إردوغان يردّ على انتقادات المعارضة لنتائج لقائه ترمب بالبيت الأبيض

عَدّ أن رد فعلها «الجنوني» سببه النجاح الاستثنائي للزيارة

إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
TT

إردوغان يردّ على انتقادات المعارضة لنتائج لقائه ترمب بالبيت الأبيض

إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)
إردوغان هاجم المعارضة في تصريحات عقب اجتماع حكومته في أنقرة مساء الاثنين بسبب انتقاداتها زيارته للولايات المتحدة (الرئاسة التركية)

لا يزال الجدل مستمرّاً في تركيا حول زيارة الرئيس رجب طيب إردوغان للولايات المتحدة ومباحثاته مع الرئيس دونالد ترمب في أول زيارة للبيت الأبيض منذ عام 2019. وردّ إردوغان على انتقادات المعارضة لنتائج الزيارة والمباحثات مع ترمب، عادّاً أن السبب الوحيد وراء محاولة المعارضة تشويه زيارته لأميركا، في حالة وصفها بـ«الجنون المطلق» هو النجاح «الاستثنائي» للزيارة.

وقال الرئيس التركي، في تصريحات ليل الاثنين، أعقبت اجتماع الحكومة التركية برئاسته، إن «السبب الوحيد وراء استهجان المعارضة، بمن في ذلك سياسيوها وصحافيوها ومعلقوها، لزيارتنا للولايات المتحدة هو نجاحها الاستثنائي». وأثار لقاء إردوغان وترمب والتصريحات التي أحاطت به، انتقادات حادة من أحزاب المعارضة في تركيا، فضلاً عن تعليقات واسعة في وسائل الإعلام.

المعارضة تنتقد بشدة

وقال زعيم المعارضة رئيس حزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل، إن إردوغان قدّم تنازلات كبيرة لأميركا خلال زيارته، وفي المقابل لم يُحقق أي نتائج لصالح تركيا.

أوزيل خلال تجمع لأنصار حزب «الشعب الجمهوري» في مدينة أفيون قره حصار السبت (حساب الحزب في «إكس»)

وخلال تجمع لأنصار حزبه السبت، خاطب أوزيل الرئيس التركي قائلاً، «لقد تخليت عن كل ما لديك. لقد تحوّلت تركيا من حليف استراتيجي لأميركا إلى عميل ثري يملأ جيوب ترمب».

وأضاف: «في ذلك الاجتماع (لقاء إردوغان وترمب)، كانت التنازلات عن الرسوم الجمركية وصفقة شراء طائرات (بوينغ) والغاز الطبيعي المسال والمعادن النادرة والطاقة النووية للأغراض المدنية، حاضرة وفي وضع جيد، لكن مأساة غزة لم تكن كذلك، ولم يكن هناك أي تنازل من ترمب لصالح فلسطين خلال الاجتماع».

كما انتقد أوزيل، بشدة، تصريحات السفير الأميركي لدى تركيا توم برّاك حول منح ترمب «الشرعية» لإردوغان عن طريق الموافقة على تزويد تركيا بمقاتلات «إف-16»، وبحث عودتها لبرنامج «إف-35»، قائلاً: «إذا لم تحكم ديمقراطياً، فلن تتمتع بالشرعية، ولكن إذا أخذت الغاز الطبيعي المسال وطائرات (بوينغ)، وإذا أبرمت الاتفاق النووي وقدّمت المعادن النادرة والتنازلات، فإن الرجل (ترمب) يمنحك الشرعية».

ترمب وإردوغان خلال توقيع اتفاقية للطاقة النووية بين تركيا والولايات المتحدة (الرئاسة التركية)

ووجّه أوزيل حديثه لإردوغان، قائلاً: «عُد إلى رشدك. لقد بذلت كل ما لديك، وعدت دون أن تأخذ شيئاً، وبعد ذلك تستمر في الابتهاج. سيأتي صندوق الاقتراع وسيبدأ عهد جديد. سينتهي عهد أبناء الوزراء والأغنياء، وسيبدأ عهد أبناء الأمة».

إردوغان يرد

وردّاً على أوزيل، قال إردوغان: «لقد كانوا يتوقعون شيئاً آخر، لكن آمالهم خابت. أُصيبوا بخيبة أمل، وبدأوا يهاجمون هنا وهناك، شراء طائرة ليس كما يتخيله حزب المعارضة الرئيسي ورئيسه، ليس مثل شراء الحليب من محل البقالة، يجب تحديد احتياجاتك، ووضع الخطط، ثم المناقشة والتفاوض، وفي النهاية التوصل إلى اتفاق بعد مفاوضات مطولة».

وأضاف: «بعيداً عن هراء المعارضة، هناك رؤية بعيدة المدى تهدف إلى تعزيز قطاع الطيران التركي بشكل أكبر، لا نتوقع ممن لا يردون حتى السلام دون رشوة أن يفهموا هذا، ونصيحتنا لأولئك الغارقين حتى أعناقهم في الفساد: رجاءً لا تخلطوا بيننا وبين أنفسكم».

وكشفت شركة الخطوط الجوية التركية، الجمعة، غداة اللقاء بين إردوغان وترمب بالبيت الأبيض، أنها ستشتري 225 طائرة «بوينغ»؛ حيث طلبت شراء 75 طائرة من طراز «بي 787»، 50 منها طلبيات مؤكدة، و25 اختيارية، واستكملت مفاوضات شراء 150 طائرة من طرازي «737-8 ماكس» و«737-10 ماكس».

وقالت الشركة، في بيان، إن الصفقة تنتظر نجاح المفاوضات مع شركة تصنيع المحركات «سي إف إم إنترناشيونال»

جانب من لقاء ترمب وإردوغان بالبيت الأبيض (الرئاسة التركية)

وقال إردوغان إن الخطوط الجوية التركية خدمت 10.4 مليون مسافر في عام 2002، وكان لديها أسطول من 65 طائرة، وسافرت إلى 103 وجهات، وبحلول نهاية عام 2024، وصل عدد المسافرين السنوي إلى 85 مليوناً، وارتفع حجم الأسطول إلى أكثر من 470 طائرة، وتوسعت شبكة رحلات الشركة إلى 350 وجهة.

وأضاف أنه يدافع عن مصالح تركيا على كل منبر، قائلاً: «لو أنصتنا إلى ما تقوله المعارضة، لكان من المستحيل إنجاز مشروع مرمراي (نفق يربط بين شطري مدينة إسطنبول الأوروبي والآسيوي ويختصر المسافة بينهما)، ومطار إسطنبول، ولما أنتجنا سيارات (توغ) الكهربائية، ولما اكتشفنا 785 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في البحر الأسود، واحتياطات النفط في حقل (جبار) في جنوب شرقي تركيا».

وأكد إردوغان أنه عقد، والوفد المرافق له، اجتماعاً «شاملاً ومثمراً وهادفاً» مع ترمب والوفد المرافق له في البيت الأبيض، يوم الخميس الماضي، جرت خلاله مناقشة التجارة الثنائية، والاستثمار، والطاقة، وصناعة الدفاع، والخطوات الواجب اتخاذها لتحقيق هدف التبادل التجاري البالغ 100 مليار دولار الذي حُدد خلال ولاية ترمب الأولى.


مقالات ذات صلة

تركيا: السفير الأميركي يدافع عن تصريحات أثارت غضب المعارضة

شؤون إقليمية السفير الأميركي لدى تركيا توم براك أثار غضباً لدى المعارضة التركية وانتقادات أميركية بسبب تصريحات في منتدى «أنطاليا الدبلوماسي» (أ.ف.ب)

تركيا: السفير الأميركي يدافع عن تصريحات أثارت غضب المعارضة

قال السفير الأميركي لدى تركيا توم براك إن تصريحات مثيرة للجدل دفعت المعارضة إلى المطالبة بطرده تنبع من تقييم صادق للحقائق لا من أساس آيديولوجي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية أطفال يحتفلون بـ«عيد السيادة الوطنية والطفولة» الـ106 أمام ضريح مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك في أنقرة الخميس (إعلام تركي)

تركيا: هجمات المدارس تخيم على احتفالات «عيد السيادة الوطنية والطفولة»

خيَّم الهجومان الداميان اللذان وقعا في مدرستين بجنوب تركيا، مؤخراً، على احتفالها بـ«عيد السيادة الوطنية والطفولة» الذي وافق الذكرى 106 لتأسيس البرلمان.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال استقباله الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) في أنقرة الأربعاء (الرئاسة التركية)

روته يطالب تركيا بزيادة القدرات الدفاعية لـ«ناتو» لمواجهة التهديدات

أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ضرورة سعي الحلف إلى زيادة قدراته الدفاعية في ظل التقلبات المتزايدة في بيئة الأمن العالمي

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري» يواصل الضغط من أجل التوجه إلى الانتخابات المبكرة (حساب الحزب في إكس)

تركيا: الانتخابات المبكرة تشعل التوتر وسط شد وجذب بين الحكومة والمعارضة

تواصل المعارضة التركية تصعيد ضغوطها للتوجه إلى انتخابات مبكرة، بينما يعارض الحزب الحاكم إجراءها قبل خريف 2027

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا جانب من لقاء وزيري الخارجية التركي هاكان فيدان والأوكراني أندريه سيبيها على هامش «منتدى أنطاليا الدبلوماسي» السبت (الخارجية التركية)

أوكرانيا تطلب من تركيا عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي

طلبت أوكرانيا من تركيا السعي لعقد اجتماع بين الرئيسين بوتين وزيلينسكي وسط ترحيب فاتر من روسيا باستئناف محادثات السلام.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

كردستان العراق يعلن حصيلة ضحايا المُسيَّرات والصواريخ

مشهد عام لقلعة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق (فيسبوك)
مشهد عام لقلعة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق (فيسبوك)
TT

كردستان العراق يعلن حصيلة ضحايا المُسيَّرات والصواريخ

مشهد عام لقلعة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق (فيسبوك)
مشهد عام لقلعة أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق (فيسبوك)

قالت سلطات إقليم كردستان العراق، السبت، إن 20 شخصاً قُتلوا وأُصيب 123، جراء مئات الهجمات بالطائرات المُسيَّرة والصواريخ التي استهدفت مناطق متفرقة في الإقليم خلال نحو شهرين، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.

وأضافت السلطات في إحصائية رسمية أن إجمالي الهجمات بلغ 809 منذ 28 فبراير (شباط) وحتى يوم الاثنين الماضي، بينها 701 هجوم بالطائرات المُسيَّرة و108 بالصواريخ.

وأوضحت أن القتلى توزعوا بواقع 10 في محافظة أربيل، و3 في كل من السليمانية وحلبجة، و7 في منطقة سوران، مشيرة إلى أن أربيل كانت الأكثر تعرضاً للهجمات بواقع 477 هجوماً، تلتها السليمانية وحلبجة بـ235 هجوماً، ثم دهوك بـ29 هجوماً، وأخيراً سوران بـ68 هجوماً.

وقالت السلطات إن الهجمات استهدفت «مواقع مدنية وممتلكات المواطنين والقطاع الخاص، تحت ذرائع لا صحة لها»، مضيفة أن مدن الإقليم تكبدت خسائر بشرية ومادية كبيرة، رغم التزامها الحياد في الصراعات الجارية بالمنطقة.

وكانت جماعة تطلق على نفسها اسم «المقاومة الإسلامية» في العراق، أعلنت بشكل شبه يومي خلال فترة الحرب الأخيرة مسؤوليتها عن استهداف مواقع تضم قوات أميركية في أربيل، إضافة إلى منشآت نفطية وفنادق ومواقع أخرى باستخدام طائرات مُسيَّرة وصواريخ.

مشيِّعون خلال عزاء أفراد من عائلة كردية قُتلوا بعد تحطم مُسيَّرة في منزل بقرية شمال أربيل بإقليم كردستان يوم 7 أبريل 2026 (أ.ف.ب)

وفي سياق متصل، قال قيادي في حزب «الحرية» الكردستاني -وهي جماعة كردية إيرانية معارضة- إن 3 طائرات مُسيَّرة استهدفت، مساء الخميس، مقراً تابعاً لـ«الجيش الوطني الكردستاني» الإيراني قرب منطقة دارشكران في محافظة أربيل، مضيفاً أن الهجوم استمر ساعات دون توفر معلومات مؤكدة عن حجم الخسائر.

كما أفادت مصادر محلية بسقوط طائرتين مسيَّرتين في منطقتي باسرمة وخبات بمحافظة أربيل، في وقت لاحق من الليلة نفسها، دون تسجيل إصابات أو أضرار.

وكانت رئاسة إقليم كردستان قد أعلنت في وقت سابق أن رئيس الإقليم نيجيرفان بارزاني أجرى اتصالاً هاتفياً مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، بحثا خلاله تطورات الأوضاع في المنطقة.

وذكر بيان للرئاسة أن الجانبين أكدا أهمية التهدئة والحفاظ على السلام والاستقرار، إضافة إلى مناقشة العلاقات بين إيران والعراق وإقليم كردستان، وقضايا ذات اهتمام مشترك.

وكان عراقجي قد أعلن من جهته إجراء اتصالات هاتفية مماثلة مع مسؤولين باكستانيين، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.


«الدفاع» الإيرانية: ما زلنا نمتلك ترسانة صاروخية كبيرة

امرأة تسير أمام جدارية مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل في طهران (أ.ف.ب)
امرأة تسير أمام جدارية مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل في طهران (أ.ف.ب)
TT

«الدفاع» الإيرانية: ما زلنا نمتلك ترسانة صاروخية كبيرة

امرأة تسير أمام جدارية مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل في طهران (أ.ف.ب)
امرأة تسير أمام جدارية مناهضة للولايات المتحدة وإسرائيل في طهران (أ.ف.ب)

كشفت وزارة الدفاع الإيرانية، اليوم (السبت)، أن طهران لا تزال تحتفظ بجزء كبير من مخزونها الصاروخي، رغم الحرب الدائرة مع الولايات المتحدة، وإسرائيل، وفق ما نشرت «وكالة الأنباء الألمانية».

ونقلت وكالة «تسنيم» الإيرانية، شبه الرسمية، عن المتحدث باسم الوزارة العميد رضا طلائي قوله إن الصناعات العسكرية المحلية تواصل عمليات الإنتاج بأنحاء البلاد، بما في ذلك منشآت تحت الأرض، في أماكن سرية.

وأضافت الوكالة أن نحو 900 شركة تعمل حالياً بالتعاون مع القوات المسلحة، ووزارة الدفاع.

وقال طلائي إن إيران تنتج محلياً أكثر من ألف نوع من الأسلحة، تشمل الصواريخ، والطائرات المسيرة، وغير ذلك من المعدات العسكرية.


استئناف الرحلات التجارية بمطار طهران الدولي

صورة عامة لصالة ركاب فارغة بعد استئناف الرحلات الجوية في مطار «الإمام الخميني» الدولي وسط وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران (رويترز)
صورة عامة لصالة ركاب فارغة بعد استئناف الرحلات الجوية في مطار «الإمام الخميني» الدولي وسط وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران (رويترز)
TT

استئناف الرحلات التجارية بمطار طهران الدولي

صورة عامة لصالة ركاب فارغة بعد استئناف الرحلات الجوية في مطار «الإمام الخميني» الدولي وسط وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران (رويترز)
صورة عامة لصالة ركاب فارغة بعد استئناف الرحلات الجوية في مطار «الإمام الخميني» الدولي وسط وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران (رويترز)

قال التلفزيون الرسمي الإيراني، اليوم (السبت)، إنه تم استئناف الرحلات التجارية من مطار طهران الدولي، لأول مرة منذ نشوب الصراع مع الولايات المتحدة وإسرائيل قبل نحو شهرين.

وأشار التلفزيون الإيراني إلى أن الرحلات أقلعت من مطار «الإمام الخميني» الدولي في طهران متجهة إلى إسطنبول، ومسقط، عاصمة سلطنة عمان، والمدينة المنورة بالسعودية، حسبما أفادت وكالة «أسوشييتد برس».