماذا ينتظر أنشيلوتي بعد إقصاء ريال مدريد؟

أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)
أنشيلوتي بدأ التفكير جدياً في مستقبله التدريبي (أ.ف.ب)

لن يعزّز الإيطالي كارلو أنشيلوتي سيرته الذاتية الزاخرة، على الأقل هذا الموسم، إذ أقصي المدرب الأكثر تتويجاً في دوري أبطال أوروبا في كرة القدم (4) مع فريقه ريال مدريد الإسباني الأربعاء من نصف النهائي، لكن مستقبله القريب يبدو داخل أسوار النادي الملكي.

«لا أريد الاستماع إلى هذه المسألة بعد الآن»، هكذا علّق رئيس النادي الملكي فلورنتينو بيريس في 6 مايو (أيار) الماضي، بعد تتويج فريقه بلقب كأس الملك ضد أوساسونا (2-1)، واضعاً حداً للتكهنات حول مستقبل المدرب الفذ المطارد بقوة من منتخب البرازيل.

لم يتغيّر شيئ بعدها. لكن ريال مدريد أنهى موسماً عادياً، بعد فقدان لقبيه في دوري الأبطال بخسارة قاسية أمام مانشستر سيتي الإنجليزي 0-4 الأربعاء (1-1 ذهاباً)، والدوري المحلي لمصلحة غريمه برشلونة.

غوارديولا فرحاً بالنصر الرباعي على ريال مدريد وسط حسرة أنشيلوتي (أ.ف.ب)

بعد التتويج بلقب الكأس المحلية، الوحيدة التي تنقص خزائنه، يكون الـ«ميستر» الإيطالي قد أحرز ستة ألقاب مع ريال في 475 يوماً: الدوري، الكأس، دوري الأبطال، السوبر الإسبانية، السوبر الأوروبية ومونديال الأندية. كل هذا في أقل من موسمين، وهي سابقة لمدرب لريال.

بشخصيته اللطيفة الهادئة، حاجبيه المتراقصين وموهبته كمتحدّث، احتوى الجماهير، والصحافيين، والمسؤولين والأهم: اللاعبون.

قال «كارليتو» قبل سنة خلال الاحتفال بلقب الليغا في مايو 2022 «اللاعبون أصدقائي».

وإذا كان في وقت مضى أعلن أنه سينهي مسيرته في ريال مدريد، أقرّ المدرب الإيطالي أنه قد يكون تسرّع.

تطارده البرازيل بشراسة، بعد رحيل مدربها تيتي إثر مونديال عادي شهد تأهلها إلى ربع النهائي قبل الخروج أمام كرواتيا بركلات الترجيح.

وأمام إلحاح الصحافيين، فإن أنشيلوتي الذي سيبلغ الرابعة والستين في 10 يونيو (حزيران) المقبل يوم نهائي دوري الأبطال، قطع الطريق عليهم الربيع الماضي: «فلتكن الأمور واضحة: لن أتحدث عن مستقبلي الاحترافي قبل نهاية الموسم. أنا هادئ وأركّز على موسمنا. أريد الوصول إلى نهاية عقدي، حتى 2024».

ختم ممازحاً على غرار نهاية مؤتمراته الصحافية: «وإذا كان ريال سعيداً مني، إذا أراد الاحتفاظ بي، سأبقى حتى 2034».

وأضاف مطلع أبريل (نيسان) الماضي: «لا أعرف رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم. أما إذا أراد القدوم إلى مدريد لمفاوضتي، أحب أن ألتقيه وأرحّب به. أنا أحبّ البقاء في ريال مدريد، أحبّ هذا النادي».

يمكن تفهّم قرار أنشيلوتي، خصوصاً قبل موسم 2024 الذي يبدو واعداً.

سيلعب أخيراً في ملعبه المُتجدّد سانتياغو برنابيو. يتوقع أن تنتهي أعمال انطلقت مطلع جائحة «كوفيد - 19» في ديسمبر (كانون الأول) 2023، موعد التدشين المنتظر.

كما أن تشكيلة الفريق الأبيض مستمرة في التطوير: أكّد أنشيلوتي استقدام الظهير الأيسر فران غارسيا من رايو فايكانو، ويأمل في عودة لاعب الوسط إبراهيم دياس المعار إلى ميلان الإيطالي.

أنشيلوتي يخفف من وطأة خروج الريال من نصف نهائي الأبطال (أ.ب)

ويعمل ريال على ملف لاعب الوسط الإنجليزي اليافع جود بيلينغهام المتألق هذا الموسم مع بوروسيا دورتموند الألماني. حسب تقارير صحافية، فإن دورتموند أعطى موافقته للقلعة البيضاء، لكن يبقى التفاهم على البند الجزائي الذي قد يتخطى المائة مليون يورو.

في ظل هذه المعطيات، سيكون أنشيلوتي، المدرب الوحيد الذي بلغ نصف نهائي دوري الأبطال في أربعة عقود (1990-2020)، مقتنعاً لإطالة فترة إقامته في العاصمة.

سيكون جاهزاً أيضاً لمغامرة جديدة توصله إلى لقب خامس بصفته مدرباً في دوري الأبطال واللحاق برصيد الفرنسي زين الدين زيدان، ثاني أكثر المدربين حصداً للألقاب مع ريال مدريد (11) وراء ميغيل مونيوس (14).


مقالات ذات صلة

العملاقان ميلان ويوفنتوس على المحك قبل انطلاق الموسم

رياضة عالمية «ميلان - الروسونيري» يغيب عن «دوري أبطال أوروبا» (إ.ب.أ)

العملاقان ميلان ويوفنتوس على المحك قبل انطلاق الموسم

لن يشارك العملاقان الإيطاليان ميلان ويوفنتوس في «دوري أبطال أوروبا» لأول مرة منذ إنشاء المسابقة القارية الأولى عام 1992...

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية سيلتيك ضد لاسك النمساوي في اسكوتلندا (رويترز)

وفاة مشجع لسيلتيك بعد وعكة صحية في مباراة دوري الأبطال

أعلن نادي سيلتيك الاسكوتلندي، الخميس، وفاة أحد مشجعيه بعد تعرضه لوعكة صحية أثناء حضوره مباراة الفريق أمام لاسك النمساوي.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو)
رياضة عالمية كاميلو دوران، لاعب سيلتيك، يحتفل مع زميليه بنجامين نيجرن وكولبي دونوفان بتسجيل الهدف الثاني (رويترز)

سيلتيك وبودو غليمت يضعان قدماً في مرحلة الدوري بدوري الأبطال

اقترب سيلتيك الاسكوتلندي وبودو غليمت النرويجي من حجز مقعديهما في مرحلة الدوري من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فنربخشة ينتزع تعادلاً صعباً أمام ليون في «تمهيدي» دوري الأبطال (نادي فنربخشة)

فنربخشة يتعادل مع ليون في «تمهيدي» دوري أبطال أوروبا

انتزع فنربخشة التركي تعادلاً صعباً أمام ضيفه أولمبيك ليون الفرنسي 1-1، مساء الثلاثاء، ضمن منافسات الدور التمهيدي المؤهل إلى مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية التأهل إلى دور المجموعات في «دوري أبطال أوروبا» لا يمثل هدفاً رياضياً فقط لفنربخشة (رويترز)

كيف ينفق فنربخشة الملايين رغم ديونه الـ430 مليون يورو؟

لم تمنع العقوبة التي فرضها «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» على نادي فنربخشة التركي من مواصلة إنفاقه الكبير في سوق الانتقالات...

شوق الغامدي (الرياض)

إصابة يلدز تثير قلق يوفنتوس

التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
TT

إصابة يلدز تثير قلق يوفنتوس

التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)
التركي كينان يلدز لاعب اليوفي سقط مصاباً بمواجهة فروزينوني (د.ب.أ)

تلقى يوفنتوس الإيطالي ضربة قوية بعد إصابة جناحه التركي كينان يلدز في مباراة الفريق، الأحد، في الجولة الأولى من الدوري الإيطالي لكرة القدم أمام مضيّفه فروزينوني.

وفاز يوفنتوس 1 - صفر، لكن يلدز تعرض لإصابة في قدمه اليسرى وذكرت صحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» أنه شوهد في المركز الطبي للنادي في الساعات الماضية وهو يجري فحوصات.

وتسببت نتائج تلك الفحوصات في قلق بالغ في يوفنتوس؛ حيث إن إجراء عملية جراحية يظل أمراً غير مستبعد، وبات لوتشيانو سباليتي، المدير الفني للفريق، قريباً من فقدان أحد أبرز لاعبي فريقه لمدة تصل إلى شهرين.

ويشعر سباليتي وإدارة يوفنتوس بالصدمة بعد حدوث ذلك في أول مباراة في الدوري، الأمر الذي سيجبرهم على اللعب من دون النجم الأول للفريق الذي تعرض لمشاكل في الركبة بنهاية الموسم الماضي.

ومن المتوقع، حسب الصحيفة، أن يلجأ يوفنتوس إلى سوق الانتقالات في الأيام الأخيرة لتعويض غياب يلدز، لكن سباليتي يملك بدلاء له مثل الإيفواري جيريمي بوغا والوافد الجديد كريم ألايبيغوفيتش

.


برشلونة يعلن عن إصابة غافي «بكدمة في الركبة»

بابلو غافي
بابلو غافي
TT

برشلونة يعلن عن إصابة غافي «بكدمة في الركبة»

بابلو غافي
بابلو غافي

أعلن نادي برشلونة الإسباني عن تشخيص إصابة بابلو غافي لاعب الفريق التي تعرض لها خلال مباراة إلتشي في انطلاقة مشوار الفريق الكاتالوني للدفاع عن لقب الدوري الإسباني.

قال برشلونة في بيان رسمي الاثنين إن الفحوصات الطبية التي أجراها غافي أظهرت إصابته بكدمة في الركبة.

وأضاف النادي الكاتالوني أن لاعب الوسط الدولي سيعود للمشاركة في التدريبات الجماعية قريباً.

ويعاني غافي من أزمة متكررة في الركبة منذ إصابته بقطع في الرباط الصليبي أواخر عام 2023، مما حرمه من المشاركة في بطولة أمم أوروبا «يورو 2024» التي حقق منتخب إسبانيا لقبها.

وكان لاعب برشلونة موجوداً في قائمة منتخب بلاده الفائز بكأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين في يوليو (تموز)، ولكنه لم يكن ركيزة أساسية بل جلس كثيراً على مقاعد البدلاء.

وأصيب غافي بين شوطي مباراة برشلونة وإلتشي التي انتهت بفوز عريض لحامل اللقب بنتيجة 5 / صفر، ليضطر المدرب الألماني هانزي فليك لاستبداله بين الشوطين ليحل مكانه بيدري.

وسيلعب برشلونة ضد أتلتيك بلباو مساء الخميس في مباراة مؤجلة من الجولة الأولى للدوري الإسباني.


كلوب يعلن قائمته الأولى لـ«المانشافت» 17 سبتمبر

يورغن كلوب مدرب «المانشافت» الجديد (أ.ب)
يورغن كلوب مدرب «المانشافت» الجديد (أ.ب)
TT

كلوب يعلن قائمته الأولى لـ«المانشافت» 17 سبتمبر

يورغن كلوب مدرب «المانشافت» الجديد (أ.ب)
يورغن كلوب مدرب «المانشافت» الجديد (أ.ب)

بات من المقرر أن يعلن يورغن كلوب عن أول قائمة له كمدرب للمنتخب الألماني، يوم 17 سبتمبر (أيلول) المقبل.

ومن المتوقع أن يجري كلوب بعض التغييرات بعد المشاركة المخيبة للفريق في بطولة كأس العالم الأخيرة والتي أدت إلى رحيل المدرب يوليان ناغلسمان.

وودع منتخب ألمانيا البطولة من دور الـ32 بعد الهزيمة بضربات الترجيح أمام باراغواي.

وسيتم استدعاء اللاعبين لمباريات منتخب ألمانيا بدوري الأمم الأوروبية أمام هولندا يوم 24 سبتمبر المقبل ثم أمام اليونان بعد ذلك بثلاثة أيام.

وخلال الإعلان عن توليه المسؤولية، قال كلوب إن لديه قائمة من 57 لاعباً قد ينضمون إلى المنتخب في الفترة المقبلة.

ويظل السؤال الأهم في الفترة الحالية عن هوية حارس مرمى المنتخب الألماني، حيث كان أوليفير باومان، حارس هوفنهايم، قد شارك أساسياً في تصفيات كأس العالم، لكنه خسر مكانه الأساسي لصالح مانويل نوير الذي عدل عن قرار الاعتزال الدولي للمشاركة في البطولة التي أقيمت في أميركا والمكسيك وكندا.

وقرر نوير عدم اللعب مجدداً للمنتخب الألماني، لكن من غير المؤكد ما إذا كان باومان سيصبح الحارس الأساسي لدى كلوب.

وكان من المقرر أن يكون مارك أندير تير شتيغن خليفة نوير في حراسة مرمى المنتخب الألماني حينما اعتزل الأخير دولياً في عام 2024، لكنه تعرض للعديد من الإصابات وخسر مركزه الأساسي في برشلونة الإسباني، وهو يلعب الآن على سبيل الإعارة مع أياكس الهولندي.