الإعلان عن طرح أولي محتمل لشركة زيوت عالمية سعودية

«لوبريف» تحصل على موافقات الطرح بسوق الأسهم الرئيسية (الشرق الأوسط)
«لوبريف» تحصل على موافقات الطرح بسوق الأسهم الرئيسية (الشرق الأوسط)
TT

الإعلان عن طرح أولي محتمل لشركة زيوت عالمية سعودية

«لوبريف» تحصل على موافقات الطرح بسوق الأسهم الرئيسية (الشرق الأوسط)
«لوبريف» تحصل على موافقات الطرح بسوق الأسهم الرئيسية (الشرق الأوسط)

في حين شهد المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية أمس تراجعاً حاداً بخسارته قرابة 150 نقطة، أفصحت شركة الأهلي المالية السعودية، أمس الأحد، عن طرح عام أولي محتمل لإحدى الشركات التابعة لعملاق النفط العالمي شركة أرامكو السعودية.
وقالت «الأهلي المالية» إنه بصفتها مدير الاكتتاب والمستشار المالي ومدير سجل اكتتاب المؤسسات والمنسق الدولي ومتعهد التغطية، وشركة سيتي غروب العربية السعودية وشركة إتش إس بي سي العربية السعودية، وشركة مورغان ستانلي السعودية بصفتهم مستشارين ماليين ومديري سجل الاكتتاب والمنسقين الدوليين ومتعهدي التغطية في الطرح العام الأولي المحتمل لشركة أرامكو السعودية لزيوت الأساس «لوبريف»، نعلن عن نية الشركة في طرح أسهمها للاكتتاب العام الأولي وإدراج أسهمها العادية في السوق الرئيسية لدى تداول السعودية.
وتعد «لوبريف» أحد أكبر منتجي زيوت الأساس في العالم، وتسهم في إنتاج 1 من بين كل 8 براميل زيوت أساس في العالم، مع قدرة إنتاج إجمالية تبلغ 1.3 مليون طن متري من الفئتين الأولى والثانية لزيوت الأساس.
وقالت شركة الأهلي المالية، في بيان على موقع تداول السعودية أمس الأحد، إنه من المتوقع أن يشمل الطرح بيع 29.6 في المائة من أسهم الشركة البالغ 168.75 مليون سهم، مضيفة أنه سيتم تحديد سعر الطرح النهائي لجميع المكتتبين بعد نهاية فترة بناء سجل الأوامر، في وقت تقرر أن يبدأ اكتتاب الأفراد في الـ14 من ديسمبر (كانون الأول) الحالي.
وحصلت الشركة على موافقة تداول السعودية على طلب إدراج أسهمها في السوق الرئيسية بتاريخ 24 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي كما حصلت على موافقة هيئة السوق المالية على طلبها بطرح 50 مليون سهم عادي. ولفتت «لوبريف»، عبر موقعها الإلكتروني.
إلى أنها ستُطرح أسهم الطرح على المستثمرين من الأفراد والمؤسسات (بما في ذلك المؤسسات خارج الولايات المتحدة الأميركية)، على أن يتم تخصيص ما يصل إلى 25 في المائة من الأسهم (12.51 مليون سهم) للمكتتبين الأفراد وفقاً لما يقرره المستشارون الماليون.
من جانب آخر، أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، أمس، تعاملاته منخفضاً 142.29 نقطة ليقفل عند مستوى 10796.46 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها ملياري ريال.
وبلغت كمية الأسهم المتداولة 74 مليون سهم، تقاسمتها أكثر من 241 ألف صفقة، سجلت فيها أسهم 33 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 173 شركة على تراجع.
إلى ذلك، أغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) أمس تداولاته منخفضاً 300.87 نقطة ليقفل عند مستوى 18866.13 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 58 مليون ريال، وبلغت كمية الأسهم المتداولة أكثر 392 ألف سهم تقاسمتها 1157 صفقة.


مقالات ذات صلة

«الفيدرالي» الأميركي يرفع الفائدة للمرة العاشرة في تشدد تاريخي

الاقتصاد «الفيدرالي» الأميركي يرفع الفائدة للمرة العاشرة في تشدد تاريخي

«الفيدرالي» الأميركي يرفع الفائدة للمرة العاشرة في تشدد تاريخي

للمرة العاشرة منذ مارس (آذار) العام الماضي، اتجه البنك الاتحادي الفيدرالي الأميركي إلى رفع سعر الفائدة بمقدار 0.25 نقطة أساس، يوم الأربعاء، في محاولة جديدة لكبح جماح معدلات التضخم المرتفعة، التي يصارع الاتحادي الفيدرالي لخفضها إلى 2 في المائة دون نجاح ملحوظ. وأعلن مجلس الاحتياطي الاتحادي رفع سعر الفائدة الرئيسي 25 نقطة أساس إلى نطاق 5.00 و5.25 في المائة، لتستمر بذلك زيادات أسعار الفائدة منذ مارس 2022 وهي الأكثر تشدداً منذ 40 عاماً، في وقت يثير المحللون الاقتصاديون تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الزيادة ستكون آخر مرة يقوم فيها الاتحادي الفيدرالي برفع الفائدة، أم أن هناك مزيداً من الخطوات خلال الفت

هبة القدسي (واشنطن)
الاقتصاد أميركا تعرقل تقدمها في الطاقة الشمسية بـ«الرسوم الصينية»

أميركا تعرقل تقدمها في الطاقة الشمسية بـ«الرسوم الصينية»

لا تتوقف تداعيات الحرب التجارية الدائرة منذ سنوات بين الولايات المتحدة والصين عند حدود الدولتين، وإنما تؤثر على الاقتصاد العالمي ككل، وكذلك على جهود حماية البيئة ومكافحة التغير المناخي. وفي هذا السياق يقول الكاتب الأميركي مارك غونغلوف في تحليل نشرته وكالة بلومبرغ للأنباء إن فرض رسوم جمركية باهظة على واردات معدات الطاقة الشمسية - في الوقت الذي يسعى فيه العالم لمواجهة ظاهرة الاحتباس الحراري ومكافحة تضخم أسعار المستهلك وتجنب الركود الاقتصادي - أشبه بمن يخوض سباق العدو في دورة الألعاب الأوليمبية، ويربط في قدميه ثقلا يزن 20 رطلا. وفي أفضل الأحوال يمكن القول إن هذه الرسوم غير مثمرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد الدولار يتراجع  في «ساعات الترقب»

الدولار يتراجع في «ساعات الترقب»

هبط الدولار يوم الأربعاء بعد بيانات أظهرت تراجع الوظائف الجديدة في الولايات المتحدة، فيما ترقبت الأنظار على مدار اليوم قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) الذي صدر في وقت لاحق أمس بشأن أسعار الفائدة. وأظهرت بيانات مساء الثلاثاء انخفاض الوظائف الجديدة في الولايات المتحدة للشهر الثالث على التوالي خلال مارس (آذار)، وسجلت معدلات الاستغناء عن الموظفين أعلى مستوياتها في أكثر من عامين، ما يعني تباطؤ سوق العمل، وهو ما قد يساعد الاحتياطي الفيدرالي في مكافحة التضخم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد النفط يواصل التراجع... والخام الأميركي  أقل من 70 دولاراً للبرميل

النفط يواصل التراجع... والخام الأميركي أقل من 70 دولاراً للبرميل

واصلت أسعار النفط تراجعها خلال تعاملات أمس الأربعاء، بعد هبوطها بنحو 5 في المائة في الجلسة السابقة إلى أدنى مستوى في خمسة أسابيع، فيما يترقب المستثمرون المزيد من قرارات رفع أسعار الفائدة هذا الأسبوع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد 2022 «عام الجوع»... والقادم غامض

2022 «عام الجوع»... والقادم غامض

أظهر تحليل أجرته منظمات دولية تشمل الاتحاد الأوروبي ووكالات الأمم المتحدة المختلفة أن عدد الأشخاص الذين يعانون من الجوع أو يشهدون أوضاعا تتسم بانعدام الأمن الغذائي ارتفع في مختلف أنحاء العالم في 2022. وتوصل التقرير الذي صدر يوم الأربعاء، وحصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه، إلى أن أكثر من ربع مليار شخص عانوا من جوع شديد أو من مجاعات كارثية العام الماضي.

أحمد الغمراوي (القاهرة)

«ثروة» السعودية تبرم اتفاقية للاستحواذ على «أمجاد وطن»

السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

«ثروة» السعودية تبرم اتفاقية للاستحواذ على «أمجاد وطن»

السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

أعلنت شركة الثروة البشرية (ثروة)، يوم الأحد، عن توقيع اتفاقية الاستحواذ والاكتتاب الملزمة والمشروطة مع شركة «أمجاد وطن» لتنظيم المعارض والمؤتمرات، للاستحواذ على كامل رأس مال الشركة بنسبة 100 في المائة، وذلك بعد الحصول على موافقة هيئة السوق المالية، والجمعية العامة غير العادية للمساهمين، والأطراف ذات العلاقة.

وذكرت «ثروة»، في إفصاح إلى السوق المالية السعودية، أن توقيع الاتفاقية جرى في 17 أبريل (نيسان) 2025، ويأتي استكمالاً لما تم الإعلان عنه في 10 فبراير (شباط) 2025، حين تم تعديل نسبة الاستحواذ المستهدفة من 49 في المائة إلى 100 في المائة.

وبحسب بنود الاتفاقية، ستتم الصفقة من خلال سداد جزء من قيمتها نقداً، إلى جانب إصدار أسهم جديدة لمالك «أمجاد وطن»، وفق الهيكل التالي:

سداد نقدي: 7 ملايين ريال سعودي (نحو 1.86 مليون دولار) تُدفع عند إتمام الصفقة.

أسهم تعويضية: إصدار 95804 أسهم جديدة في «ثروة» بقيمة 5 ملايين ريال (1.33 مليون دولار)، تنتقل ملكيتها لمالك «أمجاد وطن» عند الإتمام.

أسهم مشروطة: إصدار 536501 سهماً مشروطاً بقيمة 28 مليون ريال (نحو 7.5 مليون دولار)، تُحول لمالك «أمجاد وطن» عند تحقق مؤشرات أداء مالي متفق عليها خلال السنوات المالية الثلاث المقبلة.

وتم تحديد القيمة الإجمالية لصفقة الاستحواذ بـ40 مليون ريال (نحو 10.67 مليون دولار)، استناداً إلى تقرير القيمة العادلة لحقوق ملكية «أمجاد وطن» الصادر عن مقيم معتمد.

وأشار البيان إلى أن رأسمال «ثروة» سيزيد بنسبة 13.44 في المائة ليصل إلى نحو 26.7 مليون ريال، مقارنة بنحو 23.5 مليون ريال قبل الصفقة، بينما ستبلغ نسبة ملكية الشركاء الجدد، الذين ستصدر لهم الأسهم، 11.85 في المائة.

كما شملت الاتفاقية عدداً من الأحكام والشروط، منها قيود على الأعمال للطرفين بدءاً من تاريخ التوقيع، بالإضافة إلى شروط تتعلق بمؤشرات الأداء المستقبلية وآليات إتمام الصفقة وتسوية المقابل النقدي، وغيرها من البنود المتعارف عليها في مثل هذه العمليات.

وبحسب البيان، ستقوم «ثروة» بنشر تعميم لمساهميها بعد موافقة هيئة السوق المالية، يتضمن معلومات تفصيلية عن الصفقة والاتفاقية ومخاطر الاستحواذ وغيرها من التفاصيل ذات العلاقة، وذلك امتثالاً للأنظمة المعمول بها.

وتنص الاتفاقية على أنها تُعد لاغية في حال عدم استيفاء الشروط المسبقة خلال ستة أشهر من تاريخ التوقيع، ما لم يتفق الطرفان على تمديد المهلة.

وبحسب البيان، بحسب الشركة، أن تنخفض نسبة ملكية المساهمين الحاليين في «ثروة» بعد إتمام الصفقة إلى 88.15 في المائة، مما قد يؤدي إلى تراجع في قوتهم التصويتية، وبالتالي تأثير محدود في اتخاذ قرارات استراتيجية تشمل انتخاب أعضاء مجلس الإدارة، أو إقرار تعديلات النظام الأساسي، أو الموافقة على صفقات جوهرية.