المُشرفة على غذاء نجوم هوليوود أنجي قصابية: لكلّ مهنة أطعمة تناسبها

اختصاصية التغذية اللبنانية تكشف لـ«الشرق الأوسط» عن أسرار سلفستر ستالون الصحّية

ترتكز في عملها على عناصر النوم والرياضة وطبيعة المهنة (أنجي قصابية)
ترتكز في عملها على عناصر النوم والرياضة وطبيعة المهنة (أنجي قصابية)
TT

المُشرفة على غذاء نجوم هوليوود أنجي قصابية: لكلّ مهنة أطعمة تناسبها

ترتكز في عملها على عناصر النوم والرياضة وطبيعة المهنة (أنجي قصابية)
ترتكز في عملها على عناصر النوم والرياضة وطبيعة المهنة (أنجي قصابية)

هل تعلم أنّ ما ينبغي للصحافي أو الموظّف تناوله من طعام يختلف عمّا يتبعه الفنان أو الطبيب؟ فاختصاصية التغذية اللبنانية أنجي قصابية تنطلق في مهنتها من هذه القاعدة. تدرُس طبيعة عمل كلّ شخص، لتزوّده بنظام غذائي يُناسبه. فهي صاحبة باع طويل في التعاون مع نجوم هوليوود، إذ تمارس مهنتها مع شركات إنتاج عالمية منذ 12 عاماً، فتعمل مع «وورنر براذرز» و«ميلينيوم»، وشركات أخرى منها «نيو إيمدج» لإنتاج الأفلام السينمائية.

تنصح النجوم العرب بعدِّ أنفسهم «نمبر وان» (أنجي قصابية)

من النجوم الذين تعاونت معهم، جان كلود فاندام، وجون ترافولتا، وجنيفر لوبيز، وهاريسون فورد. وكذلك عملت مع إيفا غرين، وإيفا لونغوريا، وروبرت دي نيرو وغيرهم. فشركات الإنتاج تلك، تفرض وجود اختصاصي تغذية يُرافق نجومها. توضح أنجي قصابية لـ«الشرق الأوسط»: «ثمة أمور يُطالب بها كل نجم مع تشغيل الكاميرات. فالمياه تُفحَص قبل أن يرتشفها مثلاً، وتُعبَّأ في قوارير زجاجية بدلاً من البلاستيكية. كما تؤمَّن له ماكينات الرياضة وفق رغبته. ولديه نوعية طعام خاصة يطلبها؛ جميعها تسبقه إلى مكان التصوير».

برأيها، فإنّ أصعب نظام تغذية هو الذي يتبعه الفنان: «يتعرّض لمغريات كبيرة بسبب حفلات وسهرات دعوات لتناول الطعام عليه تلبيتها. كما أنه يعاني عدم انتظام أوقات النوم. فساعات التصوير المتأخرة تتحكَّم به، وخلالها يحتاج إلى التزوّد بالطاقة».

تنطلق اختصاصية التغذية اللبنانية في أنظمة الحمية التي تتبعها من قاعدة أساسية: «لا أحرم النجم من وجبات يحبّها، وهو أمر أساسي ليُكمل المشوار معي. ولكن ينبغي لهذه القاعدة أن تُرفَق بتنظيم دقيق لتناول الطعام. فعندما يُحرَم الشخص من وجبة يحبّها، سيصبح مدمناً على تناولها حتى في الخفاء. كما أنّ الفنان، وبسبب سهره الطويل، يشعر بحاجة إلى تناول السكّر، فأسمح له بالتهام الشوكولاته؛ ولِمَ لا طبق البرغر أيضاً؟ الطعام يعدّل المزاج، وهو ما يجب أخذه في الحسبان. وبعكس ما يعتقده الناس، لا يتسبَّب بزيادة الوزن إلا ما نتناوله بين الوجبات. فالانكباب على عادة (اللقمشة) بشكل دائم هو مُسبِّب السمنة».

مع جون ترافولتا الذي تعاون معها في نظامه الغذائي (أنجي قصابية)

العنصر الآخر الذي توليه قصابية أهمية لدى الراغب في حمية تعزّز لياقته البدنية، هو البشرة. تقول: «في استطاعتها أن تُخبرنا كلّ ما نريد معرفته عن الحالة الصحّية. إنها تحتل المساحة الأكبر في جسم الإنسان، وتُشبه (السكانر) بإبراز مشكلاتنا الصحّية. فجفافها وترهّلها وانكماشها، وغيرها من مظاهر غير متوازنة، تكشف الكثير».

من نجوم هوليوود الذين تربطها بهم علاقة وطيدة، سيلفستر ستالون. صداقتهما استمرّت حتى بعد انتهاء مَهمّتها بوصفها اختصاصية تغذية على موقع التصوير. يُعجبه أسلوب تعاملها على مستوى الحميات، فاختارها لتُراقب نظامه. تُعلّق: «إنه نجم متكامل، ومتواضع بتصرّفاته مثل أي شخص عادي. وكونه من أصل إيطالي، فهو يحبّ (الباستا)، بالإضافة إلى البقلاوة اللبنانية التي عرّفته إليها. تروقه الأكلات اللبنانية، وفي مقدّمها الحمّص بالطحينة. كان يحرم نفسه من تناول ما يحبّ قبل التصوير، فجئتُ وبدّلت مفهومه. جميعنا نعلم بأنّ الطعام أحد ملذّات الحياة، ولا داعٍ لحرمان أنفسنا منه. سمحتُ له بتناول كلّ ما يرغب فيه، ولكن في أوقات مُنتظمة. وجود طاهٍ خاص يهتمّ به، سهَّل المَهمَّة».

تُخبر عن ستالون بأنه يمارس الرياضة يومياً لساعات: «يعرف ما يريد، وكيف يحافظ على صورته نجماً عالمياً. عمره يناهز الثمانين، ولكنه يتمتّع بلياقة الشباب. يرفض أن يأكل بأسلوب خاطئ لقناعته بأنّ جسم الإنسان كنز يجب الحفاظ عليه. وكلما انتبهنا إلى ما نتناوله، أسهمنا في بناء صحّة سليمة وعمر مديد».

سيلفستر ستالون اختارها للحفاظ على صورته الهوليوودية (أنجي قصابية)

تنصح أنجي قصابية بالإكثار من شرب المياه وتناوُل الأطعمة المحتوية على الزيوت الطبيعية، مثل الأفوكادو والطحينة. وتتابع: «ممارسة الرياضة، والنوم لـ6 ساعات بحد أدنى يومياً، ضروريان. وكذلك التلوين بالطعام، مثل الأخضر ضمن سلطات مسلوقة، والأحمر في اللحوم، والأبيض في السمك. وكذلك أنواع المكسّرات من جوز ولوز».

أمّا النوم، فلا يجب الاستهتار به. فالجسم يفرز مادة «الغروث هرمون»، أو ما يعرف بهرمون النمو، فيزوّد صاحبه بالطاقة والصحّة الجيدة. وتُوجّه نصيحة إلى الفنانين العرب: «عليهم أن يضعوا أنفسهم بمرتبة الرقم واحد، فيبذلون جهداً للحفاظ على صورتهم وصحّتهم وأصواتهم. ذلك ينتج عن ممارسة الرياضة وطريقة أكل منظَّمة».

تعاونت مع نجوم هوليوود من بينهم روبرت دي نيرو (أنجي قصابية)

وعن النظام الغذائي وفق كل مهنة، تقول: «ثمة فرق بين مهنة وأخرى، مما يستوجب اتّباع نظام طعام يناسبها. إذا ارتكزت على عدم الحركة، فلها قواعدها. وأيضاً إذا تطلّبت كثيراً من التفكير وتشغيل الذاكرة. نظام حياتنا يحدّد عناصر نظامنا الغذائي. وعلى كل منّا الأخذ في الحسبان هذا الإيقاع. متى ننام ونستيقظ؟ وهل نلبّي دعوات طعام كثيرة؟ كلّها مسائل علينا دراستها لنعرف كيف نأكل ومتى. النظام الغذائي ليس مجرّد أداة للوصول إلى مظهر جميل فحسب، بل أيضاً لنكتسب صحّة جيدة وعمراً أطول».


مقالات ذات صلة

«الأمم المتحدة» تحذر من نفاد المساعدات الغذائية بالسودان في غضون شهرين

شمال افريقيا أطفال السودان ضحايا الحرب والأوبئة والجوع (رويترز) play-circle

«الأمم المتحدة» تحذر من نفاد المساعدات الغذائية بالسودان في غضون شهرين

حذّر برنامج الأغذية العالمي، التابع للأمم المتحدة، من نفاد المساعدات الغذائية بالسودان في غضون شهرين بسبب نقص التمويل، رغم معاناة الملايين الجوع.

«الشرق الأوسط» (بورتسودان)
صحتك عصير الطماطم مكمل صحي طبيعي (بيكساباي)

ماذا يحدث لضغط دمك عند شرب عصير الطماطم بانتظام؟

قد يُساعد عصير الطماطم على خفض ضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم (فرط ضغط الدم) عند تناوله بانتظام.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك حليب كامل الدسم (أرشيفية - رويترز)

ما تأثير تناول الحليب على التهاب البروستاتا؟

يرتبط الإفراط في تناول الحليب ومنتجات الألبان بزيادة خطر الإصابة ببعض مشكلات البروستاتا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم طفل فلسطيني يصرخ بانتظار الحصول على الطعام من مطبخ خيري وسط أزمة الجوع في مدينة غزة (رويترز)

برنامج الأغذية العالمي: 318 مليون شخص في العالم يواجهون مستويات جوع خطيرة

قال برنامج الأغذية العالمي إن 318 مليون شخص في أنحاء العالم يواجهون مستويات جوع خطيرة أو أسوأ، محذراً من تفاقم انعدام الأمن الغذائي نتيجة النزاعات وتغير المناخ.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك طفلة تقف أمام صورة للهرم الغذائي الجديد في واشنطن (أ.ب)

هرم غذائي جديد في الولايات المتحدة يثير الجدل بين علماء

نشر موقع البيت الأبيض هرماً غذائياً جديداً مقلوباً، يضع البروتين ومنتجات الألبان والدهون الصحية والفواكه والخضراوات فوق الحبوب الكاملة.

يسرا سلامة (القاهرة)

«موسم الرياض» يستقطب 14 مليون زائر

يعكس الإقبال الكبير قوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» في مختلف نسخه (هيئة الترفيه)
يعكس الإقبال الكبير قوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» في مختلف نسخه (هيئة الترفيه)
TT

«موسم الرياض» يستقطب 14 مليون زائر

يعكس الإقبال الكبير قوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» في مختلف نسخه (هيئة الترفيه)
يعكس الإقبال الكبير قوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» في مختلف نسخه (هيئة الترفيه)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة هيئة الترفيه السعودية، الاثنين، تسجيل «موسم الرياض»، في نسخته السادسة، 14 مليون زائر منذ انطلاقته في 10 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، في إنجاز جديد يعكس الإقبال الكبير على فعالياته وتنوّع تجاربه، ويؤكد مكانته كأبرز المواسم الترفيهية على مستوى العالم.

وأكد آل الشيخ أن هذا الرقم يعكس حجم الزخم الذي تشهده العاصمة السعودية، وقوة المحتوى الذي يقدمه «موسم الرياض» عبر فعاليات تجمع بين الفنون والحفلات والعروض العالمية والمسرحيات والأنشطة الترفيهية المتنوعة، ضمن تجربة متكاملة تستهدف مختلف الفئات والأذواق.

وشهد «موسم الرياض» خلال الفترة الماضية عدة فعاليات وأحداث كبرى حظيت بحضور واسع وتفاعل كبير، من أبرزها حفل توزيع جوائز صنّاع الترفيه «جوي أواردز 2026»، الذي جمع نجوم وصنّاع التأثير بالعالم العربي في ليلة استثنائية كُرّمت فيها الإنجازات الفنية والإبداعية.

يتيح «موسم الرياض» تجربة متكاملة تستهدف مختلف الفئات والأذواق (هيئة الترفيه)

واستضاف الموسم مؤخراً الأمسية الموسيقية العالمية «A Night of Honour & Heroes»، التي قدمت تجربة أوركسترالية راقية بمشاركة فرقة موسيقى لقوات مشاة البحرية الملكية البريطانية، في عرض نوعي جمع بين الأداء الموسيقي المتقن والمشاهد البصرية المصممة بعناية.

ويأتي هذا الإنجاز امتداداً لبرنامج فعاليات الموسم الذي يواصل تقديم محتوى متجدد يستقطب الزوار من داخل السعودية وخارجها، ضمن منظومة ترفيهية تسهم في تعزيز مكانة الرياض كوجهة رئيسية للترفيه.

يواصل «موسم الرياض» تقديم محتوى متجدد يستقطب الزوار من داخل السعودية وخارجها (هيئة الترفيه)

وشهدت مناطق الموسم الرئيسية إقبالاً واسعاً من الجمهور، في مقدمتها «بوليفارد سيتي» بما تقدمه من تجارب متنوعة ومحتوى ترفيهي متكامل، و«بوليفارد وورلد» التي تنقل الزوار بين ثقافات متعددة في وجهة واحدة، إلى جانب «فيا رياض» بتجاربها الراقية، و«ذا جروفز» بأجوائها المختلفة التي تجمع بين الطابع الفني والوجهات الترفيهية المميزة.

ويواصل «موسم الرياض» تقديم روزنامة حافلة بالعروض والفعاليات الكبرى ضمن توجهه لصناعة تجارب ترفيهية عالمية المستوى، تسهم في تعزيز الحراك الترفيهي في السعودية، وترسّخ حضور العاصمة كوجهة ترفيهية رائدة.


«مزحة» ارتباط عصام عمر وجيهان الشماشرجي تروّج لعملهما الجديد

عصام عمر وجيهان الشماشرجي في لقطة من المسلسل (حساب عمر على «فيسبوك»)
عصام عمر وجيهان الشماشرجي في لقطة من المسلسل (حساب عمر على «فيسبوك»)
TT

«مزحة» ارتباط عصام عمر وجيهان الشماشرجي تروّج لعملهما الجديد

عصام عمر وجيهان الشماشرجي في لقطة من المسلسل (حساب عمر على «فيسبوك»)
عصام عمر وجيهان الشماشرجي في لقطة من المسلسل (حساب عمر على «فيسبوك»)

استخدم الفنان المصري عصام عمر مزحة تفيد بالارتباط بزميلته جيهان الشماشرجي التي تشاركه بطولة مسلسلهما الجديد «بطل العالم» قبل ساعات من عرض أولى الحلقات للدعاية للعمل، مما أحدث صدى عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب عدم توضيح عصام للأمر بشكل كامل عقب نشره، ما يفيد بخطبتهما بصورة من المسلسل.

وحسمت جيهان الشماشرجي الأمر، مؤكدة أنه لا يتجاوز صورة من العمل، في حين استمرت المداعبة بينهما في التعليقات على الصورة التي خرجت ضمن الحملة الترويجية لمسلسل «بطل العالم» المكوّن من 10 حلقات، وانطلقت أولى حلقاته (الأحد).

وتصدّر اسم المسلسل منصة «إكس» في مصر وعدد من البلاد العربية بالتزامن مع بدء بثه، وهو من بطولة عصام عمر، وجيهان الشماشرجي، وفتحي عبد الوهاب، ومنى هلا، ومحمد لطفي، وأحمد عبد الحميد، ومن تأليف هاني سرحان، وإخراج عصام عبد الحميد.

تدور أحداث المسلسل حول «صلاح» بطل أفريقيا في الملاكمة الذي يعاني أزمة مالية تدفعه إلى العمل حارساً شخصياً من أجل الإنفاق على نجله، فيبدأ عمله في حراسة الفنانين والنجوم بالعروض الخاصة، لكن وجوده في عرض خاص واشتباكه فيه ينهي تجربته سريعاً.

وتستمر محاولات الملاكم المتميز في البحث عن عمل آخر، فيبدأ بنشر إعلانات على موقع الفيديوهات «تيك توك» بمساعدة صديقه، مع إبراز الضغوطات اليومية التي يتعرّض لها الملاكم الشاب في حياته والمشكلات التي يمر بها ويحاول العمل على حلها.

الملصق الترويجي للمسلسل (الشركة المنتجة)

في المقابل تظهر «دينا» التي تقوم بدورها جيهان الشماشرجي، وهي سيدة أعمال تجد نفسها في مواجهة صعاب بعد وفاة والدها، في حين يطالبها صديق والدها الذي يقوم بدوره فتحي عبد الوهاب بسداد ديون مالية، لتجد نفسها مهددة بمخاطر، وفي ظل رفض العديد من الأشخاص تأمينها تلجأ إلى «صلاح» لتأمينها.

وعبر مزيج من الدراما والأكشن تتواصل الأحداث مع إبرازه قدرة على حمايتها من المخاطر التي تتعرض لها، بالإضافة إلى الكشف عن تفاصيل مرتبطة بوجود خطر يواجهها ليس فقط من جانب صديق والدها ولكن من أطراف أخرى يفترض أن تتكشف تباعاً في الأحداث.

وبالتزامن مع عرض حلقات العمل التي لاقت تفاعلاً «سوشيالياً»، أُطلقت أغنية شارة العمل باسم «مش بتغير» من كتابة وغناء كريم أسامة، وهي الأغنية التي جاءت كلماتها معبرة بشكل كبير عن مسار الأحداث الذي يفترض تصاعده في الحلقات التالية.

ولاقت المزحة التي تزامنت مع تكثيف الدعاية الخاصة بالعمل ردود فعل متباينة مع تساؤلات عن مدى مصداقيتها، في حين أبدى متابعون حرصهم على مشاهدة الحلقات فور إتاحتها.

وعدّ الناقد خالد محمود «البحث عن تحقيق (ترند) باسم العمل قبل بدء عرضه أمراً لا يجعل المسلسل ناجحاً على العكس مما يعتقد كثيرون لأسباب عدة مرتبطة بكون (الترند الحقيقي) يكون عبر التفاعل مع العمل بعد مشاهدته، وليس بإثارة جدل حول الحياة الشخصية لأبطاله أو حتى الترويج المكثف عبر مواقع التواصل الاجتماعي».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «عصام عمر وجيهان الشماشرجي من النجوم الشباب الواعدين فنياً، ولم يكونا في حاجة إلى مثل هذا النوع من الدعاية»، مشيراً إلى أن الحكم على العمل لا يمكن من خلال الحلقة الأولى، وبالتالي يتوجب الانتظار وعدم الاحتفاء بنجاح لم يتحقق إلا من خلال ترويج دعائي.

رأي يدعمه الناقد الفني المصري، أحمد سعد الدين، الذي يقول لـ«الشرق الأوسط» إن «جزءاً كبيراً من الأعمال الدرامية بات صناعها يعتمدون على النجاح (السوشيالي) بالترويج المسبق لأعمالهم وإتاحة صور وفيديوهات من الأعمال بغرض لفت الانتباه إلى العمل خصوصاً عندما يكون العمل معروضاً بالتزامن مع وجود أعمال أخرى متعددة».

وأضاف أن «القيمة الحقيقية للمسلسل وقياس مدى نجاحه من عدمه أمر لا يمكن تحقيقه إلا بعد مرور 4 حلقات على الأقل».


«سينما القضية» تخسر رهان شباك التذاكر في مصر

الملصق الترويجي لفيلم «الملحد» (الشركة المنتجة) ‫‬
الملصق الترويجي لفيلم «الملحد» (الشركة المنتجة) ‫‬
TT

«سينما القضية» تخسر رهان شباك التذاكر في مصر

الملصق الترويجي لفيلم «الملحد» (الشركة المنتجة) ‫‬
الملصق الترويجي لفيلم «الملحد» (الشركة المنتجة) ‫‬

حققت بعض الأفلام التي طُرحت في السينما خلال موسم «رأس السنة» في مصر إيرادات محدودة، خصوصاً الأعمال التي تناولت قضايا مجتمعية وإنسانية وخلافية، مثل أفلام «الملحد»، و«كولونيا»، و«خريطة رأس السنة»، إذ خسرت هذه النوعية من الأفلام التي تعرف بـ«سينما القضية» رهان «شباك التذاكر» أمام «الكوميديا»، التي قدمتها أفلام مثل «إن غاب القط»، و«طلقني»، و«جوازة ولا جنازة»، حيث حققت الأخيرة إيرادات مليونية لافتة، وتصدرت قائمة «شباك التذاكر» في مصر بالمقارنة مع الفئة الأولى.

فيلم «الملحد»، الذي أُثيرت حوله ضجة منذ الإعلان عن طرحه خلال عام 2024، وانتقادات وصلت حد رفع دعاوى قضائية تطالب بإيقاف عرضه، حقق ما يقرب من 12 مليون جنيه (الدولار يعادل 47 جنيهاً مصرياً) خلال 19 يوماً، في حين حقق فيلم «كولونيا»، الذي يطرح قضية إنسانية، مليوناً و500 ألف جنيه خلال 11 يوماً، وحصد فيلم «خريطة رأس السنة» 8 ملايين و600 ألف جنيه خلال 26 يوماً، حسب بيان الموزع السينمائي المصري محمود الدفراوي. وتراوحت إيرادات الأفلام الكوميدية بين 30 إلى 40 مليون جنيه.

ورغم الإشادات «السوشيالية» بفيلم «كولونيا»، الذي يتناول علاقة أب وابنه من منظور إنساني، ويتصدر بطولته كامل الباشا وأحمد مالك، رأى بعضهم أن عدم الإعلان عن طرحه سينمائياً عقب جولة في مهرجانات دولية من دون دعاية كان وراء عدم تحقيقه إيرادات ملحوظة.

كما أن فيلم «خريطة رأس السنة»، الذي يعد أولى بطولات الفنانة ريهام عبد الغفور في السينما، ويناقش قضية مجتمعية مهمة، وفق نقاد ومتابعين، وهي «متلازمة داون»، لم يحقق إيرادات لافتة على الرغم من جماهيرية بطلته في الدراما، حيث أشار نقاد إلى أن الجماهيرية في الدراما تختلف عن السينما.

ويرى نقاد أن «سينما القضية» لها مواسم معينة وجمهور مختلف، إذ أكدت الكاتبة والناقدة الفنية المصرية صفاء الليثي أن «ما يجري ليس جديداً ومتعارف عليه، وعادة (الأفلام الخفيفة) أو ما يطلق عليها الأفلام الجماهيرية أو التجارية، هي الأكثر تحقيقاً للإيرادات».

الملصق الترويجي لفيلم «خريطة رأس السنة» (الشركة المنتجة)

وأضافت الليثي لـ«الشرق الأوسط»: «من يقدم سينما فنية مثل فيلم (كولونيا) يعرف جيداً هذا الأمر، ولا يعتمد على إيرادات (شباك التذاكر) بل لديه العروض الخارجية والمهرجانات الدولية»، مؤكدةً أن «دور العرض السينمائي ليست وسيلة الدخل الوحيدة لهذه النوعية من الأفلام، التي تُكتشف فيما بعد عبر المنصات، والتي تعدّ من الوسائط المهمة التي تحقق مشاهدات وإيرادات».

وعن ضعف إيرادات «الملحد»، قالت صفاء: «ربما يرجع ذلك إلى أن الاسم في الأساس منفر، كما أن البعض يرى هذا النوع من الأفلام غير جاذب للنقاد والجمهور، إلا إذا كان هناك قدر من التركيبة المثيرة للجدل مثل فيلم (مولانا) الذي كتبه المؤلف نفسه».

وأكد الكاتب والناقد الفني المصري أحمد النجار أن «سينما القضية لها مواسم معينة، و(رأس السنة) ليس من بينها، فهو موسم البحث عن أفلام (الأكشن والكوميديا)»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط» أن «السينما من هذا النوع معروف عنها الخطابة والمباشرة، وهذه النوعية لا تليق في الوقت الحالي وليست جاذبة للشباب وهم الجمهور الأكبر في السينما».

وكشف النجار أن جولة فيلم «كولونيا» في مهرجانات دولية صنفته ضمن فئة «أفلام المهرجانات»، التي تكون مغايرة عن «الأفلام التجارية» من وجهة نظر البعض، وبالتالي يكون الإقبال عليها محدوداً، لافتاً أيضاً إلى أن «جماهيرية ريهام عبد الغفور في الدراما أمر مختلف عن السينما التي تحتاج لترسيخ وجودها بشكل أكبر».

الملصق الترويجي لفيلم «كولونيا» (الشركة المنتجة)

في السياق نفسه أكد الناقد السينمائي المصري أحمد صلاح الدين طه «أن مسألة الإيرادات تحكمها عوامل عدّة، من بينها (توقيت العرض)، وموسم (رأس السنة) ليس موسماً سينمائياً حقيقياً يُعول عليه»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «كما أن الحالة الاقتصادية أثّرت على سلع الترفيه ومنها السينما، بالإضافة إلى ضمان المشاهد أن الأفلام ستتوفر بعد وقت قصير على المنصات والوسائل الأخرى»، مشيراً إلى أن هذه العوامل وعوامل أخرى مثل الدعاية ربما تؤثر سلباً على حظوظ بعض الأفلام في المنافسة على إيرادات شباك التذاكر.