قال وزير الخارجية الأميركي جون كيري اليوم (الاثنين) إنه من الضروري أن يوضح الزعماء الاسرائيليون والفلسطينيون الوضع حول حرم المسجد الاقصى ويتفقون على خطوات من شأنها أن تهدئ التوترات؛ وذلك خلال محادثات هذا الاسبوع.
وسيلتقي كيري برئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو في ألمانيا، ومع كل من الرئيس الفلسطيني محمود عباس والعاهل الاردني الملك عبد الله الثاني بنهاية الاسبوع لبحث سبل انهاء العنف.
وقال أيضا انه سيلتقي هذا الاسبوع في أوروبا بنظرائه من تركيا والسعودية والاردن وروسيا لبحث الخيارات أمام انتقال سياسي في سوريا.
وتابع في مؤتمر صحافي في مدريد "سأعود خلال أيام قليلة وسأجتمع بقادة من روسيا وتركيا والسعودية والاردن لبحث خيارات حقيقية وملموسة ربما تطلق شرارة عملية سياسية وقد تحقق انتقالا سياسيا في سوريا".
وسيعود كيري الى واشنطن اليوم لاجراء محادثات في البيت الابيض قبل عودته الى أوروبا.
وتندلع مواجهات يوميا بين الفلسطينيين واسرائيل فجرها غضب الفلسطينيين مما يعتبرونه تعديا متزايدا من اليهود على حرم المسجد الاقصى الى جانب أسباب أخرى.
وذكر كيري أن اسرائيل لها الحق في حماية نفسها من أعمال العنف العشوائية، وأضاف أنه خلال محادثاته مع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو قال الزعيم الاسرائيلي انه ملتزم بالحفاظ على الوضع الحالي للحرم القدسي.
وأضاف كيري للصحافيين "ليس لدي توقعات محددة باستثناء محاولة دفع الامور قدما وسيعتمد هذا على المحادثات نفسها". وتابع أنه لا يتوقع أي تغيير في الوضع الراهن في الحرم القدسي.
ووسط تزايد العنف وتردي الوضع الأمني، توفي عامل اريتري متأثرا باصابته بعدما اطلق حارس امن النار عليه خطأ لظنه انه احد منفذي هجوم الاحد، وقامت مجموعة غاضبة من الاسرائيليين بضربه بعدها. ووقع الهجوم مساء أمس (الاحد) في محطة الحافلات في بئر السبع (جنوب اسرائيل)، ما ادى الى مقتل جندي اسرائيلي ومقتل منفذ الهجوم بالاضافة الى اصابة حوالى 10 اشخاص بجروح. وقام رجل امن اسرائيلي باطلاق النار على الاريتري ظنا منه انه مهاجم آخر، ثم قام اسرائيليون بضربه، بحسب وسائل الاعلام الاسرائيلية.
وانتشر فيديو عبر شبكة الانترنت يظهر فيه الاريتري على الارض بعد اطلاق النار عليه ويتم ركله في رأسه وجسده من قبل اسرائيليين.
9:59 دقيقه
جولة دبلوماسية لكيري في الشرق الأوسط لبحث الوضع بالحرم القدسي ومستقبل سوريا
https://aawsat.com/home/article/477761/%D8%AC%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%AF%D8%A8%D9%84%D9%88%D9%85%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%83%D9%8A%D8%B1%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B3%D8%B7-%D9%84%D8%A8%D8%AD%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B6%D8%B9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%AF%D8%B3%D9%8A-%D9%88%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%82%D8%A8%D9%84-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7
جولة دبلوماسية لكيري في الشرق الأوسط لبحث الوضع بالحرم القدسي ومستقبل سوريا
جولة دبلوماسية لكيري في الشرق الأوسط لبحث الوضع بالحرم القدسي ومستقبل سوريا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة











