الأردن ينشر الجيش لفرض قيود «كورونا»

إجراءات أوروبية مشددة لوقف الموجة الجديدة

طالبات في مدرسة خاصة في العاصمة الأردنية عمّان أمس (رويترز)
طالبات في مدرسة خاصة في العاصمة الأردنية عمّان أمس (رويترز)
TT

الأردن ينشر الجيش لفرض قيود «كورونا»

طالبات في مدرسة خاصة في العاصمة الأردنية عمّان أمس (رويترز)
طالبات في مدرسة خاصة في العاصمة الأردنية عمّان أمس (رويترز)

تستعد الحكومة الأردنية لتنفيذ حظر شامل في البلاد، اعتباراً من فجر غد (الجمعة) إلى صباح الأحد، في إطار محاولاتها السيطرة على الارتفاع الحاد في عدد الإصابات بفيروس «كورونا»، وانتشار بؤر ساخنة للمرض في مختلف مناطق ومحافظات المملكة. وتزامناً مع ذلك، بدأت قوات الجيش، صباح أمس، الانتشار في محافظات ومناطق المملكة، لضمان تنفيذ قرار حظر التجول الشامل.
وأعلنت السلطات الصحية، أمس، تسجيل 1199 إصابة جديدة بفيروس «كوفيد - 19» في الأردن، ليرتفع إجمالي عدد حالات الإصابة منذ بدء الجائحة إلى 20200 حالة. كما سُجلت 9 وفيات جديدة بالفيروس خلال الساعات الـ24 الماضية، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى 131 وفاة.
في سياق متصل، واصل فيروس «كوفيد - 19» انتشاره السريع في الدول الأوروبية أمس، وسط قيود جديدة للحد من تداعيات الموجة الجديدة.
ففي بريطانيا، أُعلن عن تسجيل 14 ألف حالة جديدة بـ«كوفيد - 19» أمس، وهو رقم تضاعف 3 مرات عما كان عليه قبل أسبوعين.
وفي بلجيكا، أعلنت الحكومة إجراءات لتشديد القيود على الصعيد الوطني، فيما اتخذت الحكومة المحلية في العاصمة بروكسل قيوداً أكثر صرامة مما هي مطبقة في عموم البلد. واعتباراً من مساء غد، سيتم إغلاق المقاهي والحانات في بروكسل ومحيطها لمدة شهر كامل.
وفي فرنسا، سجّلت منطقة العاصمة باريس، زيادة في حالات نقل المصابين بالفيروس إلى غرف العناية الفائقة في المستشفيات، على الرغم من بدء تطبيق قيود صارمة لوقف انتشار الوباء.

... المزيد
 


مقالات ذات صلة

10 أعوام على «بريكست»... بين وعود استعادة السيادة وتكلفة الانفصال

أوروبا علما المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي أمام برج «بيغ بن» في لندن 9 سبتمبر 2017 (رويترز)

10 أعوام على «بريكست»... بين وعود استعادة السيادة وتكلفة الانفصال

بعد عقد على «بريكست»، تتباين التقييمات بين استعادة بريطانيا جزءاً من سيادتها، وتزايدت الأدلة على أن تكلفة الانفصال الاقتصادية والسياسية تجاوزت مكاسبه حتى الآن.

شادي عبد الساتر (بيروت)
صحتك ممرض يقوم بتحضير جرعة من لقاح مضاد لفيروس «كوفيد-19» (رويترز)

دراسة جديدة تكشف عن فائدة غير متوقعة للقاح «كوفيد-19»

في ظل الجدل المستمر حول لقاحات «كوفيد-19» منذ ظهورها خلال ذروة الجائحة، تتوالى الدراسات العلمية التي تسعى إلى تقييم آثارها على المدى البعيد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك ممرضة تقف أمام قارورة لقاح «فايزر - بيونتك» المضاد لفيروس «كورونا» المستجد (كوفيد - 19) بمستشفى جامعة التكنولوجيا الماليزية في سونغاي بولو 2 مارس 2021 (أرشيفية - أ.ف.ب)

لقاح شامل مصمم بالذكاء الاصطناعي يجتاز أول تجربة سريرية

اجتاز لقاحٌ مُبتكرٌ باستخدام الذكاء الاصطناعي، يمكن أن يوفر حماية أوسع ضد فيروسات «كورونا» المتعددة أولى تجاربه البشرية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك إجلاء مرضى من السفينة السياحية "إم في هوندوس" إلى سيارة إسعاف في ميناء برايا بالرأس الأخضر - الأربعاء 6 مايو 2026 (أ.ب) p-circle

أعاد مشاهد العزل والقلق للأذهان... هل علينا القلق من فيروس «هانتا»؟

في وقت لم يتعافَ فيه العالم بالكامل من آثار جائحة "كورونا"، عاد القلق العالمي مجدداً مع تفشي فيروس "هانتا" على متن السفينة السياحية "إم في هونديوس".

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم حافلة تقل رعايا بريطانيين أُعيدوا من سفينة الرحلات «إم في هونديوس» لدى وصولها إلى مستشفى آرو بارك في بريطانيا الأحد (رويترز) p-circle

إجلاء 94 راكباً من «سفينة هانتا»... وثبوت إصابة أميركي وفرنسية بالفيروس

أُجلي، أمس (الأحد)، نحو مائة من ركاب وأفراد طاقم إم في هونديوس التي رُصدت عليها إصابات بفيروس «هانتا»، على أن تستكمل عمليات الإجلاء اليوم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)