السعودية تقيّم الأوضاع الصحية قبل إعادة فتح المساجد

سجلت 1362 حالة جديدة وتبدأ مسحاً إلكترونياً لقياس تداعيات «كورونا» على المنشآت

جولات مكثفة للجنة سكن العمالة بجدة للحد من انتشار فيروس {كورونا} المستجد (واس)
جولات مكثفة للجنة سكن العمالة بجدة للحد من انتشار فيروس {كورونا} المستجد (واس)
TT

السعودية تقيّم الأوضاع الصحية قبل إعادة فتح المساجد

جولات مكثفة للجنة سكن العمالة بجدة للحد من انتشار فيروس {كورونا} المستجد (واس)
جولات مكثفة للجنة سكن العمالة بجدة للحد من انتشار فيروس {كورونا} المستجد (واس)

تجاوز عدد المصابين بفيروس كورونا المستجد (كوفيد19) حاجز الـ25 ألف حالة في السعودية وذلك بعد تسجيل 1362 إصابة جديدة بالفيروس خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية، فيما تم تسجيل 210 حالات تعافٍ جديدة، وتسجيل سبع حالات وفاة جديدة.
وأكد الدكتور محمد العبد العالي المتحدث الرسمي لوزارة الصحة في المؤتمر الصحافي أمس، أن نسبة غير السعوديين في حالات الإصابة الجديدة بلغت 9 في المائة، وشكلت نسبة السعوديين 91 في المائة، فيما شكلت الإناث 11 في المائة من حالات الإصابة الجديدة، بينما الذكور 89 في المائة، وفيما يخص الفئة العمرية فإن 3 في المائة من الإصابات الجديدة لأطفال و2 في المائة لكبار سن (أكبر من 65 عاماً)، و95 في المائة لبالغين.
وأضاف الدكتور العبد العالي أن إجمالي حالات الإصابة المؤكدة بالفايروس في المملكة إلى 25.459 حالة، من بينها 21.518 حالة نشطة لا تزال تتلقى الرعاية الطبية المناسبة لها، فيما 139 حالة حرجة منها تتلقى الرعاية في العنايات المركزة الملائمة لأوضاعها الصحية.
وأشار العبد العالي إلى ارتفاع عدد حالات التعافي بـ210 حالات إضافية، ليصل إجمالي المتعافين إلى 3765 حالة تعافٍ، فيما تم تسجيل 7 حالات وفاة لجنسيات متعددة من غير السعوديين، في جدة ومكة المكرمة، تراوحت أعمارهم بين (33 عاماً) و(57 عاماً).

- ضمانات قبل فتح المساجد
أكدت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية أن رفع الإيقاف المؤقت عن صلاة الجمعة والجماعة لجميع الفروض في المساجد لن يتم إلا بعد التأكد من توافر الضمانات الكافية لحماية الناس وسلامتهم، حسب تقييم الجهات الصحية واللجان ذات الاختصاص.
وأكدت الشؤون الإسلامية أن المحافظة على حياة الناس وسلامتهم أولوية مطلقة حث عليها الإسلام. وأوضحت في بيان لها أن إيقاف صلاة الجمعة والجماعة لجميع الفروض في المساجد مؤقتاً على خلفية تفشي وباء فيروس كورونا العالم (COVID - 19)، جاء حرصاً على حياة الناس وسلامتهم من أي ضرر أو أذى قد يتعرضون له جراء الاختلاط.
وقال الدكتور عبد اللطيف آل الشيخ وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد: «نحن حريصون كل الحرص على رفع الإيقاف المؤقت عن صلاة الجمعة والجماعة لجميع الفروض في المساجد، ونرجو أن يكون ذلك قريباً بعد زوال حدة انتشار الوباء».
وأضاف: «إن هذا الأمر يخضع تماماً لتوجيهات عليا، ولرأي هيئة كبار العلماء، ولتقييم الجهات الصحية ذات الاختصاص، فيما يتعلق بالتأكد من توفر الاشتراطات الكاملة والإجراءات الاحترازية التامة لضمان سلامة البشر».

- مسح إلكتروني لقياس الآثار
من جانبه أكد محمد الدخيني وكيل الاتصال الاستراتيجي ومتحدث الهيئة العامة للإحصاء إجراء الهيئة مسحا «إلكترونيا» لقياس تأثير كورونا وتتبع الآثار المتوقعة للجائحة على المنشآت، من خلال الإجراءات التي اتخذتها لدعم الأنشطة التجارية قبل وأثناء أزمة كورونا وما ترتب عليها.
وأوضح الدخيني أن مسح تأثير فيروس كورونا على المنشآت يستهدف قياس حجم التأثير وتوفير البيانات الموثوقة لراسمي السياسات ومتخذي القرار لدعم المنشآت الاقتصادية على اختلافها، مشيراً إلى أن المسح يستهدف المنشآت التجارية كافة على اختلاف حجمها ونطاقاتها الجغرافية.
وأوضح أن المسح مختصر، لن يتجاوز في حدوده 10 دقائق – 15 دقيقة، ومتاح عبر الإنترنت وباستطاعة الجميع الحصول على بياناتها. مبيناً أن هذا المسح هو خاص بالمنشآت في المملكة، وتنقسم إلى صغيرة وكبيرة ومتوسطة، وتهدف البيانات إلى مساعدة راسمي البيانات إلى بناء استراتيجيات تدعم استقرار المنشآت في المملكة.

- فحص 81 ألفاً في جدة
وتستمر أعمال لجنة تنظيم سكن العمالة بالسعودية بعد إعلانها إعادة توزيع العمال لفك التكدسات. ووقفت لجنة سكن العمالة الأجنبية بمدينة جدة وبمشاركة 12 جهة معنية على 341 مبنى بالمحافظة وذلك خلال شهر في إطار الأعمال التكاملية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.
وشملت الجولات إجراء المسح النشط للعمالة الذين تجاوز عددهم بتلك المساكن بـ81 ألف شخص والتحقق من الالتزام بالإجراءات الاحترازية بتلك المساكن بالإضافة لتأكيد الفحص لكل عامل وإعداد سجل متابعة صحي خاص به وتوفير غرف عزل حال الاشتباه بالإصابة بالفيروس.
وعملت اللجنة خلال الفترة الماضية على نقل العمالة إلى مواقع حكومية بعد تجهيزها بشكل سريع وفق المتطلبات الصحية والبلدية والتنسيق مع الجمعيات المتخصصة لتقديم الإعاشة لهم.
- عودة مواطنين من جورجيا وأذربيجان
إلى ذلك، وصلت إلى مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة رحلة الخطوط السعودية القادمة من دولتي جورجيا وأذربيجان والمخصصة لعودة المواطنين الراغبين بالعودة إلى للمملكة.
وخضع العائدون إلى (12) مرحلة يتم تطبيقها منذ وصولهم إلى مطار بلد المغادرة وحتى وصولهم مطارات المملكة وخروجهم منها. وفور وصول المواطنين إلى مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، طبقت كافة التدابير الصحية والوقائية من فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، كما اتخذت الجهات الحكومية بالمملكة العديد من الخطوات والإجراءات والتدابير الوقائية.
- إصابات جديدة في دول الخليج
سجلت دول خليجية، أمس، إصابات جديدة بفيروس كورونا (كوفيد - 19)، تركز معظمها في قطر التي اقتربت من اختراق حاجز 15 ألف حالة إصابة بالفيروس.
وأعلنت الإمارات تسجيل 561 حالة إصابة جديدة، ليصل إجمالي الإصابات المسجلة في الدولة 13.599 حالة، بينما ارتفعت حالات الشفاء إلى 2664. من جهتها، كشفت الدكتورة فاطمة الكعبي، رئيس قسم أمراض الدم والأورام في مدينة الشيخ خليفة الطبية وباحث مساعد بمشروع الخلايا الجذعية، خلال الإحاطة الإعلامية لحكومة الإمارات، بعض تفاصيل الإعلان الأخير لدولة الإمارات عن علاج داعم ومبتكر لفيروس كورونا المستجد، الذي طوره «مركز أبوظبي للخلايا الجذعية»، مع ظهور نتائج واعدة لتجاربه على بعض الحالات المرتبطة بـ«كوفيد - 19». وأشارت إلى «أن العلاج يخضع لتجارب سريرية، لأول مرة، في الإمارات، وهو ما يعد إنجازاً وطنياً». وذكرت الكعبي أن عدد مرضى فيروس «كوفيد - 19»، الذين خضعوا للعلاج الداعم بالخلايا الجذعية وصل إلى 73 مريضاً ممن صنفت إصابتهم بين المتوسطة وشديدة الأعراض.
من جانبها، سجّلت وزارة الصحة الكويتية 242 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع بذلك إجمالي عدد الحالات المسجلة إلى 4619 حالة. وقال الدكتور عبد الله السند، المتحدث باسم وزارة الصحة الكويتية، إنه تم تسجيل 3 حالات وفاة إثر إصابتها بالمرض، ليصبح مجموع حالات الوفاة المسجلة حتى أمس 33 حالة. بينما سجّلت وزارة الصحة الكويتية 101 حالة شفاء لمصابين بفيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، ليرتفع عدد الحالات التي تعافت وتماثلت للشفاء إلى 1703 حالات.
من جهتها، نفّذت الإدارة العامة للدفاع المدني بالبحرين قرابة 19 ألف عملية تطهير منذ 26 فبراير (شباط) الماضي وحتى 1 مايو (أيار) الحالي، وذلك في إطار العمل على تعزيز الالتزام بالإجراءات الاحترازية المتخذة ضمن الجهود الوطنية للحد من انتشار فيروس كورونا. وأشار مدير عام الإدارة العامة للدفاع المدني إلى تنفيذ 3546 عملية في منافذ المملكة، و623 في أماكن العزل المخصصة لمكافحة الفيروس، و651 عملية في المباني والشركات الخاصة، بالإضافة إلى 2763 عملية في مواقع أخرى، و1203 عمليات للمركبات. وأضاف أن عمليات التطهير، شملت المباني الحكومية، حيث تم القيام بأكثر من 9 آلاف عملية، منوهاً إلى أن جهود الإدارة على تدريب أفراد المؤسسات الخاصة والمجتمع المدني على القيام بهذه العمليات من خلال عقد 276 دورة، شارك فيها 840 شخصاً و3587 متطوعاً.
بدورها، أعلنت وزارة الصحة بسلطنة عمان، أمس، عن تماثل 750 حالة للشفاء، فيما تم تسجيل 36 حالة إصابة جديدة بمرض فيروس كورونا (كوفيد 19)، منها 22 حالة لعُمانيين و14 حالة لغير عُمانيين. وبهذه الحصيلة، يصبح العدد الكلّي للحالات المسجلة في السلطنة 2483 حالة، وعدد الوفيات 11 حالة.
أما في قطر، فسجلت وزارة الصحة العامة 776 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا، وتعافي 98 حالة، وذلك في الأربع والعشرين ساعة الأخيرة. وجاء في بيان الوزارة، أمس، أن عدد الإصابات في البلاد ارتفع إلى 14872 حالة، وإجمالي الوفيات بقي عند مستواه 12 حالة، في حين ارتفع عدد حالات الشفاء إلى 1534 حالة. ونوهت الصحة القطرية، في بيان، بأنها ستشهد تذبذباً في أعداد حالات الإصابة بالفيروس، بين ارتفاع وانخفاض، وذلك يرجع لعدة أسباب، من بينها أن تفشي الفيروس يعتبر في مرحلة الذروة، قبل أن تبدأ أعداد الإصابات بالنزول تدريجياً.


مقالات ذات صلة

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

التطعيم يحمي الأم ووليدها

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

السعودية: تدمير «مسيّرتين» في الشرقية

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
TT

السعودية: تدمير «مسيّرتين» في الشرقية

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية (واس)

أعلن اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية، فجر الخميس، اعتراض وتدمير طائرتين مسيّرتين في المنطقة الشرقية.

ورحّبت وزارة الخارجية السعودية، الأربعاء، بقرار مجلس الأمن الدولي الذي أدان فيه بأشد العبارات الهجمات الإيرانية المتواصلة على دول الخليج والأردن، وعدَّها خرقاً للقانون الدولي، وتهديداً خطيراً للسلام والأمن الدوليين.

وأشارت «الخارجية»، في بيان، إلى الدعم الدولي الذي حظي به القرار والإدانات الدولية لتلك الهجمات الإيرانية الغاشمة، والمطالبة بوقفها فوراً دون قيد أو شرط، ووقف أيّ استفزاز أو تهديد للدول المجاورة، بما في ذلك استخدام الوكلاء.

وأكدت السعودية على ما ورد في مضامين القرار، واحتفاظها بحقّها الكامل في اتّخاذ الإجراءات التي تكفل حماية أمنها وسيادتها وسلامة أراضيها، وردع العدوان، على النحو المعترف به في المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة.

كانت وزارة الدفاع أعلنت، الأربعاء، اعتراض وتدمير 9 صواريخ باليستية أُطلقت نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية بمحافظة الخرج (80 كيلومتراً جنوب شرقي الرياض)، وواحد باتجاه الشرقية.

كما كشف المالكي، الأربعاء، عن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيّرة بالشرقية، و8 في الربع الخالي متجهة إلى حقل «شيبة» النفطي (جنوب شرقي البلاد)، و5 شرق الخرج، و«مسيّرتين» في حفر الباطن (شمال شرقي المملكة).

وأطلق الدفاع المدني السعودي، مساء الأربعاء، إنذاراً في الخرج للتحذير من خطر، وذلك عبر «المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ»، قبل أن يعلن زواله بعد نحو 5 دقائق، داعياً إلى الاستمرار في اتباع تعليماته، وتجنُّب التجمهر والتصوير نهائياً، والابتعاد عن مواقع الخطر.


فيصل بن فرحان يبحث في اتصالات جهود احتواء الأزمة بالمنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن فرحان يبحث في اتصالات جهود احتواء الأزمة بالمنطقة

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي مع نظرائه؛ البحريني عبد اللطيف الزياني، والعماني بدر البوسعيدي، والمصري بدر عبد العاطي، وكايا كالاس الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، مستجدات التصعيد العسكري في المنطقة، وتداعياتها الإقليمية والدولية.

وناقش وزير الخارجية السعودي خلال اتصالات هاتفية تلقاها من نظرائه البحريني والعماني والمصري والمسؤولة الأوروبية، الأربعاء، الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة في الشرق الأوسط، وحفظ الأمن والاستقرار.

وأعرب الأمير فيصل بن فرحان في الاتصال الهاتفي مع البوسعيدي، عن إدانة السعودية واستنكارها للاعتداء الإيراني السافر الذي استهدف خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني بطائرات مسيّرة، يوم الأربعاء.

وأكّد وزير الخارجية السعودي تضامن بلاده مع عمان، وتسخيرها جميع إمكاناتها لمساندتها فيما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها وسلامة أراضيها ومواطنيها.


إدانة أممية لهجمات إيران على دول الخليج والأردن

مجلس الأمن خلال اجتماعه أمس (إ.ب.أ)
مجلس الأمن خلال اجتماعه أمس (إ.ب.أ)
TT

إدانة أممية لهجمات إيران على دول الخليج والأردن

مجلس الأمن خلال اجتماعه أمس (إ.ب.أ)
مجلس الأمن خلال اجتماعه أمس (إ.ب.أ)

تبنَّى مجلس الأمن الدولي، أمس (الأربعاء)، قراراً يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن، وذلك خلال جلسة خصصت للوضع في الشرق الأوسط. وصوّتت 13 من الدول الـ15 الأعضاء لمصلحة القرار، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت.

وبحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، خلال اتصال هاتفي تلقاه من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، أمس، تطورات الأوضاع في المنطقة، وتداعياتها على الأمن الإقليمي والدولي.

وكشفت إحصاءات رسمية عن تصدي الدفاعات الخليجية لأكثر من 3133 صاروخاً ومسيّرة إيرانية منذ بدء العدوان قبل 12 يوماً.

وأعلنت السعودية، أمس، اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أُطلقت نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية بمحافظة الخرج، وواحد باتجاه المنطقة الشرقية، و8 «مسيّرات» في الشرقية، و7 في الربع الخالي متجهة إلى حقل «شيبة» النفطي، و5 شرق الخرج، و«مسيّرتين» في حفر الباطن.

وفي عُمان، أفاد مصدر أمني بإسقاط «مسيّرات عدة»، فيما أصابت واحدة خزانات وقود بميناء صلالة. كما أُسقطت «مسيّرة» وسَقطت أخرى في البحر شمال الدقم. وأصيب 4 أشخاص جراء سقوط «مسيّرتين» بمحيط مطار دبي الدولي، كما تمت السيطرة على حريق اندلع بمطار أبوظبي القديم نتيجة سقوط شظايا عقب اعتراض للدفاعات الجوية.