عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> أسامة بن أحمد نقلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مصر، استقبله شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب، لبحث الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وأكد شيخ الأزهر أن المملكة العربية السعودية تحتل مكانة كبيرة في نفوس المصريين والعرب والمسلمين في كل الأقطار، وأن الأزهر يقدر ما يقوم به خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، في خدمة قضايا الأمة الإسلامية والعربية. من جانبه، أعرب السفير عن تقديره لشيخ الأزهر وجهوده في خدمة قضايا الأمة.
> دونيكا بوتي، سفيرة كندا لدى الأردن، ألقت أول من أمس، محاضرة بعنوان «دراسات الجدوى عن التنوع في بيئة العمل - لماذا يعد ذلك مهما للشركات الناشئة»، في جامعة الحسين التقنية، كجزء من سلسلة محاضرات السفراء، ضمن إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد، حيث تناولت قضايا متعلقة بالإدارة والشباب وريادة الأعمال والشركات الناشئة. والتقت «بوتي» مجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية وطلبة الجامعة، حيث أعربت عن مدى إعجابها بنموذج جامعة الحسين التقنية.
> الشيخ محمد بن يوسف جاسم آل ثاني، سفير دولة قطر (غير مقيم) لدى دولة الفاتيكان، استقبله الكاردينال بييترو بارولين، أمين سر دولة الفاتيكان، وجرى خلال المقابلة استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين.
> شون أوريجان، سفير دولة آيرلندا في القاهرة، استقبل أول من أمس، وزير الطيران المدني المصري محمد منار، بمقر الوزارة، وذلك لبحث سبل تعزيز وتنشيط التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف أنشطة النقل الجوي، كما تم استعراض أهم التطورات المتعلقة بتشغيل خط طيران مباشر بين القاهرة والعاصمة الآيرلندية دبلن اعتباراً من الشهر المقبل بمعدل 4 رحلات أسبوعيا، والذي يأتي في إطار استراتيجية الشركة الوطنية مصر للطيران للتوسع في شبكتها الجوية في شمال غربي أوروبا.
> إدريس أحمد ميا، سفير الجمهورية العربية السورية المعين لدى سلطنة عمان، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده، لوزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي، ‏وخلال اللقاء رحب الوزير بالسفير، متمنياً له التوفيق في أداء مهام عمله وللعلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين المزيد من التقدم والنماء.
> الدكتور أحمد بن حسن الحمادي، الأمين العام لوزارة الخارجية القطرية، استقبل أول من أمس، فرح بري، القائم بالأعمال بالوكالة في سفارة الجمهورية اللبنانية لدى دولة قطر. وفي لقاء آخر، استقبل «الحمادي» آرمين ساركيسيان سفير جمهورية أرمينيا في الدوحة. وجرى خلال الاجتماعين استعراض علاقات التعاون الثنائي.
> مارسيلو ديلا نينا، سفير جمهورية البرازيل الاتحادية لدى المملكة العربية السعودية، استقبله أول من أمس، وكيل وزارة الخارجية السعودية للشؤون السياسية السفير الدكتور سعود الساطي، حيث استعرضا العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تطويرها في كافة المجالات.
> علي بن حسن جعفر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السودان، شارك أول من أمس، في الاحتفال الذي أقامته سفارة دولة إريتريا بالخرطوم بمناسبة العيد الحادي والثلاثين لاستقلال دولة إريتريا، بحضور عدد من الشخصيات الرسمية والدبلوماسية والشعبية. وقدم السفير جعفر التهنئة بالمناسبة إلى السفير عيسى أحمد عيسى سفير دولة إريتريا لدى جمهورية السودان، وإلى شعب وحكومة إريتريا، معرباً عن تمنياته بدوام التقدم والازدهار.
> ناصر محمد البلوشي، سفير مملكة البحرين لدى الجمهورية الإيطالية، حضر أول من أمس، انطلاق المرحلة السابعة من سباق «جيرو دي إيطاليا» للدراجات في مدينة ديامانتي في إقليم كالاربريا، بدعوة من السيناتور أرنستو ماجورنو، عمدة مدينة ديامانتي، وحضور السيناتور فولفيا كاليجوري، وفيتوريا تشاراميلا، محافظة مدينة كوسينزا. والتقى السفير الفريق البحريني «فيكتوريوس البحرين» للدراجات الهوائية، المشارك بالسباق، وأشاد السفير بإنجازات الحركة الشبابية والرياضية بالبحرين، وحضورها المشرف في المحافل العالمية.
> ياسر محمد أحمد شعبان، سفير مصر لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، وزير الإعلام البحريني علي بن محمد الرميحي، وخلال اللقاء أشاد الوزير بالعلاقات التاريخية الوطيدة بين البلدين، كما تم بحث سبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات وبالأخص في المجال الإعلامي. ومن جانبه، نقل السفير إلى الوزير تحيات وتقدير الحكومة المصرية على التعاون الدائم والتغطية الإعلامية المتميزة في إذاعة تلفزيون البحرين للمناسبات الوطنية المصرية، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية التاريخية.


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


إنييستا يدشن مشواره التدريبي مع فريق إماراتي من الدرجة الثانية

أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
TT

إنييستا يدشن مشواره التدريبي مع فريق إماراتي من الدرجة الثانية

أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)
أندريس إنييستا يوقع عقد تدريب نادي غلف يونايتد الإماراتي (نادي غلف يونايتد)

يدشن نجم برشلونة ومنتخب إسبانيا لكرة القدم السابق أندريس إنييستا مسيرته التدريبية من خلال قيادة «غلف يونايتد إف سي» من دوري الدرجة الثانية الإماراتي لكرة القدم.

وأعلن غلف يونايتد الذي حل عاشراً في الموسم المنصرم، الاثنين، عن التعاقد مع إنييستا ليكون مدرباً لفريقه الأول، من دون تحديد مدة العقد.

وقال إنييستا (42 عاماً) الذي اعتزل بعد تجربة أخيرة كلاعب مع نادي الإمارات الإماراتي موسم 2023-2024: «غلف يونايتد يبدو المكان المناسب لبدء هذا الفصل الجديد. كرة القدم منحتني كل شيء، والآن أريد أن أرد الجميل من خلال التدريب والتعلم والعمل يومياً مع لاعبين شباب يمتلكون الشغف والموهبة للوصول إلى أعلى المستويات».

وأضاف بطل العالم مع إسبانيا في 2010: «أؤمن بتطوير اللاعبين بالطريقة الصحيحة: بالصبر، وبفلسفة واضحة للعبة، وبالاهتمام الحقيقي بكل لاعب. غلف يونايتد يشارك هذه القيم، ولهذا أنا هنا، أريد أن أتطور كمدرب، وأن اكتسب خبرة حقيقية، وأن أحصل على الرخصة الاحترافية».

وكان إنييستا شارك في يناير (كانون الثاني) الماضي في دورة تدريبية نظمها الاتحاد الإماراتي للعبة في دبي وحصل على الرخصة الآسيوية (ايه).

ووصف أحمد الصراف رئيس نادي غلف يونايتد الذي تأسس عام 2019 بعد سماح القوانين بإشهار أندية خاصة بعدما كانت سابقاً مقتصرة على الحكومات المحلية، خطوة التعاقد مع إنييستا بأنها «لحظة تاريخية للنادي ولكرة القدم في دبي ودولة الإمارات».

ويأمل إنييستا السير على خطى نجم إيطاليا السابق أندريا بيرلو الذي قاد فريق «يونايتد إف سي» مؤخراً للحلول ثانياً في دوري الدرجة الثانية والصعود للدرجة الأولى لأول مرة في تاريخه.

وفاز إنييستا مع برشلونة الذي لعب لفريقه الأول من 2002 حتى 2018 بـ32 لقباً أبرزها دوري أبطال أوروبا أربع مرات والدوري الإسباني تسع مرات. كما أحرز مع فيسل كوبي الياباني كأس الإمبراطور 2019 وكأس السوبر 2020.


ترمب يتدخل لإنقاذ بيروت... والمفاوضات

طوابير من السيارات في طريق سريع يحاول أصحابها مغادرة بيروت بعد تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بشن ضربات على الضاحية الجنوبية (أ.ب)
طوابير من السيارات في طريق سريع يحاول أصحابها مغادرة بيروت بعد تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بشن ضربات على الضاحية الجنوبية (أ.ب)
TT

ترمب يتدخل لإنقاذ بيروت... والمفاوضات

طوابير من السيارات في طريق سريع يحاول أصحابها مغادرة بيروت بعد تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بشن ضربات على الضاحية الجنوبية (أ.ب)
طوابير من السيارات في طريق سريع يحاول أصحابها مغادرة بيروت بعد تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بشن ضربات على الضاحية الجنوبية (أ.ب)

حال تدخُّل الرئيس الأميركي دونالد ترمب دون مضي إسرائيل قدماً في تنفيذ هجوم على «حزب الله» في ضاحية بيروت الجنوبية أمر به رئيس حكومتها بنيامين نتنياهو ووزير دفاعها يسرائيل كاتس؛ ما تسبب في نزوح كثيف من العاصمة اللبنانية، ودفع طهران إلى إعلان وقف تبادل الرسائل مع واشنطن. لكن اتصالات ترمب نجحت، كما يبدو، في إنقاذ بيروت من القصف، وبالتالي إنقاذ مسار المفاوضات مع طهران.

وجاءت هذه التهدئة بعد اتصال بين ترمب ونتنياهو، أمس. وقال الرئيس الأميركي في منشور على حسابه على «تروث سوشيال»: «أجريتُ اتصالاً مثمراً للغاية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وأكدنا أنه لن يتم إرسال أي قوات إلى بيروت، وأن أي قوات كانت في طريقها قد أُعيدت. وبالمثل، أجريتُ اتصالاً مثمراً للغاية مع (حزب الله) عبر ممثلين رفيعي المستوى، واتفقوا على وقف إطلاق النار تماماً، وأن إسرائيل لن تهاجمهم، ولن يهاجموا إسرائيل». وأضاف أن «المحادثات مستمرة، وبوتيرة سريعة، مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية».

وأكد لبنان رسمياً ليلاً أن ​«حزب الله وافق ‌على ‌المقترح ​الأميركي ‌بشأن ‌وقف ‌متبادل للهجمات يشمل ​جميع ​الأراضي ​اللبنانية». وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي قد دعا سكان ضاحية بيروت إلى إخلائها؛ ما تسبب في موجة نزوح.

وردت إيران على التلويح بقصف بيروت بالتهديد باستهداف شمال إسرائيل، معلنة وقف تبادل الرسائل غير المباشرة مع واشنطن.

ونقلت وكالة «تسنيم» التابعة لـ«الحرس الثوري» عن مصادر أن إيران و«محور المقاومة» يدرسان إغلاقاً كاملاً لمضيق هرمز وتفعيل جبهات أخرى، بينها باب المندب.


مونديال 2026: الشرطة المكسيكية تفرق احتجاجات بالغاز المسيل للدموع

فرّقت الشرطة تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (أ.ف.ب)

			
		
 
					
					


																			
											Original										
																	
																	
							
							
							

								

							

							
							

								CheckedIn							

							
							

							used 1 Time							

							
							

								0 x 0							

							
														
 4.3MB

						

												
												
											
																			
									
									
								
																	
																	
										
										
									
																
								
								
									
									
								
																
										
										
									
																	
										
											
										
									
														

							Caption													
						
						
														
							
																	
																
						
					
Description
فرّقت الشرطة تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (أ.ف.ب) Original CheckedIn used 1 Time 0 x 0 4.3MB Caption Description
TT

مونديال 2026: الشرطة المكسيكية تفرق احتجاجات بالغاز المسيل للدموع

فرّقت الشرطة تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (أ.ف.ب)

			
		
 
					
					


																			
											Original										
																	
																	
							
							
							

								

							

							
							

								CheckedIn							

							
							

							used 1 Time							

							
							

								0 x 0							

							
														
 4.3MB

						

												
												
											
																			
									
									
								
																	
																	
										
										
									
																
								
								
									
									
								
																
										
										
									
																	
										
											
										
									
														

							Caption													
						
						
														
							
																	
																
						
					
Description
فرّقت الشرطة تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (أ.ف.ب) Original CheckedIn used 1 Time 0 x 0 4.3MB Caption Description

فرّقت الشرطة، الاثنين، تظاهرة لمعلمين اقتحموا مدخلاً لمنطقة المشجّعين (فان زون) قبل عشرة أيام من مباراة افتتاح كأس العالم لكرة القدم في العاصمة المكسيكية، مستخدمة الغاز المسيل للدموع، بحسب ما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأُغلقت مداخل ساحة سوكالو بحواجز معدنية، واندلعت مواجهات عندما تم اقتحام أحد مداخل الساحة التي تعد مقراً للحكومة وتنتصب فيها شاشة عملاقة لمتابعة المباريات اعتباراً من 11 يونيو (حزيران) الحالي.

وقال فيليبيرتو فراوستو، الممثل النقابي لولاية ساكاتيكاس (شمال)، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «يجب إغلاق منطقة المشجّعين، لأن قضية مثل قضيتنا يجب أن تكون لها الأولوية، فهي أهم بكثير من هذه الأنواع من الترفيه».

وقال أحد المحتجين إنه أصيب بمقذوف مجهول، ونُقل من المكان فيما كانت الدماء تنزف من إصابة في الرأس.

أُغلقت مداخل ساحة سوكالو بحواجز معدنية (رويترز)

ونُظّمت هذه التظاهرة من قبل مجموعة من المعلّمين تشكّل أقلية داخل أكبر نقابة للمعلمين، وهي التنسيقية الوطنية لعمّال التربية.

ويهدد هؤلاء منذ مارس (آذار) بالدعوة إلى تظاهر «ملايين» المعلمين في العاصمة خلال كأس العالم، إذا لم تستجب الحكومة لمطالبهم.

ويطالبون، على وجه الخصوص، بزيادات في الأجور، وبفتح نقاشات حول نظام التقاعد، وبإدخال تغييرات على السياسة التعليمية.

وأشارت الرئيسة كلوديا شينباوم، صباح الاثنين، إلى أن حكومتها تواصل الحوار مع المعلمين، قائلة: «هناك بعض المطالب التي لا تسمح الميزانية بتلبيتها بشكل كامل، لكن هناك مطالب أخرى يمكن الاستجابة لها».

وفي مكسيكو، تتكثف الاستعدادات قبل مباراة افتتاح مونديال 2026 الذي تستضيفه المكسيك بالاشتراك مع الولايات المتحدة وكندا والتي ستجمع بين المكسيك وجنوب أفريقيا.

وأعلنت رئيسة بلدية مكسيكو كلارا بروغادا، الاثنين، تعليق الدروس في العاصمة الخميس 11 يونيو (حزيران). كما دعت القطاع الخاص إلى منح يوم عطلة أو السماح بالعمل عن بُعد.

وقالت: «نحن نعرف ما يحدث: في أي مكان عمل، يوم افتتاح كأس العالم، تتوقف الأنشطة تقريباً»، من دون أن تتطرق إلى اتخاذ إجراء مماثل في القطاع العام.