استطلاع لـ«ويسترن يونيون» يؤكد أن العاملين المقيمين في السعودية يشعرون بالأمان والسعادة والرضا

استطلاع لـ«ويسترن يونيون» يؤكد أن العاملين المقيمين في السعودية يشعرون بالأمان والسعادة والرضا
TT

استطلاع لـ«ويسترن يونيون» يؤكد أن العاملين المقيمين في السعودية يشعرون بالأمان والسعادة والرضا

استطلاع لـ«ويسترن يونيون» يؤكد أن العاملين المقيمين في السعودية يشعرون بالأمان والسعادة والرضا

أكد استطلاع أُجري مؤخراً من قِبل شركة ويسترن يونيون المسجلة في بورصة نيويورك باسم (NYSE: WU) من جديد، أن العاملين المقيمين في المملكة العربية السعودية يشعرون بالأمان والسعادة والرضا في البلد المضيف، وذلك لأسباب شتى.
فمن بين 151 مقيماً مستجيباً شارك في استطلاع حملة "طريق القرميد الأصفر الخاص بي" الذي أجري في جميع أنحاء المملكة، كان الأمان السبب الرئيس لشعور 46% منهم بالانتماء والاندماج، يعقبهم 44% قالوا إنه الشعور بالراحة الذي صاحب الصداقات التي كوّنوها في هذه البلد. و34.6%، قالوا إنهم شعروا وكأنهم في أوطانهم لأنهم تمكنوا من الاستمتاع بنمط حياة مريح.
وقال المشاركون، الذين كان متوسط أعمارهم 30 عاماً، إنهم بشكل جماعي حققوا أهدافاً عديدة، أهمها الادخارات الشخصية (54.6%)، تحسين أسلوب الحياة (38%)، التمكن من شراء منازل (37.5%)، سداد الرسوم التعليمية (32%). فيما قال ربع المشاركين إن العمل بالمملكة العربية السعودية مكنهم من السفر إلى أماكن جديدة. كما أُدرج تكوين أسرة والقدرة على تأسيس أعمال خاصة بهم من ضمن الإنجازات الأخرى.
يقول نعمان محمد أرشد، وهو باكستاني الجنسية وأحد المشاركين في الاستبيان الذي ظل يعمل مهندساً في قطاع البتروكيماويات طوال السنوات الخمسة السابقة في المملكة العربية السعودية التي يعتقد أنها وطنه "فلسفتي في الحياة بسيطة؛ أينما تكن في العالم فانتماؤك الحقيقي هو للمكان الذي تتمتع فيه بالأمان والذي تستطيع فيه تكوين شبكة علاقات انسانية وتعزيزها، وقد سمحت لي المملكة العربية السعودية بتحقيق ذلك. وظل أفراد عائلتي يعيشون هنا قرابة 35 عاماً ونحن جميعاً نعدها وطننا. ان اقتصاد السعودية المفعم بالنشاط يتيح فرصاً لاكتساب خبرات في مختلف المجالات ويمنحنا إحساساً بالأمان والاستقرار".
وعلى الصعيد المهني، كان رأي الأغلبية بنسبة بلغت 67% في وظائفهم أنها "شديدة الأهمية" وصرح 59.5% منهم أنهم "يستمتعون بها". وقال 146 مشاركاً أن وظائفهم تساهم في التقدم الذي تحرزه المملكة العربية السعودية وتنميتها من خلال الأدوار التي يضطلعون بها في إيجاد أنماط حياة مجتمعية متكاملة، وبناء البنية الأساسية، وتوفير التعليم للأجيال المستقبلية، وتمكين الدولة من تحقيق إمكاناتها الاقتصادية.
ويستطرد أرشد قائلاً "أعمل لدى شركة متخصصة في مجال البيئة والطاقة، ونقوم بتطوير مشروعات في المملكة العربية السعودية تؤدي إلى تحقيق نتائج عظيمة في قطاع البتروكيماويات. وأنا فخور بكوني جزءاً من تطوير المملكة العربية السعودية وبمساهمتي في تحقيق أهدافها المستقبلية".
ووفقاً لحاتم سليمان نائب المدير الاقليمي في ويسترن يونيون الشرق الأوسط، فان الاستطلاع عبارة عن تجميع لتجارب شخصية عميقة لمقيمين من أصول مختلفة شاركوا قصص أعمالهم وحياتهم في المملكة العربية السعودية.
وبصدد هذا الشأن يقول سليمان "توضح نتائج حملة طريق القرميد الأصفر الخاص بي تجارب وتطلعات العمالة الوافدة التي جاءت هنا بحثاً عن آفاق أفضل وأساليب حياة أفضل. وبمرور الوقت، لم تساعدهم المملكة على تحقيق الكثير من أهدافهم وحسب، بل أنها أثبتت كذلك أنها وطن حقيقي لهم".
كما شدد سليمان كذلك على المساهمات التي تقدمها العمالة الوافدة للبلد المضيف قائلاً "إلى جانب عامل السعادة العام، لديهم إحساس عميق بالانتماء، ويفتخرون كثيراً بوجودهم هنا. ويؤمن معظم المشاركين أنهم يساهمون في تنمية المملكة، مهما كانت بساطة جهودهم".
ويقول سليمان إنه بصفتها شركة رائدة في خدمات الدفع العالمية، تواصل ويسترن يونيون في دعم العلاقات الهادفة مع العمالة الوافدة، وأن حملة "طريق القرميد الأصفر الخاص بي" تضيف بُعداً آخر إلى جهود الشركة الهائلة، ويضيف: "هذه الحملة والاستطلاع المرتبط بها مصممان لتقدير جهود المهاجرين والثناء عليها، وبالإضافة إلى ذلك، فإنها تشجعهم على تحقيق المزيد من النجاح على الصعيد الشخصي والمهني".
حملة "طريق القرميد الأصفر الخاص بي" التي تطلقها شركة ويسترن يونيون تستمد اسمها من رواية الأطفال الشهيرة "ساحر أوز العجيب"، حيث تشرع بطلة الرواية في رحلة سحرية تسافر خلالها على طريق من القرميد الأصفر، لتحقق أهدافها. وكان 85% من المشاركين في الاستطلاع في المملكة العربية السعودية ذكوراً، و15% منهم إناثاً، في حين أن 67% عملوا بالدولة لخمسة أعوام، و20 % أتموا 10 أعوام، و8 % أتموا 15 عاماً، و3 % أتموا 20 عاماً من العمل بالمملكة.
وشركة ويسترن يونيون المسجلة في بورصة نيويورك باسم (NYSE: WU) شركة رائدة في خدمات الدفع العالمية. ومع خدمات الدفع المعروفة الخاصة بها وهي فيغو، أورلاندي فالوتا، باغو فاسيل، ويسترن يونيون بيزنس سولوشنز، توفر ويسترن يونيون للمستهلكين وقطاع الأعمال التجارية طرقاً سريعة وموثوقة ومريحة لإرسال واستلام الأموال حول العالم، لإرسال الدفعات المالية وشراء الحوالات المالية. وبداية من 30 يونيو(حزيران) عام 2015 قدمت كل من ويسترن يونيون وفيغو وأورلاندي فالوتا خدماتها الشهيرة المعروفة من خلال شبكة مشتركة تشمل أكثر من 500.000 موقع للوكلاء في 200 بلد وإقليم وأكثر من 100.000 جهاز صراف آلي وكشك، وتضمن ذلك إمكانية إرسال الأموال إلى ملايين الحسابات المصرفية. وفي عام 2014، أنجزت شركة ويسترن يونيون حوالى 255 مليون عملية تحويل من عميل إلى آخر في جميع أنحاء العالم، محولة ما يبلغ مقداره 85 مليار دولار أميركي من رأس المال بين العملاء، و484 مليون دولار من الدفعات المالية التجارية.



السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
TT

السعودية: ضبط 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة الحج

شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)
شرطة مكة المكرمة قبضت على 5 مقيمين مصريين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج (وزارة الداخلية السعودية)

قبض الأمن السعودي، الاثنين، على 5 مقيمين لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بدخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح، وتوثيق ذلك ونشره عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح بيان صادر عن شرطة منطقة مكة المكرمة أن المقبوض عليهم الخمسة من الجنسية المصرية، وجرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

وأهاب الأمن العام بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام، والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن مخالفتها تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

ودعا البيان إلى المبادرة بالإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم 911 بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 في بقية مناطق السعودية.

من جانب آخر، أكدت وزارة الداخلية، الاثنين، أن الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له سيعاقب بغرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال (13.3 ألف دولار)، والسجن مدة تصل لـ60 شهراً والترحيل.

كانت الوزارة أعلنت في وقت سابق العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

وتفرض على المخالفين عقوبة تصل إلى 100 ألف ريال لكل من يقوم بنقل حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة؛ بهدف إيصالهم إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بداية من 18 أبريل (نيسان) الحالي حتى نهاية 31 مايو (أيار) المقبل، مع الطلب من المحكمة المختصة الحكم بمصادرة وسيلة النقل البري التي ثبت استخدامها في ذلك، وكانت مملوكة للناقل أو المساهم أو المتواطئ معه.


البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية
TT

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

البحرين تسحب الجنسية من 69 شخصاً لتمجيدهم الاعتداءات الإيرانية

ذكرت مصادر بحرينية أن السلطات في البحرين أسقطت الجنسية عن 69 شخصاً؛ لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية التي شنّتها إيران على البحرين.

وقالت المصادر، الاثنين، إنه تنفيذاً للتوجيهات المَلكية السامية، فقد جرى إسقاط الجنسية عن 69 شخصاً من أصول غير بحرينية؛ وذلك لتعاطفهم وتمجيدهم الأعمال العدائية الإيرانية الآثمة.

كانت إيران قد شنت هجمات متكررة على البحرين ودول خليجية أخرى، خلال الحرب التي خاضتها ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي الأسبوع الماضي، كلّف العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بالبدء فوراً باتخاذ إجراءات صارمة تجاه المتورطين بالمساس بأمن الوطن، وتشمل تلك الإجراءات النظر في استحقاقهم حمل الجنسية البحرينية.

ونقلت وكالة أنباء البحرين عن الملك حمد، خلال لقاء مع كبار المسؤولين في المملكة، قوله إن الدولة ماضية بكل حزم في معالجة تداعيات الحرب، مشيراً إلى تكليف ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، خلال المرحلة المقبلة، «بتنفيذ إجراءات شاملة وحاسمة، من خلال وضع البرامج المناسبة لمعالجة أي نواقص جرى رصدها، سواء دفاعياً أم اقتصادياً».

وذلك بالإضافة إلى «البدء الفوري في مباشرةِ ما يلزم تجاه مَن سوّلت له نفسه خيانة الوطن أو المساس بأمنه واستقراره، والنظر فيمن استحق المواطنة البحرينية ومن لا يستحقها، لتُطبَّق بحقّهم الإجراءات اللازمة، خاصة أن الوضع لا يزال دقيقاً، وعلينا الاستناد إلى ما يُمليه علينا الضمير الوطني، انطلاقاً من أن الوطن أمانة كبرى شرفاً وعُرفاً، ولا تهاون في التفريط به أو الإخلال بواجباته».


ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
TT

ولي العهد السعودي يتلقى رسالة خطية من رئيس وزراء بنغلاديش

نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)
نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي خلال استقباله مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير (واس)

تلقى الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رسالة خطية من طارق رحمن رئيس الوزراء في بنغلاديش الشعبية، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين.

تسلم الرسالة، نائب وزير الخارجية المهندس وليد الخريجي، خلال استقباله في مقر الوزارة بالرياض، الاثنين، مستشار رئيس وزراء بنغلاديش للشؤون الخارجية همايون كبير.

وجرى خلال الاستقبال، استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.