الدوري السعودي: سطوة اتحادية... وريمونتادا نصراوية... وثلاثية هلالية

حمد الله يتألق بـ«الهاتريك»... رونالدو يفك عقدة «مرسول»... والزعيم يكسب بلا مدرب

فرحة هلالية مع ابن المدرب دياز بعد هدف إيغالو (تصوير: مشعل القدير)  -  رونالدو فك عقدة «مرسول بارك» بهدف صاروخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة هلالية مع ابن المدرب دياز بعد هدف إيغالو (تصوير: مشعل القدير) - رونالدو فك عقدة «مرسول بارك» بهدف صاروخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: سطوة اتحادية... وريمونتادا نصراوية... وثلاثية هلالية

فرحة هلالية مع ابن المدرب دياز بعد هدف إيغالو (تصوير: مشعل القدير)  -  رونالدو فك عقدة «مرسول بارك» بهدف صاروخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
فرحة هلالية مع ابن المدرب دياز بعد هدف إيغالو (تصوير: مشعل القدير) - رونالدو فك عقدة «مرسول بارك» بهدف صاروخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أمطر الاتحاد شباك مضيفه الفتح بخماسية حملت توقيعاً خاصاً من المهاجم المغربي حمد الله «هاتريك»، وأنهى البرتغالي رونالدو عقدة ملعب ناديه «مرسول بارك» بهدف صاروخي، في حين تحدى الهلال ظروف غياب مدربه رامون دياز بفوز مثير على الاتفاق، في واحدة من أكثر جولات دوري روشن السعودي للمحترفين إثارة هذا الموسم.
وتولى الأرجنتيني إيمليانو دياز، مساعد مدرب فريق الهلال رامون دياز، قيادة فريقه في مواجهة أمام الاتفاق بدلاً من والده الذي غادر إلى بلاده، بعد وفاة أحد أفراد أسرته عقب مباراة الفتح الماضية في كأس الملك.
وأحكم فريق الاتحاد قبضته على الصدارة، بعدما أمطر شباك مُضيفه فريق الفتح بخماسية وبلغ النقطة الخمسين مع تبقي 9 جولات على إسدال الستار على المنافسة، وجاء انتصاره العريض ليمنح الفريق أريحية كبيرة مع دخول منافسات الدوري فترة توقف حتى الرابع من أبريل (نيسان) المقبل. وابتسمت هذه الجولة (21) لفريق الاتحاد الذي شهد صعود مهاجمه الدولي المغربي عبد الرزاق حمد الله إلى صدارة لائحة ترتيب الهدافين على حساب تاليسكا مهاجم فريق النصر، وذلك بعد «الهاتريك» الذي سجله حمد الله في شباك الفتح وبلغ الهدف الـ15 له.
وبعد خروجهما بالتعادل الإيجابي بهدف لمثله مع نهاية الشوط الأول من المواجهة التي أقيمت على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي بمدينة الأحساء، عاد فريق الاتحاد ليضرب بقوة شباك فريق الفتح ويسجل رباعية قادته لبلوغ النقطة الخمسين مقابل تجمد رصيد فريق الفتح عند 32 نقطة بعد توقف انتصاراته في آخر مباراتين.

حمد الله محتفلاً بأحد أهدافه في شباك الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

ومنح المغربي حمد الله فريقه التقدم مع الدقيقة السابعة من عمر اللقاء، قبل أن ينجح مواطنه مراد باتنا ويسجل هدف التعادل لفريق الفتح قبل نهاية الشوط الأول بدقائق قليلة، إلا أن حمد الله عاد مجدداً مع بداية الشوط الثاني وتحصل على ضربة جزاء أعلنها الحكم بعد عودته لتقنية الفيديو المساعد وسجلها حمد الله بإتقان.
وعزز أحمد شراحيلي مدافع فريق الاتحاد تقدم فريقه بهدف ثالث مع الدقيقة 59 قبل أن يتمكن البرازيلي كورونادو من زيارة شباك الفتح قبل دقيقة وحيدة من نهاية الوقت الأصلي بعد مجهود كبير قام به هيلدر كوستا، ومع الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع أضاف حمد الله الهدف الخامس لفريقه في شباك الفتح.
وفي «مرسول بارك»، استمر فريق النصر في اللحاق والمنافسة على الصدارة بعدما كسب ضيفه فريق أبها بهدفين لهدف في مباراة حبست أنفاس جماهير «أصفر العاصمة».
وتبسم الحظ هذه المرة لكريستيانو رونالدو قائد فريق النصر، الذي نجح في التسجيل بملعب مرسول بارك للمرة الأولى بعد 4 مواجهات لم ينجح معها في التسجيل.
وقلب النصر الطاولة في وجه فريق أبها الذي تقدم بهدف عبد الفتاح آدم مع الدقيقة 25 واستمر هذا التقدم حتى الدقيقة 78 التي شهدت هدف رونالدو، قبل أن يضيف تاليسكا الهدف الثاني في الدقيقة 84 من ضربة جزاء.
ورفع النصر رصيده بهذا الانتصار إلى 49 نقطة في المركز الثاني، في الوقت الذي تجمد فيه رصيد أبها عند 22 نقطة في المركز الثاني عشر.
وفي ملعب الأمير فيصل بن فهد بالعاصمة الرياض، استمر الهلال في رحلة صعوده نحو المقدمة وأحكم قبضته على المركز الرابع، بعد فوزه السهل أمام ضيفه الاتفاق بثلاثية نظيفة، ليرفع رصيده للنقطة 39 في الوقت الذي تجمد فيه رصيد الاتفاق عند النقطة 23.
وما هي إلا دقائق قليلة حتى نجح الهلال في زيارة شباك باولو فيكتور حارس مرمى فريق الاتفاق، بعد عرضية مثالية من سعود عبد الحميد لدغها إيغالو داخل الشباك محرزاً الهدف الأول مع الدقيقة 15، قبل أن ينجح محمد كنو في زيارة شباك الاتفاق مجدداً مع الدقيقة 33، مسجلاً هدفاً ثانياً.
وفي مدينة بريدة، أدرك فريق الشباب أمام مُضيفه الرائد الذي كان قريباً من الخروج بنتيجة المواجهة بعد تقدمه في الشوط الأول بهدفين دون رد، إلا أن الشباب عاد في الشوط الثاني وسجل التعادل.
وجاءت الأهداف عن طريق تافاريس وميتريتا للرائد، في حين سجل للشباب كريتشوفياك وآرون سالم.


مقالات ذات صلة

هيلمان: الرائد عانى من الغيابات... ووضعه المالي متعثر

رياضة سعودية هيلمان رحل عن الفريق مطلع أبريل الماضي (نادي الرائد)

هيلمان: الرائد عانى من الغيابات... ووضعه المالي متعثر

حمّل المدرب البرازيلي أودير هيلمان، المدير الفني السابق لفريق الرائد، عدة عوامل تسببت في هبوط الفريق إلى دوري الدرجة الأولى السعودي.

نواف العقيّل (بريدة )
رياضة عالمية كريم بنزيمة مع فريقه بملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة (منصة إكس)

الصحافة الإسبانية تهلل للإنجاز الاتحادي… وتصف بنزيمة بـ«البطل الأبدي»

تُوّج فريق الاتحاد بلقب الدوري السعودي للمحترفين لموسم 2024 - 2025 بعد فوزه المستحق على فريق الرائد بنتيجة 3 - 1.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية عاشت جماهير الاتحاد فرحة كبرى (تصوير: عدنان مهدلي)

من بريدة إلى جدة... جماهير الاتحاد تحتفل باللقب الـ14

في ليلة كُتب فيها الفصل الأخير، وحسم الاتحاد لقب الدوري السعودي للمحترفين قبل جولتين من النهاية، عاشت جماهير النادي فرحة كبيرة انطلقت في مدينة بريدة حيث أقيم لق

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية فابينيو لاعب الاتحاد (تصوير: عبدالعزيز النومان)

فابينيو لـ«الشرق الأوسط»: روح الاتحاد منحتنا لقب الدوري

أبدى البرازيلي فابينيو، لاعب وسط نادي الاتحاد، فخره الكبير بالروح القتالية التي ظهر بها الفريق هذا الموسم، مؤكدًا أن الجماهير كانت كعادتها عنصرًا حاسمًا في دفع

نواف العقيّل (بريدة )
رياضة سعودية دومينغوس يحتفل رفقة اللاعبين بعد حسم اللقب (نادي الاتحاد)

دومينغوس: بنزيمة مستمر... ونريد الفوز بكأس الملك

عبّر دومينغوس سواريز دي أوليفيرا، الرئيس التنفيذي لنادي الاتحاد، عن امتنانه العميق لجماهير النادي بعد التتويج بلقب الدوري السعودي للمحترفين، مؤكدًا أنهم كانوا ج

نواف العقيّل (بريدة ) خالد العوني (بريدة )

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
TT

شاهد... روبوتات تنافس البشر في نصف ماراثون بكين

الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)
الروبوت «تيانغونغ ألترا» يعبر خط النهاية خلال نصف ماراثون إي تاون للروبوتات البشرية (رويترز)

تنافس أكثر من 20 روبوتاً في أول نصف ماراثون بشري في العالم في الصين اليوم (السبت)، ورغم تفوقها التكنولوجي المذهل، فإنها لم تتفوق على البشر في المسافة الطويلة.

وشارك أكثر من 12 ألف شخص في السباق الذي يمتد إلى 21 كيلومتراً. وفصلت حواجز مسار عدْو الروبوتات عن منافسيها من البشر.

وبعد انطلاقها من حديقة ريفية، اضطرت الروبوتات المشاركة إلى التغلب على منحدرات طفيفة، وحلبة متعرجة بطول 21 كيلومتراً (13 ميلاً) قبل أن تصل إلى خط النهاية، وفقاً لصحيفة «بكين ديلي» الحكومية.

شاركت فرق من عدة شركات وجامعات في السباق، الذي يُمثل عرضاً للتقدم الذي أحرزته الصين في تكنولوجيا الروبوتات، في محاولتها اللحاق بالولايات المتحدة، التي لا تزال تفخر بنماذج أكثر تطوراً، وفق ما أفادت شبكة «سي إن إن» الأميركية.

وتم السماح للمهندسين بإجراء تعديلات على أجهزة التكنولوجيا المتقدمة الخاصة بهم على طول الطريق، مع تحديد محطات مساعدة خاصة للروبوتات. ولكن بدلاً من الماء والوجبات الخفيفة، كانت المحطات تقدم بطاريات، وأدوات فنية للروبوتات.

روبوت يفقد السيطرة عند بداية أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

ورغم منح الروبوت أقصى طاقة ممكنة، تأخر الروبوت «تيانغونغ ألترا» كثيراً عن أسرع رجل في السباق، الذي عبر الخط في ساعة واحدة و11 ثانية تقريباً. أول روبوت يعبر خط النهاية، تيانغونغ ألترا، من ابتكار مركز بكين لابتكار الروبوتات البشرية، أنهى السباق في ساعتين و40 دقيقة. وهذا يقل بنحو ساعتين عن الرقم القياسي العالمي البشري البالغ 56:42 دقيقة، والذي يحمله العداء الأوغندي جاكوب كيبليمو. أما الفائز بسباق الرجال اليوم (السبت)، فقد أنهى السباق في ساعة ودقيقتين.

وكان السباق بمثابة عرض فني، وقال رئيس الفريق الفائز إن روبوتهم -رغم تفوقه على البشر في هذا السباق تحديداً- كان نداً لنماذج مماثلة من الغرب، في وقتٍ يحتدم فيه السباق نحو إتقان تكنولوجيا الروبوتات البشرية.

المهندسون يتسابقون مع الروبوت «تيانغونغ ألترا» خلال نصف ماراثون «إي تاون» للروبوتات البشرية (رويترز)

وكانت الروبوتات، بأشكالها وأحجامها المتنوعة، تجوب منطقة ييتشوانغ جنوب شرقي بكين، موطن العديد من شركات التكنولوجيا في العاصمة.

خلال الأشهر القليلة الماضية، انتشرت مقاطع فيديو لروبوتات صينية بشرية وهي تؤدي حركات ركوب الدراجات، والركلات الدائرية، والقفزات الجانبية على الإنترنت.

روبوت يشارك في أول نصف ماراثون روبوتي في العالم خلال نصف ماراثون الروبوتات البشرية الذي أقيم في بكين (أ.ب)

في وثيقة سياسية لعام 2023، حددت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية صناعة الروبوتات البشرية باعتبار أنها «حدود جديدة في المنافسة التكنولوجية»، وحددت هدفاً بحلول عام 2025 للإنتاج الضخم، وسلاسل التوريد الآمنة للمكونات الأساسية.

وقال مهندسون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن الهدف هو اختبار أداء الروبوتات، وما إذا كانت جديرة بالثقة. ويؤكدون أنّ الأولوية هي الوصول إلى خط النهاية، لا الفوز بالسباق. ورأى كوي وينهاو، وهو مهندس يبلغ 28 عاماً في شركة «نوتيكس روبوتيكس» الصينية، أن «سباق نصف الماراثون يشكل دفعاً هائلاً لقطاع الروبوتات بأكمله». وأضاف: «بصراحة، لا يملك القطاع سوى فرص قليلة لتشغيل آلاته بهذه الطريقة، بكامل طاقتها، على هذه المسافة، ولوقت طويل. إنه اختبار صعب للبطاريات، والمحركات، والهيكل، وحتى الخوارزميات». وأوضح أن روبوتاً تابعاً للشركة كان يتدرب يومياً على مسافة تعادل نصف ماراثون، بسرعة تزيد على 8 كيلومترات في الساعة.

منافسة مع الولايات المتحدة

وشدّد مهندس شاب آخر هو كونغ ييتشانغ (25 عاماً) من شركة «درويد آب»، على أن سباق نصف الماراثون هذا يساعد في «إرساء الأسس» لحضور هذه الروبوتات بشكل أكبر في حياة البشر. وشرح أنّ «الفكرة الكامنة وراء هذا السباق هي أنّ الروبوتات الشبيهة بالبشر يمكنها الاندماج بشكل فعلي في المجتمع البشري، والبدء بأداء مهام يقوم بها بشر». وتسعى الصين، ثاني أكبر اقتصاد في العالم، إلى أن تصبح الأولى عالمياً في مجال الذكاء الاصطناعي والروبوتات، مما يضعها في منافسة مباشرة مع الولايات المتحدة التي تخوض معها راهناً حرباً تجارية. أصبحت الشركات الصينية، وتحديداً الخاصة منها، أكثر نجاحاً في استخدام التقنيات الجديدة.

في يناير (كانون الثاني)، أثارت شركة «ديب سيك» الناشئة اهتماماً إعلامياً واسعاً في الصحف العالمية بفضل روبوت محادثة قائم على الذكاء الاصطناعي، وتقول إنها ابتكرته بتكلفة أقل بكثير من تكلفة البرامج التابعة لمنافسيها الأميركيين، مثل «تشات جي بي تي».