خامنئي يُحذر من مواجهة الشارع حول «قضايا هامشية»

المرشد الإيراني يلتقي جمعاً من المسؤولين الإيرانيين وممثلي البعثات الدبلوماسية الإسلامية في طهران أمس (موقع خامنئي)
المرشد الإيراني يلتقي جمعاً من المسؤولين الإيرانيين وممثلي البعثات الدبلوماسية الإسلامية في طهران أمس (موقع خامنئي)
TT
20

خامنئي يُحذر من مواجهة الشارع حول «قضايا هامشية»

المرشد الإيراني يلتقي جمعاً من المسؤولين الإيرانيين وممثلي البعثات الدبلوماسية الإسلامية في طهران أمس (موقع خامنئي)
المرشد الإيراني يلتقي جمعاً من المسؤولين الإيرانيين وممثلي البعثات الدبلوماسية الإسلامية في طهران أمس (موقع خامنئي)

حذّر المرشد الإيراني علي خامنئي كبار المسؤولين الإيرانيين من مواجهة الشارع حول «قضايا هامشية»، مطالباً بـ«الحفاظ على الوحدة والتعاون» لحل المشكلات الكبيرة وتفادي تعقيد الأمور بالبلاد.
وشدد خامنئي الذي أمَّ صلاة عيد الفطر في طهران أمس، على ضرورة «التعاون والانسجام والتعاضد» بين مسؤولي السلطات الثلاث؛ الحكومة والبرلمان والقضاء، واصفاً ذلك بـ«استراتيجية مهمة وأساسية لحل المشكلات وتقدم البلاد». وقال في هذا الصدد: «إذا تعاونت الحكومة والبرلمان والقضاء بشكل كامل، لن تتعقد الأمور بأي شكل من الأشكال». وتابع: «المسؤولون عن هذه السلطات الثلاث يعرفون كيف يتعاونون، هذه هي الاستراتيجية الشاملة اليوم».
ووصف خامنئي التركيز على حل القضايا وتجنب المواجهة بين الرأي العام والمسؤولين حول القضايا الهامشية والانشغال بها، بـ«الاستراتيجية الضرورية».
وإذ اتهم خامنئي الأعداء بأنهم يسعون وراء «إذكاء النزاع بين الإيرانيين بسبب العقائد والتوجهات المختلفة»، قال إن «القضايا الهامشية ليست من صُنع الأعداء دائماً، في بعض الأحيان سببها أعمال وعوامل ودوافع مختلفة». وأضاف: «هناك مذاقات مختلفة في المجتمع، عقائد مختلفة، نظرات مختلفة إلى القضايا، لا مانع أن يتعايشوا، ويعملوا معاً، أن يكونوا لطفاء بعضهم مع بعض».
وجاء خطاب خامنئي في وقت تعرض لانتقادات واسعة النطاق خلال الأيام الماضية، بعدما رفض الأسبوع الماضي، دعوات لإقامة استفتاء حول القضايا العامة. وشكك خامنئي في خطابه بقدرة المشاركين المحتملين على تحليل القضايا التي قد تُعرض للاستفتاء.
خامنئي يحض كبار المسؤولين على «الوحدة والتعاضد»


مقالات ذات صلة

اليوم الثاني لرئيسي في دمشق... فلسطيني

المشرق العربي اليوم الثاني لرئيسي في دمشق... فلسطيني

اليوم الثاني لرئيسي في دمشق... فلسطيني

في اليوم الثاني لزيارة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي إلى سوريا، التقى وفداً من الفصائل الفلسطينية الموجودة في دمشق، بحضور وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان. وأكد رئيسي، خلال اللقاء الذي عقد في القصر الرئاسي السوري أمس (الخميس)، أن بلاده «تعتبر دائماً القضية الفلسطينية أولوية في سياستها الخارجية». وأكد أن «المقاومة هي السبيل الوحيد لتقدم العالم الإسلامي ومواجهة الاحتلال الإسرائيلي»، وأن «المبادرة، اليوم، في أيدي المجاهدين والمقاتلين الفلسطينيين في ساحة المواجهة».

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شؤون إقليمية باريس تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

باريس تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

نددت فرنسا باحتجاز البحرية التابعة لـ«الحرس الثوري» الإيراني ناقلة النفط «نيوفي» التي ترفع علم بنما في مضيق هرمز الاستراتيجي، وذلك صبيحة الثالث من مايو (أيار)، وفق المعلومات التي أذاعها الأسطول الخامس التابع للبحرية الأميركية وأكدها الادعاء الإيراني. وأعربت آن كلير لوجندر، الناطقة باسم الخارجية الفرنسية، في مؤتمرها الصحافي، أمس، أن فرنسا «تعرب عن قلقها العميق لقيام إيران باحتجاز ناقلة نفطية» في مياه الخليج، داعية طهران إلى «الإفراج عن الناقلات المحتجزة لديها في أسرع وقت».

ميشال أبونجم (باريس)
شؤون إقليمية منظمات تندد بـ«إصرار» فرنسا «على رغبتها بترحيل» إيرانيين

منظمات تندد بـ«إصرار» فرنسا «على رغبتها بترحيل» إيرانيين

قالت منظمات غير حكومية إن فرنسا احتجزت العديد من الإيرانيين في مراكز اعتقال في الأسابيع الأخيرة، معتبرة ذلك إشارة إلى أنّ الحكومة «تصر على رغبتها في ترحيلهم إلى إيران» رغم نفي وزير الداخلية جيرالد دارمانان. وكتبت منظمات العفو الدولية، و«لا سيماد»، و«إيرانيان جاستس كوليكتيف» في بيان الأربعاء: «تواصل الحكومة إبلاغ قرارات الترحيل إلى إيران مهددة حياة هؤلاء الأشخاص وكذلك حياة عائلاتهم». واعتبرت المنظمات أن «فرنسا تصرّ على رغبتها في الترحيل إلى إيران»، حيث تشن السلطات قمعاً دامياً يستهدف حركة الاحتجاج التي اندلعت إثر وفاة الشابة الإيرانية الكردية مهسا أميني في سبتمبر (أيلول)، أثناء احتجازها لدى شرط

«الشرق الأوسط» (باريس)
شؤون إقليمية قاآني: انتقمنا جزئياً لسليماني بطرد القوات الأميركية من المنطقة

قاآني: انتقمنا جزئياً لسليماني بطرد القوات الأميركية من المنطقة

قال مسؤول العمليات الخارجية في «الحرس الثوري»، إسماعيل قاآني، إن قواته انتقمت جزئيا من القوات الأميركية بطردها من المنطقة، مضيفا في الوقت نفسه «القدس ليست الهدف النهائي وإنما هدف وسط»، مشددا على ضرورة أن تجد إيران موقعها في انتقال القوة من الغرب إلى الشرق. ونقلت وكالة «فارس» التابعة لـ«الحرس الثوري» عن قاآني قوله خلال اجتماع الجمعية العامة لطلاب الحوزات العلمية في قم إن «أميركا وإسرائيل وحتى الناتو و... تقوم بالتعبئة لتخريب إيران». وقال قاآني «مثلما قال المرشد فإن إيران من المؤكد لن تبقى بعد 25 عاماً، وهم (الإسرائيليون) يستعجلون ذلك».

«الشرق الأوسط» (طهران)
شؤون إقليمية فرنسا تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

فرنسا تدين احتجاز إيران ناقلة نفط في مياه الخليج

ندّدت فرنسا باحتجاز البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني ناقلة النفط «نيوفي» التي ترفع عَلَم بنما، في مضيق هرمز الاستراتيجي، وذلك صبيحة الثالث من مايو (أيار)، وفق المعلومات التي أذاعها الأسطول الخامس، التابع لـ«البحرية» الأميركية، وأكدها الادعاء الإيراني. وأعربت آن كلير لوجندر، الناطقة باسم «الخارجية» الفرنسية، في مؤتمرها الصحافي، أمس، أن فرنسا «تعرب عن قلقها العميق لقيام إيران باحتجاز ناقلة نفطية» في مياه الخليج، داعية طهران إلى «الإفراج عن الناقلات المحتجَزة لديها في أسرع وقت».

ميشال أبونجم (باريس)

إيران: السيطرة على حريق ميناء رجائي... وارتفاع الحصيلة إلى 25 قتيلاً و800 جريح

عمال إنقاذ يحملون مصاباً بعد الانفجار في رصيف ميناء رجائي (رويترز)
عمال إنقاذ يحملون مصاباً بعد الانفجار في رصيف ميناء رجائي (رويترز)
TT
20

إيران: السيطرة على حريق ميناء رجائي... وارتفاع الحصيلة إلى 25 قتيلاً و800 جريح

عمال إنقاذ يحملون مصاباً بعد الانفجار في رصيف ميناء رجائي (رويترز)
عمال إنقاذ يحملون مصاباً بعد الانفجار في رصيف ميناء رجائي (رويترز)

بينما ارتفعت حصيلة الانفجار في ميناء رجائي ببندر عباس جنوبي إيران أمس إلى ما 25 قتيلا وأكثر من 800 جريح، نقلت وكالة «تسنيم» التابعة لـ«الحرس الثوري»، الأحد، عن جلال ملكي المتحدث باسم جهاز الإطفاء قوله إن الحريق الذي أعقب الانفجار قد تم إخماده تقريباً.

وأضاف أن عمليات إخماد بقع النيران الصغيرة ستبدأ أيضا خلال ساعة أو ساعتين.

وكان ملكي قد توجه أمس إلى بندر عباس مع فريق مكون من 35 فرداً للمساعدة في إخماد الحريق في ميناء رجائي، بحسب الوكالة.

وعلى الصعيد نفسه، تم صباح اليوم الاحد منح الإذن برسو أول سفينة بعد حادثة الانفجار. وأفادت وكالة «تسنيم» بأنه تم اصدار الإذن برسو أول سفينة لتفريغ حمولتها بعد حادثة الانفجار في ميناء رجائي.

وأوضح مراسل التلفزيون الرسمي الإيراني في المكان في وقت سابق أنه تمت السيطرة على الحريق لكن لم يخمد بعد» فيما يتصاعد دخان كثيف أسود من ورائه.

ودوّى الانفجار في ميناء رجائي بمدينة بندر عباس جنوب إيران، السبت. وأظهرت مقاطع فيديو تصاعد أعمدة الدخان في الموقع.

وقال مسؤول دائرة الهلال الأحمر في محافظة هرمزجان، إن «سبب الانفجار لم يُحدد بعد، نحن في طور التقييم، وقد تم إرسال فرق الاستجابة السريعة إلى ميناء رجائي».

رجال إنقاذ بالقرب من موقع الانفجار في رصيف ميناء رجائي بمدينة بندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)
رجال إنقاذ بالقرب من موقع الانفجار في رصيف ميناء رجائي بمدينة بندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)

وقالت المتحدثة باسم الحكومة، فاطمة مهاجراني، إن «إعلان سبب حادثة ميناء رجائي سيستغرق وقتاً». وأوضحت أن «الحاويات التي كانت مكدسة في أحد أركان الميناء، والتي يُحتمل أنها كانت تحتوي على مواد كيميائية، قد انفجرت».

وحذرت متحدثة باسم الحكومة الإيرانية، من التكهنات المبكرة في الصحافة بعد الانفجار المميت في ميناء رجائي جنوب البلاد. ونقلت وكالة أنباء «إرنا» الإيرانية عن فاطمة مهاجراني، المتحدثة باسم الحكومة قولها: «يجب أن نتمسك بالمعلومات الرسمية ولا ننشر التقارير التخمينية». وأشارت إلى أنه من المهم أن يتم انتظار نتائج تحقيق شامل في سبب الانفجار وأعداد القتلى والمصابين.