مقاهي جدة الجديدة... قهوة وفن وثقافة

المغني السعودي عبد الله العمودي يشارك المغنية الاميركية نانسي الغناء في «مقهى بوهو» بمدينة جدة (الشرق الأوسط)
المغني السعودي عبد الله العمودي يشارك المغنية الاميركية نانسي الغناء في «مقهى بوهو» بمدينة جدة (الشرق الأوسط)
TT

مقاهي جدة الجديدة... قهوة وفن وثقافة

المغني السعودي عبد الله العمودي يشارك المغنية الاميركية نانسي الغناء في «مقهى بوهو» بمدينة جدة (الشرق الأوسط)
المغني السعودي عبد الله العمودي يشارك المغنية الاميركية نانسي الغناء في «مقهى بوهو» بمدينة جدة (الشرق الأوسط)

لمقاهي جدة تاريخ طويل؛ إذ كانت قديماً محطة المسافر، ودائماً مكاناً للراحة ولقاء الأصدقاء. ولا تزال المقاهي الشعبية في جدة تحتل الريادة رغم غزو السلاسل الأجنبية لـ«عروس البحر الأحمر» وغيرها من مدن السعودية. لكن هناك الآن موجة جديدة من «المقاهي» تمزج بين القهوة والفن والغناء والثقافة.
«الشرق الأوسط» زارت واحداً من هذه المقاهي الجديدة لقضاء أمسية في أجواء لطيفة شابة. عندما تصل إلى مقهى «بوهو» تلاحظ زحاماً خفيفاً خارج المكان حيث يجلس عدد من الشبان والشابات على مقاعد يتحدثون بحيوية وارتياح. تدلف للداخل فتجذبك أنغام موسيقية جميلة. ترى الفرقة الصغيرة في ركن المكان تعزف إحدى الأغاني الشهيرة، وتدور بالبصر في المكان لأخذ لمحة للمقهى المزدحم.
الديكور لطيف جداً، لمسات فنية مختلفة من التماثيل الموضوعة على الأرض أو على الطاولات. تلحظ لوحات على الحوائط، وترى واحدة منها للفنان النمساوي غوستاف كليمت، وتماثيل من الأبنوس الأسود على جانبي الباب. تتدلى نباتات صناعية ومصابيح مختلفة الأحجام من السقف، وفي المؤخرة تجد ركن القهوة حيث أرفف لعرض الساندوتشات وأنواع الكعك المختلفة. يعمل فريق سعودي صغير خلف الكاونتر، شباب وشابات يأخذون الطلبات ويحضرون القهوة والمشروبات.
ينطلق المغني الشاب بأغنية شهيرة للمغني الأميركي فرانك سيناترا. نتوقف عن الحديث ونتابع الغناء، الشاب اسمه عبد الله العمودي يغني بحساسية جميلة، صوته دافئ ويبدو منسجماً مع أغنيته، يستغرق الأمر دقائق لاستيعاب ما يحدث حولنا، جمهور المقهى مختلط، يتابع الموسيقى وتخفت الأحاديث لحد كبير.
...المزيد


مقالات ذات صلة

«بوليفارد بيزنس بارك»... أول مقر ترفيهي ومنتجع أعمال في السعودية

يوميات الشرق مشروع «بوليفارد بيزنس بارك» يأتي ضمن منطقة «بوليفارد سيتي» في الرياض (هيئة الترفيه)

«بوليفارد بيزنس بارك»... أول مقر ترفيهي ومنتجع أعمال في السعودية

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه بالسعودية، اكتمال الأعمال بمشروع «بوليفارد بيزنس بارك»؛ أول مقر ترفيهي ومنتجع أعمال بالبلاد.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق الأمير عبد الله بن خالد بن سلطان لدى افتتاحه مقر «صلة» في لندن برفقة المستشار تركي آل الشيخ (هيئة الترفيه) p-circle 02:46

«صلة» السعودية تُعزّز توسعها العالمي بمقر دولي في لندن

دشَّنت «صلة»، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، مرحلة جديدة من الشراكات العالمية بمقر في العاصمة البريطانية لندن، يدعم خططها للتوسع بالأسواق الدولية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق تجمع الوجهة المرتقبة بين الترفيه والمطاعم والمتاجر والفعاليات الحية والتجارب المتنوعة (هيئة الترفيه)

آل الشيخ يعلن إطلاق وجهة ترفيهية استثنائية في نجران 2027

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه السعودية (GEA)، إطلاق وجهة ترفيهية استثنائية في قلب نجران (جنوب المملكة) العام المقبل 2027.

«الشرق الأوسط» (نجران)
يوميات الشرق الخدمة الجديدة تهدف إلى تقليل خطوات السياح للتخطيط للرحلة وحجزها (واس)

السعودية تطلق خدمة «تأشيرة الباقات السياحية» لتسهيل رحلة الزوار

أطلقت السعودية المرحلة التجريبية من خدمة «تأشيرة الباقات السياحية» التي تتيح للسائح الحصول على تأشيرة سياحية ضمن باقة سفر متكاملة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق لقطة جماعية للمكرَّمين والفائزين بجوائز «النخلة الذهبية» (المهرجان)

«أفلام السعودية»... «النخلة الذهبية» تُضيء الرحلة

بقيت الحكايات التي حملها شعار الدورة «كلّ حكاية رحلة» مفتوحة على محطات جديدة...

إيمان الخطاف (الدمام)

سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
TT

سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)

نقلت وكالة «بلومبرغ» الأميركية للأنباء، أمس (الخميس)، عن مسؤولين في إدارة الرئيس جو بايدن أن مستشار الأمن القومي جيك سوليفان سيزور المملكة العربية السعودية في نهاية الأسبوع المقبل، على أن يتبعه وزير الخارجية أنتوني بلينكن، في مؤشر إلى سعي واشنطن لتوثيق العلاقات أكثر بالرياض.
وأوضحت الوكالة أن سوليفان يسعى إلى الاجتماع مع نظرائه في كل من السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند في المملكة الأسبوع المقبل. وتوقع مسؤول أميركي أن يستقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان المسؤول الأميركي الرفيع خلال هذه الزيارة. وأضافت «بلومبرغ» أن بلينكن يعتزم زيارة المملكة في يونيو (حزيران) المقبل لحضور اجتماع للتحالف الدولي لهزيمة «داعش» الإرهابي.
ولم يشأ مجلس الأمن القومي أو وزارة الخارجية الأميركية التعليق على الخبر.
وسيكون اجتماع سوليفان الأول من نوعه بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند.
وقال أحد الأشخاص إن الموضوعات الرئيسية ستكون تنويع سلاسل التوريد والاستثمارات في مشروعات البنية التحتية الاستراتيجية، بما في ذلك الموانئ والسكك الحديد والمعادن.
وأوضحت «بلومبرغ» أن الرحلات المتتالية التي قام بها مسؤولون أميركيون رفيعو المستوى تسلط الضوء على أن الإدارة مصممة على توطيد العلاقات بين واشنطن والرياض أخيراً.
وكان سوليفان اتصل بولي العهد الأمير محمد بن سلمان في 11 أبريل (نيسان)، مشيداً بالتقدم المحرز لإنهاء الحرب في اليمن و«الجهود غير العادية» للسعودية هناك، وفقاً لبيان أصدره البيت الأبيض.
وتعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع المملكة العربية السعودية في السودان. وشكر بايدن للمملكة دورها «الحاسم لإنجاح» عملية إخراج موظفي الحكومة الأميركية من الخرطوم.