«الداخلية السعودية» تكشف مستقبل حماية الحشود بخطاب ذكي وتقنيات لا تتوقف

حين يصبح الأمن «مدينة ذكية»

TT

«الداخلية السعودية» تكشف مستقبل حماية الحشود بخطاب ذكي وتقنيات لا تتوقف

إحدى طائرات الدرون المشاركة في جناح وزارة الداخلية (وزارة الداخلية)
إحدى طائرات الدرون المشاركة في جناح وزارة الداخلية (وزارة الداخلية)

في أروقة «مؤتمر ومعرض الحج والعمرة» في نسخته الخامسة، كان جناح وزارة الداخلية أقرب إلى مدينة مستقبلية بُنيت على أرض مركز المعرض؛ مدينة يتجاور فيها الحديد مع الذكاء الاصطناعي، والروبوتات مع البشر، والبيانات مع الميدان. تتحرك كلها بتناغم لا يُرى، لكنها تصنع في الواقع شبكة حماية دقيقة تدير موسماً هو الأضخم عالمياً من حيث خدمة ضيوف الرحمن وتأمينهم.

على أرض الجناح، انتشرت الطائرات المسيّرة بأحجام مختلفة، بعضها صغير مزوّد بحساسات دقيقة، وأخرى تحمل حمولات متخصصة للكشف الكيميائي والإشعاعي. وإلى جوارها وقفت الروبوتات الميدانية بأشكالها المتعددة: روبوتات لإطفاء الحرائق، وأخرى للإنقاذ والمتابعة والرصد والاستطلاع.

وبين هذه الأجهزة المتراصة، كان الجنود يقفون بثبات يرتدون زيَّهم الميداني، يشرحون للزوّار كيف تحوّل الأمن إلى علم، وكيف انتقلت إدارة الحشود من التجربة البشرية إلى منظومات تحليلية تعتمد على البيانات الفورية والكاميرات الذكية والذكاء الاصطناعي، حيث يصبح الحاج والمعتمر محورين لمنظومة رقمية تعمل بانسيابية كأنها نبض واحد.

جهاز ميداني ذكي (وزارة الداخلية)

الأمن العام... عقل تشغيلي يراقب الحشود من السماء

في الجهة المقابلة من الجناح، كان حضور الأمن العام لافتاً بشاشته الكبيرة التي تحولت إلى نافذة مفتوحة على المسجد الحرام، تعرض بدقة ما تفعله منصة «بصير»، المنصة التي أطلقتها وزارة الداخلية بالتعاون مع «سدايا» لإدارة الحشود داخل الحرم المكي.

على الشاشة تظهر بيانات حيّة، تستطيع أن ترصد ما يقارب 30 ألف زائر في صحن المطاف في اللحظة نفسها، وتحلِّل حركة أكثر من مليون مصلٍّ يومياً في مواسم الذروة، وتحدد أماكن الازدحام وتوجيه التدفق خلال ثوان.

الأمن العام عرض أيضاً طائرة درون ميدانية متخصصة في رصد المخالفين وأنماط الحركة داخل المشاعر، تبث صوراً جوية عالية الدقة إلى مركز القيادة والسيطرة، إضافة إلى السكوتر الأمني الذي يستخدمه رجال الأمن في المناطق المكتظة لسرعة الوصول للبلاغات، في تجربة تجمع بين الحداثة وسرعة التدخل وتقليل الانبعاثات.

القوات الخاصة... حضور دائم في أروقة الحرمين

وفي مساحة أخرى من الجناح، كشفت القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة جانباً من عملها المستمر طوال العام، لا في الحج والعمرة فحسب. عرضت القوات جهودها في حفظ النظام داخل المسجد الحرام والمسجد النبوي، وتنظيم الحشود وتوجيه المعتمرين والزوار، وتقديم الخدمات الإنسانية للحالات الطارئة، إضافة إلى ضبط السلوكيات المخالفة داخل الحرمين.

يمتاز أفرادها بتأهيل لغوي متقدم يشمل الإنجليزية، والفرنسية، والأردو، والإندونيسية، والتركية، ولغة الإشارة، لضمان تواصل فعال مع ملايين الزوار.

قوات أمن الطرقات أثناء مشاركتها في «معرض ومؤتمر الحج والعمرة» (الشرق الأوسط)

أمن الطرق... طوق ذكي يحمي العاصمة المقدسة

خارج حدود مكة، عرضت القوات منظومة مراقبة تعتمد على كاميرات حرارية بعيدة المدى ترصد تحركات الأفراد والمركبات، ومنصة تمرير تلقائي للبلاغات إلى مركز المرافقة الميدانية.

لكنّ أبرز ما شدّ الانتباه كان الطائرة المُسيَّرة ذات الجناحين الثابتين، التي تُقلِع آلياً وفق خطة طيران مُبرمجة مسبقاً، وتصل إلى مدى 400 كيلومتر، وتُحلِّق نحو 3 ساعات، ومزوّدة بخوارزميات تُميِّز الأجسام وتتابعها فوراً. هذه التقنيات ترسم «طوقاً ذكياً» يحمي حدود مكة ويضمن سلامة مسارات ضيوف الرحمن.

الدفاع المدني... مختبر متنقّل للإنقاذ

كان جناح الدفاع المدني أشبه بورشة عمليات مفتوحة؛ فيه طائرات للكشف الكيماوي والإشعاعي يعمل عليها محلّلو قراءات، وروبوتات مقاومة للحرارة والحرائق تدخل المناطق الخطرة، وطائرة «الصقر» القادرة على الارتفاع 200 متر وحمل 40 كغم من المساعدات، والتواصل مع المحتجزين عبر كاميرا وميكروفون.

سوار طبي يرتديه رجال الأمن (الشرق الأوسط)

رعاية صحية تسبق الخطر

قدّمت الخدمات الطبية بوزارة الداخلية ابتكاراً لافتاً تمثّل في سوار طبي ذكي يرتديه رجال الأمن أثناء عملهم. يقيس السوار مستوى الأكسجين ودرجة الحرارة وضغط الدم، إضافة إلى النشاط البدني، وعند أي مؤشر غير طبيعي يُرسل تنبيهاً فورياً إلى غرفة القيادة، لتتحرك فرق التدخل السريع مباشرة، في خطوة تعكس مفهوم الرعاية الوقائية الذكية.

المرور... مكتب رقمي في حقيبة

عرضت الإدارة العامة للمرور منظومة تعمل بإتقان: حقيبة ذكية لإعادة طباعة رخص القيادة وتنفيذ الخدمات فوراً، وجهازاً ميدانياً للتحقق من هوية الأشخاص عبر البصمة أو الوجه أو الهوية، ورفع البلاغات المرورية والجنائية والطبية مباشرة من موقع الحدث دون العودة إلى المراكز.هذه الأدوات تختصر الوقت وتقلل الأخطاء وتدعم التحوّل الرقمي في السلامة المرورية.

«المجاهدين»... خبرة وتفوق في المناطق الوعرة

قدّمت «الإدارة العامة للمجاهدين» حضورها التاريخي في الجناح لتعرِّف عن دورها في نشر قواتها في محيط عرفات والمناطق الترابية الوعرة، حيث تعمل ضمن الطوق الأمني، ومنع دخول المخالفين، وتأمين مسار قطار المشاعر، وحماية المنشآت الحيوية، إضافة إلى العمل بوصفها قوة احتياط تُستدعى فوراً لدعم أي قطاع أمني. وتستند في ذلك إلى مهارات أبناء البادية الذين يجيدون قراءة التضاريس والطرق الترابية.

أمن يعمل في منظومة واحدة

تكشف مشاركة وزارة الداخلية في معرض الحج والعمرة عن منظومة أمنية لا تعمل بمعزل عن بعضها بعضاً، بل هي شبكة واحدة تتحرك بسلاسة ودقة: درونات، وروبوتات، وكاميرات، ومنصات تحليل، وسوار ذكي، وفرق بشرية راسخة. جميعها تصب في هدف واحد: أن يعيش ضيفُ الرحمن تجربة آمنة وهادئة وسهلة، من مكة إلى العالم.

 


مقالات ذات صلة

سعيد قمحاوي في «بقاء مؤقت»: تجربة مفتوحة على تحوّلات المادة

يوميات الشرق عمل «زولية أمي» يستعيد الذاكرة عبر عرض بصري وصوتي على أرضية رملية (صور الفنان)

سعيد قمحاوي في «بقاء مؤقت»: تجربة مفتوحة على تحوّلات المادة

معرض سعيد قمحاوي الفردي يرتكز على مجموعة من الأعمال التركيبية واللوحات التشكيلية التي تتمحور حول الفحم ليس بوصفه وسيطاً...

عبير بامفلح (الرياض)
يوميات الشرق علاقة الإنسان بالطبيعة ضمن أعمال المعرض (الشرق الأوسط)

«إلى العمق»... معرض يحتفي بالطقوس والأشكال الطوطمية في مصر القديمة

يحتفي معرض «إلى العمق» للفنان المصري ناثان دوس بالحضارة المصرية القديمة من خلال العديد من الأشكال الطقوسية، والطوطمية التي تعود إلى فترة «الأم الكبرى».

محمد الكفراوي (القاهرة )
خاص رمزي ملاط أثناء تركيب عمله في قاعة العرب بمتحف «ليتون هاوس» بلندن (الفنان)

خاص ثريا العيون الزرقاء في متحف «ليتون هاوس» بلندن: تعويذة ضد العنف والمحو

يحتفل متحف «ليتون هاوس» في لندن بالذكرى المئوية لإنشائه، وهو المنزل الذي بناه اللورد فريدريك ليتون في القرن الماضي، وبث فيه حبه للأسفار في الشرق الأوسط.

عبير مشخص (لندن)
يوميات الشرق لوحة «الحزمة» لهنري ماتيس في معرض «ماتيس: 1941-1954» بباريس (رويترز)

ألوان ماتيس «المحلّقة» في معرض باريسي

يتحدى المعرض النظرة التقليدية للسنوات «الأخيرة» من حياة أي فنان كفترة اضمحلال فنرى هنا دافعاً مزدهراً دؤوباً لتجربة وسائط جديدة وبساطة شديدة يتطلب إنجازها عمراً

إميلي لابارج (باريس)
يوميات الشرق الفن يتحوَّل ملاذاً واللوحات تعكس علاقة الفنان بوطنه المفقود (الشرق الأوسط)

«أمومة» في القاهرة... الهميم الماحي يستحضر الوطن عبر صورة الأم

على المستوى الثقافي، تلعب الأم دور الحارس الأمين للتراث؛ فهي التي تحفظ الحكايات الشعبية...

نادية عبد الحليم (القاهرة )

ماذا يحدث لضغط دمك عند تناول «فيتامين سي» يومياً؟

كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
TT

ماذا يحدث لضغط دمك عند تناول «فيتامين سي» يومياً؟

كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)
كوب واحد من عصير البرتقال يغطي أكثر من الاحتياج اليومي من «فيتامين سي» (بيكساباي)

يؤثر الضغط المزمن والمرتفع على جدران الشرايين، ويجعلها أكثر عرضة لترسُّب الدهون والكوليسترول. ومع أنّ ارتفاع ضغط الدم عادةً ما يسبق الإصابة بأمراض خطيرة مثل تصلُّب الشرايين، فإن تطوُّر مشكلة تضيُّق الشرايين بدوره يزيد من ارتفاع الضغط، فالأمر أشبه بدائرة مفرغة، مما يزيد من مخاطر الإصابة بالجلطات والوفاة المفاجئة، وربما الفشل القلبي والكلوي، الأمر الذي يستدعي التدخل الطبي واتباع وصفات معينة من الأدوية، وبالإضافة إلى الحاجة الملحّة إلى تغييرات حتمية في نمط الحياة، واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بشكل منتظم، قد تساعد بعض المكملات الغذائية على خفض ضغط الدم.

ومن أبرز هذه المكملات «فيتامين سي»، الذي قد يساعد على خفض ضغط الدم. إلا أنه يُنصح دائماً باستشارة الطبيب قبل استخدامه لهذا الغرض، وفق تقرير نُشر، الثلاثاء، على موقع «فيري ويل هيلث».

وأفاد التقرير بأن مراجعة نُشرت عام 2023، شملت نتائج 20 دراسة، أظهرت أن متوسط جرعة يومية من «فيتامين سي» بلغ 757.5 ملليغرام على مدى 6 أسابيع، أدى إلى انخفاض متوسط ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3 ملليمترات زئبقية.

وكان الانخفاض أعلى قليلاً لدى المصابين بداء السكري وارتفاع ضغط الدم.

كما أظهر تحليل علمي نُشر عام 2020، وشمل 614 مشاركاً، أن جرعة «فيتامين سي» اليومية البالغة 500 ملليغرام أو أكثر ترتبط بانخفاض ذي دلالة إحصائية في ضغط الدم الانقباضي بمقدار 5 ملليمترات زئبقية. ولوحظ انخفاض ملحوظ في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 60 عاماً فأكثر.

كما توصل تحليل آخر أُجري عام 2012 إلى تأثيرات «فيتامين سي» في خفض ضغط الدم، استناداً إلى مراجعة نتائج 29 تجربة سريرية.

وكان متوسط جرعة «فيتامين سي» 500 ملغ يومياً على مدى 8 أسابيع. وانخفض ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3.84 ملم زئبق، وانخفض ضغط الدم الانبساطي بمقدار 1.48 ملم زئبق في المتوسط.

قراءات ضغط الدم

تجمع قراءات ضغط الدم بين الضغط الانقباضي والانبساطي؛ إذ يُقاس الضغط الانقباضي عندما ينبض القلب لضخ الدم، بينما يُقاس الضغط الانبساطي عندما يكون القلب في حالة راحة بين النبضات. فعلى سبيل المثال، فإن القراءة 120/80 ملم زئبق تعني أن الضغط الانقباضي 120، أما الضغط الانبساطي فهو 80. وتُعد هذه القراءة ضمن المعدل الطبيعي لمعظم البالغين.

الفلفل الأحمر النيئ من أفضل مصادر «فيتامين سي» (بيكسلز)

ويتحرك الدم عبر الشرايين، ويقيس ضغط الدم مقدار الجهد المبذول لدفعه عبر هذه الشرايين. أما ارتفاع ضغط الدم فيحدث عندما يكون الضغط أعلى من المستوى الأمثل للصحة. ويُعرَّف ارتفاع ضغط الدم الشديد عندما يكون الضغط الانقباضي أعلى من 180 ملم زئبق، أو الضغط الانبساطي 120 ملم زئبق أو أكثر.

وفي هذه الحالة، إذا لم تكن لديك أعراض أخرى، فيجب الاتصال بمقدم الرعاية الصحية تجنباً لحدوث أي مخاطر صحية تهدد الحياة، خصوصاً إذا كنت تعاني من ألم في الصدر، أو ألم في الظهر، أو ضيق في التنفس، أو تنميل.

الكمية المطلوبة يومياً

يقدّم «فيتامين سي» فوائد جمّة للجسم، منها المساهمة في تكوين الكولاجين، والمساعدة على امتصاص الحديد، والتئام الجروح، وإصلاح العظام والغضاريف والحفاظ عليها.

ومن المعروف أن الجسم لا يُنتج «فيتامين سي»، ويتخلص من الفائض منه عبر البول، لذا يجب تعويضه يومياً. وتتراوح الكمية اليومية الموصى بها من «فيتامين سي» بما بين 90 و120 ملغ للبالغين، وتكون أقل لدى الرضع والأطفال والمراهقين، في حين يحتاج المدخنون إلى 35 ملغ إضافية مقارنةً بغير المدخنين.

ومن الأطعمة الغنية بـ«فيتامين سي»: الكرنب، والحمضيات، والفلفل الأخضر والأحمر، والكيوي، والفراولة، وعصير الطماطم.

وقد يحتاج بعض الأشخاص إلى تناول مكملات «فيتامين سي» إذا لم يحصلوا على الكمية الكافية من نظامهم الغذائي اليومي، لكن ينبغي استشارة الطبيب دائماً قبل استخدام أي مكملات، سواء لضغط الدم أو لأي احتياجات صحية أخرى.


«قوة خارقة نادرة» تزداد أهميتها بزمن الذكاء الاصطناعي... هل تمتلكها؟

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
TT

«قوة خارقة نادرة» تزداد أهميتها بزمن الذكاء الاصطناعي... هل تمتلكها؟

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)
الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي (بيكسلز)

مع تسارع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي وازدياد اندماجها في بيئات العمل والحياة اليومية، أصبحت هذه الأدوات قادرة على إنجاز مهام معقدة بسرعة وكفاءة غير مسبوقة. ومع ذلك، ورغم هذا التقدم الكبير، لا يزال الذكاء الاصطناعي عاجزاً عن أداء جوانب إنسانية أساسية، مثل بناء الثقة، وإدارة التوتر، وفهم المشاعر، وجعل الآخرين يشعرون بالتقدير والاهتمام. وهنا يبرز الذكاء العاطفي بوصفه مهارة إنسانية فريدة تزداد أهميتها يوماً بعد يوم.

وترى كارول باركر والش، الخبيرة في التنمية البشرية والاستراتيجية التنظيمية، التي تحمل درجتي دكتوراه في القانون والفلسفة، أن الذكاء العاطفي أصبح «قوة خارقة نادرة» في عالم يزداد اعتماداً على التكنولوجيا. وخلال مسيرتها المهنية التي شملت العمل أستاذة جامعية، ومحامية متخصصة في قضايا العمل، ومديرة تنفيذية للموارد البشرية، لاحظت أن هذه المهارة باتت عنصراً حاسماً للنجاح، خصوصاً في بيئات العمل الحديثة، حسب تقرير لشبكة «سي إن بي سي».

وفيما يلي أربع علامات رئيسية قد تدل على أنك تمتلك مستوى عالياً من الذكاء العاطفي:

1. تُشعر الآخرين بالأمان

الأشخاص الذين يتمتعون بذكاء عاطفي عالٍ قادرون على خلق بيئة يشعر فيها الآخرون بالأمان النفسي. ففي بيئة العمل، يعني ذلك أن الزملاء يستطيعون التعبير عن مخاوفهم وآرائهم بصراحة قبل أن تتفاقم المشكلات. إذا كان فريقك لا يلجأ إليك إلا بعد تفاقم الأزمات، فقد يكون ذلك مؤشراً سلبياً. أما إذا كانوا يشعرون بالراحة في مصارحتك بالحقيقة منذ البداية، دون خوف أو تردد، فهذه علامة واضحة على قدرتك على بناء الثقة.

2. التريث قبل ردّ الفعل

لا يسمح أصحاب الذكاء العاطفي العالي لمشاعر التوتر أو الغضب بالتحكم في تصرفاتهم، بل يمنحون أنفسهم لحظة للتفكير قبل الرد. وتوصي باركر والش بما تسميه «الوقفة المهنية»: التوقف لبضع ثوانٍ قبل الاستجابة، لإتاحة المجال للعقل كي يقود السلوك بدلاً من الاندفاع العاطفي. كما يمكن طرح مجموعة من الأسئلة للمساعدة على فهم الموقف بشكل أعمق:

- ما الذي كنت أفكر فيه بالفعل؟

- هل يمكن توضيح الدوافع أو الخلفيات المرتبطة بالموقف؟

- ما الذي يحتاج إليه الطرف الآخر مني الآن؟

3. القدرة على التعامل مع التوتر بثبات

في أوقات النزاع، يميل كثيرون إلى أحد خيارين: إما تجنّب المشكلة ومحاولة إرضاء الجميع، وإما تصعيد الموقف. أما من يتمتعون بذكاء عاطفي، فيحافظون على هدوئهم، ويتعاملون مع المشكلة بشكل مباشر ومتوازن، دون الإضرار بعلاقاتهم أو بثقة الآخرين بهم. فهم يعرفون كيف يمضون قدماً نحو الحل، مع الحفاظ على الاحترام المتبادل.

4. التفكير النقدي الواعي

في عصر يعتمد بشكل كبير على الذكاء الاصطناعي، تبرز أهمية التفكير النقدي كونها مهارة مكمّلة. فرغم قدرة الأنظمة الذكية على تحليل البيانات وتقديم توصيات، فإن الأشخاص ذوي الذكاء العاطفي لا يكتفون بالإجابات الجاهزة، بل يطرحون أسئلة أعمق، مثل:

- ما الذي قد يكون غائباً عن هذه المعطيات؟

- من الأطراف التي لا تمثلها هذه البيانات؟

- هل تعكس هذه النتائج الواقع الفعلي للأشخاص المعنيين؟

فالتفكير النقدي في هذا السياق لا يعني رفض التكنولوجيا، بل استخدام الوعي والحكم الإنساني لتقييم مخرجاتها، ومعرفة متى ينبغي التشكيك فيها أو تجاوزها.


«الإغلاق المبكر» يفرض تعديلات على برنامج «جمعية الفيلم» في مصر

لقطة من كواليس تصوير فيلم «السادة الأفاضل»
لقطة من كواليس تصوير فيلم «السادة الأفاضل»
TT

«الإغلاق المبكر» يفرض تعديلات على برنامج «جمعية الفيلم» في مصر

لقطة من كواليس تصوير فيلم «السادة الأفاضل»
لقطة من كواليس تصوير فيلم «السادة الأفاضل»

بينما كان يستعد مهرجان «جمعية الفيلم المصرية» لإقامة دورته الـ52 صدرت قرارات الإغلاق المبكر التي بدأ تنفيذها أخيراً، بهدف توفير الطاقة، إثر تداعيات الحرب على إيران، ليقرر تعديل مواعيد عروضه، مكتفياً بعرض أفلام المسابقة المصرية، وتأجيل عروض الأفلام العربية وأفلام تكريم المخرج الراحل داود عبد السيد الذي تحمل الدورة الحالية اسمه، لتُعرض تباعاً ضمن أنشطة الجمعية، حسب تصريحات مدير التصوير السينمائي محمود عبد السميع، رئيس «جمعية الفيلم» ورئيس المهرجان لـ«الشرق الأوسط».

أبطال «سيكو سيكو» على ملصق الفيلم (الشركة المنتجة)

وأوضح عبد السميع أنه كان من المقرر عرض فيلمَين يومياً، بدءاً من السادسة وحتى العاشرة مساءً، كما هو معتاد في المهرجان، لتضم أفلام المسابقة المصرية وأفلام المخرج الراحل داود عبد السيد الذي تحمل الدورة اسمه، وهي: «الصعاليك»، و«أرض الخوف»، و«الكيت كات»، إلى جانب عرض الأفلام العربية التي فازت في الاستفتاء العام الذي يُجريه المهرجان للجمهور والنقاد وأعضاء الجمعية بوصفه أفضل الأفلام العربية التي عُرضت بمصر خلال عام 2025 والتي أسفرت عن فوز 4 أفلام من بين 19 فيلماً، والأفلام الفائزة هي: التونسي «صوت هند رجب» للمخرجة كوثر بن هنية، إلى جانب 3 أفلام فلسطينية، وهي: «شظايا» من أفلام مشروع «المسافة صفر»، للمخرج محمد كرنز، و«شكراً لأنك تحلم معنا» من إخراج ليلى عباس، و«فلسطين 36» للمخرجة آن ماري جاسر التي تقرر عرضها تباعاً بجمعية الفيلم (السبت من كل أسبوع)، في حين يُكتفى بعرض الأفلام المصرية خلال فترة انعقاد المهرجان (من 14 إلى 21 أبريل/نيسان 2026) ليُعرض فيلم واحد يومياً، تعقبه ندوة مع صناع الفيلم والجمهور، لينهي عروضه في الثامنة والنصف مساء قبل موعد الإغلاق في التاسعة مساء.

فيلم «ولنا في الخيال حب» ينافس ضمن أفلام المسابقة في المهرجان (الشركة المنتجة)

وكان المهرجان قد كشف عن الأفلام المصرية التي فازت في استفتاء الجمعية السنوي، وهي: 8 أفلام (بعد تساوي فيلمَين في عدد الأصوات بالمركز الثامن)، والأفلام هي بحسب تاريخ عرضها التجاري: «البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو» للمخرج خالد منصور، و«عملت إيه فينا السنين» للمخرج كريم شعبان، و«سيكو سيكو» إخراج عمر المهندس، و«ضي، سيرة أهل الضي» لكريم الشناوي، وهو المخرج الوحيد الذي ينافس بفيلمَين، حيث فاز فيلمه «السادة الأفاضل» ضمن الاستفتاء، ثم فيلم «دخل الربيع يضحك» للمخرجة نهى عادل، و«ولنا في الخيال حب؟» للمخرجة سارة رزيق، و«الست» لمروان حامد، ويجري عرض الأفلام في مركز الإبداع الفني بالأوبرا بترتيب عرضها التجاري نفسه. وقد اختارها النقاد وأعضاء «جمعية الفيلم» من بين 36 فيلماً مصرياً تم عرضها بالسينمات خلال عام 2025.

الملصق الترويجي للفيلم (الشركة المنتجة)

واختار المهرجان الفنان محمد صبحي ضيف شرف دورته الـ52، فيما تشهد هذه الدورة تكريم كل من الفنان خالد النبوي، والفنانة سلوى خطاب، والناقد طارق الشناوي، والموسيقي المصري من أصول أرمنية جورج كازازيان الذي وضع الموسيقى التصويرية لعدد كبير من الأفلام المصرية، من بينها: «الجوع»، و«زوجة رجل مهم». كما يتم تكريم عز الدين غنيم، الذي يشغل حالياً منصب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للسينما.