الأهلي المصري يواصل مناطحة الكبار في كأس العالم للأندية

لاعبو الأهلي يحتفلون بعد تسجيلهم هدفاً في المباراة ضد أوكلاند سيتي النيوزيلندي (أ.ب)
لاعبو الأهلي يحتفلون بعد تسجيلهم هدفاً في المباراة ضد أوكلاند سيتي النيوزيلندي (أ.ب)
TT

الأهلي المصري يواصل مناطحة الكبار في كأس العالم للأندية

لاعبو الأهلي يحتفلون بعد تسجيلهم هدفاً في المباراة ضد أوكلاند سيتي النيوزيلندي (أ.ب)
لاعبو الأهلي يحتفلون بعد تسجيلهم هدفاً في المباراة ضد أوكلاند سيتي النيوزيلندي (أ.ب)

بدأ الأهلي المصري أولى خطواته نحو تحقيق إنجاز جديد في مسيرته الحافلة ببطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم المقامة حالياً بالمغرب، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية».
وحقق الأهلي فوزاً كبيراً 3 - صفر على أوكلاند سيتي النيوزيلندي، أمس (الأربعاء)، في الدور الأول للبطولة، على ملعب طنجة، ليصعد للدور الثاني في المسابقة، التي يشارك فيها للمرة الثامنة في تاريخه والثالثة على التوالي، كأكثر فريق عربي وأفريقي مشاركة بالبطولة.
وافتتح حسين الشحات التسجيل للأهلي قبل نهاية الشوط الأول للمباراة، قبل أن يضيف زميلاه محمد شريف والجنوب أفريقي بيرسي تاو الهدفين الثاني والثالث على الترتيب في الشوط الثاني.
ويستعد نادي القرن في أفريقيا الآن لمواجهة مهمة أمام سياتل ساوندرز الأميركي، بطل اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، بعد غد السبت، على الملعب نفسه، بالدور الثاني للمونديال.
ويأمل الأهلي، الذي يخوض مواجهته الرسمية الأولى أمام أحد أندية الولايات المتحدة، في اجتياز تلك العقبة من أجل الصعود للمربع الذهبي ومواجهة ريال مدريد الإسباني، حامل لقب دوري أبطال أوروبا.
وبعد حصوله على الميدالية البرونزية أعوام 2006 و2020 و2021. يحلم الأهلي بالذهاب بعيداً في كأس العالم للأندية والصعود للمباراة النهائية للمرة الأولى في تاريخه، ليصبح ثالث فريق عربي يحقق هذا الإنجاز بعد فريقي الرجاء البيضاوي المغربي والعين الإماراتي عامي 2013 و2018 على الترتيب.
وحفلت المباراة أمام أوكلاند بالعديد من الأرقام المهمة للأهلي، الذي أثبت أنه ما زال صاحب السعادة لكرة القدم المصرية في المحافل العالمية، لا سيما أنه ما زال النادي الوحيد، الذي مثل أحفاد الفراعنة في البطولة، التي انطلقت نسختها الأولى عام 2000 بالبرازيل، حتى إشعار آخر.
https://twitter.com/AlAhlyEnglish/status/1621073858068647937?s=20&t=4pzGf3TIzRN061ghqCuezg
1- أصبح هذا هو الانتصار الأول للأهلي على الملاعب المغربية في مونديال الأندية، بعدما خسر لقاءيه خلال مشاركته في نسخة المسابقة التي أقيمت هناك عام 2013 أمام قوانجتشو إيفرجراند الصيني ومونتيري المكسيكي.
2- هذا هو الفوز الثاني الذي يحققه الأهلي على أوكلاند سيتي بكأس العالم للأندية، بعدما تغلب عليه 2 - صفر بنسخة المسابقة عام 2006 في اليابان، قبل أن يشق طريقه نحو حصد الميدالية البرونزية الأولى في مشواره بالمونديال.
3- يعد فوز الأهلي على أوكلاند أمس هو ثاني أكبر انتصار يحققه الفريق الأحمر طوال تاريخه بكأس العالم للأندية، بعد فوزه التاريخي 4 - صفر على الهلال السعودي في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع بنسخة المسابقة الماضية بالإمارات العربية المتحدة.
4 - بات حسين الشحات رابع لاعب في تاريخ البطولة يهز الشباك في 3 نسخ، بعد الأرجنتيني ليونيل ميسي والبرتغالي كريستيانو رونالدو والويلزي جاريث بيل، حيث سبق له أن تمكن من التسجيل في نسخة عام 2018، مع فريقه السابق العين الإماراتي، وفي نسخة عام 2020 مع الأهلي.
https://twitter.com/AlAhlyEnglish/status/1621076786250649600?s=20&t=4pzGf3TIzRN061ghqCuezg
5- يعد الشحات أيضاً رابع لاعب يسجل للأهلي في نسختين مختلفتين بكأس العالم بعد كل من محمد أبو تريكة (2006 - 2012) وأمادو فلافيو (20062008 - وعماد متعب (2005 – 2013).
6- رفع حسين الشحات عدد مبارياته في مشواره بمونديال الأندية إلى الرقم 10. بواقع 4 لقاءات مع العين و6 مباريات مع الأهلي، ليصبح أكثر لاعبي الجيل الحالي في الفريق الأحمر مشاركة في المسابقة.
7 - أضحى الأهلي أكثر فريق في تاريخ مونديال الأندية يسجل أهدافاً من خارج منطقة الجزاء برصيد 6 أهداف، وذلك بعد هدف الشحات في مرمى أوكلاند أمس.
8 - حقق الأهلي فوزه السابع في مسيرته بكأس العالم للأندية، ليتقاسم المركز الثاني بقائمة أكثر الفرق تحقيقاً للانتصارات بتاريخ البطولة، مع برشلونة الإسباني، بفارق 3 انتصارات خلف ريال مدريد الإسباني المتصدر.
9- حافظ الأهلي على نظافة شباكه للمباراة السادسة في تاريخه بكأس العالم للأندية، بعدما حقق ذلك في لقاء وحيد بنسخة 2006 ومباراتين بنسختي 2020 و2021.
10 - رفع الأهلي رصيده من الأهداف في تاريخ البطولة إلى 20 هدفاً، ليعزز رقمه القياسي كأكثر الأندية العربية والأفريقية تسجيلاً للأهداف في مونديال الأندية، كما قلص الفارق الذي يفصله عن برشلونة، صاحب المركز الثالث بقائمة الأكثر تسجيلاً في المسابقة، إلى 3 أهداف فقط.
11 - عزز الأهلي أيضاً رقمه القياسي كأكثر الفرق خوضاً للمباريات في تاريخ البطولة، بعدما وصل للقاء رقم 19 في مونديال الأندية، بينما يستعد لأن يصبح أول فريق في تاريخ المسابقة يصل للمباراة رقم 20، حينما يواجه سياتل.
12- بعدما تمكن محمد شريف وبيرسي تاو من هز الشباك أمام أوكلاند، رفع الأهلي عدد هدافيه في مسيرته بالبطولة إلى 11 لاعباً، ويتصدر أبوتريكة ترتيب هدافي الفريق في المسابقة برصيد 4 أهداف.
13 - يعتبر بيرسي تاو ثاني لاعب أجنبي يهز الشباك بقميص الأهلي في مونديال الأندية، بعد الأنجولي فلافيو، الذي أحرز 3 أهداف، بواقع هدفين في نسخة 2006 وهدف بنسخة 2008.
14- أصبح السويسري مارسيل كولر رابع مدير فني يقود الأهلي للفوز في مونديال الأندية بعد الجنوب أفريقي بيتسو موسيماني الذي حقق (3 انتصارات)، والبرتغالي مانويل جوزيه (انتصارين) والمصري حسام البدري (انتصاراً وحيداً).


مقالات ذات صلة

هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

شمال افريقيا هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

هل يحد «الحوار الوطني» من «قلق» المصريين بشأن الأوضاع السياسية والاقتصادية؟

حفلت الجلسة الافتتاحية لـ«الحوار الوطني»، الذي دعا إليه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قبل أكثر من عام، برسائل سياسية حملتها كلمات المتحدثين، ومشاركات أحزاب سياسية وشخصيات معارضة كانت قد توارت عن المشهد السياسي المصري طيلة السنوات الماضية. وأكد مشاركون في «الحوار الوطني» ومراقبون تحدثوا لـ«الشرق الأوسط»، أهمية انطلاق جلسات الحوار، في ظل «قلق مجتمعي حول مستقبل الاقتصاد، وبخاصة مع ارتفاع معدلات التضخم وتسببه في أعباء معيشية متصاعدة»، مؤكدين أن توضيح الحقائق بشفافية كاملة، وتعزيز التواصل بين مؤسسات الدولة والمواطنين «يمثل ضرورة لاحتواء قلق الرأي العام، ودفعه لتقبل الإجراءات الحكومية لمعالجة الأز

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا السيسي يبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي المصري

السيسي يبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي المصري

عقد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اجتماعاً، أمس (الخميس)، مع كبار قادة القوات المسلحة في مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة دور الجيش في حماية الحدود، وبحث انعكاسات التطورات الإقليمية على الأمن القومي للبلاد. وقال المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، في إفادة رسمية، إن «الاجتماع تطرق إلى تطورات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية، وانعكاساتها على الأمن القومي في ظل الظروف والتحديات الحالية بالمنطقة». وقُبيل الاجتماع تفقد الرئيس المصري الأكاديمية العسكرية المصرية، وعدداً من المنشآت في مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية. وأوضح المتحدث ب

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مصر: ظاهرة «المقاتلين الأجانب» تهدد أمن واستقرار الدول

مصر: ظاهرة «المقاتلين الأجانب» تهدد أمن واستقرار الدول

قالت مصر إن «استمرار ظاهرة (المقاتلين الأجانب) يهدد أمن واستقرار الدول». وأكدت أن «نشاط التنظيمات (الإرهابية) في أفريقيا أدى لتهديد السلم المجتمعي».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا حادث تصادم بمصر يجدد الحديث عن مخاطر «السرعة الزائدة»

حادث تصادم بمصر يجدد الحديث عن مخاطر «السرعة الزائدة»

جدد حادث تصادم في مصر الحديث بشأن مخاطر «السرعة الزائدة» التي تتسبب في وقوع حوادث سير، لا سيما على الطرق السريعة في البلاد. وأعلنت وزارة الصحة المصرية، (الخميس)، مصرع 17 شخصاً وإصابة 29 آخرين، جراء حادث سير على طريق الخارجة - أسيوط (جنوب القاهرة).

منى أبو النصر (القاهرة)
شمال افريقيا مصريون يساهمون في إغاثة النازحين من السودان

مصريون يساهمون في إغاثة النازحين من السودان

بعد 3 أيام عصيبة أمضتها المسنة السودانية زينب عمر، في معبر «أشكيت» من دون مياه نظيفة أو وجبات مُشبعة، فوجئت لدى وصولها إلى معبر «قسطل» المصري بوجود متطوعين مصريين يقدمون مياهاً وعصائر ووجبات جافة مكونة من «علب فول وتونة وحلاوة وجبن بجانب أكياس الشيبسي»، قبل الدخول إلى المكاتب المصرية وإنهاء إجراءات الدخول المكونة من عدة مراحل؛ من بينها «التفتيش، والجمارك، والجوازات، والحجر الصحي، والكشف الطبي»، والتي تستغرق عادة نحو 3 ساعات. ويسعى المتطوعون المصريون لتخفيف مُعاناة النازحين من السودان وخصوصاً أبناء الخرطوم الفارين من الحرب والسيدات والأطفال والمسنات، بالتعاون مع جمعيات ومؤسسات أهلية مصرية، على


بعد موافقة «فيفا»… العراق يضم النصراوي رسمياً ويستعد لملحق «المونديال»

اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
TT

بعد موافقة «فيفا»… العراق يضم النصراوي رسمياً ويستعد لملحق «المونديال»

اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)
اللاعب الشاب يوسف النصراوي (واع)

أعلن الاتحاد العراقي لكرة القدم، الخميس، حصوله على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم لتمثيل اللاعب الشاب يوسف النصراوي للمنتخبات الوطنية العراقية، في خطوةٍ تعزز خيارات «أسود الرافدين»، خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح الاتحاد العراقي، في بيان رسمي عبر صفحته على «فيسبوك»، أنه تسلّم الملف الكامل للاعب من نظيره الألماني، بعد نجاح إجراءات نقله رسمياً، ليصبح متاحاً لتمثيل مختلف المنتخبات العراقية.

وكان «الاتحاد» قد أعلن، منتصف الشهر الحالي، استكمال جميع الأوراق الخاصة باللاعب، الذي يحمل الاسم الكامل يوسف حسن عبد الرضا، تمهيداً لاعتماده دولياً.

كما أشار البيان إلى حصول «الاتحاد» على جواز السفر الخاص باللاعب، ما يتيح له الانضمام إلى قائمة اللاعبين المحترفين المؤهلين للمشاركة في الاستحقاقات المقبلة.

ويبلغ النصراوي 19 عاماً، ويشغل مركز لاعب الوسط المهاجم، حيث يلعب في صفوف الفريق الرديف لنادي بايرن ميونيخ الألماني، وانتقل مؤخراً إلى نادي ريد بول سالزبورغ النمساوي على سبيل الإعارة، في إطار سعيه لاكتساب مزيد من الخبرة والتطور.

وأعرب اللاعب عن فخره الكبير بتمثيل العراق، مؤكداً عزمه على تقديم أفضل ما لديه لإسعاد الجماهير في البطولات المقبلة.

ويستعد المنتخب العراقي لخوض الملحق العالمي المؤهل إلى «كأس العالم 2026»، حيث تقام المنافسات في مارس (آذار) وأبريل (نيسان) المقبلين.

وتُجرى مباريات نصف النهائي يوم 26 مارس، على أن تُقام المباراة النهائية في الأول من أبريل.

وتتنافس 6 منتخبات على بطاقتين مؤهلتين إلى النهائيات في أميركا الشمالية، إذ تُقام مجموعة في مدينة مونتيري تضم العراق وبوليفيا وسورينام، بينما تُقام المجموعة الأخرى في وادي الحجارة وتضم الكونغو الديمقراطية وكاليدونيا الجديدة وجامايكا.


المغرب ينفي تعيين مدرب جديد خلفاً للركراكي للمرة الثالثة توالياً

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)
TT

المغرب ينفي تعيين مدرب جديد خلفاً للركراكي للمرة الثالثة توالياً

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)

نفى الاتحاد المغربي لكرة القدم، الخميس، للمرة الثانية خلال يومين، صحة الأنباء التي تحدثت عن إنهاء ارتباطه بالمدير الفني للمنتخب الأول وليد الركراكي أو التوجه لتعيين مدرب جديد، مؤكداً تمسكه بالاستقرار الفني في هذه المرحلة.

وجاء هذا النفي بعد سلسلة تقارير إعلامية ربطت مستقبل الركراكي بنتائج المنتخب الأخيرة، خصوصاً عقب خسارة نهائي كأس الأمم الأفريقية في الرباط أمام السنغال بنتيجة 1 - 0 الشهر الماضي.

وكان الاتحاد قد نفى في السادس من فبراير (شباط) تلك الأنباء، قبل أن يعاود التأكيد مجدداً قبل يومين، ثم اليوم بشكل رسمي.

وأوضح الاتحاد في بيان: «تنفي الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم الأخبار التي يتم تداولها بشأن تعيين مدرب جديد للمنتخب الوطني»، مضيفاً أنه سيقوم بإبلاغ الرأي العام بكل المستجدات المرتبطة بالمنتخب في الوقت المناسب، وفق نهجه المعتاد.

ويأتي هذا الجدل في وقت حساس، إذ يستعد المنتخب المغربي لخوض استحقاق كأس العالم 2026، المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ما يجعل مسألة الاستقرار الفني أولوية بالنسبة للاتحاد.

وكان الركراكي، البالغ 50 عاماً والمولود في فرنسا، قد تولى قيادة «أسود الأطلس» في أغسطس (آب) 2022، قبل أشهر قليلة من مونديال قطر، حيث حقق إنجازاً تاريخياً بقيادة المغرب إلى المركز الرابع، ليصبح أول منتخب عربي وأفريقي يبلغ الدور نصف النهائي في تاريخ البطولة.

ورغم بلوغ نهائي كأس أفريقيا للمرة الأولى منذ 2004، فإن المنتخب المغربي خسر اللقب أمام السنغال في مباراة شهدت أحداثاً مثيرة، أبرزها توقف اللعب لفترة بعد مغادرة لاعبي السنغال أرض الملعب احتجاجاً على ركلة جزاء، قبل أن تُستأنف المباراة ويُهدر خلالها براهيم دياز الركلة بشكل مفاجئ.

وكان المغرب مرشحاً بارزاً للتتويج باللقب على أرضه، إلا أن الخسارة حرمته من تحقيق لقبه الثاني في البطولة القارية منذ تتويجه الأول عام 1976، ما فتح باب التكهنات حول مستقبل الجهاز الفني، قبل أن يحسم الاتحاد موقفه بشكل واضح ويؤكد استمرار الركراكي في منصبه.


الأهلي المصري يطعن ضد قرار «فيفا» بتغريمه 588 ألف دولار

الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
TT

الأهلي المصري يطعن ضد قرار «فيفا» بتغريمه 588 ألف دولار

الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)
الأهلي فسخ تعاقده في 31 أغسطس الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو (الشرق الأوسط)

أكد الدكتور عبد الله شحاتة، المستشار القانوني لقطاع كرة القدم بالأهلي المصري، أن النادي سوف يتقدم بطعن أمام المحكمة الرياضية الدولية (كاس) ضد الحكم الصادر من «غرفة أوضاع اللاعبين» بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وكانت «غرفة أوضاع اللاعبين» بالاتحاد الدولي قد أصدرت حكماً لصالح الإسباني خوسيه ريبيرو، المدير الفني السابق للأهلي، تلزم النادي بدفع تعويض قيمته 588 ألف دولار، شاملة الشرط الجزائي المنصوص عليه في العقد 3 أشهر.

وقال عبد الله شحاتة -في تصريحات للمركز الإعلامي للنادي- الخميس، إن هذه الخطوة سوف يتم الانتهاء منها بعد 3 أسابيع على الأكثر، عقب تسلم النادي حيثيات القرار الصادر لمصلحة المدرب الإسباني، مشيراً إلى أن الحكم ليس نهائياً، وهناك درجات تقاضي أخرى، وسيتم الطعن وفقاً للإجراءات المتبعة في هذا الشأن.

وكان الأهلي قد فسخ تعاقده في 31 أغسطس (آب) الماضي مع الإسباني خوسيه ريبيرو دون التوصل لاتفاق نهائي على دفع الشرط الجزائي.