«طاش ما طاش» يعود في حلة جديدة

المعطيات الحديثة ووقت الحلقة أبرز التحديات التي تواجه المسلسل

المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية مع ناصر القصبي وعبد الله السدحان أثناء الإعلان عن عودة مسلسل «طاش ما طاش»
المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية مع ناصر القصبي وعبد الله السدحان أثناء الإعلان عن عودة مسلسل «طاش ما طاش»
TT

«طاش ما طاش» يعود في حلة جديدة

المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية مع ناصر القصبي وعبد الله السدحان أثناء الإعلان عن عودة مسلسل «طاش ما طاش»
المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه في السعودية مع ناصر القصبي وعبد الله السدحان أثناء الإعلان عن عودة مسلسل «طاش ما طاش»

تترقب الأوساط الفنية في العالم العربي عودة مسلسل «طاش ما طاش» خلال شهر رمضان المقبل بحلة جديدة تتوافق مع معطيات العصر، بعد أن توقف نجما الكوميديا والفن السعودي الثنائي ناصر القصبي وعبد الله السدحان عن الاستمرار في طرح أجزاء هذا المسلسل قبل 8 أعوام، بعد أن حجز النجمان موقعيهما على خريطة الفن العربي.
وجاء إعلان عودة المسلسل عبر رسالة نصية بثها المستشار تركي آل الشيخ عبر حسابه في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» مرفقاً صورة للفنانين عبد الله السدحان وناصر القصبي يتحاوران إلى طاولة واحدة، معلقاً عليها: «التحضير لـ(طاش ما طاش) إن شاء الله رمضان القادم مع العملاقة (mbc)».

ويبدو أن هذا الإعلان سيرفع وتيرة التحضيرات في كواليس جميع المسلسلات الرمضانية لهذا العام، أو في أقل تقدير في السباق الخليجي الذي سيختلف هذا العام، خصوصاً أن المسلسل يشكل حالة في «وجدة» المتلقي بمنطقة الخليج والكثير من الدول العربية، بعد أن ذاع صيته على مدار 28 عاماً طرح فيها الثاني جل التفاصيل التي تحاكي المجتمع السعودي بأسلوب ساخر بعيداً من المبالغة في الطرح.
ويرى مختصون في الفن أن عودة المسلسل ستكون لها انعكاسات إيجابية على الوسط الفني، في حال انتهج الثنائي قوة الطرح في العمل الجديد مع الاتكاء على المشاهير في هذه المرحلة للخروج بقالب جديد، إضافة إلى أن العمل سيعتمد على خبرة القصبي والسدحان في طرح الحلقات بأسلوب ساخر بعيداً من المبالغة، مع الاعتماد على كتاب سعوديين جدد بهدف طرح أفكار جديدة.
وفور إعلان عودة مسلسل «طاش ما طاش»، انقسمت الآراء بين مؤيد ومتحفظ على عودة المسلسل بعد هذه السنوات واختلاف نمط المعيشة في المجتمعات الخليجية والعربية، الذي غلبت عليه التقنية والسرعة في الأداء والإنجاز، إلا إن المؤيدين يراهنون على الموضوعات التي ستطرح وكيفية معالجتها مع أداء النجمين، رغم أنه حتى هذه الساعة لم يفصَح عن طاقم العمل والكتاب، إلا إن المؤيدين يراهنون على ما اكتسبه النجمان من خبرة تمكنهما من تغطية هذه المرحلة بما يتوافق وأدواتها الفنية التي تتوافق مع الشباب.

القصبي والسدجان في حلقة من «طاش ما طاش»

وضجت مواقع التواصل مع هذا الإعلان، وبات المتلقي بين متفائل ومتحفظ خوفاً على سقوط المسلسل الذي أثر وبشكل مباشر في شباب التسعينات من القرن الماضي، وكان يحاكيهم بأسلوب كوميدي في كثير من مراحل حياتهم، خصوصاً أن المسلسل كان بوابة لإظهار نجوم المستقبل في حينه، وكان سبباً في حل كثير من القضايا الأسرية والمجتمعية من خلال حلقاته طيلة 18 جزءاً، مر فيها بمنعطفات كثيرة، إلا إنه صمد؛ ليفرز لنا نحو 500 حلقة طرح فيها النجمان القضايا كافة.
وقال المخرج ممدوح سالم لـ«الشرق الأوسط»: «في البداية لا بد من أن نعلم أن فكرة الثنائيات ناجحة، وهناك أمثلة كثيرة في الخليج والوطن العربي حققت نجاحات كبيرة، لذلك فعودة هذا العمل بوجود القصبي والسدحان، ستشكل قوة للدراما السعودية بشكل خاص في ظل ما تعيشه السعودية من انفتاح ثقافي وفني يدفع بهذا الحراك للبروز».
وتابع سالم أن مسلسل «طاش ما طاش» كان «الأكثر جرة في الطرح في تلك الحقبة، ونحن في حقبة زمنية مختلفة، وأتوقع أن نشاهد موضوعات وشكلاً جديداً للعمل ورؤية مختلفة؛ لأن المسلسل علامة سعودية ومتابع على مستوى العالم العربي، ولمسنا ذلك في سفرنا للعديد من الدول؛ إذ كان الحديث والسؤال عن ناصر وعبد الله؛ لأنهما صنعا هوية حقيقية للدراما السعودية».
وعن المتوقع من عودة المسلسل، قال: «إن المأمول أن يتوافق التناول والطرح مع المرحلة التي تعيشها السعودية، وأن يكونا بمستوى الجودة والجراءة نفسه الذي كان في السابق، وأن تكون قضايا الطرح متعلقة بالمجتمع السعودي، وأعتقد أن النجمين لديهما الموهبة والخبرة الكافيتان اللتان توهلهما لإخراج عمل مختلف في كل تفاصيله»، موضحاً «أهمية أن يتدارك صناع العمل الوقت، وأهمية طرح المحتوى في أقصر فترة ممكنة لكسب الجمهور الذي أصبح مشغولاً بكثير من المعطيات من حوله».


الفنانان عبد الله السدحان وناصر القصبي يتحاوران

وبالعودة إلى مسلسل «طاش ما طاش»؛ فقد انطلق في عام 1993، واستمر بثه كل تلك الأعوام على القناة السعودية الأولى حتى عام 2005، لينتقل بعد ذلك لأهم المنصات العربية؛ قناة «MBC»، حتى تاريخ توقفه في عام 2011. وقدم حينها الثنائي في تلك الفترة؛ وتحديداً في عام 2008، مسلسل «كلنا عيال قرية» بدلاً من «طاش ما طاش» الذي لم يعرض في ذلك العام.
وبعد الأجزاء الأولى وارتفاع سقف الطرح الذي يحاكي المجتمع السعودي وانتقاد الأخطاء في جميع النواحي، والذي وصف بالنقلة النوعية في الطرح والأفكار، أخذ المسلسل منحى تفرد به في تلك الحقبة، وبدأ العديد من وسائل الإعلام المحلية والأجنبية متابعة المسلسل وما يدور فيه من طرح كوميدي.


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مرونة هيكلية تحصّن اقتصاد السعودية


العاصمة السعودية الرياض (رويترز)
العاصمة السعودية الرياض (رويترز)
TT

مرونة هيكلية تحصّن اقتصاد السعودية


العاصمة السعودية الرياض (رويترز)
العاصمة السعودية الرياض (رويترز)

أكد «صندوق النقد الدولي» أن الاقتصاد السعودي أظهر كفاءة استثنائية وقدرة عالية على الصمود في مواجهة التوترات الجيوسياسية الإقليمية التي عرقلت الملاحة في مضيق هرمز، مشيداً بقدرة المملكة على احتواء تداعيات حرب الملاحة عبر استجابة لوجستية سريعة تمثلت في إعادة توجيه شحنات النفط نحو خط أنابيب «شرق - غرب» وموانئ البحر الأحمر، مستندة إلى إرث إصلاحات «رؤية 2030» الهيكلية.

وأثنى صندوق النقد في بيان أصدرته بعثته في ختام مشاورات المادة الرابعة الخاصة بالمملكة، على هوامش الأمان القوية التي تتمتع بها المملكة، والتي ترتكز على تدني مستويات الدين الحكومي، ووفرة الاحتياطيات الأجنبية، وقوة صندوق الثروة السيادية. كما شدد الصندوق على أن ربط سعر صرف الريال بالدولار الأميركي والسياسات الاستباقية للبنك المركزي يعززان مصداقية السياسة النقدية والاستقرار المالي، مانحاً «شهادة ثقة» للجهاز المصرفي السعودي الذي يتمتع بمستويات رأسمالية وسيولة مرتفعة تحصنه ضد الصدمات.ورحب الصندوق بإعادة معايرة استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة (2026 - 2030) لتخصيص رؤوس الأموال بأسلوب أكثر انتقائية واستقطاب المزيد من القطاع الخاص، مستهدفاً تحقيق تنمية مستدامة تعمق مرونة الاقتصاد غير النفطي وتنويع مصادر الدخل القومي.


«النواب الأميركي» يدعم قرارا يحد من صلاحيات ترمب في حرب إيران

رئيس مجلس النواب الأميركي قبيل انعقاد الجلسة متحدثا للصحافيين (أ.ب)
رئيس مجلس النواب الأميركي قبيل انعقاد الجلسة متحدثا للصحافيين (أ.ب)
TT

«النواب الأميركي» يدعم قرارا يحد من صلاحيات ترمب في حرب إيران

رئيس مجلس النواب الأميركي قبيل انعقاد الجلسة متحدثا للصحافيين (أ.ب)
رئيس مجلس النواب الأميركي قبيل انعقاد الجلسة متحدثا للصحافيين (أ.ب)

دعم مجلس النواب الأميركي يوم الأربعاء قرارا طرحه الديمقراطيون يهدف إلى وقف حرب إيران إلى حين إصدار تفويض بالأعمال القتالية من الكونغرس، ما يعكس تزايد القلق حتى بين الجمهوريين الذين ينتمي إليهم الرئيس دونالد ترمب بشأن هذه الحرب.

وكان رئيس مجلس النواب مايك جونسون حاول منع حدوث نتيجة من شأنها أن تظهر المعارضة المتزايدة للحرب، حيث أوقف فجأة أعمال المجلس قبل أسبوعين عندما كان قرار سلطات الحرب على وشك الموافقة عليه، لكن الاستياء تزايد مع استمرار الصراع ومع صعوبة ترامب في التفاوض على حل سريع.
وجاءت نتيجة التصويت 215 مقابل 208، وتعالت هتافات في قاعة مجلس النواب. وقال زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب حكيم جيفريز، من نيويورك، في وقت سابق من الأسبوع: «هذه الحرب الاختيارية المتهورة والمكلفة يجب أن تنتهي اليوم... كل ما نحتاجه هو أن ينضم إلينا عدد قليل من الجمهوريين حتى نتمكن من إنهاء هذه الحرب الاختيارية المتهورة والمكلفة، وهي حرب كلفت دافعي الضرائب الأميركيين أكثر من 100 مليار دولار، وهذا مبلغ هائل، وتركت بلدنا في وضع أضعف مقارنة بإيران».
وتتزايد المعارضة للحرب وهذه هي المرة الرابعة التي يحاول فيها مجلس النواب كبح الحرب ضد إيران، والمرة الأولى التي يتمكن فيها المجلس من تمرير هذا الإجراء. وقد تقدم مجلس الشيوخ بقراره الخاص بسلطات الحرب الشهر الماضي عندما انشق عدد قليل من أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين عن الرئيس الجمهوري في مشهد نادر للمعارضة السياسية من داخل حزبه.


مونديال 2026: لوكا زيدان وحاج موسى يقودان الجزائر لمفاجأة هولندا

لوكا زيدان (رويترز)
لوكا زيدان (رويترز)
TT

مونديال 2026: لوكا زيدان وحاج موسى يقودان الجزائر لمفاجأة هولندا

لوكا زيدان (رويترز)
لوكا زيدان (رويترز)

قاد حارس المرمى لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسية زين الدين، والمهاجم أنيس حاج موسى، منتخب الجزائر لكرة القدم، إلى الفوز على مضيفته هولندا (1-0)، الأربعاء، بروتردام، في مباراة دولية ودية إعدادية لنهائيات كأس العالم 2026 في كرة القدم.

وتألق لوكا الذي لعب بواقٍ للوجه، بسبب إصابته بكسر في الذقن والفك خلال مباراة لفريقه غرناطة ضد ألميريا، في دوري الدرجة الثانية الإسباني، في أبريل (نيسان) الماضي، بشكل لافت، في المباراة، بتصديه لكثير من التسديدات القوية، فيما سجل البديل، أنيس حاج موسى، هدف الفوز في الدقيقة 86 على ملعب «دي كويب» لفريقه، فينورد روتردام.

وتخوض الجزائر مباراة ودية أخيرة، الأربعاء المقبل ضد بوليفيا، قبل بدء مشوارها في العرس العالمي، بمواجهة الأرجنتين حاملة اللقب في 17 يونيو (حزيران) الحالي، ضمن منافسات المجموعة العاشرة، ثم الأردن في 23 منه، والنمسا في 28 من الشهر ذاته.

من جهتها، تلعب هولندا ودية أخيرة، الاثنين المقبل، ضد أوزبكستان، قبل خوض كأس العالم في المجموعة السادسة ضد اليابان في 14 الحالي، والسويد في 20 منه، وتونس في 26 من الشهر ذاته.

وكان المنتخب الهولندي صاحب الأفضلية والاستحواذ على الكرة أغلب فترات المباراة، وضغط منذ البداية بحثاً عن التسجيل، وسط تكتل دفاعي منظم للجزائريين.

ونجحت هولندا في افتتاح التسجيل عبر لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي تيجاني رايندرس، إثر تلقيه كرة خلف الدفاع داخل المنطقة فسددها داخل الشباك، بيد أن الهدف ألغي بداعي التسلل بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» (10).

وجرب لاعب وسط ليفربول الإنجليزي راين خرافنبيرخ حظه بتسديدة من حافة المنطقة إثر مجهود فردي من وسط الملعب لكن بين يدي الحارس زيدان (19).

وأهدر مهاجم روما الإيطالي دونيل مالن فرصة سهلة إثر تمريرة عرضية أمام المرمى تابعها برعونة بجوار القائم الأيمن (19)، وأنقذ زيدان مرماه من هدف محقق بإبعاده تسديدة رائعة لجناح ليفربول، كودي خاكبو، من خارج المنطقة إلى ركنية (20)، وأخرى لرايندرس من داخله المنطقة تصدى لها زيدان (25).

وأهدر مهاجم فولفسبورغ الألماني، محمد عمورة، فرصة سهلة لمنح التقدم للجزائر عندما تلقى كرة على طبق من ذهب من القائد جناح أهلي جدة السعودي، رياض محرز، داخل المنطقة، فانفرد وسددها برعونة ارتطمت بقدم لاعب وسط برايتون الإنجليزي، ماتس فيفر، وتحولت إلى ركنية (18)، كاد لاعب وسط ليل الفرنسي نبيل بن طالب يترجهما إلى هدف بتسديدة «على الطاير» من خارج المنطقة بين يدي حارس مرمى برايتون، بارت فيربروخن (29).

وتابع زيدان تألقه بتصديه لانفراد خاكبو من مسافة قريبة (41).

وأجرى المدرب البوسني - السويسري للجزائر فلاديمير بيتكوفيتش سبعة تبديلات، مطلع الشوط الثاني، مقابل خمسة لمدرب الطواحين الهولندية، رونالد كومان.

وكاد صانع ألعاب باير ليفركوزن الألماني إبراهيم مازة، بديل محرز، يفعلها بتسديدة زاحفة من خارج المنطقة ارتطمت بقدم رايندرس، ومرت بجوار القائم الأيسر (47).

وتابع عمورة مسلسل إهدار الفرص السهلة عندما تلقى كرة داخل المنطقة فسددها برعونة بجوار القائم الأيمن (49).

وسدد رايندرس كرة قوية من خارج المنطقة فوق المرمى (52)، ثم توغل مالن داخل المنطقة، وسدد كرة بجوار القائم الأيمن (53).

وواصل لوكا تألقه بتصديه لتسديدة قوية من خارج المنطقة للبديل جاستن كلايفرت، نجل النجم الدولي السابق، باتريك (62)، وأخرى قوية زاحفة من خارج المنطقة للبديل الآخر، ممفيس ديباي (84).

ونجح حاج موسى في هز شباك الهولنديين عندما تلقى كرة من بن طالب في الجهة اليمنى، فتوغل داخل المنطقة متلاعباً بمدافع تشيلسي الإنجليزي، يوريل هاتو، قبل أن يسددها قوية بيسراه في الزاوية اليمنى البعيدة لحارس مرمى سندرلاند الإنجليزي البديل، روبن روفس (86).