الخير في زمن كورونا: توزيع وجبات ودورس مجانية عبر الإنترنت

متطوعون في إسبانيا خلال حملة لتوزيع الوجبات المجانية (أ.ف.ب)
متطوعون في إسبانيا خلال حملة لتوزيع الوجبات المجانية (أ.ف.ب)
TT

الخير في زمن كورونا: توزيع وجبات ودورس مجانية عبر الإنترنت

متطوعون في إسبانيا خلال حملة لتوزيع الوجبات المجانية (أ.ف.ب)
متطوعون في إسبانيا خلال حملة لتوزيع الوجبات المجانية (أ.ف.ب)

منذ بداية الأزمة الصحية التي تضرب العالم، يمكن مشاهدة التضامن في كل مكان في أوروبا على صعيد جماعي وفردي أو بقيادة حكومات أو جمعيات خيرية.
طرقت سيلفي، الأحد، على باب أحد الجيران في كريملن بيسيتر في باريس وسلّمتهم طبقا تقليديا صنعته في المنزل من بعيد، هذه واحدة من المبادرات الصغيرة التي تبرز خلال فترة العزل المنزلي، فهي تمدّ يد العون إلى الجيران المسنين لشراء حاجاتهم أو للّذين يعملون على رعاية أطفالهم.
ويوزّع أحد بائعي الخبز منتجاته مجاناً، ويقوم أحد زملائه العاملين في صناعة الأحذية بتفسير طريقة صنع الأقنعة عبر تطبيق «فيس تايم».
ووفقا لوكالة الصحافة الفرنسية، تعتبر فرنسا من الدول التي يسمع فيها ليلياً التصفيق كدلالة على دعم مقدّمي الرعاية، وقد بادر أفراد إلى وضع منازلهم في متناول العاملين ضمن القطاع الصحّي لتجنّب تنقّلهم المتكرر.
وكذلك حذت المواقع المتخصّصة حذوهم، مثل «إير بي إن بي» العملاقة التي أنشأت بناءً على طلب من الدولة الفرنسية، منصّة متخصّصة للحجر.
في المجر أيضاً، باتت صفحة «إير بي إن بي» على موقع «فيسبوك» المخصّصة للعاملين في المجال الصحّي تضمّ أكثر من 1200 شخص، أما في روما ولندن، فيضع سائقو التاكسي أنفسهم بتصرّف الطاقم الطبي.
وانخرط العديد من أصحاب المطاعم في هذه النشاطات من خلال تقديم وجبات الطعام والسندويشات إلى الوحدات التي تقف على خطّ الدفاع والمواجهة الأولى ضدّ الوباء.
وقبل إغلاق أبوابه، قام مطعم تايلاندي في بلفاست بطهو كلّ مخزونه لصالح مستشفى رويال فيكتوريا، كما أن الجمعيات تساهم في هذه المبادرة أيضا ومن بينها كلية «موريس سكيف» التي تستقبل العديد من الشباب اللاجئين في كالوير في وسط شرق فرنسا، والتي حصلت على 400 بيتزا من سلسلة «دومينوز بيتزا»، الخميس الماضي.
وتوزّع مدرسة «بوتي شيف» في وارسو، وهي مدرسة للطبخ مخصصة للأطفال، 50 ليتراً من الحساء يومياً على المسنّين والفقراء والمرضى، بالإضافة إلى وجبات للعاملين في الطوارئ بفضل التبرّعات التي حصلت عليها من الناس، وفقاً لإيغا بيتروسينسكا المسؤولة عن العلاقات العامّة في المؤسّسة.
ويشعر البعض الآخر بالحاجة إلى تقديم مبادرة خاصة للزبائن العاديين، لذلك، قرّر ميكال بيروسيك، صاحب مطعم مارتن في شمال سلوفاكيا، أن يرفق التوصيلات إلى المنازل بكتاب من مكتبة المؤسّسة الضخمة، ويقول في مقابلة معه «ما فائدة كلّ هذه الكتب الآن وأبوابنا مغلقة؟».
وفي كندا وفي أوروبا، يقوم مدرّبو يوغا وصالات الألعاب الرياضية ببثّ مقاطع فيديو لحصصهم ويقرأ فنانون قصصا من كتب الأطفال على «إنستغرام» (ما يشكّل فترة راحة للآباء)، فيما أصبحت المواهب التي يملكها كثيرون مادة لإعطاء دروس.
وفي بريطانيا، انضمّ أكثر من مليون شخص إلى ألف مجموعة محلّية للمساعدة الذاتية على «فيسبوك»، وفقاً لناطق باسم الشبكة الاجتماعية.
أخيراً، يتميّز هذا الوقت تحديداً بوجود أمور أكثر إلحاحاً مثل تصنيع الأقنعة الواقية، لذلك، يخيط المتطوّعون في سردينيا وبولندا هذه الأقنعة ويبيعونها بسعر الكلفة لأنهم ليسوا شركات نسيج تسعى إلى الربح.
ويشرح المحلّل النفسي الفرنسي، فينسان هين، لوكالة الصحافة الفرنسية أن هذا الزخم سببه «المرونة»، مضيفا: «انعزل الناس بين ليلة وضحاها أفضل طريقة للشعور بأننا مفيدون هو أن نكون مفيدين فعلاً».
وينضمّ هو أيضاً إلى مجموعة من الأطباء النفسيين الذين يقدّمون استشارات مجّانية عن بعد، لكنه يرفض اعتبار ذلك سخاءً شخصياً منه، ويقول: «أنا أقوم بعملي، الطبيب الذي يرى أحداً ما يعاني من نوبة قلبية في الشارع، لا يطلب بطاقته الصحية قبل التدخل لإنقاذه، بالنسبة إلى جميع هؤلاء الموظّفين أعلم أننا يجب أن نتدخل سريعاً في زمن العزل وبسرعة».
وفي اليونان، بادر علماء النفس في منظّمة «سوليداريتي ناو» في أثينا وتيسالونيكي إلى الأمر نفسه، وغرّد كلاوس شفيرتنر، الناطق باسم منظمة «كاريتاس»، الشبكة الخيرية الأكبر في النمسا: «سجل نحو 2700 متطوّع جديد في كاريتاس في فيينا، الاثنين، والمتطوّعون الجدد يعملون في حافلة تحضير الحساء وفي توزيع الطعام ومترجمين فوريين، شكراً».
وأطلقت الحكومة النمساوية من جانبها منصّة لتجنيد المتطوّعين في القطاعات التي تفتقر إلى اليد العاملة، خصوصا الزراعة المحرومة حالياً من عمّالها الموسميين الذين يأتون عادة من الشرق في فترة الحصاد، وذلك بعد إغلاق الحدود، وأنشأت فرنسا أيضا موقعاً لتقديم المساعدات والتطوّع، في حين نشرت البلديات نداءات للمتطوعين على مداخل الأبنية.


مقالات ذات صلة

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)
أوروبا سجّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة كورونا في أوروبا إذ حصد «كوفيد - 19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

أكثر من 14 مليار دولار تكلفة الاحتيال المتعلق بـ«كوفيد - 19» في بريطانيا

بلغت تكلفة الاحتيال المتعلق ببرامج الدعم الحكومي خلال جائحة كوفيد - 19 في بريطانيا 10.9 مليار جنيه إسترليني (14.42 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق امرأة ترتدي الكمامة خلال فترة انتشار الجائحة في كندا (رويترز)

كيف أثّر وباء «كوفيد» على مرحلة البلوغ لدى الفتيات؟

تسبب الإغلاق الذي فُرض بعد انتشار جائحة «كوفيد - 19» في توقف شبه تام للحياة، وشهد مئات الملايين من الأشخاص تغيُّرات جذرية في أنماط حياتهم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

هجوم قرش في ميناء سيدني ينهي حياة صبي أسترالي

لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
TT

هجوم قرش في ميناء سيدني ينهي حياة صبي أسترالي

لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)

لفظ صبي أسترالي أنفاسه ​الأخيرة في المستشفى بعد أن هاجمته سمكة قرش في ميناء سيدني، حسبما قالت عائلته، اليوم السبت، بعد سلسلة من هجمات أسماك القرش على طول الساحل الشرقي للبلاد، وفقاً لوكالة «رويترز».

تعرض نيكو ‌أنتيك (12 ‌عاماً) للهجوم يوم الأحد الماضي ‌بينما كان ⁠يقفز ​مع ‌أصدقائه من على الصخور في فوكلوز، على بعد حوالي تسعة كيلومترات من الحي التجاري المركزي في سيدني. وقد انتشله أصدقاؤه من الماء ونُقل إلى المستشفى مصاباً ⁠بجروح خطيرة في ساقيه.

وقالت العائلة في ‌بيان: «بقلوب يعتصرها ‍الحزن ننعي ‍وفاة ابننا نيكو... كان دائماً مفعماً بالحياة وهذا ‍ما سنتذكره به».

تم إغلاق العشرات من الشواطئ، بما في ذلك في سيدني، الأسبوع الماضي، بعد أربع هجمات ​لأسماك القرش في يومين، حيث تسببت الأمطار الغزيرة في تعكير ⁠المياه وزيادة احتمالية جذب الحيوانات.

لقطة عامة لشاطئ نورث ستاين في سيدني بأستراليا وسط هجمات قرش متكررة (إ.ب.أ)

وفي سبتمبر (أيلول)، لقي أحد ممارسي رياضة ركوب الأمواج حتفه إثر هجوم سمكة قرش كبيرة على شاطئ لونج ريف في سيدني.

وتشهد أستراليا في المتوسط 20 هجوماً لأسماك القرش سنوياً، أقل من ثلاثة منها مميتة، وفقاً لبيانات جماعات الحفاظ على ‌البيئة.

وتعد هذه الأرقام ضئيلة مقارنة بحالات الغرق على شواطئ البلاد.


بيت «باربي» يتّسع للجميع... دمية مصابة بالتوحّد تنضمّ إلى رفاقها من ذوي الإعاقات

بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
TT

بيت «باربي» يتّسع للجميع... دمية مصابة بالتوحّد تنضمّ إلى رفاقها من ذوي الإعاقات

بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)

عاشت «باربي» 60 عاماً من دون أن تصاب بأي إعاقةٍ جسدية. الدمية المولودة عام 1959، انطبعت في الذاكرة الشعبية بشعرها الأشقر الطويل وقوامها الممشوق وعينَيها الزرقاوَين. شكلٌ مثاليّ لا يتماهى معه الأطفال جميعاً ولا حتى الكبار. هذا ما أيقنته شركة «ماتيل» المصنّعة للدمية عام 2019، فأطلقت باربي على كرسيّ متحرّك ونسخةً أخرى بأطرافٍ صناعيّة.

أحدثَ الموديل الجديد صدمةً إيجابيةً حول العالم، ومنذ ذلك الحين كرّت سُبحة الدمى التي تعكس التنوّع المجتمعي والإنساني؛ بدءاً بتلك الفاقدات السمع والبصر، مروراً بباربي التي تعاني من داء السكّري، وليس انتهاءً بالدمية المصابة بمتلازمة «داون».

عام 2019 بدأ تسويق باربي ذات الطرف الصناعي (شركة ماتيل)

باربي المصابة بالتوحّد

آخر ابتكارات الشركة هي باربي المصابة بالتوحّد. تشيح الدمية بنظرها إلى جانبٍ واحد على غرار المصابين بالتوحّد والذين يتجنّبون التواصل البصريّ. أما معصمها ومرفقها فقابلان للثني بالكامل، ما يتيح القيام بحركاتٍ جسديةٍ متكررة مثل التحفيز الذاتي ورفرفة اليدين، وهي حركات غالباً ما يقوم بها المصابون بالتوحّد لاستيعاب المعلومات الحسية أو التعبير عن الإثارة.

من بين إكسسوارات باربي الجديدة، لعبة «سبينر» حول إصبعها، التي تساعد في التركيز والتغلّب على التوتّر، إضافةً إلى السمّاعات الزهريّة على رأسها للحدّ من الضجيج، والجهاز اللوحي الخاص الذي يسهّل التواصل مع الآخرين.

أخذت ماتيل في الاعتبار كل ما يزعج المصابين بالتوحّد، فألبسَت باربي رداءً واسعاً للتقليل من ملامسة القماش للجلد. كما تنتعل الدمية حذاءً بلا كعبٍ عالٍ لتعزيز الثبات وسهولة الحركة.

باربي المصابة بالتوحّد أحدثُ ابتكارات شركة ماتيل (أ.ب)

باربي وقضاياها الإنسانية

أيقنت الشركة المصنّعة أنّ المبالغة في المثاليّة الجسديّة تتعارض مع الواقع، وأنه لا بدّ من رسالةٍ تحملها الدمية، أبعد من الشكل الجميل والأناقة. ذهبت باربي أعمق من ذلك لتقول إنّ الجمال يتّخذ ملامح وألواناً ومقاساتٍ عدة، وهو ليس محصوراً بالشعر الأشقر والعينَين الزرقاوين.

تحفّز تلك الدمى المستحدثة، التي تعكس مختلف الأشكال والأمراض والإعاقات البشريّة، على تحطيم وصمة العار المحيطة بالمعوّقين. يرى فيها الأطفال المرضى وذوو الاحتياجات الخاصة نماذج تشبههم ويتماهون معها، فيتضاءل لديهم الشعور بالخجل والاختلاف. وهي تُعدّ أداةً للدمج، ولنشر التوعية، ولتعليم التعاطف مع الآخر.

لا تتوجّه باربي ذات الاحتياجات الخاصة والأشكال غير النمطيّة، إلى الأطفال المرضى والمعوّقين فحسب، بل تستهدف الأصحّاء كذلك. يساعدهم اللعب بها على فهم الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يقابلونهم في الحياة اليومية.

أضيفت إلى مجموعة باربي دمى بألوان شعر وبشرة متنوّعة وبأجسام غير نحيفة (شركة ماتيل)

باربي والسكّري

تنضمّ باربي المصابة بالتوحّد إلى العائلة بعد 6 أشهر على ولادة باربي التي تعاني السكّري. يمكن التعرّف على داء الدمية من خلال مضخّة الإنسولين المعلّقة على خصرها، وجهاز مراقبة نسبة الجلوكوز في الدم المركّب على زندها والمربوط بهاتفها في حقيبة اليد. أما اللون الأزرق المنقط الذي ترتديه فيُستخدم في جميع أنحاء العالم للدلالة على التوعية من مرض السكّري.

ووفق ما يُظهر الجهاز، يبلغ مستوى السكّر في الدم لدى باربي 130 ملليغراماً وهو ضمن المعدّل الطبيعي. ويحرص معظم مرضى السكّري على إبقاء مستوى السكّر لديهم ما بين 70 و180 ملليغراماً.

باربي المصابة بالسكّري والمجهّزة بأدوات الفحص (أ.ف.ب)

باربي الكفيفة

باتت لشرائح المجتمع كافةً سفيرة ضمن المجموعة. وقد انضمّت إلى رفيقاتها باربي كفيفة في مسعىً لجعل الدمية الشهيرة أكثر شمولاً وأوسع تمثيلاً للبشر كافةً.

تحمل باربي الكفيفة العصا الخاصة بفاقدي البصر، وتضع نظارات شمسية على رأسها لتوفير حماية إضافية للعين. أما نظرتُها فتبدو طبيعية، إلا أنه جرى تصميمها بحيث تكون متجهة إلى أعلى والخارج قليلاً.

انضمّت باربي الفاقدة للبصر إلى المجموعة الخاصة من الدمى (شركة ماتيل)

باربي ومتلازمة داون

عام 2023 دخلت سوق الدمى باربي مصابة بمتلازمة داون أو التثلّث الصبغي 21. بالتنسيق مع مستشارٍ طبيّ، عملت الشركة المصنّعة قدر المستطاع على تصميم وجهٍ وجسمٍ يجسّدان ملامح النساء المصابات بالمتلازمة؛ بما في ذلك قصر القامة وطول الجذع. كما يتميز الوجه بشكله المستدير، وبأذنين صغيرتين، وأنف مسطّح وعينَين لوزيّتَين.

إلى جانب إعاقتها، حملت الدمية رسالةً مهمةً مفادها أنّ الجمال ليس محصوراً بالأصحّاء. وبفستانها المزيّن بالأزهار والفراشات الزرقاء والصفراء، تحمل ألوان التوعية لمتلازمة داون، إلى جانب رموز أخرى يتماهى معها المصابون، مثل القلادة حول عنقها والخط الأوحد على راحة يديها، وغيرها من خصائص المتلازمة.

باربي المصابة بمتلازمة داون (شركة ماتيل)

باربي صمّاء وأخرى صلعاء

من ضمن المجموعة كذلك باربي المزوّدة بسمّاعات، في تجسيدٍ للأشخاص فاقدي السمع. وتلك المصابة بالبهاق وهو اضطراب جلديّ يتسبب بظهور بقع بيضاء على البشرة. وفي هذا الموديل، كما في سائر الموديلات، تعاونت «ماتيل» مع أطباء أخصائيين من أجل تجسيد الحالات كما هي، بما لا يؤذي مشاعر المصابين.

لم تنسَ الشركة النساء المصابات بالصلع ولا الفتيات اللواتي اضطررن إلى حلق شعورهنّ بداعي المرض، فابتكرت باربي الصلعاء. ووفق أرقام المبيعات، فإنّ هذه الباربي تحديداً لاقت رواجاً كبيراً، لا سيما بين الفتيات الصغيرات اللواتي يخضعن للعلاج الكيميائي من السرطان.

حققت دمية باربي هذه مبيعات كبيرة لا سيما بين الفتيات المصابات بالسرطان (شركة ماتيل)

بعد عقودٍ سوّقت خلالها «ماتيل» لنموذج جمالٍ موحّد، حدّد مقاييس المرأة بشكلٍ غير واقعيّ وأثّر على عقول الصغار، لا سيّما الفتيات من بينهم، تحاول الشركة جاهدةً تصحيح الخطأ. باربي متوفرة اليوم بما يقارب 200 نموذج، من بينها السمراء والصهباء، والسمينة والنحيلة، والمقعدة والمريضة، والطويلة والقصيرة. كل ذلك من أجل التأكيد على نظرية الدمج المجتمعيّ، وأنّ لكل فردٍ مساحة في بيت باربي الزهريّ.


حوكمة إفطار رمضان في الحرمين لتعزيز الشفافية والتنظيم

تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
TT

حوكمة إفطار رمضان في الحرمين لتعزيز الشفافية والتنظيم

تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)

أطلقت «هيئة العناية بشؤون الحرمين الشريفين» آلية حديثة وموثقة لتنظيم برنامج إفطار الصائمين، خلال شهر رمضان لهذا العام، وذلك بالتعاون مع المنصة السعودية للعمل الخيري «إحسان»، ومؤسسة «نُسك» الإنسانية، ضمن منظومة متكاملة تعزز الحوكمة والشفافية وترفع كفاءة التنفيذ.

وتنطلق الآلية بتسجيل الأفراد والمنظمات غير الربحية عبر موقع الهيئة، يلي ذلك سداد المبلغ المالي عبر منصة «إحسان»، ثم تُستكمل إجراءات السفرة، ويصدر التصريح النهائي مع إشعار المتبرع بذلك.

ويُشكِّل التعاون مع منصة «إحسان» ومؤسسة «نسك» إطاراً مؤسسياً لشراكة استثنائية تهدف إلى ضبط عمليات الإفطار، وضمان وصولها للمستفيدين وفق أعلى معايير الشفافية والتنظيم.

تأتي هذه الخطوة تأكيداً لحرص الهيئة على تطوير منظومة الخدمات بالحرمين الشريفين، وتعزيز الثقة في قنوات التبرع، وتقديم تجربة موثوقة للمتبرعين، بما يُحقق أثراً اجتماعياً مستداماً، خلال الشهر الفضيل.

في شأن متصل، بدأت الهيئة، الخميس، استقبال طلبات الأفراد لتصاريح سُفر إفطار الصائمين لشهر رمضان بالمسجد الحرام، إلى يوم السبت، والمسجد النبوي من الأحد حتى الثلاثاء المقبليْن.

وتستقبل الهيئة طلبات المنظمات غير الربحية لتصاريح سُفر الإفطار بالمسجد الحرام من الأحد حتى الثلاثاء المقبلين، والمسجد النبوي من الأربعاء إلى الجمعة المقبلين.

وبيّنت أن تنظيم الإفطار للأفراد يقتصر على سفرة واحدة، بواقع 50 أو 25 وجبة يومياً، في حين حُدد الحد الأدنى لسفر المنظمات غير الربحية بـ10 سفر للرجال، ومثلها للنساء.

آلية حديثة وموثقة لضبط عمليات الإفطار في الحرمين الشريفين وفق أعلى المعايير (واس)

ولفتت الهيئة إلى أن عملية السداد تُنفَّذ إلكترونياً عبر منصة «إحسان»، خلال 72 ساعة من وقت تقديم الطلب، موضحة أن سعر الوجبة شامل التنفيذ الكامل من قِبل الشركة المُنفذة.

وشدَّدت على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار، وتحقيق أهداف هذه المبادرة الإنسانية التي تسهم في خدمة ضيوف الرحمن، وتعزيز قِيم التكافل خلال شهر رمضان المبارك.

من جانب آخر، أصدرت «وزارة الشؤون الإسلامية» تعليمات وتوجيهات خاصة بتهيئة المساجد خلال الشهر الفضيل، وتأكيد الأنظمة والتعليمات المنظمة لعمل منسوبيها في جميع مناطق البلاد، بما يسهم في خدمة المُصلين وتحقيق رسالة الوزارة وأهدافها العامة.

وأكد التعميم لمنسوبي المساجد من الأئمة والمؤذّنين ضرورة الانتظام التام في العمل، وعدم التغيب إلا للضرورة القصوى، مع تكليف مَن يقوم بالعمل خلال فترة الغياب بعد موافقة الفرع المختص، وفق المدة المسموح بها نظاماً، وتقديم تعهُّد بعدم الإخلال بالمسؤولية.

وشدد على الالتزام بمواعيد الأذان وفق تقويم أم القرى، ورفعه صلاة العشاء في الوقت المحدد، مع مراعاة مدة الإقامة لكل صلاة، ولا سيما في «العشاء والفجر»، بحيث تكون المدة خمس عشرة دقيقة؛ تيسيراً على المُصلين.

ودعا التعميم إلى مراعاة أحوال الناس في صلاة التراويح، والانتهاء من صلاة التهجد في العشر الأواخر قبل أذان الفجر، بما لا يشق على المصلين.

كما تضمّن أهمية الالتزام بالهدي النبوي في دعاء القنوت بأن يكون بخشوع وتذلل، دون إطالة أو تكلّف في السجع، مع التركيز على الأدعية الصحيحة المأثورة، وكذلك قيام الإمام بإلقاء الدروس العلمية خلال رمضان على جماعة المسجد، وفق ما أوردته التعميمات السابقة.

تهدف التعليمات إلى تهيئة المساجد لخدمة المجتمع وتأمين بيئة صلاة مناسبة (واس)

وأكدت الوزارة ضرورة التقيد بضوابط تركيب الكاميرات في المساجد، وعدم استخدامها لتصوير الإمام أو المصلين أثناء الصلاة، ومنع نقل أو بث الصلوات عبر أي وسيلة إعلامية، والتشديد على منع التسول داخل المسجد أو في محيطه، وإبلاغ الجهات الأمنية فوراً عند ملاحظة أي مخالفة، مع الحرص على توجيه الزكاة والصدقات لمستحقيها الشرعيين.

وشمل التعميم تأكيد متابعة المعتكفين في المساجد، والتحقق من بياناتهم، والحصول على موافقة الكفيل المعتمَد لغير السعوديين، ومنع جمع التبرعات المالية لمشروعات إفطار الصائمين وغيرها.

وشدّد على تنظيم إفطار الصائمين في الأماكن المهيَّأة بساحات المساجد، تحت مسؤولية الإمام والمؤذن، مع تنظيف المواقع فور الانتهاء، وتنظيم التبرعات من عبوات المياه، بما يتناسب مع احتياجات المسجد، وعدم تخزين كميات كبيرة في المستودعات.

ووجّهت الوزارة الجهات المعنية لديها بضرورة تكثيف جهود خَدَم المساجد وفِرق الصيانة لضمان نظافتها وتهيئتها، مع العناية بمُصليات النساء، وقيام المراقبين بمتابعة تنفيذ جميع التوجيهات، وإعداد تقارير يومية عن الجولات الميدانية، ورفع الملاحظات ومعالجتها فوراً.

وجاء التعميم حرصاً من الوزارة على توفير أفضل مستويات التنظيم والخدمة للمصلين خلال الشهر المبارك، بما يحقق رسالتها الدعوية والتوعوية، انسجاماً مع توجيهات القيادة السعودية بتهيئة المساجد لخدمة المجتمع، وتأمين بيئة صلاة مناسبة.