عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> فهد بن عبيد الله الحميداني، سفير خادم الحرمين الشريفين المعين لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، قدم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماده سفيراً للمملكة لدى جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، لمدير عام إدارة المراسم في وزارة الخارجية الإثيوبية ديمكا أتنافو. وجرى خلال اللقاء استعراض عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.
> عبد الله حسين المرزوقي، القنصل العام لدولة الإمارات العربية المتحدة في مومباي، حضر أول من أمس، الافتتاح الرسمي للقنصلية العامة لجمهورية بيلاروسيا في مومباي، بحضور الدكتور سيرجي ألينك، النائب الأول لوزير خارجية بيلاروسيا، وشري فيجاي واغماري، وزير الغذاء والتموين المدني وحماية المستهلك في حكومة ولاية ماهاراشترا الهندية.
> رولا المحيسن، سفيرة فلسطين في ستوكهولم، التقت أول من أمس، بعدد من المرشحين من أصول فلسطينية في الانتخابات البرلمانية، كممثلين عن الأحزاب السويدية المختلفة، وذلك مع اقتراب موعد الانتخابات في البرلمان السويدي «ريكسداغ» وفي البلديات والمحافظات، وخلال اللقاء تم التعرف على البرامج الانتخابية للمرشحين ومناقشة سبل تعزيز حضور القضية الفلسطينية في المشهد السياسي والبرلماني بشكل دائم بما يخدم العلاقات بين البلدين.
>عامر بن علي الشهري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية تشاد، التقى أول من أمس، بوزير الصحة العامة والتضامن الوطني في جمهورية تشاد الدكتور عبد المجيد عبد الرحيم. وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز العلاقات بين المملكة وتشاد، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
> فادي زيادة، سفير لبنان لدى كندا، استقبله أول من أمس، رئيس الجمهورية اللبنانية العماد ميشال عون، حيث استعرض السفير أوضاع الجالية اللبنانية في كندا والعلاقات اللبنانية الكندية وسبل تطويرها في المجالات كافة، مؤكداً تعلق اللبنانيين في كندا بوطنهم الأم، وعملهم الدائم من أجل مساعدة ذويهم في لبنان على تجاوز المرحلة الدقيقة التي يمر بها بلدهم حالياً، منوهاً «بتضامن الجالية اللبنانية في كندا وتعاونهم لخدمة وطنهم والوقوف إلى جائب أبنائه».
> عمر عامر يوسف، السفير المصري الجديد في أثينا، استقبله أول من أمس، سليمان المزروعي، سفير دولة الإمارات لدى اليونان، حيق قدم المزروعي التهاني للسفير المصري بمناسبة توليه مهامه الجديدة، متمنياً له التوفيق.
> راشد سعيد الشامسي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى أنجمينا، التقى أول من أمس، وزير البيئة بجمهورية تشاد محمد أحمد لزينة، وتناول اللقاء جهود البلدين في الحفاظ على التنوع البيئي، ومشاريع التشجير وإعادة توطين غزال المها أبو حراب في جمهورية تشاد.
> علي بن حمد المري، سفير دولة قطر «غير المقيم» لدى جمهورية كوسوفو، التقى أول من أمس، فاتون بيتشي، وزير الزراعة والغابات والتنمية الريفية بجمهورية كوسوفو. وجرى خلال الاجتماع بحث علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، وسبل دعمها وتطويرها.
> محمد عبد الله الشامسي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية بيرو، التقى أول من أمس، لايدي كامونيس، رئيسة البرلمان البيروفي الجديدة، وذلك في الحفل السنوي للبرلمان بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني البيروفي.
> عزيز الديحاني، سفير دولة الكويت لدى الأردن، حضر أول من أمس، افتتاح المخيم العربي الثاني للدليلات ومنتدى الشابات المقام في الأردن تحت شعار (نعم لنجدد العطاء)، بمشاركة 10 دول عربية وتنظمه جمعية المرشدات الأردنية، حيث أكد السفير حرص دولة الكويت على دعم الجهود التي تستهدف تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والانخراط في الأنشطة التي تعزز هذه الجهود، لافتاً إلى أن مشاركة الوفد الكويتي المتمثل بجمعية المرشدات الكويتية في هذا المحفل تعكس هذا الحرص.
> ديان كاتراتشيف، سفير بلغاريا بالقاهرة، التقى أول من أمس، بوفد من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وتناول الجانبان العلاقات المصرية البلغارية على كافة المستويات، وتطورات التعاون بين الدولتين ووصولها إلى مستويات كبرى في مختلف الجوانب. وأعرب السفير عن تقديره لتجربة التنسيقية ودورها المؤثر على الساحة السياسية المصرية، وفي البرلمان بمجلسيه النواب والشيوخ، كما أشاد بالدور المصري ونجاحه في مكافحة الإرهاب، مؤكداً أن مصر لديها تجربة عظيمة في هذا الشأن.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


ترمب: التفاوض الخيار المفضل مع إيران

صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
TT

ترمب: التفاوض الخيار المفضل مع إيران

صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بعد اجتماع استمر أكثر من ثلاث ساعات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، أنه لم يتم التوصل بينهما إلى اتفاق نهائي بشأن إيران، باستثناء إصراره على مواصلة المفاوضات مع هذا البلد.

ووصف ترمب اللقاء بأنه «مثمر للغاية»، مشدداً على استمرار العلاقات الممتازة بين واشنطن وتل أبيب، ومؤكداً أن التفاوض يظل خياره المفضل، مع التلويح بـ«عواقب شديدة» إذا فشلت الجهود. وأشار ترمب إلى «التقدم الكبير» في غزة والمنطقة عموماً، معتبراً أن «السلام يسود بالفعل في الشرق الأوسط».

وفي طهران، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال إحياء الذكرى السابعة والأربعين للثورة أن بلاده «لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي»، وأنها مستعدة لـ«أي تحقيق» يثبت الطابع السلمي لبرنامجها النووي، لكنه شدّد على أن إيران «لن تستسلم للمطالب المفرطة»، ولن تقبل بتجاوز ما وصفه بثوابتها السيادية.

من جهته، قال علي شمخاني، مستشار المرشد الإيراني، إن القدرات الصاروخية لإيران تمثل «خطاً أحمر»، وهي «غير قابلة للتفاوض»، في ظل محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة.

إقليمياً، بحث أمير قطر الشيخ تميم بن حمد مع ترمب، هاتفياً، خفض التصعيد، قبل أن يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني في الدوحة، حيث جرى استعراض نتائج المفاوضات الأخيرة في مسقط.


الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد
TT

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

في أول مقابلة له بعد أدائه اليمين الدستورية رئيساً للحكومة اليمنية، أعلن رئيس مجلس الوزراء، شائع الزنداني، أن حكومته ستنتقل قريباً إلى عدن، مؤكداً أن الوجود داخل البلاد ليس خطوة رمزية، بل هو شرط لفاعلية القرار واستعادة انتظام مؤسسات الدولة.

وقال الزنداني، خلال اللقاء الذي أجرته معه «الشرق الأوسط» في استوديوهات قناة «الشرق» بمقر «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)» في «مركز الملك عبد الله المالي (KAFD)» في الرياض، إن المرحلة «لا تحتمل خطاباً واسعاً»، وإنما تتطلب عملاً متدرجاً يعيد بناء الثقة ويثبت الإيقاع المؤسسي، مشدداً على أن تحسين المعيشة والخدمات والتعافي الاقتصادي تمثل أولويات عاجلة.

وبرر رئيس الوزراء اليمني احتفاظه بحقيبة «الخارجية» بالحاجة إلى استكمال إصلاحات تنظيمية ودبلوماسية بدأها سابقاًً.

وأوضح الزنداني أن تشكيل حكومته استند إلى معايير مهنية بعيداً عن المحاصصة، مع التركيز على الكفاءة، والتخصص، والتوازن الوطني.

اقتصادياً؛ تبنّى رئيس الحكومة اليمنية خطاباً واقعياً، متجنباً الوعود السريعة، مؤكداً أن التعافي يتطلب إعادة هيكلة الإدارة المالية، وضبط الموارد، وتعزيز الشفافية، وتفعيل الرقابة.

وشدد على أن توحيد القرارين السياسي والعسكري يمكن مؤسسات الدولة من تطبيق القانون، ويجعل مبدأ المحاسبة ممكناً، كما يمنح الحكومة موقعاً تفاوضياً أشد تماسكاً في أي مسار سلام مقبل مع الحوثيين.


إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
TT

إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)

أنهى ولي العهد البريطاني الأمير ويليام جولة له في العلا التاريخية، أمس، في إطار زيارته للمملكة العربية السعودية، وذلك بعد إعلان السعودية والمملكة المتحدة 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً لتعزيز التبادل الثقافي والفني والتعليمي بين البلدين الصديقين.

وكان وزير الثقافة السعودي الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان قد استقبل الأمير ويليام، واصطحبه في جولة شملت أبرز المعالم الأثرية، إضافة إلى البلدة القديمة بالعلا ومحمية شرعان الطبيعية.

ورحّب وزير الثقافة السعودي بالأمير ويليام في تغريدة على حسابه على موقع «إكس»، قائلاً: «أهلاً بسمو الأمير ويليام، أمير ويلز، في العلا، حيث يعزز التعاون بين الهيئة الملكية لمحافظة العلا والمؤسسات الثقافية البريطانية الشراكة الاستراتيجية والتاريخية بين البلدين الصديقين».