مؤلف «صراع العروش»: نهاية المسلسل لن تؤثر على رواياتي المستقبلية

الكاتب الأميركي جورج آر آر مارتن - أرشيف (أ.ف.ب)
الكاتب الأميركي جورج آر آر مارتن - أرشيف (أ.ف.ب)
TT

مؤلف «صراع العروش»: نهاية المسلسل لن تؤثر على رواياتي المستقبلية

الكاتب الأميركي جورج آر آر مارتن - أرشيف (أ.ف.ب)
الكاتب الأميركي جورج آر آر مارتن - أرشيف (أ.ف.ب)

أحداث صادمة ونهاية تسببت في غضب عدد كبير من المشاهدين، هكذا كان شعور المعجبين بالمسلسل الخيالي الشهير «صراع العروش» في مايو (أيار) الماضي، بعد عرض الجزء الثامن والأخير منه، لكن لدى مؤلف الكتب المقتبس منها المسلسل رواية أخرى للنهاية.
فقد أعلن الكاتب الأميركي جورج آر آر مارتن، مؤلف سلسلة كتب «أغنية الجليد والنار» المقتَبس منها «صراع العروش»، أن الروايات المستقبلية لن تكون مرتبطة بنهاية المسلسل.
وكان عدد من متابعي مسلسل «صراع العروش»، التي أنتجته شبكة «إتش بي أو» التلفزيونية عبّروا عن «خيبة أملهم» نتيجة الكتابة التي وصفوها بالرديئة للجزء الأخير من المسلسل. وكان هذا الشعور دافعاً لعدد من الجمهور لأن يطالب من الشبكة الأميركية بإعادة إنتاجه.
وكشف مارتن أن الغضب تجاه نهاية الجزء الأخير من «صراع العروش» لن يتداخل مع ما خطط له في الروايتين الأخيرتين، وأن نهاية الروايات المقبلة «متحررة تماماً».
وكشف مارتن في حديثه إلى صحيفة «أوبزرفر» البريطانية أنه شعر بالارتياح عقب نهاية عرض الجزء الأخير، متابعاً: «لا أعتقد أن المسلسل كان جيداً بالنسبة لي. الشيء نفسه دفعني لأن أبطئ قليلاً في الكتابة. كل يوم جلستُ لأكتب وكان يلازمني الشعور بالفزع». ويفسر الكاتب البالغ من العمر 70 عاماً بقوله: «كنت أفكر أنه علي أن أنتهي من 40 صفحة عندما كنت أكتب فقط 4 صفحات».
وقد بدأ مارتن سلسلة كتب «أغنية الجليد والنار» المقتبَس منها مسلسل «صراع العروش» في 1996. وعقب 23 عاماً، لا يزال هناك روايتان من هذه السلسلة (كتب سبعة غير مكتملة بعد، رغم إنتاج «إتش بي أو» لجميع أجزاء المسلسل).
وفضل الكاتب المخضرم الاحتفاظ بتفاصيل الروايتين المستقبليتين، معبراً عن سعادته بترك المعجبين بتخيل نظرياتهم تجاه النهاية في الروايتين حالياً.
وجنى مارتن ما يقارب 65 مليون دولار بعد مبيعات الكتب الناجحة ودراما «إتش بي أو»، التي تم بثها لأول مرة في عام 2011.
وقد دفعت شهرة الكاتب المتزايدة إلى الابتعاد عن جمهوره، حتى إنه يتجنب متاجر الكتب خوفاً من تضخم الحشود حوله، وهو يعتبر أن زيارة متاجر الكتب هي «الشيء المفضل لديه للقيام به في العالم».


مقالات ذات صلة

ترشيحات «الأوسكار» ترفع حرارة التوقعات بالفائزين

يوميات الشرق تيموثي شالاميه في «مارتي سوبريم» (A24 - أ.ب)

ترشيحات «الأوسكار» ترفع حرارة التوقعات بالفائزين

أُعلنت بالأمس ترشيحات جوائز «الأوسكار» للدورة 98، والتي ستقام في الخامس عشر من شهر مارس (آذار) المقبل. القوائم توحي بأن «الأوسكار»، كحفل وكناصية تقدير…

محمد رُضا (بالم سبرينغز (كاليفورنيا))
يوميات الشرق مخرجة الفيلم التونسية كوثر بن هنية ترفع جائزة الأسد الفضي من مهرجان البندقية (إ.ب.أ)

«صوت هند رجب» يصل إلى القائمة النهائية لـ«الأوسكار»

نجاح جديد أحرزه الفيلم التونسي «صوت هند رجب» بصعوده للقائمة النهائية لترشيحات الأوسكار الـ98 وهو الترشيح الثالث الذي تحققه المخرجة كوثر بن هنية.

انتصار دردير (القاهرة)
سينما مهرجان «برلين» المقبل ينشد استعادة مكانته

مهرجان «برلين» المقبل ينشد استعادة مكانته

بعد مهرجان «برلين» في دورته الـ76، التي تبدأ في 22 فبراير (شباط)، ينطلق المهرجان انطلاقة جديدة بعد سنوات من تعرّضه لعثرات إدارية وفنية.

محمد رُضا (بالم سبرينغز - كاليفورنيا)
سينما شاشة الناقد: 3 أفلام عن مدارات الفضاء وأحلام الثراء والأخوة

شاشة الناقد: 3 أفلام عن مدارات الفضاء وأحلام الثراء والأخوة

«it‪’‬s a rip» يقول أحد أفراد البوليس الذين اقتحموا منزلاً ووجدوا فيه أكثر من 22 مليون دولار. في القواميس معنى كلمة «Rip» هو «تمزيق» أو «شق».

محمد رُضا (بالم سبرينغز - كاليفورنيا)
يوميات الشرق «قيمة عاطفية»... الفنّ لغة متأخّرة لما عجزت العائلة عن قوله (متروبوليس)

يواكيم تريير في بيروت... سينما التجربة البشرية في حالتها غير المُكتملة

أتاحت مشاهدة أفلام المخرج النرويجي يواكيم تريير في بيروت تلامساً مباشراً مع رؤية سينمائية تلمح في الإنسان كائناً غير مكتمل، يتشكّل عبر التردُّد والخسارة بقدر…

فاطمة عبد الله (بيروت)

هجوم قرش في ميناء سيدني ينهي حياة صبي أسترالي

لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
TT

هجوم قرش في ميناء سيدني ينهي حياة صبي أسترالي

لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)
لقطة عامة تُظهر شاطئ القرش في سيدني بنيو ساوث ويلز الأسترالية (إ.ب.أ)

لفظ صبي أسترالي أنفاسه ​الأخيرة في المستشفى بعد أن هاجمته سمكة قرش في ميناء سيدني، حسبما قالت عائلته، اليوم السبت، بعد سلسلة من هجمات أسماك القرش على طول الساحل الشرقي للبلاد، وفقاً لوكالة «رويترز».

تعرض نيكو ‌أنتيك (12 ‌عاماً) للهجوم يوم الأحد الماضي ‌بينما كان ⁠يقفز ​مع ‌أصدقائه من على الصخور في فوكلوز، على بعد حوالي تسعة كيلومترات من الحي التجاري المركزي في سيدني. وقد انتشله أصدقاؤه من الماء ونُقل إلى المستشفى مصاباً ⁠بجروح خطيرة في ساقيه.

وقالت العائلة في ‌بيان: «بقلوب يعتصرها ‍الحزن ننعي ‍وفاة ابننا نيكو... كان دائماً مفعماً بالحياة وهذا ‍ما سنتذكره به».

تم إغلاق العشرات من الشواطئ، بما في ذلك في سيدني، الأسبوع الماضي، بعد أربع هجمات ​لأسماك القرش في يومين، حيث تسببت الأمطار الغزيرة في تعكير ⁠المياه وزيادة احتمالية جذب الحيوانات.

لقطة عامة لشاطئ نورث ستاين في سيدني بأستراليا وسط هجمات قرش متكررة (إ.ب.أ)

وفي سبتمبر (أيلول)، لقي أحد ممارسي رياضة ركوب الأمواج حتفه إثر هجوم سمكة قرش كبيرة على شاطئ لونج ريف في سيدني.

وتشهد أستراليا في المتوسط 20 هجوماً لأسماك القرش سنوياً، أقل من ثلاثة منها مميتة، وفقاً لبيانات جماعات الحفاظ على ‌البيئة.

وتعد هذه الأرقام ضئيلة مقارنة بحالات الغرق على شواطئ البلاد.


بيت «باربي» يتّسع للجميع... دمية مصابة بالتوحّد تنضمّ إلى رفاقها من ذوي الإعاقات

بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
TT

بيت «باربي» يتّسع للجميع... دمية مصابة بالتوحّد تنضمّ إلى رفاقها من ذوي الإعاقات

بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)
بعض من دمى باربي المصابات بحالات جسدية خاصة (شركة ماتيل)

عاشت «باربي» 60 عاماً من دون أن تصاب بأي إعاقةٍ جسدية. الدمية المولودة عام 1959، انطبعت في الذاكرة الشعبية بشعرها الأشقر الطويل وقوامها الممشوق وعينَيها الزرقاوَين. شكلٌ مثاليّ لا يتماهى معه الأطفال جميعاً ولا حتى الكبار. هذا ما أيقنته شركة «ماتيل» المصنّعة للدمية عام 2019، فأطلقت باربي على كرسيّ متحرّك ونسخةً أخرى بأطرافٍ صناعيّة.

أحدثَ الموديل الجديد صدمةً إيجابيةً حول العالم، ومنذ ذلك الحين كرّت سُبحة الدمى التي تعكس التنوّع المجتمعي والإنساني؛ بدءاً بتلك الفاقدات السمع والبصر، مروراً بباربي التي تعاني من داء السكّري، وليس انتهاءً بالدمية المصابة بمتلازمة «داون».

عام 2019 بدأ تسويق باربي ذات الطرف الصناعي (شركة ماتيل)

باربي المصابة بالتوحّد

آخر ابتكارات الشركة هي باربي المصابة بالتوحّد. تشيح الدمية بنظرها إلى جانبٍ واحد على غرار المصابين بالتوحّد والذين يتجنّبون التواصل البصريّ. أما معصمها ومرفقها فقابلان للثني بالكامل، ما يتيح القيام بحركاتٍ جسديةٍ متكررة مثل التحفيز الذاتي ورفرفة اليدين، وهي حركات غالباً ما يقوم بها المصابون بالتوحّد لاستيعاب المعلومات الحسية أو التعبير عن الإثارة.

من بين إكسسوارات باربي الجديدة، لعبة «سبينر» حول إصبعها، التي تساعد في التركيز والتغلّب على التوتّر، إضافةً إلى السمّاعات الزهريّة على رأسها للحدّ من الضجيج، والجهاز اللوحي الخاص الذي يسهّل التواصل مع الآخرين.

أخذت ماتيل في الاعتبار كل ما يزعج المصابين بالتوحّد، فألبسَت باربي رداءً واسعاً للتقليل من ملامسة القماش للجلد. كما تنتعل الدمية حذاءً بلا كعبٍ عالٍ لتعزيز الثبات وسهولة الحركة.

باربي المصابة بالتوحّد أحدثُ ابتكارات شركة ماتيل (أ.ب)

باربي وقضاياها الإنسانية

أيقنت الشركة المصنّعة أنّ المبالغة في المثاليّة الجسديّة تتعارض مع الواقع، وأنه لا بدّ من رسالةٍ تحملها الدمية، أبعد من الشكل الجميل والأناقة. ذهبت باربي أعمق من ذلك لتقول إنّ الجمال يتّخذ ملامح وألواناً ومقاساتٍ عدة، وهو ليس محصوراً بالشعر الأشقر والعينَين الزرقاوين.

تحفّز تلك الدمى المستحدثة، التي تعكس مختلف الأشكال والأمراض والإعاقات البشريّة، على تحطيم وصمة العار المحيطة بالمعوّقين. يرى فيها الأطفال المرضى وذوو الاحتياجات الخاصة نماذج تشبههم ويتماهون معها، فيتضاءل لديهم الشعور بالخجل والاختلاف. وهي تُعدّ أداةً للدمج، ولنشر التوعية، ولتعليم التعاطف مع الآخر.

لا تتوجّه باربي ذات الاحتياجات الخاصة والأشكال غير النمطيّة، إلى الأطفال المرضى والمعوّقين فحسب، بل تستهدف الأصحّاء كذلك. يساعدهم اللعب بها على فهم الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يقابلونهم في الحياة اليومية.

أضيفت إلى مجموعة باربي دمى بألوان شعر وبشرة متنوّعة وبأجسام غير نحيفة (شركة ماتيل)

باربي والسكّري

تنضمّ باربي المصابة بالتوحّد إلى العائلة بعد 6 أشهر على ولادة باربي التي تعاني السكّري. يمكن التعرّف على داء الدمية من خلال مضخّة الإنسولين المعلّقة على خصرها، وجهاز مراقبة نسبة الجلوكوز في الدم المركّب على زندها والمربوط بهاتفها في حقيبة اليد. أما اللون الأزرق المنقط الذي ترتديه فيُستخدم في جميع أنحاء العالم للدلالة على التوعية من مرض السكّري.

ووفق ما يُظهر الجهاز، يبلغ مستوى السكّر في الدم لدى باربي 130 ملليغراماً وهو ضمن المعدّل الطبيعي. ويحرص معظم مرضى السكّري على إبقاء مستوى السكّر لديهم ما بين 70 و180 ملليغراماً.

باربي المصابة بالسكّري والمجهّزة بأدوات الفحص (أ.ف.ب)

باربي الكفيفة

باتت لشرائح المجتمع كافةً سفيرة ضمن المجموعة. وقد انضمّت إلى رفيقاتها باربي كفيفة في مسعىً لجعل الدمية الشهيرة أكثر شمولاً وأوسع تمثيلاً للبشر كافةً.

تحمل باربي الكفيفة العصا الخاصة بفاقدي البصر، وتضع نظارات شمسية على رأسها لتوفير حماية إضافية للعين. أما نظرتُها فتبدو طبيعية، إلا أنه جرى تصميمها بحيث تكون متجهة إلى أعلى والخارج قليلاً.

انضمّت باربي الفاقدة للبصر إلى المجموعة الخاصة من الدمى (شركة ماتيل)

باربي ومتلازمة داون

عام 2023 دخلت سوق الدمى باربي مصابة بمتلازمة داون أو التثلّث الصبغي 21. بالتنسيق مع مستشارٍ طبيّ، عملت الشركة المصنّعة قدر المستطاع على تصميم وجهٍ وجسمٍ يجسّدان ملامح النساء المصابات بالمتلازمة؛ بما في ذلك قصر القامة وطول الجذع. كما يتميز الوجه بشكله المستدير، وبأذنين صغيرتين، وأنف مسطّح وعينَين لوزيّتَين.

إلى جانب إعاقتها، حملت الدمية رسالةً مهمةً مفادها أنّ الجمال ليس محصوراً بالأصحّاء. وبفستانها المزيّن بالأزهار والفراشات الزرقاء والصفراء، تحمل ألوان التوعية لمتلازمة داون، إلى جانب رموز أخرى يتماهى معها المصابون، مثل القلادة حول عنقها والخط الأوحد على راحة يديها، وغيرها من خصائص المتلازمة.

باربي المصابة بمتلازمة داون (شركة ماتيل)

باربي صمّاء وأخرى صلعاء

من ضمن المجموعة كذلك باربي المزوّدة بسمّاعات، في تجسيدٍ للأشخاص فاقدي السمع. وتلك المصابة بالبهاق وهو اضطراب جلديّ يتسبب بظهور بقع بيضاء على البشرة. وفي هذا الموديل، كما في سائر الموديلات، تعاونت «ماتيل» مع أطباء أخصائيين من أجل تجسيد الحالات كما هي، بما لا يؤذي مشاعر المصابين.

لم تنسَ الشركة النساء المصابات بالصلع ولا الفتيات اللواتي اضطررن إلى حلق شعورهنّ بداعي المرض، فابتكرت باربي الصلعاء. ووفق أرقام المبيعات، فإنّ هذه الباربي تحديداً لاقت رواجاً كبيراً، لا سيما بين الفتيات الصغيرات اللواتي يخضعن للعلاج الكيميائي من السرطان.

حققت دمية باربي هذه مبيعات كبيرة لا سيما بين الفتيات المصابات بالسرطان (شركة ماتيل)

بعد عقودٍ سوّقت خلالها «ماتيل» لنموذج جمالٍ موحّد، حدّد مقاييس المرأة بشكلٍ غير واقعيّ وأثّر على عقول الصغار، لا سيّما الفتيات من بينهم، تحاول الشركة جاهدةً تصحيح الخطأ. باربي متوفرة اليوم بما يقارب 200 نموذج، من بينها السمراء والصهباء، والسمينة والنحيلة، والمقعدة والمريضة، والطويلة والقصيرة. كل ذلك من أجل التأكيد على نظرية الدمج المجتمعيّ، وأنّ لكل فردٍ مساحة في بيت باربي الزهريّ.


حوكمة إفطار رمضان في الحرمين لتعزيز الشفافية والتنظيم

تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
TT

حوكمة إفطار رمضان في الحرمين لتعزيز الشفافية والتنظيم

تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)
تشديد على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار (واس)

أطلقت «هيئة العناية بشؤون الحرمين الشريفين» آلية حديثة وموثقة لتنظيم برنامج إفطار الصائمين، خلال شهر رمضان لهذا العام، وذلك بالتعاون مع المنصة السعودية للعمل الخيري «إحسان»، ومؤسسة «نُسك» الإنسانية، ضمن منظومة متكاملة تعزز الحوكمة والشفافية وترفع كفاءة التنفيذ.

وتنطلق الآلية بتسجيل الأفراد والمنظمات غير الربحية عبر موقع الهيئة، يلي ذلك سداد المبلغ المالي عبر منصة «إحسان»، ثم تُستكمل إجراءات السفرة، ويصدر التصريح النهائي مع إشعار المتبرع بذلك.

ويُشكِّل التعاون مع منصة «إحسان» ومؤسسة «نسك» إطاراً مؤسسياً لشراكة استثنائية تهدف إلى ضبط عمليات الإفطار، وضمان وصولها للمستفيدين وفق أعلى معايير الشفافية والتنظيم.

تأتي هذه الخطوة تأكيداً لحرص الهيئة على تطوير منظومة الخدمات بالحرمين الشريفين، وتعزيز الثقة في قنوات التبرع، وتقديم تجربة موثوقة للمتبرعين، بما يُحقق أثراً اجتماعياً مستداماً، خلال الشهر الفضيل.

في شأن متصل، بدأت الهيئة، الخميس، استقبال طلبات الأفراد لتصاريح سُفر إفطار الصائمين لشهر رمضان بالمسجد الحرام، إلى يوم السبت، والمسجد النبوي من الأحد حتى الثلاثاء المقبليْن.

وتستقبل الهيئة طلبات المنظمات غير الربحية لتصاريح سُفر الإفطار بالمسجد الحرام من الأحد حتى الثلاثاء المقبلين، والمسجد النبوي من الأربعاء إلى الجمعة المقبلين.

وبيّنت أن تنظيم الإفطار للأفراد يقتصر على سفرة واحدة، بواقع 50 أو 25 وجبة يومياً، في حين حُدد الحد الأدنى لسفر المنظمات غير الربحية بـ10 سفر للرجال، ومثلها للنساء.

آلية حديثة وموثقة لضبط عمليات الإفطار في الحرمين الشريفين وفق أعلى المعايير (واس)

ولفتت الهيئة إلى أن عملية السداد تُنفَّذ إلكترونياً عبر منصة «إحسان»، خلال 72 ساعة من وقت تقديم الطلب، موضحة أن سعر الوجبة شامل التنفيذ الكامل من قِبل الشركة المُنفذة.

وشدَّدت على ضرورة الالتزام بكل الشروط والأحكام المعتمدة لضمان انسيابية تنظيم الإفطار، وتحقيق أهداف هذه المبادرة الإنسانية التي تسهم في خدمة ضيوف الرحمن، وتعزيز قِيم التكافل خلال شهر رمضان المبارك.

من جانب آخر، أصدرت «وزارة الشؤون الإسلامية» تعليمات وتوجيهات خاصة بتهيئة المساجد خلال الشهر الفضيل، وتأكيد الأنظمة والتعليمات المنظمة لعمل منسوبيها في جميع مناطق البلاد، بما يسهم في خدمة المُصلين وتحقيق رسالة الوزارة وأهدافها العامة.

وأكد التعميم لمنسوبي المساجد من الأئمة والمؤذّنين ضرورة الانتظام التام في العمل، وعدم التغيب إلا للضرورة القصوى، مع تكليف مَن يقوم بالعمل خلال فترة الغياب بعد موافقة الفرع المختص، وفق المدة المسموح بها نظاماً، وتقديم تعهُّد بعدم الإخلال بالمسؤولية.

وشدد على الالتزام بمواعيد الأذان وفق تقويم أم القرى، ورفعه صلاة العشاء في الوقت المحدد، مع مراعاة مدة الإقامة لكل صلاة، ولا سيما في «العشاء والفجر»، بحيث تكون المدة خمس عشرة دقيقة؛ تيسيراً على المُصلين.

ودعا التعميم إلى مراعاة أحوال الناس في صلاة التراويح، والانتهاء من صلاة التهجد في العشر الأواخر قبل أذان الفجر، بما لا يشق على المصلين.

كما تضمّن أهمية الالتزام بالهدي النبوي في دعاء القنوت بأن يكون بخشوع وتذلل، دون إطالة أو تكلّف في السجع، مع التركيز على الأدعية الصحيحة المأثورة، وكذلك قيام الإمام بإلقاء الدروس العلمية خلال رمضان على جماعة المسجد، وفق ما أوردته التعميمات السابقة.

تهدف التعليمات إلى تهيئة المساجد لخدمة المجتمع وتأمين بيئة صلاة مناسبة (واس)

وأكدت الوزارة ضرورة التقيد بضوابط تركيب الكاميرات في المساجد، وعدم استخدامها لتصوير الإمام أو المصلين أثناء الصلاة، ومنع نقل أو بث الصلوات عبر أي وسيلة إعلامية، والتشديد على منع التسول داخل المسجد أو في محيطه، وإبلاغ الجهات الأمنية فوراً عند ملاحظة أي مخالفة، مع الحرص على توجيه الزكاة والصدقات لمستحقيها الشرعيين.

وشمل التعميم تأكيد متابعة المعتكفين في المساجد، والتحقق من بياناتهم، والحصول على موافقة الكفيل المعتمَد لغير السعوديين، ومنع جمع التبرعات المالية لمشروعات إفطار الصائمين وغيرها.

وشدّد على تنظيم إفطار الصائمين في الأماكن المهيَّأة بساحات المساجد، تحت مسؤولية الإمام والمؤذن، مع تنظيف المواقع فور الانتهاء، وتنظيم التبرعات من عبوات المياه، بما يتناسب مع احتياجات المسجد، وعدم تخزين كميات كبيرة في المستودعات.

ووجّهت الوزارة الجهات المعنية لديها بضرورة تكثيف جهود خَدَم المساجد وفِرق الصيانة لضمان نظافتها وتهيئتها، مع العناية بمُصليات النساء، وقيام المراقبين بمتابعة تنفيذ جميع التوجيهات، وإعداد تقارير يومية عن الجولات الميدانية، ورفع الملاحظات ومعالجتها فوراً.

وجاء التعميم حرصاً من الوزارة على توفير أفضل مستويات التنظيم والخدمة للمصلين خلال الشهر المبارك، بما يحقق رسالتها الدعوية والتوعوية، انسجاماً مع توجيهات القيادة السعودية بتهيئة المساجد لخدمة المجتمع، وتأمين بيئة صلاة مناسبة.