عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> زيد بن مخلد الحربي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية النيجر، التقى أول من أمس، أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث في جمهورية النيجر البروفسور أغ اريا موسى، وجرى خلال اللقاء بحث علاقات التعاون بين البلدين.
> عامر بن علي الشهري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية تشاد، التقى أول من أمس، بقائد القوات المركزية للشرطة بجمهورية تشاد الجنرال محمد كردي، بمدينة إنجامينا، وجرى خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية.
> محمد الشناوي، سفير مصر لدى المجر، التقى أول من أمس، الدكتور لازلو بورهي، رئيس جامعة ELTE المجرية، لتعزيز التعاون بين الجامعة والجامعات المصرية، خاصة فيما يتعلق بالدراسات اللغوية والترجمة وعلم المصريات، بالإضافة إلى التباحث حول تنظيم فعاليات للترويج للحضارة والثقافة المصرية، وتزويد مكتبة الجامعة بمجموعة متنوعة من الكتب المصرية في مختلف المجالات. من جانبه، أكد رئيس جامعة على الأهمية التي توليها الجامعة للتعاون مع مصر في ظل ما تتمتع به الجامعات المصرية من سمعة دولية مرموقة.
> كارلو بالدوتشي، سفير إيطاليا لدى الكويت، افتتح أول من أمس، معرضاً للمجوهرات الإيطالية تحت عنوان «ديفا... سحر المجوهرات الإيطالية المميزة»، الذي يتضمن قطعاً فريدة لمصممي مجوهرات إيطاليين جرى تصميمها خلال الفترة الواقعة بين خمسينات القرن الماضي والزمن الحاضر. وأعرب السفير عن شكره لجميع الجهات الكويتية على تعاونها المعهود من أجل إنجاح فعاليات السفارة الثقافية والفنية، وأوضح أن إيطاليا والكويت تمتلكان قواسم مشتركة عديدة، من بينها الاهتمام بالفنون والحِرف والموضة، متمنياً أن يجذب المعرض فضول الزوار.
> لي بايجين، سفير الصين المعتمد لدى موريتانيا، استقبله أول من أمس، مفوض حقوق الإنسان والعمل الإنساني والعلاقات مع المجتمع المدني الموريتاني الشيخ أحمدو ولد أحمد سالم ولد سيدي، بمكتبه في نواكشوط. وتناول اللقاء بحث علاقات التعاون القائم بين البلدين والسبل الكفيلة بتعزيزه وتطويره، خاصة في مجالات تدخل المفوضية. جرى اللقاء بحضور مدير حقوق الإنسان سيدي محمد ولد شيخنا، ومدير الاتصال والتوثيق والتكوين إسلمو ولد صاليحي.
> عبد الحميد أحمد خوجة، سفير الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية المعتمد لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، وزير شؤون مجلسي الشورى والنواب البحريني غانم بن فضل البوعينين، بمكتبه، بمناسبة تعيينه سفيراً لبلاده. وخلال اللقاء رحب الوزير بالسفير، كما تم استعراض العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور وازدهار على الصعد كافة، إلى جانب مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، متمنياً للسفير دوام التوفيق والنجاح في مهامه الدبلوماسية.
> أندرياس كيندل، سفير ألمانيا في بيروت، زار أول من أمس، مقر إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية (الريجي) - التي تخضع لإدارة وزارة المالية اللبنانية - حيث استقبله رئيس لجنة الإدارة المدير العام المهندس ناصيف سقلاوي. واطلع السفير على ما حققته الإدارة من إنجازات في مجالات الزراعة والصناعة والتجارة وسواها، وعلى الدور المجتمعي الذي أدته خلال السنوات الأخيرة.
> نواف بن سعيد المالكي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية باكستان الإسلامية، التقى أول من أمس، بمقر السفارة في إسلام آباد، وزير المغتربين وتنمية الموارد البشرية الباكستاني سجاد حسين طوري. وجرى خلال اللقاء بحث الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
> السفيرة نميرة نجم، مدير مرصد الهجرة الأفريقي للهجرة بالمغرب، شاركت أول من أمس، عبر «الفيديو كونفرانس»، كقاضٍ في نموذج محاكاة طلاب كلية حقوق «سيمبوسيس بونيه» بالهند للمحكمة الجنائية الدولية، مع عدد من القضاة الهنود يترأسهم أحد قضاة المحكمة العليا الهندية. وأعربت نجم عن سعادتها بالمشاركة وبمستوى الطلاب المبهر، وتوقعت لهم مستقبلاً واعداً في القانون الدولي العام.
> أليساندرو فراكاسيتي، الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر (UNDP)، استقبله أول من أمس، محافظ قنا أشرف الداودي، حيث أكد المحافظ أن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» تعمل على توفير مسكن لائق لأبناء القرى وتحسين الخدمات المقدمة لهم، فضلاً عن تمكينهم اقتصادياً وإتاحة فرصة عمل مستدامة لهم. ومن جانبه، أكد فراكاسيتي حرص برنامج الأمم المتحدة الإنمائي على توطيد شراكته مع الحكومة المصرية، وتطلعه إلى المزيد من التعاون المثمر لدعم جهود التنمية خاصة المعنية بمبادرة «حياة كريمة».


مقالات ذات صلة

عرب وعجم

عرب وعجم

عرب وعجم

> نايف بن بندر السديري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية، استقبل أول من أمس، الدكتور زهير حسين غنيم، الأمين العام للاتحاد العالمي للكشاف المسلم، والوفد المرافق له، حيث تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. من جانبه، قدّم الأمين العام درع الاتحاد للسفير؛ تقديراً وعرفاناً لحُسن الاستقبال والحفاوة. > حميد شبار، سفير المملكة المغربية المعتمد لدى موريتانيا، التقى أول من أمس، وزير التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> عبد الله علي عتيق السبوسي، قدّم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات غير مقيم لدى جزر سليمان، إلى الحاكم العام لجزر سليمان السير ديفيد فوناكي. وتم خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجزر سليمان، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح وطموحات البلدين والشعبين الصديقين. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات.

عرب و عجم

عرب و عجم

> عبد العزيز بن علي الصقر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى الجمهورية التونسية، استقبله رئيس مجلس نواب الشعب التونسي إبراهيم بودربالة، وجرى خلال اللقاء استعراض العلاقات الثنائية، وسبل دعمها وتعزيزها، وأشاد بودربالة بالعلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين.

عرب وعجم

عرب وعجم

> خالد فقيه، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية بلغاريا، حضر، مأدبة غداء بضيافة من ملك جمهورية بلغاريا سيميون الثاني، في القصر الملكي.

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أدى أول من أمس، صلاة عيد الفطر في مسجد باريس الكبير، تلاها تبادل التهاني بين السفراء ورؤساء الجالية المسلمة الفرنسية، في الحفل الذي رعاه عميد المسجد حافظ شمس الدين، وذلك بحضور عدد من المسؤولين الفرنسيين لتهنئة مسلمي فرنسا بعيد الفطر.


صالح الشهري لـ«الشرق الأوسط»: دخلنا المرحلة الأهم

صالح الشهري قال إن الجماهير هي المحرك الأول لهم (المنتخب السعودي)
صالح الشهري قال إن الجماهير هي المحرك الأول لهم (المنتخب السعودي)
TT

صالح الشهري لـ«الشرق الأوسط»: دخلنا المرحلة الأهم

صالح الشهري قال إن الجماهير هي المحرك الأول لهم (المنتخب السعودي)
صالح الشهري قال إن الجماهير هي المحرك الأول لهم (المنتخب السعودي)

أكد صالح الشهري مهاجم المنتخب السعودي أن الأخضر تجاوز المرحلة الأولى من برنامجه الإعدادي لكأس العالم 2026، مشيراً إلى أن المنتخب دخل الآن المرحلة الأهم قبل انطلاق البطولة، مع تبقي مواجهتين وديتين يسعى من خلالهما الجهاز الفني واللاعبون للوصول إلى أعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية.

وقال الشهري لـ«الشرق الأوسط» فور وصول بعثة المنتخب إلى مدينة أوستن الأميركية، إن الأخضر يتطلع للاستفادة القصوى من المباراتين المتبقيتين قبل ضربة البداية المونديالية، مؤكداً في الوقت ذاته أهمية الدعم الجماهيري السعودي خلال المرحلة المقبلة.

وأضاف الشهري: «أنهينا المرحلة الأولى التحضيرية، ودخلنا في المرحلة الأهم، تنتظرنا مباراتين وديتين قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وبإذن الله نتمكن من تحقيق الاستفادة الكبرى منهما حتى ندخل البطولة بأفضل صورة».

وعن رسالته للجماهير السعودية التي تنتظر مشاركة مميزة خصوصاً مع الذكرى المميزة المرتبطة بذات البلد المستضيف وتحديداً مشاركة الأخضر في مونديال 1994، قال: «الجماهير السعودية هي المحرك الأول لنا، ونحتاج دعمهم وبإذن الله نظهر بصورة مميزة وننتظر دعمهم المتواصل وغير المستغرب عليهم، وبإذن الله نقدم مشاركة مميزة».


«رولان غاروس»: سابالينكا تهزم أوساكا وتبلغ ربع النهائي

أرينا سابالينكا تألقت وأطاحت بأوساكا (د.ب.أ)
أرينا سابالينكا تألقت وأطاحت بأوساكا (د.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: سابالينكا تهزم أوساكا وتبلغ ربع النهائي

أرينا سابالينكا تألقت وأطاحت بأوساكا (د.ب.أ)
أرينا سابالينكا تألقت وأطاحت بأوساكا (د.ب.أ)

واصلت أرينا سابالينكا مسيرتها القوية نحو لقبها الأول في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس بعدما تغلبت، الاثنين، على نعومي أوساكا بنتيجة 7-5 و 6-3 لتبلغ دور الثمانية.

وفي أول مباراة نسائية تُقام في الفترة المسائية في رولان غاروس منذ ثلاث سنوات، نجحت المصنفة الأولى عالمياً في التعافي من بداية متعثرة، لتحجز مكانها في دور الثمانية.

وبهذا الإنجاز، بلغت سابالينكا دور الثمانية على الأقل في آخر 14 مشاركة لها في البطولات الأربع الكبرى، حيث ستواجه في الدور المقبل الروسية ديانا شنايدر.

أرينا سابالينكا تصافح نعومي أوساكا بعد نهاية مباراتهما في باريس (رويترز)

وقالت سابالينكا عقب المباراة، قبل أن تؤدي رقصة «مون ووك» أمام جماهير ملعب فيليب شاترييه: «إنها لاعبة رائعة وتلعب بأسلوب هجومي قوي. أنا سعيدة بكيفية استعادة الضغط خلال المباراة. من الرائع اللعب في الفترة المسائية أمام هذا الجمهور».

وأضافت: «أنا راضية عن ضرباتي وأدائي بشكل عام اليوم».

وبدأت أوساكا المباراة بقوة وتقدمت 2-صفر، مستفيدة من خطأ مزدوج من سابالينكا، غير أن لاعبة بيلاروسيا سرعان ما استعادت توازنها، لترد بكسر إرسال منافستها وتفرض سيطرتها تدريجيا حتى تقدمت 6-5، قبل أن تحسم المجموعة الأولى.

وفي المجموعة الثانية، صمدت اللاعبتان حتى التعادل 3-3، قبل أن تنجح سابالينكا في كسر الإرسال لتتقدم 4-3، منهية تبادلاً طويلاً للضربات.

ولم تتمكن أوساكا، التي خاضت الدور الرابع في رولان غاروس للمرة الأولى، من مجاراة إيقاع منافستها في المراحل الأخيرة، لتودع البطولة مع أول نقطة لحسم المباراة لصالح سابالينكا.


«وديّات المونديال»: تركيا تحقق فوزاً كبيراً على مقدونيا الشمالية

تركيا هزمت مقدونيا الشمالية برباعية (أ.ب)
تركيا هزمت مقدونيا الشمالية برباعية (أ.ب)
TT

«وديّات المونديال»: تركيا تحقق فوزاً كبيراً على مقدونيا الشمالية

تركيا هزمت مقدونيا الشمالية برباعية (أ.ب)
تركيا هزمت مقدونيا الشمالية برباعية (أ.ب)

حقق المنتخب التركي فوزاً كبيراً على منتخب مقدونيا الشمالية 4-صفر، الاثنين، في لقاء ودي استعداداً للمشاركة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

ويتواجد منتخب تركيا، الذي تأهل للمونديال لأول مرة منذ 2002، في المجموعة الرابعة بالبطولة إلى جانب منتخب أميركا المضيف وباراغواي وأستراليا.

وتقدم منتخب تركيا في الدقيقة الثانية عن طريق أوركون كوكو، ثم أضاف زميله كان أوزون الهدف الثاني في الدقيقة 16.

وفي الدقيقة 53 سجل دينيز جول الهدف الثالث لتركيا، فيما اختتم زميله باريش يلماز الرباعية في الدقيقة 70.

ويلعب المنتخب التركي مباراة ودية أخيرة أمام فنزويلا، الأحد المقبل، ثم يواجه أستراليا يوم 14 يونيو (حزيران) الجاري بمستهل مشواره في البطولة.