أبو الغيط: لا أعلم إن كانت سوريا ستعود للجامعة

توقع حضوراً قيادياً كبيراً في القمة العربية المقبلة

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ب)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ب)
TT

أبو الغيط: لا أعلم إن كانت سوريا ستعود للجامعة

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ب)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (أ.ب)

قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إنَّه «لا يعلم ما إذا كانت سوريا ستعود إلى الجامعة العربية أم لا»، وإنَّه «لم يتسلَّم بصفته أميناً عاماً للجامعة أي خطابات تفيد بعقد اجتماع استثنائي لمناقشة الأمر».
وبيَّن أنَّه «في حال التوافق على العودة، تتم الدعوة في أي لحظة لاجتماع استثنائي على مستوى وزراء الخارجية العرب».
وأشار أبو الغيط، في حوار تلفزيوني، نقلته «وكالة أنباء الشرق الأوسط»، أمس، إلى أنَّه «تلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، بشأن الاجتماع الوزاري الذي عقد في عمّان مؤخراً، وأطلعه على (أهدافه ونتائجه)»، موضحاً أنَّه «يحق لمجموعة دول عربية أن تجتمع لمناقشة أمر ما يشغلها». وأعرب عن اعتقاده أنَّ «شغل المقعد السوري في الجامعة العربية سيأخذ وقتاً طويلاً، وخطوات متدرجة».
وأوضح أبو الغيط أنَّ «آلية عودة سوريا للجامعة العربية، لها سياق قانوني محدَّد في ميثاق الجامعة العربية»، وقال إنَّه «يحق لدولة أو مجموعة دول، المطالبة بمناقشة موضوع عودة سوريا لشغل مقعدها في الجامعة العربية، خصوصاً أنَّه لم يتم طردها منها، لكن تم تجميد عضويتها، أو تعليق العضوية».
وتوقع أبو الغيط أن تكون للقمة العربية المقررة في جدة بالمملكة السعودية يوم 19 مايو (أيار) الحالي «بصمة على الوضع العربي بصفة عامة»، وأن تشهد «أكبر حضور للقادة العرب ووزراء الخارجية»، وقال إنَّ «الأمل كبير في أن تكون لها بصمات محددة، ولها تأثيرها على الوضع العربي».
وبشأن الوضع في لبنان، قال أبو الغيط إنَّه «من الوارد أن يكون هناك رئيس للبنان خلال الفترة المقبلة»، مطالباً الجميع «بتحمل المسؤولية تجاه بلدهم وأن تسمو مصلحة الوطن فوق المصالح الخاصة».
أبو الغيط يتوقع «بصمة» للقمة العربية في السعودية


مقالات ذات صلة

المشرق العربي صورة التُقطت من القائم على الجانب العراقي من الحدود مع سوريا تُظهر راعياً سورياً يُراقب أغنامه وهي ترعى في حقول قرب جدار خرساني (أ.ف.ب)

الجيش العراقي: أنجزنا 80 % من الجدار الكونكريتي مع سوريا

المتحدث باسم القائد العام للجيش العراقي أكد أنه تم إنجاز 80 في المائة من الجدار الكونكريتي مع سوريا.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي جنديان سوريان قرب مدينة الحسكة في شمال شرقي سوريا (إ.ب.أ)

مسؤولة كردية: تثبيت وقف النار هو حجر الأساس لتنفيذ الاتفاق مع الحكومة السورية

قالت مسؤولة العلاقات الخارجية بالإدارة الذاتية الكردية لشمال وشرق سوريا إلهام أحمد، الجمعة، إن تثبيت وقف النار هو الأساس لتنفيذ الاتفاق مع الحكومة السورية.

المشرق العربي عناصر من القوات الحكومية السورية في محيط سجن الأقطان بمحافظة الرقة في شمال شرقي البلاد (رويترز) play-circle

«العدل السورية» تشكل لجان لدرس أوضاع المحتجزين في سجن الأقطان بالرقة

أعلنت وزارة العدل السورية تشكيل لجان قضائية لدرس الأوضاع القانونية للمحتجزين في سجن الأقطان بمحافظة الرقة في شمال شرقي البلاد.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
تحليل إخباري قوة تابعة للسلطات السورية تقوم بتفتيش سجن الأقطان في الرقة بعد انسحاب «قسد» منه الجمعة 23 يناير (أ.ب)

تحليل إخباري كيف تقرأ فرنسا تطورات الأحداث في سوريا؟

تتابع باريس بقلق مجريات الأحداث في سوريا، وتنشط دبلوماسيتها لإعادة حكومة دمشق و«قوات سوريا الديمقراطية» إلى طاولة المفاوضات.

ميشال أبونجم (باريس)

العراق: مسؤولية التعامل مع ملف سجناء «داعش» تقع على عاتق جميع الدول

أفراد من قوات «الحشد الشعبي» يقفون بالقرب من جدار خرساني على الحدود العراقية السورية في القائم بغرب العراق (د.ب.أ)
أفراد من قوات «الحشد الشعبي» يقفون بالقرب من جدار خرساني على الحدود العراقية السورية في القائم بغرب العراق (د.ب.أ)
TT

العراق: مسؤولية التعامل مع ملف سجناء «داعش» تقع على عاتق جميع الدول

أفراد من قوات «الحشد الشعبي» يقفون بالقرب من جدار خرساني على الحدود العراقية السورية في القائم بغرب العراق (د.ب.أ)
أفراد من قوات «الحشد الشعبي» يقفون بالقرب من جدار خرساني على الحدود العراقية السورية في القائم بغرب العراق (د.ب.أ)

صرح نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، اليوم السبت، بأن الأعباء الأمنية والمالية المترتبة على ملف نقل سجناء تنظيم «داعش» إلى العراق لا ينبغي أن يتحملها العراق بمفرده.

وقال الوزير حسين، خلال اتصال هاتفي مع الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، إن «مسؤولية التعامل مع هذا الملف تقع على عاتق جميع الدول المعنية».

وأعربت كالاس عن شكرها لحكومة العراق على القبول المبدئي باستلام عناصر «داعش».

وحسب بيان لوزارة الخارجية العراقية، جرى بحث مصير سجناء تنظيم «داعش» وتبادل وجهات النظر بشأن تطورات الأوضاع في سوريا، ولا سيما التفاهمات والاتفاقات التي جرى التوصل إليها، وأسباب الاشتباكات التي شهدتها بعض المناطق.

كما تناول الاتصال ملف تنظيم «داعش» الإرهابي والسجون الموجودة في سوريا، ولا سيما هروب عدد من عناصر التنظيم من بعض السجون التي خرجت عن سيطرة «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، فضلاً عن مناقشة الوضع الأمني في منطقة الحسكة السورية، والتأكيد على ضرورة استدامة وقف إطلاق النار، ومعالجة الإشكالات القائمة بالطرق السلمية.

وأكد الجانبان أهمية اضطلاع أوروبا بدور فاعل في دعم المباحثات بين «قوات سوريا الديمقراطية» والحكومة السورية، بهدف التوصل إلى اتفاقات واضحة والالتزام بتنفيذها.


أرتيتا: لا يوجد شخص متعطش لتتويج آرسنال أكثر مني

ميكل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ف.ب)
ميكل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ف.ب)
TT

أرتيتا: لا يوجد شخص متعطش لتتويج آرسنال أكثر مني

ميكل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ف.ب)
ميكل أرتيتا المدير الفني لفريق آرسنال (أ.ف.ب)

يعتقد ميكل أرتيتا، المدير الفني لفريق آرسنال الإنجليزي لكرة القدم، أنه لا يوجد أحد لديه «حافز أكبر، وتعطش أكبر، ورغبة أكبر» منه لتحقيق لقب الدوري الإنجليزي مع آرسنال.

كانت آخر مرة توج فيها آرسنال بلقب الدوري في عام 2004، واحتل المركز الثاني في آخر ثلاثة مواسم.

مع ذلك، يتصدر آرسنال جدول الترتيب بفارق سبع نقاط عن أقرب ملاحقيه، مع وجود 48 نقطة متاحة للفوز بها في المباريات الـ16 المتبقية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أنه مع تراجع مانشستر سيتي في المنافسة، وابتعاد الأبطال ليفربول بفارق 14 نقطة عن الصدارة، ينظر الآن إلى أن اللقب أصبح في متناول أرتيتا.

وأثناء حديثه قبل مباراة فريقه الحاسمة ضد مانشستر يونايتد على ملعب الإمارات، الأحد، قال أرتيتا، الذي يعد كأس الاتحاد الإنجليزي 2020 هو الإنجاز الوحيد خلال قيادته لآرسنال على مدار ست سنوات: «لا أعتقد أن هناك أحداً لديه حافز أكبر، وتعطش أكبر، ورغبة أكبر مني، لكي نكمل الطريق ونفوز باللقب».

وأضاف: «ولكننا نعلم أن الطريق الوحيد لفعل هذا هو التركيز، وأن نعيش اللحظة، وأن أي شيء فعلناه اليوم، يجب أن نحسنه غداً».

وأكمل: «هذا كل شيء، وهو الشيء الوحيد الذي يمكننا التحكم فيه. أما الباقي فلا يضيف لنا أي قيمة، وقد يشتت تركيزنا في الاتجاه الخاطئ».


«إن بي إيه»: نيمبهارد يقود بيسرز للتفوق على ثاندر

آندرو نيمبهارد نجم إنديانا بيسرز (أ.ب)
آندرو نيمبهارد نجم إنديانا بيسرز (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: نيمبهارد يقود بيسرز للتفوق على ثاندر

آندرو نيمبهارد نجم إنديانا بيسرز (أ.ب)
آندرو نيمبهارد نجم إنديانا بيسرز (أ.ب)

سجل آندرو نيمبهارد 27 نقطة، وقدم 11 تمريرة حاسمة لزملائه، ليقود إنديانا بيسرز ​للفوز 117 - 114 على مضيّفه أوكلاهوما سيتي ثاندر في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية.

وكانت المواجهة أشبه بإعادة لنهائي الدوري بين الفريقين في الموسم الماضي.

وكان نيمبهارد واحداً من 3 لاعبين في بيسرز سجلوا 20 نقطة أو أكثر، ليضعوا حداً لسلسلة هزائم الفريق الثلاث ‌المتتالية. وأحرز جاريس ‌ووكر 26 نقطة وباسكال ‌سياكام 21 ​أخرى، ‌ليحسن بيسرز سجله خارج ملعبه إلى 3 انتصارات مقابل 19 هزيمة.

وتلقى ثاندر هزيمته الثانية فقط في 9 مباريات رغم تسجيل شاي جيلغيوس-ألكسندر 47 نقطة. في المقابل، أضاف تشيت هولمغرين 25 نقطة، واستحوذ على 13 كرة مرتدة لأوكلاهوما سيتي.

وتقدم بيسرز بفارق 10 نقاط قبل دقيقتين من نهاية المباراة، قبل أن ‌يبدأ جيلغيوس-ألكسندر سلسلة من ‍9 نقاط متتالية. وأهدر إيزايا جو فرصة لتسجيل رمية ثلاثية كانت ‍كفيلة بمعادلة النتيجة قبل 3 ثوانٍ من نهاية المباراة.

وفي مباراة أخرى، سجل جوليان ستروثر 20 نقطة، ليقود دنفر ناغتس للفوز 102 - 100 على ميلووكي باكس رغم ​غياب كثير من لاعبيه الأساسيين.

وأضاف تيم هارداواي 17 نقطة لصالح ناغتس الذي حقق الفوز رغم غياب نيكولا يوكيتش وجمال موراي وكاميرون جونسون ويوناس فالانسيوناس وكريستيان براون وبيتون واتسون. كما خسر آرون جوردون بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية بعد النصف الأول من المباراة.

وخسر باكس يانيس أنتيتوكونمبو في الدقيقة الأخيرة من المباراة، بسبب إصابة في ربلة الساق اليمنى التي يعتقد أنها ستبعده عن الملاعب لمدة شهر على الأقل.

وأنهى أنتيتوكونمبو المباراة برصيد 22 نقطة والاستحواذ على 13 كرة مرتدة وتقديم ‌7 تمريرات حاسمة لزملائه. وأهدر كايل كوزما رمية من منتصف الملعب مع صفارة النهاية.