سوء نتائج منتخب مصر للشباب يثير عاصفة من الانتقادات

يحتل المركز الثالث في مجموعته ببطولة الأمم الأفريقية بالقاهرة

لقطة تذكارية للاعبي المنتخب المصري للشباب
لقطة تذكارية للاعبي المنتخب المصري للشباب
TT

سوء نتائج منتخب مصر للشباب يثير عاصفة من الانتقادات

لقطة تذكارية للاعبي المنتخب المصري للشباب
لقطة تذكارية للاعبي المنتخب المصري للشباب

عاصفة من الانتقادات أثارتها الهزيمة التي مُني بها منتخب مصر للشباب في بطولة الأمم الأفريقية التي تحتضنها مصر حالياً، على يد منتخب نيجيريا (النسور الخضراء) بنتيجة هدف مقابل لا شيء، في المباراة التي جمعت الفريقين مساء الأربعاء.
ووصف نقاد ومتابعون أداء المنتخب بـ«الكارثي»، مؤكدين أن الفراعنة «يفتقرون للروح، ومهارات اللعب الجماعي وروح الشباب، رغم أنهم دون سن العشرين».
وزاد من وطأة الهزيمة «كون المنتخب المصري يلعب على أرضه وبين جماهيره التي لم تتأخر في الدعم والمساندة» بحسب تعليقات.
واعتبر وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي أن «حصول منتخب الشباب على نقطة واحدة شيء لا يليق بمصر». ولمّح الوزير في تصريحات تلفزيونية إلى مسؤولية الجهاز الفني عن سوء نتائج الفريق قائلاً: «لا أعرف إذا كان الجهاز الفني على القيمة المطلوبة لهذا الحدث أم لا». وأضاف: «الوزارة ستتابع اختيار الأجهزة الفنية للمنتخبات، ولن نسمح بتولي أحد تدريب المنتخبات دون معايير».

ووجه عدد من مقدمي البرامج الرياضية انتقادات عنيفة لمنتخب الشباب عقب الهزيمة، حيث أكد كابتن مدحت شلبي أنه «لا يمكن أن يكون هذا هو منتخب مصر»، مشيراً إلى أنه «سيلتزم الصمت حتى لا يُتهم بهدم الفريق».
وأضاف كابتن أحمد شوبير أن «شيئاً ما غير منضبط وغير صحيح يحدث»، بينما اتهم كابتن أحمد حسام ميدو «منظومة الكرة في مصر بالفساد»، وفق تعبيره.
ولم تتبقَ أمام المنتخب المصري للشباب سوى فرصة واحدة تتمثل في الفوز على السنغال (أسود التيرانغا) في المباراة التي تقام بعد غد السبت؛ للإبقاء على حظوظه في التأهل لربع النهائي في البطولة التي تقام حالياً بالقاهرة.
ويتصدر «أسود التيرانغا» المجموعة الأولى برصيد 6 نقاط، ثم «النسور الخضراء» بـ3 نقاط، في حين تجمد رصيد «الفراعنة» عند نقطة واحدة تحصل عليها الفريق من التعادل المخيب للآمال مع منتخب موزمبيق في مباراة الافتتاح بالبطولة التي تستمر حتى 11 مارس (آذار) المقبل.

من جانبه، اعتبر الناقد الرياضي أيمن أبو عايد أن «اختيار الأجهزة الفنية لمنتخبات الشباب والناشئين في مصر يخضع لعديد من المجاملات»، مشيراً في تصريح إلى «الشرق الأوسط» إلى أنه «أصبح من المعتاد أن نجد مديراً فنياً لأحد المنتخبات بلا تاريخ أو مؤهلات مقنعة سوى صداقته الشخصية بأحد أعضاء مجلس إدارة اتحاد كرة القدم» على حد تعبيره.
وأضاف الناقد الرياضي محمد البرمي في تصريح لـ«الشرق الأوسط»: «لا أعتقد بأن منتخب الشباب سيذهب بعيداً في هذه البطولة، وسيكون من الأفضل عدم صعوده لكأس العالم إن كان بهذا المستوى الفني شديد السوء، والحقيقة أنه في بعض الأوقات يكون الفشل أو الهزيمة أفضل علاج للفساد، كي ينتبه الناس لوضع الكرة المصرية التي تحتاج لثورة وتغييرات حقيقية، كي لا يستمر مسلسل الانهيار على كل الأصعدة».


مقالات ذات صلة

برنتفورد يضم المهاجم أنتوني قادماً من بيرنلي

رياضة عالمية جايدون أنتوني إلى برنتفورد (رويترز)

برنتفورد يضم المهاجم أنتوني قادماً من بيرنلي

أعلن برنتفورد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع المهاجم جايدون أنتوني قادماً من بيرنلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مصطفى شوبير تصدى لركلة جزاء من النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي (د.ب.أ)

مصطفى شوبير حارس مصر يضاعف الرقم القياسي السلبي لميسي في المونديال

فرط النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في فرصة ثمينة لتسجيل هدف خلال مباراة منتخب بلاده أمام مصر الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني (رويترز)

تيباس يفتح النار على «فيفا» بعد قرار بالوغون

شن خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم هجوماً عنيفاً على ما وصفه بالصمت المتواطئ الذي يحيط بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية بدر الرزيزاء (حسابه في إكس)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: بدر الرزيزاء يدرس بجدية رئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر وثيقة الاطلاع أن بدر الرزيزاء، رئيس نادي القادسية، يدرس بجدية الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية قائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة تساند مبابي بعد التصريحات «المشينة» بحقه

أعربت المفوضية السامية لحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، الثلاثاء، عن دعمها لقائد المنتخب الفرنسي كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (جنيف)

عموتة: تدريب الأهلي المصري فخر والصفقات الجديدة ستكون حسب الكفاءة

الحسين عموتة (رويترز)
الحسين عموتة (رويترز)
TT

عموتة: تدريب الأهلي المصري فخر والصفقات الجديدة ستكون حسب الكفاءة

الحسين عموتة (رويترز)
الحسين عموتة (رويترز)

قال المغربي الحسين عموتة مدرب الأهلي الجديد، اليوم الثلاثاء، إنه سعيد وفخور بتولي قيادة الفريق المنافس في الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، مؤكداً خلال المؤتمر الصحافي لتقديمه أن اختيار الصفقات الجديدة سيكون وفقاً للكفاءة فقط دون النظر إلى جنسية اللاعب.

وأعلن الأهلي، أكثر الأندية المصرية فوزاً بألقاب في كرة القدم، في يونيو (حزيران) الماضي تعاقده مع عموتة لمدة موسمين خلفاً للدنماركي ييس توروب.

وانفصل الأهلي عن توروب بالتراضي في وقت سابق من الشهر الماضي، بعدما أنهى الفريق الموسم في المركز الثالث في الدوري المحلي، وخرج مبكراً من دوري أبطال أفريقيا.

وقال عموتة خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد في مقر الأهلي بالقاهرة عند سؤاله عن تدعيم الفريق باللاعبين: «الاختيار سيكون وفقاً للكفاءة فقط دون النظر إلى جنسية اللاعب»، مشدداً على أن أي صفقة يجب أن تمثل إضافة حقيقية للفريق.

وأضاف أن جميع لاعبي الأهلي يتمتعون بقدرات عالية للغاية، والمشاركة ستكون للأكثر اجتهاداً وجاهزية.

وأوضح عموتة إدراكه لحجم المسؤولية الملقاة على عاتقه، مؤكداً أن جماهير الفريق لا تقبل سوى الانتصارات والتتويج بالألقاب، مشدداً على طموحه في المنافسة على جميع البطولات وإسعاد جماهير النادي.

وأكد عموتة أن تدعيم الفريق بالمواهب من قطاع الناشئين سيكون بشكل تدريجي، حتى يكتسب اللاعبون الشبان الخبرات المطلوبة في ظل منافسة الأهلي الدائمة على جميع البطولات، مؤكداً ثقته في قدرات قطاع الناشئين ودوره في تدعيم صفوف الفريق الأول.


مناشدة مدرب منتخب مصر بشأن فلسطين تعيد كأس العالم لدائرة السياسة

حسام حسن يرفع العلم الفلسطيني بعد فوز مصر على أستراليا والتأهل للدور 16 في كأس العالم لكرة القدم (رويترز)
حسام حسن يرفع العلم الفلسطيني بعد فوز مصر على أستراليا والتأهل للدور 16 في كأس العالم لكرة القدم (رويترز)
TT

مناشدة مدرب منتخب مصر بشأن فلسطين تعيد كأس العالم لدائرة السياسة

حسام حسن يرفع العلم الفلسطيني بعد فوز مصر على أستراليا والتأهل للدور 16 في كأس العالم لكرة القدم (رويترز)
حسام حسن يرفع العلم الفلسطيني بعد فوز مصر على أستراليا والتأهل للدور 16 في كأس العالم لكرة القدم (رويترز)

تفاقمت التوترات السياسية المحيطة بكأس العالم لكرة القدم، يوم الاثنين، عندما استغل حسام حسن مدرب مصر مؤتمراً صحافياً للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لكي يطلب الدعم للفلسطينيين قبل مباراة فريقه في دور 16 أمام الأرجنتين. وجاءت تصريحات حسام حسن في الوقت الذي كان فيه «الفيفا» يدافع بالفعل عن إجراءاته التأديبية، عقب الانتقادات التي تعرض لها بسبب قراره الخاص بتعليق عقوبة الإيقاف الناتجة عن البطاقة الحمراء للمهاجم فولارين ‌بالوغون، وهي ‌الخطوة التي أشاد بها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وتلتقي مصر ​مع ‌الأرجنتين ⁠في ​دور 16، ⁠يوم الثلاثاء، وبينما أجاب حسام حسن عن أسئلة حول مواجهة ليونيل ميسي وفرص فريقه أمام حامل اللقب، تحدث أيضاً بإسهاب عن الفلسطينيين. وقال للصحافيين بعد سؤاله عن رفعه العلم الفلسطيني عقب إطاحة مصر بأستراليا في دور 32 في دالاس، يوم الجمعة الماضي، وعما إذا كان سيفعل ذلك مرة أخرى في حال تمكن فريقه من إحداث مفاجأة أمام الأرجنتين «إذا كان هناك شخص في أي مكان في العالم لا ⁠يتعاطف مع الشعب الفلسطيني، فإنه قد فقد جزءاً من إنسانيته. «ما ‌حدث مني كان مجرد رد فعل إنساني. ‌قبل أن أكون عربياً أو مسلماً أو مسيحياً أو ​أي شيء آخر، أنا إنسان. ‌من خلال كرة القدم، القوة الناعمة للعالم، أريد أن أرسل رسالة: أرجوكم ‌دعوا الشعب الفلسطيني يعيش. «أطلب من الرياضيين والصحافيين في كل مكان المساعدة في إيصال هذه الرسالة». وأضاف: «كما يتحدث الناس عن حقوق الإنسان وحقوق الحيوانات والعدالة، يجب أن نتحدث أيضاً عن المدنيين الفلسطينيين». ووصف بعض خبراء الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية الهجوم الإسرائيلي على غزة بأنه إبادة جماعية، وهي ‌اتهامات ترفضها إسرائيل. وأسفر الهجوم عن مقتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين، وتسبب في أزمة جوع، وأدى إلى نزوح داخلي شبه ⁠كامل لسكان القطاع. وتقول ⁠إسرائيل إن تحركاتها تأتي دفاعاً عن النفس في أعقاب الهجوم الذي قادته حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، والذي أسفر وفقاً لإحصاءات إسرائيلية عن مقتل نحو 1200 شخص وخطف 251 آخرين. كما ترفض إسرائيل الاتهامات بارتكاب إبادة جماعية.

ويحظر «الفيفا» ولوائح البطولة وضع شعارات سياسية على المعدات والأدوات المستخدمة في المباريات، لكن «رويترز» لم تتمكن على الفور من رصد أي قاعدة تمنع المدربين من التعبير عن آرائهم السياسية في المؤتمرات الصحافية. واعترف حسام حسن بأن فريقه هو الأقل حظاً في مباراة الثلاثاء، لكنه أصر على أن منتخب مصر لن يشعر بالرهبة على الإطلاق. وقال: «نحن نعلم أننا سنلعب ضد حامل لقب كأس العالم ​وأحد أفضل اللاعبين على الإطلاق (ميسي)، لكننا ​لا نخشاهم. لدينا مسؤولية تجاه مصر والعالم العربي وأفريقيا. نحن نمثلهم جميعاً». وأضاف: «هذه المسؤولية تجعلنا نركز على أنفسنا وعلى ما يمكننا تقديمه على أرض الملعب».


«مونديال 2026»: دياز صانع ألعاب المغرب يستعيد بريقه

إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: دياز صانع ألعاب المغرب يستعيد بريقه

إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
إبراهيم دياز (أ.ف.ب)

بعد إضاعته ركلة جزاء على طريقة «بانينكا» في نهائي فوضوي لكأس أمم أفريقيا مطلع العام الحالي، بدا أن إبراهيم دياز قد تاه، قبل أن يستعيد نفسه أخيراً أمام كندا في دوره صانع ألعاب لمنتخب مغربي سيواجه مجدداً فرنسا الخميس في ربع نهائي كأس العالم لكرة القدم.

ورغم مكانته بوصفه أفضل لاعب وهداف (5 أهداف) في كأس أمم أفريقيا التي أُقيمت على أرضه، فإن ركلته المهدرة أمام السنغال في يناير (كانون الثاني) الماضي جرّت عليه سيلاً من الانتقادات التي وجد صعوبة في تجاوزها، وفقاً لمتابعي «أسود الأطلس». كما أن مردوده الهجومي كان دون التوقعات خلال المباريات الثلاث الأولى في كأس العالم. لكن لاعب الوسط البالغ 26 عاماً يحظى بثقة مدربه محمد وهبي الذي يدافع عنه في كل المؤتمرات الصحافية ويُبقيه ضمن التشكيلة الأساسية. وقال وهبي بعد الفوز على هايتي (4 - 2) في الجولة الثالثة الأخيرة من دور المجموعات: «إنه لاعب كبير جداً... لاعب ريال مدريد الإسباني، وسيقدم لنا الكثير. لقد مرر كرتين حاسمتين حتى الآن. أنتظر منه المزيد؛ لأنه أحد أفضل لاعبيّ، وسنمنحه الدعم والثقة اللذين يحتاج إليهما ليكون فعالاً».

ومنذ 11 يونيو (حزيران) الماضي، شهد أداؤه تحولاً غير لافت كثيراً. فقد أصبح أقل فردية وأكثر عملاً في وسط الميدان، وتمكن لاعب ريال مدريد من تقديم 4 تمريرات حاسمة (أفضل أفريقي في تاريخ كأس العالم)، اثنتان منها أمام كندا في ثمن النهائي (3 - 0).

وقال دياز بعد التأهل: «أنا سعيد جداً بكل ما أقدمه؛ بكل ما أفعله لمساعدة زملائي». وأضاف: «الأهم هو ما نحققه بصفتنا فريقاً»، مشيداً بـ«العقلية الرائعة» لـ«أسود الأطلس».

وكحال كثير من زملائه، وُلد إبراهيم دياز خارج المغرب، تحديداً في مدينة ملقة الإسبانية، واختار تمثيل بلد والده عام 2023 فقط بعد أن لعب لمصلحة «لا روخا». وهو لا يندم على قراره. قال: «الأمور تسير بشكل رائع حقاً. أنا سعيد للغاية بما أحققه؛ لأنني أعتقد أن الدعم والمحبة اللذين تلقيتهما من كل المغرب منذ وصولي كانا مذهلين». وأضاف: «أن أعكس ذلك على أرض الملعب، وأن أقدم أفضل ما لديّ، لأمر فريد».

وإذا لم يكن قد وصل بعد إلى أفضل مستوياته، فإن الدولي السابق عبد العزيز بنيج أعرب لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» عن أمله في أن «يستعيد إبراهيم دياز بريقه سريعاً؛ فهو يبرع أكثر في العمل الدفاعي منه في اللمسة الأخيرة، وربما هذا هو العنصر الذي ما زلنا نفتقده». بل إن لاعباً دولياً سابقاً آخر، هو عزيز بودربالة، قال لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «إذا رفع إبراهيم دياز مستواه قليلاً، فإن المغرب قادر على بلوغ النهائي وربما الفوز باللقب».

وبعد نصف النهائي الذي خسره المغرب أمام فرنسا في «مونديال 2022»، وضع محمد وهبي هذا الهدف نصب عينيه في هذه البطولة. قال بعد مباراة هايتي: «دخل المغرب حقبة جديدة؛ حقبة يجب أن نؤمن فيها بقدرتنا على أن نصبح أبطال العالم». وسيكون ذلك إن تحقق إنجازاً هائلاً لهذا المنتخب الذي تُوّج بطلاً لأفريقيا بقرار إداري طعنت فيه السنغال أمام «محكمة التحكيم الرياضية».