الدماغ يقود مهمة إعادة التدوير بعد الصيام

الدماغ يقود مهمة إعادة التدوير بعد الصيام
TT

الدماغ يقود مهمة إعادة التدوير بعد الصيام

الدماغ يقود مهمة إعادة التدوير بعد الصيام

يؤدي الصوم إلى تشغيل عملية تسمى «البلعمة الذاتية»، حيث يقوم الجسم بتشغيل نظام التخلص من النفايات في الخلايا، ويكتسب طاقة جديدة. وأظهر باحثون في معهد «ماكس بلانك» لأبحاث التمثيل الغذائي في كولونيا بألمانيا، أن الدماغ يلعب دوراً حاسماً في هذه العملية.
والمعروف أن خلايا الكبد هي المسؤولة عن هذه العملية، ولكن الدراسة المنشورة الثلاثاء في دورية «سيل ميتابوليزم» تكشف لأول مرة عن الدور الذي يقوم به الدماغ، حيث وجدت أنه «حتى بعد فترة قصيرة من الصيام، يقوم الدماغ بإفراز هرمون (الكورتيكوستيرون)، الذي يحفز الكبد على بداية عملية البلعمة الذاتية».
و«البلعمة الذاتية» ضرورية للبقاء على قيد الحياة، حيث يتم تمزيق الجزيئات المعيبة أو التالفة وتدميرها بواسطة نظام التخلص من النفايات الخاص بالخلية ويتم توليد طاقة جديدة من ذلك، وهذا النوع من إزالة السموم من الجسم يحافظ على لياقة الجسم.
ويوضح ويي تشين، باحث ما بعد الدكتوراه في معهد «ماكس بلانك» لأبحاث التمثيل الغذائي، والباحث الرئيسي، في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للمعهد بالتزامن مع نشر الدراسة: «كنا نعتقد أن خلايا أجسامنا تشعر بأنفسها بشكل أساسي عندما تكون منخفضة الطاقة ثم تعزز الالتهام الذاتي، لكننا وجدنا الآن في تجارب على الفئران أن الدماغ يلعب دوراً حاسماً».
وفي دراستهم، لم يطعم الباحثون الفئران لمدة أربع ساعات، في الوقت الذي تأكل فيه كثيراً في العادة، ثم درسوا كيف استجابت العصبونات (AgRP)، وهي مجموعة من 3 آلاف خلية عصبية في مركز الجوع بمنطقة ما تحت المهاد بالدماغ، لهذا الصيام، والمثير للدهشة أنهم وجدوا أنه أثناء الصيام، لا يرسل الدماغ إشارات تحفز الكائن الحي على الأكل فحسب، بل يرسل أيضاً إشارات تنشط الالتهام الذاتي.
وتمكن الباحثون أيضاً من تحديد كيفية تواصل الدماغ مع الكبد، فعندما تكون مستويات الطاقة منخفضة، تحفز الخلايا العصبية إطلاق هرمون الكورتيكوستيرون، الذي يحفز بعد ذلك تنشيط الالتهام الذاتي في خلايا الكبد، وقد تمكنوا أيضاً من توضيح المسارات الدقيقة التي تنتقل بها الإشارة في الدماغ بالتفصيل، بالتالي تحديد الخلايا العصبية التي تشارك في العملية.
وتمكنوا أيضاً من إثبات أن منع إرسال هذه الإشارة يؤدي إلى عدم اندفاع الالتهام الذاتي على الرغم من الصيام، ويفترض الباحثون أن الدماغ يعطي أول إشارة أولية لبدء الالتهام الذاتي بسرعة، ويعتقدون أن الخلايا في الكبد ستبدأ أيضاً في نظام إعادة التدوير بنفسها، ولكن في مرحلة لاحقة فقط.
ويقول ينس برونينغ، مدير معهد ماكس بلانك لأبحاث التمثيل الغذائي: «تظهر دراستنا أن الالتهام الذاتي لا تديره خلايا الجسم بنفسها، ولكن من خلال الدماغ، وعلى المدى الطويل، نود معرفة ما إذا كانت هذه الآلية المكتشفة حديثاً في الدماغ تسهم في التأثيرات الإيجابية للصيام».
ويقول خالد شلبي، استشاري الباطنة بوزارة الصحة المصرية، لـ«الشرق الأوسط»، إن «النتائج التي توصل إليها الفريق البحثي، يمكن أن تكون مفيدة بعد إثباتها من خلال تجارب سريرية على البشر، في التحديد الدقيق لفترة الصيام المطلوبة لتشغيل آلية الالتهام الذاتي، وبالتالي يمكن أن تتم التوصية بنظام غذائي يومي يساعد على تشغيل تلك الآلية».


مقالات ذات صلة

جوان خضر: لا تجوز المنافسة ضمن المسلسل الواحد

يوميات الشرق أتقن جوان رَسْم ملامح «فجر» وقدَّم مشهديات صامتة (مشهد من «تحت سابع أرض»)

جوان خضر: لا تجوز المنافسة ضمن المسلسل الواحد

أتقن الممثل السوري جوان خضر رَسْم ملامح «فجر» في مسلسل «تحت سابع أرض» الرمضاني وقدَّم مشهديات صامتة أغنت الحوار. نطق بعينيه. شخصية مُركَّبة حملت أكثر من تفسير.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق في فيلم «نهاد الشامي» تُجسّد جوليا قصّار شخصية الحماة المتسلّطة (إنستغرام)

جوليا قصّار لـ«الشرق الأوسط»: الكيمياء بين ممثل وآخر منبعُها سخاء العطاء

ترى جوليا قصّار أنّ مشاركة باقة من الممثلين في المسلسل أغنت القصّة، ونجحت نادين جابر في إعطاء كل شخصية خطّاً يميّزها عن غيرها، مما ضاعف حماسة فريق العمل.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق حسن عسيري خلال استضافته المطرب إيهاب توفيق (الشرق الأوسط)

حسن عسيري يستحضر حسَّه الكوميدي في برنامجه «بروود كاست»

في حواره مع «الشرق الأوسط» تحدّث الفنان والمنتج السعودي حسن عسيري عن كواليس برنامجه «بروود كاست».

داليا ماهر (القاهرة)
يوميات الشرق انتهت مسلسلات رمضان وبقيت تتراتها عالقة في الأذهان

انتهت مسلسلات رمضان وبقيت تتراتها عالقة في الأذهان

من مصر إلى لبنان وسوريا مروراً بالخليج، جولة على أكثر أغاني المسلسلات جماهيريةً واستماعاً.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق العمل أهلٌ بتصنيفه بين الأفضل (البوستر الرسمي)

«بالدم»... مخاطرةٌ رابحة مع ملاحظات ضرورية

العمل لم ينل التنويه لمجرّد عواطف وطنية، فذلك مُعرَّض لأنْ تفضحه ثغر ويدحضه افتعال. أهليته للإشادة به مردُّها أنه أقنع بكثير من أحداثه، ومنح شخصيات قدرة تأثير.

فاطمة عبد الله (بيروت)

زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)
الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد زياد الجهني لاعب خط وسط الأهلي أن الأداء الكبير الذي قدمه فريقه أمام النصر، في الدوري السعودي للمحترفين، يعكس الروح الواحدة التي دخل بها اللاعبون اللقاء، موجها الشكر لجماهير الأهلي على دعمها الكبير.

وحسم الأهلي اللقاء بفوز مثير على النصر 3 / 2 مساء الجمعة في قمة مباريات الجولة الثالثة عشر من الدوري، ليقلص الفارق مع النصر المتصدر إلى 6 نقاط فقط.

وقال الجهني في تصريحات عقب نهاية اللقاء: «قدمنا مباراة جميلة جدا اجتهد فيها الجميع، اللاعبون والجهاز الفني، كنا روح واحدة، وطبقنا تعليمات المدرب وهو ما أثمر عن الفوز».

وأضاف الجهني أن اللاعبين سيغلقون ملف مباراة النصر من أجل التفكير في المباريات القادمة ومواصلة الانتصارات، مشيدا بأداء زميله الحارس عبدالرحمن الصانبي حيث قال إن اللاعبين دعموه بعد الشوط الأول وهو ما جعله يظهر بشكل أفضل وأكثر ثقة في الشوط الثاني.

وكان الحارس الثاني في الأهلي، والذي يشارك في ظل غياب السنغالي إدوارد ميندي لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا، قد تلقى هدفا من النصر بخطأ ساذج، بعد تسديدة من مسافة بعيدة أطلقها عبدالإله العمري أخطأ الصائبي في التعامل معها.


الدوري الإيطالي: هدف لياو يعيد الميلان للصدارة

لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
TT

الدوري الإيطالي: هدف لياو يعيد الميلان للصدارة

لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)
لياو محتفلا بهدف الفوز على كالياري (رويترز)

فاز فريق ميلان على مضيفه كالياري 1 / صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإيطالي الجمعة.

وسجل البرتغالي رافائيل لياو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 50، ليمنح الضيوف انتصارا ثمينا، أعاد ميلان إلى صدارة الترتيب.

ورفع ميلان رصيده إلى 38 نقطة في المركز الأول، بفارق نقطتين عن الجار والغريم إنتر ميلان الذي يلتقي لاحقاً في نفس الجولة مع بولونيا الأحد.

أما كالياري فقد تجمد رصيده عند 18 نقطة في المركز الرابع عشر، بعدما نال الهزيمة الثامنة هذا الموسم.


الدوري الفرنسي: لنس يعزز صدارته بثلاثية في تولوز

سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: لنس يعزز صدارته بثلاثية في تولوز

سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد يحتفل مع ويسلي سعيد بعد الهدف الأول (أ.ف.ب)

عزز لنس صدارته لترتيب الدوري الفرنسي ، وذلك عقب فوزه على مضيفه تولوز 3/صفر، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 17 من المسابقة.

ورفع لنس رصيده إلى 40 نقطة، بفارق أربع نقاط عن باريس سان جيرمان، صاحب المركز الثاني وحامل اللقب، والذي يلعب يوم الأحد مع باريس إف سي ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد تولوز عند 23 نقطة في المركز الثامن.

وتعرض تولوز لنقص عددي مبكر في صفوفه بعد طرد لاعبه إيمرسون في الدقيقة 23، ليكمل الفريق المباراة بعشر لاعبين.

وتقدم لنس في الدقيقة 57 عن طريق ويسلي سعيد، ثم أضاف زميله أدريان توماسون الهدف الثاني في الدقيقة 85.

وفي الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، سجل إسماعيلا جاينو الهدف الثالث لفريق لنس.