نتنياهو يلوّح بالخيار العسكري حيال طهران إذا طال أمد المفاوضات

TT

نتنياهو يلوّح بالخيار العسكري حيال طهران إذا طال أمد المفاوضات

الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض الاثنين الماضي (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض الاثنين الماضي (رويترز)

حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أن الخيار العسكري حيال طهران «لا مفر منه»، قائلاً إن «أي اتفاق بين واشنطن وطهران يجب أن يشمل «تفجير» المنشآت النووية الإيرانية.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو برفقة الرئيس الأميركي، الثلاثاء، عندما أعلن عن محادثات مع إيران، السبت المقبل.

ودعا نتنياهو قبل مغادرته واشنطن، لاتفاق «على غرار ليبيا».

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن نتنياهو قوله: «نحن متفقون على أن إيران يجب ألا تمتلك سلاحاً نووياً. يمكن تحقيق ذلك من خلال اتفاق، ولكن فقط إذا كان شبيهاً باتفاق ليبيا».

وقال: «ندخل، ندمر المنشآت، ونفكك كل الأجهزة – بإشراف وتنفيذ أميركي كامل. هذا مقبول».

لوّح أيضاً بالخيار العسكري بحال مماطلة إيران في المفاوضات، قائلاً: «إذا اختار الإيرانيون إطالة أمد المفاوضات، فإن الخيار العسكري سيكون مطروحاً. الجميع يفهم ذلك، وقد ناقشنا الأمر بالتفصيل، وعندها لا مفر من الخيار العسكري».

وتعد إسرائيل إيران أكبر تهديد لها في المنطقة منذ فترة كبيرة، وألحقت الهزيمة بجماعة «حزب الله» اللبنانية المدعومة من طهران العام الماضي. وقال نتنياهو إن الحل الدبلوماسي سيكون جيداً إذا كان «كاملاً»، مشيراً إلى التفكيك الكامل للبرنامج النووي الليبي كمثال. وحث نتنياهو الإدارات الأميركية مراراً على شن ضربات تستهدف البرنامج النووي الإيراني. وذكرت وكالة «إيسنا» الحكومية أن عراقجي «رفض التصريحات الأخيرة لرئيس وزراء الكيان الصهيوني بشأن مفاوضات على غرار النموذج الليبي، وقال ما يردده الصهاينة أوهام لن تتحقق أبداً».

والأحد الماضي، قلل عراقجي من طرح أميركي محتمل لتفكيك البرنامج النووي الإيراني مثلما حدث في ليبيا عام 2003. وقال عراقجي رداً على سؤال بشأن تصريح للسيناتور توم كوتون حول سعي ترمب، «إن هذا الأمر سيحدث في أحلامهم».


مقالات ذات صلة

نتنياهو: تحالفنا مع ترمب «جدار من الغرانيت» ضد إيران

شؤون إقليمية ترمب خلال لقائه بنتنياهو في البيت الأبيض الثلاثاء (أ.ف.ب)

نتنياهو: تحالفنا مع ترمب «جدار من الغرانيت» ضد إيران

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن تحالفه مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب لا يزال متماسكاً، واصفاً العلاقة بينهما بـ«جدار من الغرانيت».

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية صورة تُظهِر الضربات على منطقة باستور التي تضم مقر المرشد وديوان الرئاسة ومجلس الأمن القومي فجر الجمعة 6 مارس (شبكات التواصل)

حرب إيران في شهرها السادس... والملفات الكبرى عالقة

بعد وقت قصير من اندلاع الحرب في 28 فبراير، أعلن الرئيس دونالد ترمب أن إيران «هُزمت تماماً وتريد التوصل إلى اتفاق».

نيويورك تايمز (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال لقائهما في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، الثلاثاء (أ.ف.ب)

ترمب ونتنياهو يناقشان خفض التوتر مع إيران

بحث الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال لقائهما في البيت الأبيض الثلاثاء، مسار الحرب على إيران ومستقبل التحرك تجاه طهران.

هبة القدسي (واشنطن)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى وصوله إلى البيت الأبيض، عشية لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وسط تصاعد التهديدات الأميركية لإيران (أ.ف.ب)

ترمب يحذر إيران من انتهاك أي اتفاق محتمل

صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب ضغوطه على إيران، ملوحاً بشن ضربات جديدة تستهدف الجسور ومحطات الكهرباء وموقع «جبل الفأس» النووي إذا لم تفضِ المفاوضات لنتيجة.

«الشرق الأوسط» (لندن-واشنطن)
شؤون إقليمية الرئيس دونالد ترمب يرفع وثيقة «الاتفاق الإطاري» المبرمة مع إيران بعد توقيعها في قصر فرساي مساء 18 يونيو (أ.ف.ب)  p-circle

ماذا بقي من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران؟

عندما أبرمت الولايات المتحدة وإيران الشهر الماضي اتفاقاً لوقف إطلاق النار بهدف فتح مضيق هرمز، سارع الرئيس دونالد ترمب إلى إعلان النصر.

لارا جاكيس (واشنطن)