«مونو» يستحدث مسرحاً لذوي الحاجات الخاصة بمعايير عالمية

جوزيان بولس لـ«الشرق الأوسط»: خطوة تُعدّ الأولى من نوعها في لبنان

تقنيات الوصف الصوتي ولغة الإشارة يُتبعان في العروض المسرحية (مونو)
تقنيات الوصف الصوتي ولغة الإشارة يُتبعان في العروض المسرحية (مونو)
TT

«مونو» يستحدث مسرحاً لذوي الحاجات الخاصة بمعايير عالمية

تقنيات الوصف الصوتي ولغة الإشارة يُتبعان في العروض المسرحية (مونو)
تقنيات الوصف الصوتي ولغة الإشارة يُتبعان في العروض المسرحية (مونو)

تحت عنوان «الوصول والشمولية»، يُطلق مسرح «مونو» في بيروت مشروعاً فنّياً لذوي الحاجات الخاصة؛ من بينهم الصمّ والبكم والمكفوفون، فيوفّر كل التسهيلات التي تسمح لهؤلاء بالتمتّع بالأعمال المسرحية بلغة الإشارة والوصف الصوتي.

الفكرة وُلدت مع مديرة المسرح، جوزيان بولس، خلال مشاركتها في مؤتمر «القيادة للزوار الدوليين» بأميركا، وهو من أبرز برامج وزارة الخارجية الأميركية للتبادل المهني. هناك، وخلال حضورها عرضاً مسرحياً، تناهت إلى مسمعها تمتمة لم تستوعبها بدايةً. تتابع لـ«الشرق الأوسط»: «سألتُ زميلاً لي رافقني في المؤتمر: (لماذا تأتينا هذه التمتمة من الخلف؟). فردَّ بأنها تدخل ضمن تقنية الوصف الصوتي لجمهور يعاني فقدان البصر. عندها قرّرتُ استحداث هذه الخطوة في لبنان، التي تُعدّ الأولى من نوعها في بلدنا».

جوزيان بولس استوحت الفكرة من عرض مسرحي شاهدته في أميركا (حسابها في فيسبوك)

والوصف الصوتي ترجمةٌ كلامية لعناصر العرض المسرحي يؤدّيها التقني المتخصّص. فبعد اطّلاعه على الديكور وحركات الممثّلين والأزياء، ينقلها جميعها بوصف دقيق إلى المكفوف الذي يُزوَّد بسمّاعة لاسلكية بأذنه، توصِل إليه الشرح المطلوب للعمل المسرحي؛ ما يخوّله رسم الصورة الحقيقية لمجرياته، تماماً كما ينقلها المتخصّص.

توضح بولس: «يقترن الوصف الصوتي بجولات على المسرح تسبق العرض؛ نسمّيها جولات اللمس، إذ تسمح للمكفوفين بتكوين فكرة واضحة عمّا يسمعونه من وصف خلال عرض المسرحية».

العروض ستكون متاحة أمام الجمهور العادي وذوي الحاجات الخاصة (مونو)

إضافة إليه، ستُتَّبَع لغة «الترجمة بالإشارة» للصمّ والبكم، فتُكمل: «هنا، نلجأ إلى مجموعة متخصّصين بهذه اللغة ينتشرون في مواقع أساسية على الخشبة؛ مَهمتهم ترجمة حوارات الممثّلين وكلامهم مباشرة خلال العرض. لهذا؛ نتعاون مع ندى سمرا من معهد التأهيل السمعي (IRAP) لتدريب مترجمي لغة الإشارة».

أكثر من 15 مدرّباً للقيام بمَهمّة الوصف الصوتي تستعين بهم جوزيان بولس في مشروعها الجديد. وتوضح: «خضعوا لتدريبات خاصة مع اختصاصية أميركية، وصاروا اليوم جاهزين للقيام بمَهمّتهم على أكمل وجه. ومن المقرّر أن نترجم هذا المشروع على الأرض في مهلة شهر على الأكثر».

الأميركية ماديسون زالوباني هي الاختصاصية بالوصف الصوتي التي اختارتها بولس لتدريب مجموعة من خبراء المسرح في بيروت: «إنها من المتقدّمين في المجال، وأخذت على عاتقها تقديم المعلومات والتدريبات المطلوبة لينجحوا بمَهمتهم. فهي مستشارة إدماج، وممثلة مسرح، وتتمتّع بخلفية غنيّة عن أساليب الوصف الصوتي وتقنياته غير الموجودة في لبنان».

يهدف المشروع إلى توفير متعة المُشاهدة المسرحية للجميع (مونو)

أما للغة الإشارة، فقد جنّدت إدارة المسرح لهذه المَهمّة مجموعة من المتخصّصين: «لن تكون مَهمّتهم شبيهة بتلك التي نراها في نشرات الأخبار التلفزيونية والمؤتمرات. يُتّبع أسلوب خاص لهذه اللغة في فنّ المسرح بمعايير عالمية، وسنستحدثه في مسرحنا ضمن لغة إشارات خاصة».

وعما إذا سيحضر الأشخاص من ذوي الحاجات الخاصة العروض العامة لأعمال «مونو» مع الجمهور العادي، تجيب بولس: «طبعاً سيتشاركون العمل عينه وبالحماسة والاستيعاب عينهما. ولن يتأثّر باقي الحضور بذلك. بالنسبة إلى الوصف الصوتي، اعتمدنا أماكن خاصة في (ريجيه) المسرح يتموضع فيه المدرّبون. فلا يؤثّرون بشكل أو بآخر على باقي الحضور. فيما يصل الوصف المطلوب للأشخاص المكفوفين عبر سماعات لاسلكية يرتدونها. وكذلك الأمر بالنسبة إلى المتخصّصين بلغة الإشارة. فهم يتواصلون مع الصمّ والبكم في مواقع أساسية بالصالة».

هذه العروض الخاصة يتّبعها مسرح «مونو» أقلّه مرة في الشهر، ضمن فترة تمتدّ من فبراير (شباط) حتى سبتمبر (أيلول) 2025. وتنوي بولس دعوة أكبر عدد من ذوي الحاجات الخاصة إلى «مونو»: «سنحاول تأمين هذه الواحة الفنّية لهواة المسرح بينهم، لا سيما الذين يقطنون خارج بيروت». وتختم: «بهذه الخطوة نكون قد أضفنا إلى (مونو) ميزة تخوّله أن يكون مساحة لقاء لجميع اللبنانيين. فأصحاب الحاجات الخاصة سيحظون بخشبة تُراعي ظروفهم، وتؤمّن لهم مساحة فنّية يتوقون إليها».


مقالات ذات صلة

أنجو ريحان... تعدّدت الشخصيات والإبداع المسرحيّ واحد

يوميات الشرق الممثلة اللبنانية أنجو ريحان (صور الفنانة)

أنجو ريحان... تعدّدت الشخصيات والإبداع المسرحيّ واحد

«مجدّرة حمرا» في عرضٍ متواصل منذ 6 سنوات... شكّلت هذه المسرحية نقطة تحوّل في مسيرة الممثلة أنجو ريحان التي تقول إنها وجدت شغفها على الخشبة بعد أعوام من التردّد.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق غالبية المسرحيات التي تُنتجها ميشيل فنيانوس تعالج قضايا المرأة وهواجسها (صور فنيانوس)

مسرح المرأة... خشبةٌ تصرخ نيابةً عن النساء الصامتات

في اليوم العالمي للمرأة، لقاء مع ميشيل فنيانوس التي تكرّس نشاطها الإنتاجي للأعمال المسرحية التي تُعنى بشؤون المرأة وحقوقها.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق صورة تذكارية خلال المؤتمر الصحافي (الشركة المنتجة)

مسرحية استعراضية تروي سيرة «كوكب الشرق»

تجربة جديدة يترقبها المسرح المصري بالتحضير لعرض موسيقي ضخم يتناول سيرة «كوكب الشرق» أم كلثوم، ويستعرض مسيرتها بأسلوب ميوزيكال.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق تُغيّب سابين السياسة والإيحاء المبتذل عن الكوميديا التي تقدّم (صور الفنانة)

اللبنانية سابين من لوس أنجليس: الكوميديا أبعدُ من ضحكة

تصوَّرت اللبنانية سابين نفسها على مسارح، أو أنّ اسمها سيترك وَقْعاً في شباب العمر. مع ذلك، تخصَّصت في تنظيم الأعراس، ونجحت في اعتمادها مهنتها.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق ستحتضن أكاديمية الفنون عروضاً متنوعة في المهرجان (أكاديمية الفنون)

مهرجان «الفضاءات المسرحية» يراهن على اكتشاف المواهب بمصر

يراهن مهرجان «الفضاءات المسرحية» الذي تنظمه «أكاديمية الفنون» المصرية خلال شهر أبريل المقبل على اكتشاف المواهب الشابة

أحمد عدلي (القاهرة)

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
TT

الكويت: «فضيحة السحوبات» إلى النائب العام والحكومة تؤيد إجراءات «التجارة»

خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)
خلال اجتماع الحكومة الكويتية اليوم برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء الشيخ فهد اليوسف أكدت الحكومة دعمها ومساندتها وزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» (كونا)

أكد مجلس الوزراء الكويتي، اليوم، دعمه ومساندته لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات» التي تمّ الكشف عنها، وأحدثت ضجة كبيرة في الرأي العام الكويتي.

وخلال اجتماع الحكومة الكويتية، اليوم، برئاسة النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، الشيخ فهد اليوسف، أكّدت الحكومة دعمها ومساندتها لوزير التجارة والصناعة إزاء ما اتخذه من إجراءات قانونية بشأن قضية «السحوبات»، وشدّدت على ضرورة تطبيق القانون بحقّ كلّ من يثبت تورطه أو مخالفته للقرارات واللوائح والأنظمة المعمول بها.

وأظهرت مقاطع مصورة عملية تلاعب في السحب على جوائز ضمن إحدى المسابقات، لكن تلك العملية كانت مجرد رأس جبل الجليد في عمليات واسعة من التزوير والتلاعب في عدد من المسابقات، تورط فيها متهمون من عدة جنسيات، بينهم مسؤول في وزارة التجارة. وتمّ القبض على عدد من المشتبه بهم، وتجري ملاحقة نحو 40 متهماً آخر ضمن ما قالت وزارة الداخلية إنها شبكة واسعة تتولى عملية التحايل والتلاعب بنتائج السحب ليتم ترسيتها على أطراف، أظهرت السجلات فوزهم عدة مرات بجوائز عبارة عن سيارات فاخرة وهدايا نقدية وعينية.

وأحاط وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل مجلس الوزراء علماً بكافة الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بشأن الواقعة التي حصلت مؤخراً لعروض السحوبات التجارية لمهرجان التسوق وما شابها من شبهات.

وأكد وزير التجارة حرص الوزارة على تطبيق القانون من خلال التواصل مع الجهات الأمنية وجهات التحقيق لتزويدها بالمستجدات والمعلومات المتعلقة بالواقعة لضمان تعزيز ثقة المستهلكين وجمهور المتعاملين إزاء كافة إجراءات وأعمال الوزارة.

وأشار إلى قيامه بإحالة الواقعة إلى النائب العام، متضمنة كافة المعلومات بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات.

وشدّد على أن الوزارة لا يمكنها بأي حال من الأحوال التهاون مع أي تجاوزات قد تمس بثقة المستهلك، أو تسيء بمصداقية إجراءات وأعمال الوزارة.

في حين تقدّم وكيل وزارة التجارة زياد الناجم باستقالته من منصبه إلى وزير التجارة والصناعة خليفة العجيل، انطلاقاً من الشعور بالمسؤولية الأدبية على خلفية قضية التحايل في السحوبات، التي أحالتها الوزارة إلى النيابة العامة.

وذكر الناجم في استقالته: «لقد قمنا باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقّ المخالفين في (قضية السحوبات) من دون تأخير، إلا أن هذه الحادثة قد تجاوزت ببشاعتها حدود الوزارة، وعكست صورة سلبية للمواطنين عن وزارة التجارة والصناعة».

وأضاف الناجم قائلاً: «من منطلق الشعور بالمسؤولية الأدبية كقيادي ودفاعاً عن جهود جميع المخلصين من موظفي الوزارة أتقدم باستقالتي من منصبي وكيلاً لوزارة التجارة والصناعة».

وكانت وزارة الداخلية قالت، الاثنين، إنها ضبطت «شبكة» متورطة في التلاعب بنتائج السحوبات، وإن التحريات أسفرت عن تحديد هوية الشخص الظاهر في الفيديو، وهو مواطن يشغل منصب رئيس قسم السحوبات في وزارة التجارة والصناعة، وتبين أنه استغل موقعه الوظيفي لتنفيذ عمليات تلاعب ممنهجة في العديد من السحوبات الخاصة بالشركات المعلنة عن جوائز، حيث قام بضمان فوز أشخاص محددين مقابل تلقيه منافع مادية.

وأضافت أن التحريات كشفت أيضاً عن وجود شبكة تقوم بإجراءات دقيقة في التلاعب بسحوبات عديدة، منها فوز امرأة من جنسية عربية تعمل في إحدى اللجان الخيرية بعدة جوائز، من بينها 5 سيارات باسمها وسيارتان باسم زوجها الذي يحمل نفس جنسيتها ويعمل في إحدى شركات الصحافة، وذلك من خلال عمليات تلاعب ممنهجة.

وأكدت أن هناك شخصاً من جنسية كاريبية وإقامته على إحدى شركات الخدمات اللوجستية قادر على ضمان فوزه بشرط التنازل عن الجائزة مقابل مبلغ مالي يتراوح بين 200 و600 دينار كويتي، لافتة إلى أن المواطن أقرّ واعترف بقيامه بالتحايل بتلك السحوبات بالاتفاق مع الشخص الكاريبي واقتسام المبلغ فيما بينهما.

وتقدر مصادر أن عدد المتهمين في قضية «السحوبات» يصل إلى نحو 40 شخصاً، ويجري حالياً ضبط أسماء الفائزين في السحوبات السابقة الذين تكرر فوزهم، وأظهرت السجلات فوز عدد من الأسماء، بينهم مقيمون عرب وأجانب، لأكثر من 10 مرات في سحوبات متفرقة.

وأوضح عبد الله الحرز، الناطق الرسمي لوزارة التجارة، الاثنين، أن الوزارة اتخذت عدة إجراءات داخلية، للتعامل مع شبهة السحوبات، مضيفاً أن خليفة العجيل وزير التجارة أصدر قراراً بتشكيل لجنة تقصي حقائق بشأن مخالفات السحوبات خلال الفترة السابقة، برئاسة عدنان آبل رئيس جمعية المحامين الكويتية.

وأضاف أنه بناء على توجيهات الوزير، أصدر وكيل الوزارة زياد الناجم قراراً بتدوير المديرين في قطاع الرقابة وشؤون حماية المستهلك، كاشفاً عن تشكيل لجنة للإشراف على السحوبات الحالية والمقبلة، ووضع آليات لتطوير النظم لتلافي حدوث أي شبهات في المستقبل.

وقدّم وزير التجارة إحالة إلى النائب العام بمعلومات جديدة بشأن الشبهات التي أثيرت أثناء السحوبات، وذلك استكمالاً للإحالة التي تقدمت بها الوزارة إلى النيابة العامة، يوم الأحد.