الإصابات الحرجة في السعودية تتراجع إلى 829 حالة

البحرين تدشن خدمة الفحص السريع

توسع الفحص السريع في معظم دول الخليج (الشرق الأوسط)
توسع الفحص السريع في معظم دول الخليج (الشرق الأوسط)
TT

الإصابات الحرجة في السعودية تتراجع إلى 829 حالة

توسع الفحص السريع في معظم دول الخليج (الشرق الأوسط)
توسع الفحص السريع في معظم دول الخليج (الشرق الأوسط)

أكدت وزارة الصحة السعودية أهمية الالتزام بالإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس «كورونا»، داعية الجميع إلى ضرورة تطبيق التباعد الاجتماعي وتجنب المصافحة واتخاذ جميع التدابير الوقائية للحد من انتشار هذه الجائحة حفاظاً على صحة المواطنين وسلامتهم.
وأعلنت وزارة الصحة أمس (الخميس) تسجيل (472) حالة مؤكدة جديدة بالفيروس ليصبح عدد الحالات المؤكدة لـ(كوفيد - 19) في المملكة 341 ألفاً و62 حالة، من بينها 8 آلاف و608 حالات نشطة لا تزال تتلقى الرعاية الطبية، ومعظمهم حالتهم الصحية مطمئنة. كما أن هناك 829 حالة حرجة، في حين سُجلت (507) حالات تعافٍ جديدة، ليصل عدد المتعافين إلى أكثر من 327 ألفاً. وبلغ عدد الوفيات 5127 حالة وذلك بإضافة 19 حالة وفاة جديدة. ولفتت الوزارة إلى إجراء 529 ألفاً و966 فحصاً مخبرياً جديداً.
وجدّدت الصحة التوصية لكل مَنْ لديه أعراض التوجه لعيادات «تطمن» التي هيأتها الوزارة لخدمة مَنْ يشعر بأعراض الفيروس المستجد، أو مراكز «تأكد» التي خصّصتها لخدمة الذين لا يشكون أعراضا، أو لديهم أعراض خفيفة، ويظنون أنه حدثت لهم مخالطة لشخص مصاب وذلك بحجز موعد من خلال تطبيق (صحتي)، أو الاتصال برقم مركز (937) للاستشارات والاستفسارات على مدار الساعة.
- البحرين
ودشنت البحرين أمس، خدمة الفحص السريع لفيروس «كورونا» وذلك بالبدء بـ20 ألف فحص، إذ تم إطلاق الفترة التجريبية للاختبار السريع لفحص الفيروس بتطبيق الفحوصات على المدرسين والطلبة في المدارس والطواقم الطبية في الصفوف الأولى والأشخاص الذين تظهر عليهم أعراض الإصابة.
أعلنت وزارة الصحة عن وفاة مواطنة تبلغ من العمر 68 عاماً متأثرة بمضاعفات (كوفيد - 19)، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات بالفيروس في المملكة إلى 288 حالة. وسجلت أمس 349 حالة جديدة، كما سجل تعافي 397 حالة ليصل إجمالي حالات التعافي إلى 72561.
- الكويت
أعلنت وزارة الصحة في الكويت أمس تسجيل ثماني حالات وفاة جديدة بالفيروس ليرتفع إجمالي الوفيات في البلاد جراء المرض إلى 684.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة الدكتور عبد الله السند إنه تم تسجيل 746 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع إجمالي الإصابات في البلاد إلى أكثر من 114 ألف حالة.
وأشار المتحدث إلى وجود 133 مصابا يتلقون الرعاية الطبية داخل وحدات العناية المركزة.
- قطر
أعلنت وزارة الصحة العامة القطرية تسجيل 200 حالة جديدة مؤكدة إصابتها بـ«كورونا» في آخر 24 ساعة. وأضافت أن العدد الإجمالي للحالات النشطة التي تخضع للعلاج في قطر وصل إلى 2779 حالة، فيما ارتفع إجمالي حالات الإصابة بالفيروس إلى أكثر من 128 ألف حالة منذ بدء تفشي الفيروس.
- الإمارات
سجلت دولة الإمارات، من جهتها، 1398 إصابة جديدة بـ«كورونا» خلال الـ24 ساعة الماضية ليرتفع بذلك إجمالي عدد الإصابات إلى 111 ألفاً و437 إصابة.
وذكرت وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإماراتية في بيان أنه تم تسجيل حالتي وفاة نتيجة الفيروس لترتفع الحصيلة الإجمالية بذلك إلى 452 حالة وفاة.


مقالات ذات صلة

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)

فيصل بن فرحان وروبيو يبحثان التطورات في المنطقة والجهود حيالها

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الأميركي ماركو روبيو (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الأميركي ماركو روبيو (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن فرحان وروبيو يبحثان التطورات في المنطقة والجهود حيالها

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الأميركي ماركو روبيو (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره الأميركي ماركو روبيو (الشرق الأوسط)

أجرى الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، اتصالاً هاتفياً بنظيره الأميركي ماركو روبيو.

وجرى، خلال الاتصال، استعراض العلاقات الاستراتيجية بين البلدَين الصديقَين، وبحث آخر التطورات في المنطقة، والجهود المبذولة حيالها.


محمد بن سلمان والسيسي يبحثان تطورات المنطقة

الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس السيسي في جدة أمس (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس السيسي في جدة أمس (واس)
TT

محمد بن سلمان والسيسي يبحثان تطورات المنطقة

الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس السيسي في جدة أمس (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس السيسي في جدة أمس (واس)

بحث الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تطورات الأحداث في الشرق الأوسط، والجهود المبذولة تجاهها، خصوصاً الملفات المتعلقة بأمن واستقرار المنطقة.

واستعرض الجانبان خلال لقائهما على مائدة الإفطار بـ«قصر السلام» في جدة، مساء أمس (الاثنين)، العلاقات الثنائية الوثيقة والتاريخية بين البلدين، والسبل الكفيلة بتطويرها في مختلف المجالات، وكذلك عدداً من الموضوعات على الساحتين العربية والإسلامية.

وغادر السيسي جدة مساء أمس عائداً الى القاهرة بعد «الزيارة الأخوية» إلى السعودية، في إطار «حرص البلدين على تعزيز العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع بينهما، ولمواصلة التشاور والتنسيق بشأن مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك»، بحسب الرئاسة المصرية.

وتتوافق الرياض والقاهرة على أهمية خفض التصعيد في المنطقة. وخلال تصريح سابق لـ«الشرق الأوسط»، قال مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق السفير حسين هريدي، إن السعودية ومصر «منخرطتان في جهود تهدف إلى خفض التصعيد، وتعملان إلى جانب دولٍ أخرى على التوصل إلى حلول سياسية تمنع اندلاع حرب قد تُشعل الأوضاع في المنطقة». وأشار هريدي إلى توافق سعودي - مصري لإنهاء حرب السودان، وقال إن البلدين يعملان على الوصول إلى هدنة، ويدعوان إلى حلول سياسية تشارك فيها القوى كافة.


ميزانية السعودية في 2025: صعود تاريخي للإيرادات غير النفطية

جانب من أفق العاصمة السعودية الرياض (واس)
جانب من أفق العاصمة السعودية الرياض (واس)
TT

ميزانية السعودية في 2025: صعود تاريخي للإيرادات غير النفطية

جانب من أفق العاصمة السعودية الرياض (واس)
جانب من أفق العاصمة السعودية الرياض (واس)

اختتم الاقتصاد السعودي عامه المالي 2025 بزخم تنموي قوي، محققاً توازناً استراتيجياً فريداً بين الإنفاق التوسعي الجريء، والحفاظ على رصانة المركز المالي. وأظهرت الميزانية إيرادات إجمالية بقيمة 1.112 تريليون ريال (296.5 مليار دولار)، كان أبرز سماتها القفزة الكبيرة في الإيرادات غير النفطية التي سجلت 505.2 مليار ريال (134.7 مليار دولار)، مما يعكس نجاح «رؤية 2030» في تنويع روافد الدخل الوطني بعيداً عن تقلبات أسواق الطاقة.

في المقابل، بلغ إجمالي الإنفاق الفعلي 1.388 تريليون ريال (370.2 مليار دولار)، وُجهت نحو القطاعات الحيوية كالصحة والتعليم لتعزيز رفاهية المواطن.

ورغم تسجيل عجز مالي بقيمة 276.6 مليار ريال (73.7 مليار دولار)، فإن المملكة أدارته بمرونة مالية عالية من خلال استراتيجيات تمويلية مدروسة تضمن استدامة المشاريع، مع الحفاظ في الوقت ذاته على مستويات آمنة من الاحتياطات الحكومية التي بلغت 399 مليار ريال (106.4 مليار دولار).

وبالنظر إلى ميزانية عام 2026، تستمر المملكة في نهجها المستدام مع التركيز على استكمال المشاريع التحولية.