زيارة خاطفة للرئيس السوري إلى مسقط

بحث مع السلطان هيثم العلاقات الثنائية والتعاون المشترك

سلطان عُمان هيثم بن طارق مستقبلاً الأسد في مسقط أمس (رويترز)
سلطان عُمان هيثم بن طارق مستقبلاً الأسد في مسقط أمس (رويترز)
TT

زيارة خاطفة للرئيس السوري إلى مسقط

سلطان عُمان هيثم بن طارق مستقبلاً الأسد في مسقط أمس (رويترز)
سلطان عُمان هيثم بن طارق مستقبلاً الأسد في مسقط أمس (رويترز)

اختتم الرئيس السوري بشار الأسد، مساء أمس، زيارة قصيرة إلى مسقط، بحث خلالها مع السلطان هيثم بن طارق، سلطان عمان، العلاقات الثنائية والتعاون المشترك.
وقالت وزارة الخارجية العمانية إن السلطان هيثم عقد مع الرئيس السوري جلسة مباحثات رسمية بقصر البركة جدد خلالها تعازيه في ضحايا الزلزال المدمِّر الذي ضرب بلاده وتركيا. وأضافت «الخارجية» العمانية أن السلطان هيثم أكد للرئيس السوري «مواصلة سلطنة عُمان دعم أشقائها لتجاوز تداعيات هذه الكارثة الطبيعية».
من جانبه عبّر الرئيس السوري عن بالغ شكره للسلطان وللحكومة والشّعب العُماني «على تضامنهم ووقفتهم مع الجمهورية العربية السورية»، معرباً عن «تقديره لجهود الإغاثة العُمانية التي أسهمت في التخفيف من آثار الزلزال».
وقالت «الخارجية» العمانية إن الجانبين «استعرضا خلال الجلسة مسيرة العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين ومجالات التعاون المشترك»، بالإضافة إلى «تبادل وجهات النظر بشأن مجمل التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية، والجهود الرامية لتوطيد دعائم الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم».
اختتام زيارة قصيرة للرئيس السوري إلى مسقط


مقالات ذات صلة

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

العالم العربي أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

أنقرة تستبق «رباعي موسكو» بمطالبة دمشق بموقف واضح تجاه قضايا التطبيع

استبقت تركيا انعقاد الاجتماع الرباعي لوزراء خارجيتها وروسيا وإيران وسوريا في موسكو في 10 مايو (أيار) الحالي في إطار تطبيع مسار العلاقات مع دمشق، بمطالبتها نظام الرئيس بشار الأسد بإعلان موقف واضح من حزب «العمال الكردستاني» والتنظيمات التابعة له والعودة الطوعية للاجئين والمضي في العملية السياسية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
العالم العربي درعا على موعد مع تسويات جديدة

درعا على موعد مع تسويات جديدة

أجرت اللجنة الأمنية التابعة للنظام السوري في محافظة درعا (جنوب سوريا) اجتماعات عدة خلال الأيام القليلة الماضية، آخرها أول من أمس (الأربعاء)، في مقر الفرقة التاسعة العسكرية بمدينة الصنمين بريف درعا الشمالي، حضرها وجهاء ومخاتير ومفاوضون من المناطق الخاضعة لاتفاق التسوية سابقاً وقادة من اللواء الثامن المدعوم من قاعدة حميميم الأميركية. مصدر مقرب من لجان التفاوض بريف درعا الغربي قال لـ«الشرق الأوسط»: «قبل أيام دعت اللجنة الأمنية التابعة للنظام السوري في محافظة درعا، ممثلةً بمسؤول جهاز الأمن العسكري في درعا، العميد لؤي العلي، ومحافظ درعا، لؤي خريطة، ومسؤول اللجنة الأمنية في درعا، اللواء مفيد حسن، عد

رياض الزين (درعا)
شمال افريقيا مشاورات مصرية مع 6 دول عربية بشأن سوريا والسودان

مشاورات مصرية مع 6 دول عربية بشأن سوريا والسودان

أجرى وزير الخارجية المصري سامح شكري اتصالات هاتفية مع نظرائه في 6 دول عربية؛ للإعداد للاجتماع الاستثنائي لوزراء الخارجية العرب بشأن سوريا والسودان، المقرر عقده، يوم الأحد المقبل. وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية المصرية، السفير أحمد أبو زيد، في إفادة رسمية، الخميس، إن شكري أجرى اتصالات هاتفية، على مدار يومي الأربعاء والخميس، مع كل من وزير خارجية السودان علي الصادق، ووزير خارجية السعودية فيصل بن فرحان، ووزير خارجية العراق فؤاد محمد حسين، ووزير خارجية الجزائر أحمد عطاف، ووزير خارجية الأردن أيمن الصفدي، ووزير خارجية جيبوتي محمود علي يوسف. وأضاف أن «الاتصالات مع الوزراء العرب تأتي في إطار ا

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي الأردن يوسّع مشاورات «عودة سوريا»

الأردن يوسّع مشاورات «عودة سوريا»

أطلق الأردن سلسلة اتصالات مع دول عربية غداة استضافته اجتماعاً لبحث مسألة احتمالات عودة سوريا إلى الجامعة العربية، ومشاركتها في القمة المقبلة المقرر عقدها في المملكة العربية السعودية هذا الشهر. وقالت مصادر أردنية لـ«الشرق الأوسط»، إن اجتماع عمّان التشاوري الذي عُقد (الاثنين) بحضور وزراء خارجية مصر والسعودية والعراق والأردن وسوريا، ناقش احتمالات التصويت على قرار عودة سوريا إلى الجامعة العربية ضمن أنظمة الجامعة وآليات اعتماد القرارات فيها. وفي حين أن قرار عودة سوريا إلى الجامعة ليس مقتصراً على الاجتماعات التشاورية التي يعقدها وزراء خارجية مصر والسعودية والعراق والأردن، فإن المصادر لا تستبعد اتفاق

شؤون إقليمية الأسد ورئيسي يتفقان على «تعاون استراتيجي طويل الأمد»

الأسد ورئيسي يتفقان على «تعاون استراتيجي طويل الأمد»

بدأ الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي أمس (الأربعاء) زيارة لدمشق تدوم يومين واستهلها بجولة محادثات مع نظيره السوري بشار الأسد تناولت تعزيز العلاقات المتينة أصلاً بين البلدين. وفيما تحدث رئيسي عن «انتصارات كبيرة» حققتها سوريا، أشار الأسد إلى أن إيران وقفت إلى جانب الحكومة السورية مثلما وقفت هذه الأخيرة إلى جانب إيران في حرب السنوات الثماني مع إيران في ثمانينات القرن الماضي. ووقع الأسد ورئيسي في نهاية محادثاتهما أمس «مذكرة تفاهم لخطة التعاون الاستراتيجي الشامل الطويل الأمد». وزيارة رئيسي لدمشق هي الأولى التي يقوم بها رئيس إيراني منذ 13 سنة عندما زارها الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

صالح الشهري: مجموعتنا المونديالية «صعبة»

الشهري أكد أن الأخضر سيصل إلى مبتغاه عربيا خطوة بخطوة (تصوير: سعد العنزي)
الشهري أكد أن الأخضر سيصل إلى مبتغاه عربيا خطوة بخطوة (تصوير: سعد العنزي)
TT

صالح الشهري: مجموعتنا المونديالية «صعبة»

الشهري أكد أن الأخضر سيصل إلى مبتغاه عربيا خطوة بخطوة (تصوير: سعد العنزي)
الشهري أكد أن الأخضر سيصل إلى مبتغاه عربيا خطوة بخطوة (تصوير: سعد العنزي)

أكد صالح الشهري مهاجم المنتخب السعودي، صعوبة المجموعة التي سيتواجد بها الأخضر في مونديال 2026، وذلك بعد مراسم القرعة التي جرت في واشنطن.

كما تحدث الشهري لوسائل الإعلام عن مباراة المنتخب السعودي ضد جزر القمر، قائلاً: «مبروك التأهل للشعب السعودي كافة ونهينا الخطوة الأولى وتبقى عدة خطوات في البطولة حتى نصل للمراد».

وعن كونه أحد الركائز الأساسية في المنتخب، قال الشهري: «كل لاعب يقدم ما عليه حسب تعليمات المدرب وفي النهاية الأهم هو انتصار المنتخب وهذا هدف جميع اللاعبين سواء شاركت أم لا فكلنا وزملائي اللاعبين واحد».

وعن توصيات رينارد لهم كلاعبين، قال الشهري: «كان هناك عدة اتصالات حتى المحاضرة الفنية التي تسبق المباراة كان متواجد معنا وتحفيزه يصلنا وطالبنا بتحقيق النقاط الثلاث والتأهل ونحن بانتظاره في المباراة المقبلة».


أبو الشامات عن مجموعة «الأخضر» المونديالية: «إن شاء الله قدها»

أبو الشامات يحتفل مع العقيدي والجوير بعد نهاية المباراة (تصوير: بشير صالح)
أبو الشامات يحتفل مع العقيدي والجوير بعد نهاية المباراة (تصوير: بشير صالح)
TT

أبو الشامات عن مجموعة «الأخضر» المونديالية: «إن شاء الله قدها»

أبو الشامات يحتفل مع العقيدي والجوير بعد نهاية المباراة (تصوير: بشير صالح)
أبو الشامات يحتفل مع العقيدي والجوير بعد نهاية المباراة (تصوير: بشير صالح)

أكد صالح ابو الشامات لاعب المنتخب السعودي، أن هدفهم كلاعبين هو تحقيق بطولة كأس العرب و«خطوة بخطوة سيصلون للقب».

وتحدث ابو الشامات لـ«الشرق الأوسط» بعد تحقيق الأخضر لانتصاره الثاني على منتخب جزر القمر وضمانه للتأهل، قائلا : «الحمد لله على الفوز الثاني على التوالي اليوم نرتاح ثم نركز على مباراة المغرب».

وعن قرعة كأس العالم قال ابو الشامات: «مجموعة صعبة وفي كأس العالم لا يوجد شيء سهل وإن شاء الله قدها وفي ذلك الوقت لكل حادث حديث، لكن الآن تركيزنا على كأس العرب وتحقيق ما نريد».

وعن التعليمات التي قدمها المدرب رينارد قبل ذهابه لحضور قرعة كأس العالم قال ابو الشامات: «المدرب كان معنا حتى وهو في أميركا وتحدث لنا عبر الفيديو والجهاز الفني كاملاً ما قصر وهذا الانتصار إهداء له وإن شاء الله يكون معنا في مباراة المغرب ونفرح جميعاً».


رودريغيز: الأخضر متألق حتى في غياب رينارد

رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
TT

رودريغيز: الأخضر متألق حتى في غياب رينارد

رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)
رودريغيز يوجه لاعبي الأخضر خلال مباراة جزر القمر (تصوير: بشير صالح)

أعرب فرنسوا رودريغيز، مساعد مدرب المنتخب السعودي، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه الأخضر في ظل غياب رينارد، مؤكداً أن الأداء في الملعب يعكس نجاح الخطة الموضوعة والتزام اللاعبين الكامل بتنفيذها.

وقال رودريغيز، في المؤتمر الصحافي، إنه سعيد «جداً جداً» بهذا الانتصار، مشيراً إلى أن الفريق أثبت قدرته على الظهور بأفضل صورة حتى بغياب المدرب لأسباب وصفها بـ«الوجيهة»، مضيفاً أن نجاح المجموعة جاء بفضل العمل المتواصل والهدوء والانضباط الذي تحلى به اللاعبون طوال المباراة.

وأضاف أن اللاعبين «عملوا دون كلل أو ملل»، مؤكداً أن ما قدموه اليوم يبرهن على روحهم العالية وقدرتهم على تحمل المسؤولية، واصفاً إياهم بـ«الأبطال» على أرض الملعب.

وعند سؤاله عن أداء سالم الدوسري، أشاد رودريغيز بما قدّمه اللاعب خلال اللقاء، موضحاً أنه بذل جهداً كبيراً لتسجيل الهدف وصناعة الفرص، وأنه يعد «أحد أهم العناصر في الفريق»، قبل أن يختتم بالقول إن سالم «كان قائداً يُحتذى به» في هذه المباراة.

بدوره، تحدث حمادي جامباي، مدرب منتخب جزر القمر، عن ظروف فريقه، مشيراً إلى أن صِغر سن اللاعبين ساعدهم في استعادة لياقتهم بشكل أسرع، رغم الإصابات العديدة التي يعاني منها المنتخب خلال البطولة.

وقال جامباي: «كانت مباراة معقدة، وكنا نلعب بالفريق الثاني (الشاب). حاولنا أن نبذل قصارى جهدنا، ولكن كُنا الفريق الأضعف، والمنتخب السعودي أحرز المزيد من الأهداف، ولكنّ لدينا لاعبين شباناً سيتطورون».

ولدى سؤاله عن نقاط الضعف التي سبق أن قال إنه رصدها في المنتخب السعودي قبل المباراة، أوضح جامباي أنه وجهازه الفني حاولوا استهداف بعض اللاعبين بعد دراسة دقيقة لأسلوب لعب المنافس وتفاصيل خططه، مضيفاً أن الكثيرين كانوا يتوقعون خسارة ثقيلة ربما بخمسة أهداف، إلا أن فريقه ظهر بشكل جيد، مشيداً بالأداء الممتاز الذي يقدمه المنتخب السعودي في هذه النسخة من البطولة.