رئيس الاتحاد السعودي للبولو: نخطط للوصول إلى 50 لاعباً ولاعبة في 2020

عمرو زيدان كشف عن تطوير بعض الأراضي لتحويلها إلى ملاعب خاصة للعبة

TT

رئيس الاتحاد السعودي للبولو: نخطط للوصول إلى 50 لاعباً ولاعبة في 2020

راهن المهندس عمرو بن فريد زيدان رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للبولو المنشأ حديثاً على بناء قاعدة كبرى لممارسة اللعبة من قبل الشباب والشابات والمنافسة على الألقاب في البطولات الدولية، موضحاً أن الاتحاد يحظى بدعم مباشر وكبير من المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للرياضة رئيس اللجنة الأولمبية السعودية ونائبه الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل. وكشف أن لديه إلماماً كاملاً بمفاتيح البولو في السعودية التي وصفها باللعبة المتجددة وليست الجديدة في البلاد.
«الشرق الأوسط» أجرت حواراً مطولاً معه فكان الحوار التالي:

> كثيرون يتساءلون من هو رئيس اتحاد السعودي للبولو باعتباره اتحاداً جديداً؟
- اسمي المهندس عمرو بن فريد بن محمد حسين زيدان، رجل أعمال ورئيس لمجموعة زيدان القابضة المتخصصة في مجال الطاقة تم اختياري مؤخراً لرئاسة الاتحاد السعودي للبولو الذي أنشئ مؤخراً بقرار أتشرف به من قبل المسؤول الأول عن الرياضة السعودية تركي آل الشيخ وأتمنى أن أحقق الأهداف التي تسعى إليها اللجنة الأولمبية السعودية.
> رغم شواغلك وأعمالك المتعددة، كيف توفق ما بينها وبين العمل في الاتحاد السعودي للبولو؟
- أعتقد أن رئيس وزراء بريطانيا الراحل ونستون تشرشل سبق وأن ذكر أن رياضة الفروسية جواز سفر إلى عالم الأعمال والعلاقات، بينما رياضة البولو جواز سفر دبلوماسي لهما، لذلك تعتبر هذه الرياضة مكملة لعالم الأعمال والعلاقات التي أعمل فيها منذ سنوات.
> هل هذا يعني أن ممارستك للعبة كلاعب منذ سنوات عززت من صداقاتك مع شخصيات عالمية مهتمة بالبولو؟
- نعم صحيح أتاحت لي الفرصة بالتعرف على مسؤولين كبار على مستوى العالم يعشقون اللعبة أمثال الأمير تشارلز والأمير ويليام من المملكة المتحدة وسلطان بروناي وأخيه الأمير جفري وغيرهم، ولا يجمعنا سوى هواية وعشق هذه اللعبة.
> كيف ستعملون على نشر اللعبة في السعودية وهي المعروفة بأنها لعبة النخب في بريطانيا وأستراليا والأرجنتين ودول أخرى متقدمة؟
- إنشاء الاتحاد السعودي للبولو يعتبر خطوة أولى لتأسيس اللعبة في المملكة، ورياضة البولو تختلف عن الرياضات الأخرى كونها تتطلب بنية تحتية معينة من حيث الملاعب وجودة الخيول، ونحن في الاتحاد السعودي للبولو طموحنا إيجاد البيئة المناسبة لرعاية وبناء المنشآت في المملكة بدعم من الهيئة العامة للرياضة. ولدينا حالياً بعض المشاريع التي تبناها الاتحاد وجزء منها تطوير بعض الأراضي المتاحة لتحويلها إلى ملاعب خاصة برياضة البولو، وكذلك ترخيص لبعض الأندية على مستوى مناطق المملكة. وكثير من رجال الأعمال تمتلك أراضي ولديهم الرغبة في تطويرها لنادي الفروسية في منطقة الشرقية وأشرنا عليهم تطويرها لنادي الفروسية ورياضة البولو، وكذلك الحال في الرياض وفي جدة جاءنا طلب أيضاً حيال ذلك. وواجبنا هو رعاية هذه الطلبات وندعمهم ونساعدهم في تطويرها من أجل ممارسة اللعبة أيضاً لدينا خطة في الرياض وسنتحدث مع المسؤولين في بوابة الدرعية لإيجاد فرص للتعاون في جزء من المحتوى الخاص ببوابة الدرعية كنادٍ للفروسية، وأحب أن أشير إلى أن الشعب السعودي محب لكرة القدم، والبولو هي أشبه للعبة كرة القدم ولكن على الخيل.
> كيف ترى مهمتك كأول رئيس لمجلس إدارة الاتحاد السعودي للبولو؟
- في الحقيقة مسؤولية كبيرة وهدفنا هو تقديم عمل يكون علامة فارقة، وفي هذا الصدد نشكر المستشار تركي آل الشيخ رئيس الهيئة العامة للرياضة ونائبه الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل على الدعم اللامحدود وسعة صدرهم وتجاوبهم السريع في أي طلب رسالة أو مكالمة تجدهم متواصلين معنا وأخص بالذكر عبد الإله الدلاك وكيل الهيئة للشؤون المالية فهذا الرجل نموذج للإداري السعودي الحريص على وطنه، فهو سريع التفاعل معنا بتوجيه من المستشار ونائبه.
> ماذا عن تكلفة هذه الملاعب لو أردنا إقامتها في جدة والرياض والشرقية؟
- ستكون التكلفة كبيرة وأنا هنا أقارن بدبي كون الموسم الفعلي للبولو في منطقة الشرق الأوسط لديهم وفريق زيدان الذي ألعب فيه موجود في دبي ونشارك طوال الموسم في كثير من المسابقات الكأس الفضية والكأس الذهبية وكأس رئيس الدولة وكأس دبي أيضاً يوجد أربعة أندية وكذلك تحضر المنتجعات بكثرة حيث ساهمت طبيعة دبي في ذلك ولا شك أن اللعبة لها شعبية وتحتاج إلى تطوير من خلال الممارسة والتعليم ولدينا في اتحاد البولو توأمة مع الأكاديميات في دبي وبريطانيا النادي الملكي، وكذلك الأرجنتين وهدفنا في المرحلة الثانية هو المدير الفني الذي سيتم تعيينه، حيث سيكون من واجباته استقطاب الشباب والشابات لأنهم هم المعنيون في رياضة البولو وابتعاثهم للتعلم وممارسة اللعبة وتأهيلهم للمنافسة باسم المملكة في الموسم الإماراتي الذي يمتد من شهر يناير (كانون الثاني) إلى شهر أبريل (نيسان) والموسم الإنجليزي الذي يمتد من شهر مايو (أيار) وحتى شهر يوليو (تموز).
> هل بدأتم في استقطاب نجوم سابقين للعبة البولو على المستوى السعودي وكيف ستكون الروزنامة السعودية للبطولات؟
- لدينا الآن فريق زيدان الذي يملك ألمع النجوم ولا أقولها مجاملة ولدينا الكثير من الإنجازات ويلعب معنا ثاني أفضل لاعب في العالم بابلو ماجدونو وهو سفير ريتشرد ميل ولنا تعاون مع نجوم اللعبة وبالنسبة للروزنامة لا زلنا في طور التأسيس ولكن لدينا مشاركات في الموسم الإماراتي المقبل باسم فريق زيدان السعودي وستكون هنالك مفاجآت سارة سيتم الإعلان عنها قريباً.
> كيف ستعملون على إيجاد مصادر تمويل الاتحاد بعيداً عن ميزانية اللجنة الأولمبية السعودية السنوية؟
- هنالك دعم من اللجنة الأولمبية السعودية ومن أعضاء الشرف والرعاة من خلال الإعلانات وسيتم مخاطبتهم وتم تكوين لجنة تطوير الموارد المنبثقة من مجلس إدارة الاتحاد وظيفتهم ومهمتهم إيجاد مصادر إضافية للدخل من خلال أعضاء الشرف والرعاة مع أكبر دار الأزياء كمنتج (بولو السعودية) يتم تخصيصه للبيع، إضافة إلى أفكار أخرى يتم تطويرها الآن.
> هل تم التنسيق مع وزارة التعليم لنشر رياضة البولو في المدارس؟
- نعم تم تكوين لجنة منبثقة من مجلس الإدارة وظيفتها المسؤولية الاجتماعية برئاسة عضو مجلس الإدارة فاطمة المطلق وتتابع كل شيء في هذا الجانب وسترفع تقريراً خلال الاجتماع المقبل سيتم مناقشة نتائج ما قامت به.
> ما المميزات التي يفترض أن تكون في لاعب رياضة البولو؟
- لابد أن يتميز بالمثابرة على ركوب الخيل وصفاء الذهن وقوة الإرادة والتعامل مع الكرة بشكل جيد ويتمتع باللياقة البدنية التي ستساعده على التركيز أثناء المباراة.
> تمتلك فريقاً خاصاً بطلاً في البولو اسمه فريق زيدان للبولو... متى نشأ هذا الفريق علماً أن إنجازاته كبيرة في دبي وحقق ألقاباً لافتة على مستوى كأس الدولة؟
- فريق زيدان بدأ عام 2008 وهو من المشاركين والمؤسسين لبداية انطلاقات البولو في الإمارات وكانت موجودة في تلك الفترة وحققنا الكثير من الإنجازات ونحن أول فريق استقطب ألمع النجوم وبكل فخر كثير من الفرق الإماراتية تعيد ترتيب أوراقها بناء على ما سيخطط له وأقولها ليس فخراً وإنما واقع، وإنجازات فريق زيدان تحكي عن نفسها وهدفنا هو تحقيق مزيد من الإنجازات وتسليم الدفة للشباب السعودي وتكوين أكثر من فريق سعودي للمشاركة في الموسم الإماراتي وكذلك بناء المنشآت في المملكة ليكون لدينا موسم يجاري الموسم الإماراتي وكذلك المشاركات في البطولات الخارجية في بريطانيا.
> حدثنا عن قانون اللعبة وماالصعوبات التي تواجهونها كلاعبين؟
- بالنسبة لعدد اللاعبين الذين يشاركون في المباراة أربعة ضد أربعة، وكل لاعب يحمل رقم من واحد إلى أربعة والخطورة في اللعبة هو ركوب الخيل وتجنب التصادم، لذلك اللعبة دائماً تكون في التوازي حتى لاتتعدى خط اللاعب الآخر ويمكن تشبيهها بكرة قدم على الخيل ولكن بقوانين تحكمها، منعاً للتصادم، وتتكون المباراة من خمسة أشواط كل شوط سبع دقائق ونصف الدقيقة ويتراوح وقت المباراة من 45 إلى 50 دقيقة وتحتاج إلى لياقة عالية لأن ركوب الخيل تستخدم فيها عضلاتك ليس كيومك العادي فتحتاج لتمارين خاصة، أضف إلى ذلك أن اللاعب يحتاج إلى تغيير الخيل في كل شوط بمعنى تحتاج من 6 إلى 8 خيول في المباراة الواحدة وعلى مدى سنوات لك أن تحسب كم من الخيول شاركت مع فريق زيدان فالعدد كبير ما يقرب من 45 خيلاً واستطعنا بناء فريق يتمتع بسرعة الخيول وجودتها العالية وهي من أهم العناصر بعد توفيق الله في تحقيق النجاح.
> هل لديكم تصور عن عدد اللاعبين الممارسين للعبة البولو حالياً؟
- حالياً عد اللاعبين الممارسين لا يرتقي للطموح، وذلك لضعف البنية التحتية وطموحنا ارتفاع العدد إلى 20 لاعباً (شباباً وشابات) في نهاية العام المقبل وكما تعلم هذه البدايات ولابد أن يتفرغ اللاعب بشكل جدي، وركوب الخيل ليس بالسهل لا بد من ممارسة اللعب والتدريبات اليومية وموسم رياضة البولو يعتمد على الأجواء وهدفنا مع استقطاب الشباب والشابات الوصول إلى 20 لاعباً مع نهاية 2019 ومن ثم الوصول 50 لاعباً ولاعبه في نهاية 2020، ورياضة البولو ميزتها هي الرياضة الوحيدة التي يتنافس فيها الشباب والشابات على قدم وساق مع بعض في نفس المباراة.
> منذ متى بدأت تمارس اللعبة؟
- بدأت منذ عام 1999م وكنت من محبي الخيول وحاولت في رياضات أخرى تتعلق بالخيول ولكن عشقت رياضة البولو وشاهدت أفلاماً تتعلق بهذه الرياضة وشدتني كثيراً وبدأت التدريبات في بريطانيا والإمارات حتى تطورنا واكتسبنا الخبرة وحققنا بعدها الكثير من الإنجازات وكثير منها على المستوى الخليجي والدولي ولله الحمد.
> هل رياضة البولو أقرب للفروسية أم كرة القدم؟
- أقرب لكليهما الفروسية وكرة القدم وكذلك تدخل فيها رياضة الغولف التي تسدد الهدف وأنت ثابت والبولو على خيل متحرك.
> ماذا عن أعضاء مجلس الإدارة وخبرتهم في اللعبة؟
- لدينا مجلس إدارة فاعل وحرصنا على وجود العنصر النسائي والأخ فهد بونيان انتخب كنائب للرئيس وعبد اللطيف آل الشيخ شاعر معروف وماجد الغسلان رجل أعمال وهاشم العلوي والأخت رانيا النشار الرئيسة التنفيذية لبنك سامبا وخبرتها رائعة ودائماً نستفيد من خبرتها ونورة اليوسف خبيرة بنكية والأخت فاطمة المطلق خبيرة في سباقات الخيل وباسل غلايني مستشار مالي والأمين العام فيصل بن دويس، فهؤلاء الأعضاء اعتبرهم فريق عمل جيداً وقادرين على تحقيق الطموحات والآمال.
> شاركت باسم السعودية.. ما الإنجازات التي حققتها على المستوى الشخصي؟
- شاركت في الموسم الإماراتي والإنجليزي (كأس الملكة) ونشارك كل سنة في المباريات الخيرية مع الأمير ويليام ابن ولي عهد بريطانيا والأمير هاري والسلطان بروناي وأبناءه ولنا مشاركات البولو على الثلج والمباريات الخيرية يعود ريعها للأعمال الخيرية باسم الوطن.
> ما دور رجال الأعمال وهم يتسلمون رئاسة الاتحادات الرياضية وأنت أحدهم؟
- الهدف هو إعطاء الاتحاد حقه وفي النهاية هي هواية محببة لي وأعتقد خلال هذه الفترة مارستها وفيه نوع من المنافسة وأطمح لبناء شيء لمستقبل الشباب السعودي والبعض يسألني هل هي نوع جديد من الرياضات ويكون ردي دائماً هي رياضة متجددة فالفروسية والبولو لدينا منذ القدم ونحتاج لإعادتها.
> وقعت مع رئيس الاتحاد الدولي للبولو نيكولس دنفرس اتفاقية ليصبح الاتحاد السعودي عضواً رسمياً في الاتحاد الدولي للبولو ماذا يعني لكم وما الخطوة التالية لديكم؟
- صحيح وقّعنا في فندق دور تشستر بلندن الشهر الماضي وهذه الخطوة كبداية والاتحاد السعودي للبولو يريد وضع اسمه على الخريطة الدولية وأصبح اتحادنا عضواً في الاتحاد العالمي للبولو ويوم 14 ديسمبر (كانون الأول) المقبل سيكون هنالك مؤتمر صحافي في بوينس آيرس في الأرجنتين وسيكون لنا تمثيل في هذا المؤتمر.
> على غرار استضافة المملكة لأقوى وأشهر نجوم كرة القدم والمصارعة والملاكمة والتنس والفورميولا بجهود الهيئة العامة للرياضة هل سيكون هنالك بالتنسيق مع الهيئة استضافة مباراة استعراضية لأبطال ونجوم رياضة البولو؟
هذا هو هدفنا ولكن كما تعلم التنظيم يحتاج إلى وقت ونحتاج إلى ملعب كبير يوازي ستة ملاعب كرة قدم فنحتاج إلى تأسيس ملاعب جيدة ولكن الآن هناك توجه إعلان بطولة خاصة سيتم الإعلان عنها في الإمارات العربية المتحدة ونحن في الإمارات في بلدنا وبين إخواننا وسيكون فيه بطولة كبيرة تخص المملكة العربية السعودية.
> ماذا يعني لكم كرؤساء اتحادات رياضية سعودية فوز المستشار تركي آل الشيخ بجائزة الشخصية الرياضية العربية ضمن جوائز الشيخ محمد بن راشد للإبداع الرياضي لعام 2018 الحالي والتي أعلنت أمس.
- لا شك تعني لنا الكثير... تعني أن المسؤول الأول يواصل تحقيق النجاحات الإدارية الرياضية على المستوى المحلي والخليجي والعربي والآسيوي والدولي... تعني أنه يسير وفق خطة مرسومة من قبله، وهو الآن يحقق أهدافها من خلال استضافة السعودية لبطولات رياضية في كل الألعاب، ونلاحظ اهتماماً غير مسبوق من قبل المشجعين والمشجعات بالمنافسات الرياضية السعودية دون التركيز على لعبة واحدة.
كرؤساء فخورون بإنجازات رئيس الهيئة العامة للرياضة، وهو أكبر داعم للاتحادات جميعاً بما فيها اتحاد البولو وأهنئه بصفتي رئيساً لمجلس الإدارة في الاتحاد وباسم الأعضاء ومنسوبي اللعبة على هذه الجائزة التي تؤكد أنه يسير في خطى التألق والإبداع.
> كلمة أخيرة؟
رياضة البولو ليست جديدة على المملكة، وإنما أصفها بالمتجددة، فالمملكة منبع الفروسية ومهدها، وأسال الله أن يوفقنا بأن نكون عند حسن الظن لما فيه خير لبلادنا.


مقالات ذات صلة

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

رياضة سعودية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب أهلي دبي: نقطة أمام الهلال «إيجابية»

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي، رضاه عمّا قدمه فريقه أمام الهلال، مشيراً إلى أن فريقه كان الطرف الأفضل في أوقات عديدة من المباراة.

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

إنزاغي: نقطة ستحسم لنا الصدارة الآسيوية... وظهور مراد أعجبني

أكد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، أن مواجهة شباب الأهلي الإماراتي في دوري أبطال آسيا للنخبة شهدت شوطين متباينين في الأداء

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

حسم التعادل السلبي مواجهة الهلال السعودي مع مضيفه شباب الأهلي الإماراتي في مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (دبي )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)

كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

في مؤتمر لم يكن هادئاً فقد ملأت جماهير الاتحاد النادي ضجيجاً بالتشجيع تطرق مدرب فريق الاتحاد إلى أن الفريق يجب أن يكون وحدة واحدة، مستشهداً بما حدث في بورتو.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)

«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

 تعادل الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم سلبياً مع مضيفه الوحدة الإماراتي في مرحلة الدوري، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.