موجز الحرب ضد الإرهاب

TT

موجز الحرب ضد الإرهاب

شرطة فرنسا تطارد مهاجم امرأتين في باريس
باريس - «الشرق الأوسط»: ذكرت السلطات المحلية أمس أن الشرطة وقوات الدرك الفرنسية ما زالت تطارد رجلا، هاجم امرأتين بمطرقة في بلدة شالون - سور ساون». وتبحث الشرطة عن الرجل للاشتباه في أنه كان يحاول ارتكاب جريمة القتل». وطلبت المقاطعة المحلية من السكان عدم نشر معلومات على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن مواقع دوريات الشرطة ونقاط التفتيش». وقال شهود عيان لوسائل إعلام فرنسية أمس إن المهاجم هتف «الله أكبر». وما زال ممثلو الادعاء المحليون يجرون التحقيقات، مشيرين إلى أنه لا يتم التعامل معه على إنه حادث إرهابي». وشهد أمس، مهاجمة رجل مسلح بسكين لجندي، كان يقوم بدورية في محطة مترو «شاتليه» وسط باريس». وألقي القبض على مهاجم الجندي وذكرت مصادر قضائية أن المحققين يدرسون توجيه اتهامات بمحاولة القتل ضد مسؤول عام بقصد الترهيب». ووضعت قوات الأمن الفرنسية في حالة تأهب قصوى بعد سلسلة من الهجمات الإرهابية التي أسفرت عن مقتل أكثر من 230 شخصا منذ أوائل عام 2015 ونشر السلطات الفرنسية نحو عشرة آلاف جندي في عملية أمنية داخلية منذ ذلك الحين، لكن يتم استهدافهم مرارا».

ألمانيا: 1500 موظف يساعدون الأمن للتحري عن الإرهابيين
برلين - «الشرق الأوسط»: كشف تقرير صحافي في ألمانيا أن نحو 1500 موظف من شركة البريد الألمانية (دويتشه بوست)، يعاونون سلطات الأمن في البلاد في التحري عن الإرهابيين المحتملين والمجرمين الخطرين». وكتبت صحيفة «نويه أوسنابروكر تسايتونج» الألمانية، الصادرة أمس، أن هؤلاء الموظفين يبحثون عن الخطابات والطرود المرسلة إلى مشتبه بهم، ويسلمونها لسلطات الأمن». واستندت الصحيفة، في تقريرها، إلى رد من وزارة الداخلية على استجواب من كتلة حزب اليسار وأضافت الصحيفة أن الحكومة الألمانية رفضت الرد على سؤال حول عدد القطع البريدية، التي يقوم موظفو هيئة حماية الدستور سنويا بفتحها». يشار إلى سريان قانون سرية المحتويات البريدية من الناحية المبدئية في ألمانيا، غير أنه يتم تقييد هذه السرية في الحالات المتعلقة بمشتبه بهم، على سبيل المثال لو كان في الأمر تهديد بهجوم إرهابي أو التخطيط لارتكاب جريمة خطيرة كالقتل». وحسب تقرير الصحيفة، فقد كانت هيئة حماية الدستور وجهاز الاستخبارات الخارجي والاستخبارات العسكرية، حصلت في 2015 على تصريح بمراقبة نحو 200 شخص مشتبه بهم عبر هذه الطريقة (الاطلاع على المحتويات البريدية الخاصة بهم). وقالت الصحيفة إنها نقلت هذه المعلومة من تقرير للهيئة البرلمانية المختصة بالإشراف على أجهزة الأمن».

توقيف مشتبه بهم في حريق مدرسة دينية في ماليزيا
كوالالمبور - «الشرق الأوسط»: أوقفت الشرطة الماليزية 7 مشتبه بهم بتهمة تعمد إشعال حريق قضى جراءه 21 تلميذاً ومدرسان في مدرسة إسلامية، بحسب ما أعلن مسؤول ماليزي. وتم توقيف المشتبه بهم الذين تراوح أعمارهم بين 11 و18 عاماً ليلة أول من أمس في موقع قريب من المدرسة الداخلية في كوالالمبور، بحسب ما أعلن عمار سينغ قائد شرطة العاصمة الماليزية. ويعتقد أن خلافاً وقع بين الموقوفين وتلاميذ المدرسة، وأن المشتبه بهم أشعلوا فجر الخميس حريقاً في المهجع الواقع في الطابق العلوي باستخدام عبوات غاز. وقال سينغ في مؤتمر صحافي: «حصلت مضايقات بين هذه المجموعة وتلاميذ المدرسة الدينية»، دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
وأوضح أن نية المشتبه بهم كانت التسبب بحريق، مضيفاً أنهم قد يواجهون تهماً بالقتل. وأثبتت نتائج الفحوص تعاطي 6 من المشتبه بهم السبعة الماريغوانا. وأدى الحريق، الأسوأ الذي تشهده البلاد في العقدين الأخيرين، إلى مقتل 21 تلميذاً تراوح أعمارهم بين 6 و16 عاماً، ومدرسين اثنين. وجرت مراسم دفن الضحايا ليل الجمعة بعد عملية طويلة لتحديد هوياتهم لأن جثثهم كانت مشوهة بشكل كبير جراء الحريق. وكانت الشرطة اشتبهت بادئ الأمر في أن الحريق جاء نتيجة حادث وتسبب به عطل كهربائي أو جهاز لطرد البعوض، قبل أن يأخذ التحقيق مساراً مختلفاً، ويركز على وجود عمل متعمد.

رئيس حزب متطرف يتعهد بألا يشكل المسلمون الأغلبية في النمسا
فيينا - «الشرق الأوسط»: لعب حزب الحرية اليميني المتطرف على وتر المخاوف من تزايد عدد المسلمين في النمسا أمس، في الوقت الذي أطلق فيه حملة انتخابية برلمانية بهدف أن يكون جزءا من الحكومة
المقبلة».
وقال رئيس حزب الحرية، هاينز - كريستيان شتراخه، إن الانتخابات بالنسبة لحزب الحرية، هي الطريق الوحيد لتغيير سياسات الأبواب المفتوحة المتعلقة بالهجرة، التي يطبقها الائتلاف الحالي المؤلف من الحزب
الديمقراطي وحزب الشعب يمين الوسط، وقال: «إنها سوف تدفعنا إلى الهاوية في الخمس سنوات المقبلة. لا يجب أن يصبح السكان النمساويون أقلية في بلدهم بسبب هذا الخطأ السياسي الدرامي».
ويشكل المسلمون ثمانية في المائة من سكان النمسا. ويمكن أن ترتفع هذه النسبة إلى ما بين 12 و21 في المائة بحلول 2046. حسبما توقعت الأكاديمية النمساوية للعلوم في دراسة حديثة». ولم يطالب شتراخه بفرض قيود على الإعانات الاجتماعية للمهاجرين فحسب، ولكن أيضا بخفض الضرائب على الدخل بالنسبة للنمساويين، ووعد الناخبين بالحصول على نصيب من الثروات التي يزعم أنه يجري إنفاقها على اللاجئين». ويأمل حزب الحرية في إنهاء الأغلبية التي تحظى بها الحكومة في البرلمان حاليا. ولا يستبعد كل من الحزب الديمقراطي المنتمي إليه المستشار كريستيان كرن أو حزب الشعب تشكيل ائتلاف مع اليمين المتطرف. ويتسق موقف شتراخه الصارم من الهجرة كثيرا مع موقف رئيس حزب الشعب وزير الخارجية سيباستيان كورتس». يتصدر حزب الشعب استطلاعات الرأي بحصوله على تأييد بنسبة 33 في المائة، ويليه الحزب الديمقراطي وحزب الحرية بنحو 25 في المائة».


مقالات ذات صلة

تركيا: الموافقة على تقرير برلماني يدفع عملية السلام مع الأكراد

شؤون إقليمية صورة تذكارية تجمع بين رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش ونواب الأحزاب الأعضاء في لجنة وضع الإطار القانوني لعملية السلام الأربعاء (حساب البرلمان في إكس)

تركيا: الموافقة على تقرير برلماني يدفع عملية السلام مع الأكراد

وافقت لجنة في البرلمان التركي على تقرير يتضمن اقتراحات لوضع قانون انتقالي لعملية السلام بالتزامن مع عملية نزع أسلحة حزب «العمال الكردستاني».

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا منسّق حزب «فرنسا الأبية» مانويل بومبار (أ.ف.ب)

حزب «فرنسا الأبية» اليساري يخلي مقره في باريس بعد «تهديد بوجود قنبلة»

أعلن حزب «فرنسا الأبية» اليساري الراديكالي الأربعاء أنه اضطر إلى إخلاء مقره الرئيس في باريس بعد تلقيه «تهديداً بوجود قنبلة».

«الشرق الأوسط» (باريس)
شؤون إقليمية أكراد خلال مسيرة في ألمانيا للمطالبة بإطلاق سراح زعيم حزب «العمال الكردستاني» السجين في تركيا بعدما أطلق نداءً من أجل السلام (د.ب.أ)

تركيا: أوجلان يعلن بدء «الاندماج الديمقراطي»

عد زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان أن مرحلة جديدة من «عملية السلام» بدأت في تركيا بينما يستعد البرلمان للتصويت على تقرير يحدد إطارها القانوني.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أفريقيا مسيحيون بعد عودتهم إلى ولاية كادونا كانوا قد اختُطفوا من قِبل مجموعات مسلحة في كومين والي (أ.ب)

نيجيريا: وصول قوات أميركية لتعزيز القدرة على مواجهة الإرهاب

وصول قوات أميركية لتعزيز القدرة على مواجهة الإرهاب في نيجيريا و«داعش» يكثّف هجماته وحديث عن مقتل 1300 نيجيري خلال 41 يوماً.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا صورة نشرتها الجمارك الموريتانية لشحنة المتفجرات

السلطات الموريتانية تحبط محاولة تهريب 1700 كيلوغرام من المتفجرات

أعلنت السلطات الموريتانية عن إحباط محاولة تهريب 1700 كيلوغرام من المتفجرات نحو العاصمة نواكشوط، عبر واحد من أهم وأكبر المعابر الحدودية مع دولة مالي المجاورة.

الشيخ محمد (نواكشوط)

محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
TT

محكمة إستونية تصدر حكماً بسجن إسرائيلي بتهمة التجسس لروسيا

أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)
أدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (رويترز)

قضت محكمة في إستونيا، الخميس، بسجن مواطن إسرائيلي ست سنوات ونصف السنة بتهمة التجسس لصالح روسيا.

وأدانت المحكمة الرجل البالغ من العمر 50 عاماً بتهمة جمع معلومات وتسليمها لجهاز الاستخبارات الداخلية الروسي (إف إس بي).

ووفقاً للمحكمة، فإن الرجل شارك في أنشطة قوّضت أمن إستونيا منذ عام 2016 وحتى اعتقاله العام الماضي، وفق ما نقلته «وكالة الأنباء الألمانية».

وقال المدعون إن الرجل زود جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي بمعلومات عن وكالات إنفاذ القانون والأمن، وكذلك المنشآت الوطنية للدفاع، عبر قنوات اتصال إلكترونية وأثناء لقاءات شخصية مع عملاء الجهاز في روسيا.

كما تردد أيضاً أنه قد قدم معلومات عن أفراد يمكن تجنيدهم للتعاون السري بما يخدم مصالح روسيا.

ويتردد أن المتهم شارك في أعمال تخريب وساعد جهاز الاستخبارات الداخلية الروسي في ترتيب محاولة هروب إلى روسيا لشخص كان محتجزاً في إستونيا ومطلوباً من جانب مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي). ولا يزال بالإمكان استئناف الحكم.


بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
TT

بيل غيتس ينسحب من قمة للذكاء الاصطناعي بالهند وسط تدقيق في قضية إبستين

الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)
الملياردير الأميركي بيل غيتس (رويترز)

انسحب الملياردير الأميركي بيل غيتس من قمة «تأثير الذكاء الاصطناعي» في الهند، قبل ساعات من ​إلقاء كلمته فيها، اليوم الخميس، وسط زيادة التدقيق في علاقاته مع رجل الأعمال الراحل المُدان بارتكاب جرائم جنسية جيفري إبستين، بعد أن نشرت وزارة العدل الأميركية رسائل بريد إلكتروني.

وفقاً لـ«رويترز»، كان الانسحاب المفاجئ للمؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت ‌بمثابة ضربة جديدة لفعالية ‌مهمة شابها، بالفعل، ​قصور ‌تنظيمي ⁠وخلافٌ ​بشأن الروبوتات وشكاوى ⁠من فوضى مرورية.

واستقطبت القمة، التي استمرت ستة أيام، تعهدات استثمارية تجاوزت 200 مليار دولار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي بالهند، منها خطة بقيمة 110 مليارات دولار أعلنت عنها شركة «ريلاينس إندستريز»، ⁠اليوم. كما وقّعت مجموعة تاتا ‌الهندية اتفاقية ‌شراكة مع «أوبن إيه آي».

يأتي ​انسحاب غيتس عقب ‌نشر وزارة العدل الأميركية، الشهر الماضي، رسائل ‌بريد إلكتروني تضمنت مراسلات بين إبستين وموظفين من مؤسسة غيتس.

وقالت المؤسسة إن غيتس انسحب من إلقاء كلمته؛ «لضمان بقاء التركيز منصبّاً ‌على الأولويات الرئيسية لقمة الذكاء الاصطناعي». وكانت المؤسسة قد نفت، قبل أيام ⁠قليلة، ⁠شائعات غيابه وأكدت حضوره.

وتحدّث أنكور فورا، رئيس مكاتب المؤسسة في أفريقيا والهند، بدلاً من جيتس.

ولم يردَّ ممثل المنظمة الخيرية، التي أسسها غيتس في 2000 مع زوجته في تلك الفترة، على طلب «رويترز» للتعقيب بشأن ما إذا كان الانسحاب مرتبطاً بالتدقيق في ملفات إبستين.

وقال غيتس إن علاقته مع إبستين اقتصرت ​على مناقشات ​متعلقة بالأعمال الخيرية، وإنه أخطأ عندما التقى به.


فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
TT

فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)

حضّت باريس، الخميس، واشنطن وطهران على إعطاء الأولوية للتفاوض، مشددة على أن المسار الدبلوماسي هو «السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتنشر الولايات المتحدة قوة بحرية وجوية كبيرة في الشرق الأوسط بالتوازي مع تلويحها بتوجيه ضربة عسكرية لإيران.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافرو: «نتابع ما يحدث ساعة بساعة» حول إيران، موضحاً أن باريس «على اتصال دائم خصوصاً مع السلطات الأميركية».

وأضاف: «نقول للأطراف المعنية إن الأولوية يجب أن تكون للتفاوض؛ لأنه السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي».

كما أكد مجدداً أن فرنسا تعتقد أن تغيير النظام لا يمكن أن يحدث من خلال التدخل الخارجي.

يأتي ذلك فيما دافعت إيران، الخميس، عن حقّها في تخصيب اليورانيوم، غداة تحذير من الولايات المتحدة التي رأت أنّ هناك «أسباباً عدة» لتوجيه ضربة إلى طهران التي تخوض معها مفاوضات غير مباشرة ترمي للتوصل إلى اتفاق.