جولة «شباب الـ20»: الهلال يبتعد بالصدارة... والنصر يحبط الأهلي

3 مواجهات تشعل المنافسة على مراكز الدفء اليوم

من مباراة النصر والأهلي أمس في الرياض (تصوير: صالح الغنام)  -  الدوسري لاعب الهلال يحتفل بهدفه في مرمى التعاون (تصوير: علي الظاهري)
من مباراة النصر والأهلي أمس في الرياض (تصوير: صالح الغنام) - الدوسري لاعب الهلال يحتفل بهدفه في مرمى التعاون (تصوير: علي الظاهري)
TT

جولة «شباب الـ20»: الهلال يبتعد بالصدارة... والنصر يحبط الأهلي

من مباراة النصر والأهلي أمس في الرياض (تصوير: صالح الغنام)  -  الدوسري لاعب الهلال يحتفل بهدفه في مرمى التعاون (تصوير: علي الظاهري)
من مباراة النصر والأهلي أمس في الرياض (تصوير: صالح الغنام) - الدوسري لاعب الهلال يحتفل بهدفه في مرمى التعاون (تصوير: علي الظاهري)

واصل الهلال مسيرة الانتصارات في دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين السعودي، وذلك على حساب التعاون 1 - 0 ليعزز تصدره لترتيب الفرق.
وسجل سالم الدوسري هدف الهلال والمباراة الوحيد بضربة رأس في المرمى الخالي بعد مرور 16 دقيقة من بداية المباراة التي جمعتهما في الجولة 20 والتي أطلق عليها اسم «جولة شباب العشرين» بحسب إعلان الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة والذي أوضح أن شباب وشابات الوطن، لهم دور بارز في مجموعة تواصل ‫شباب العشرين‬ Y20 التي تقودها ‫ مسك الخيرية‬ بالتعاون مع ‫إثراء‬، وتزامناً مع هذه المناسبة فقد تم التنسيق مع رابطة دوري المحترفين لإطلاق اسم «شباب العشرينY20» على هذه الجولة.‬‬‬
وحقق الهلال بطل آسيا فوزه الخامس على التوالي ليصبح رصيده 47 نقطة من 20 مباراة.
وتجمد رصيد التعاون عند 29 نقطة في المركز السادس وبقي دون أي انتصار في آخر ست مباريات بالمسابقة المحلية.
وتابع المهاجم صالح الشهري كرة مرتدة من الحارس كاسيو بعد محاولة من زميله محمد كنو المنفرد بالمرمى ووضعها عالية ضعيفة قبل أن يتفوق الدوسري في سباق سرعة مع أحد مدافعي التعاون ويضع الكرة برأسه من مدى قريب داخل الشباك. وتوقف اللعب عدة دقائق بسبب شكوك حول وجود كنو في موقف تسلل أثناء استقبال الكرة في بداية هجمة الهدف، ورغم أن الإعادة التلفزيونية أظهرت صحة الهدف استمر الحكم في مناقشة طويلة قبل أن يؤكد في النهاية تقدم الهلال. وظهر حكم الفيديو المساعد في عدة لقطات أخرى في غضون دقائق قليلة، وأكد قرار الحكم بعدم احتساب ركلة جزاء للتعاون بعد لمسة يد، ثم أكد مجددا عدم وجود خطأ للفريق صاحب الأرض داخل منطقة الجزاء.
وتأثر التعاون بخروج الثنائي سيدريك أميسي، في نهاية الشوط الأول، ومحمد السهلاوي في الدقيقة 65 بسبب الإصابة.
وفي كلاسيكو الكرة السعودية، حرم النصر ضيفه الأهلي من فوز وشيك 2 - 0 وتعادل معه 2 - 2 في مواجهة جماهيرية مثيرة على ملعب الأمير فيصل بن فهد.
وجاء هدف الأهلي الأول بخطأ من لاعب النصر بيتروس «هدف في مرماه» في الدقيقة 32، ثم سجل عمر السومة هدف الأهلي الثاني من ضربة جزاء في الدقيقة 43.
وفي الشوط الثاني قلب النصر تأخره إلى تعادل مثير 2 - 2 عن طريق جوليانو «58 و66» وحاول المستضيف كثيرا تسجيل هدف الفوز، لكن دون جدوى.
ورفع النصر رصيده إلى 42 نقطة في المركز الثاني، ورفع الأهلي رصيده إلى 34 في المركز الثالث.
وتستكمل مواجهات الجولة بثلاث مواجهات اليوم الجمعة، حيث يسعى ضمك لتجاوز المرحلة الحرجة التي يمر بها الفريق واستغلال عاملي الأرض والجمهور للهروب من شبح الهبوط عندما يلاقي ضيفه الحزم الساعي لتعويض خسارته الأخيرة وتأمين موقفه على سلم الترتيب، ويأمل العدالة في التمسك بأمل البقاء بين الأندية الكبيرة وتحقيق انتصار يقربه من مناطق الوسط عندما يستقبل ضيفه الفيصلي الطامح إلى حجز أحد المقاعد الأربعة الأولى، ويسعى الفيحاء لاستغلال الروح المعنوية العالية التي يعيشها الفريق والتقدم على سلم الترتيب على حساب ضيفه الرائد الباحث عن اقتحام مراكز المقدمة.


مقالات ذات صلة

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.