إيران تدعم الجيش السوداني وتعلن استعدادها لإعادة الإعمار

طهران والخرطوم وقعتا مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي

وزيرا الخارجية الإيراني والسوداني خلال لقائهما في طهران (إرنا)
وزيرا الخارجية الإيراني والسوداني خلال لقائهما في طهران (إرنا)
TT

إيران تدعم الجيش السوداني وتعلن استعدادها لإعادة الإعمار

وزيرا الخارجية الإيراني والسوداني خلال لقائهما في طهران (إرنا)
وزيرا الخارجية الإيراني والسوداني خلال لقائهما في طهران (إرنا)

قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الاثنين، إن بلاده تدعم الجيش السوداني والحكومة، بما في ذلك المشاركة في إعادة الإعمار في إطار مساعي البلدين لتطوير العلاقات في مختلف المجالات.

وأفادت وكالة «إرنا» الرسمية بأن الوزيرين «تباحثا في أهم القضايا الإقليمية والثنائية والدولية». وصرح عراقجي في مؤتمر صحافي بطهران مع نظيره السوداني علي يوسف: «ستشارك إيران في إعادة إعمار السودان بعد الحروب الأخيرة، وسيتم توفير السلع الأساسية لكلا البلدين». وقال: «يدين البلدان الهجمات على البنى التحتية الحيوية».

وقال عراقجي: «إيران والسودان لديهما العديد من القواسم الثقافية والدينية، ولدينا علاقات جيدة ولكنها واجهت بعض التحديات». وأشار إلى أن العلاقات شهدت تحسناً خلال الأشهر الثمانية الماضية بعد فترة من الركود.

مباحثات بين عراقجي ونظيره السوداني علي يوسف (الخارجية الإيرانية)

وأعرب عراقجي عن أمله في استمرار التطور الإيجابي للعلاقات بين طهران والخرطوم في الفترة المقبلة.

ولفت عراقجي إلى أن زيارة نظيره السوداني أدت إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، مضيفاً أنه سيتم تشكيل لجنة اقتصادية مشتركة بين إيران والسودان قريباً.

وقال إن البلدين وقعا مذكرتي تفاهم لإلغاء التأشيرات لرجال الأعمال، وتشكيل لجنة استشارية سياسية بينهما.

وتعد هذه الزيارة الأولى لوزير الخارجية السوداني الجديد إلى طهران، ومن المقرر أن يلتقي الشريف خلالها رئيس الجمهورية الدكتور مسعود بزشكيان.

وكان قد التقى في وقت سابق رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، وأمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي أكبر أحمديان؛ باحثاً معهما القضايا الثنائية والإقليمية والدولية.

وكانت وكالة السودان للأنباء (سونا) قد نقلت عن عبد العزيز حسن صالح، سفير السودان لدى إيران، قوله إن وزير الخارجية السوداني يزور طهران «لإطلاع الحكومة الإيرانية على التطورات في السودان، ولبحث سبل دفع وتعزيز العلاقات بين البلدين وتبادل وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والدولية».

قاليباف يستقبل وزير الخارجية السوداني علي يوسف (البرلمان الإيراني)

وأشار إلى أن «لجنة التشاور السياسي بين السودان وإيران ستعقد اجتماعها الأول خلال الزيارة، بعد استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في يونيو (حزيران) الماضي، كما سيبحث الجانبان الموضوعات ذات الاهتمام المشترك ثنائياً وعالمياً».

ووفق السفير السوداني، سيوقع الطرفان على «مذكرة تفاهم خاصة بإنشاء لجنة التشاور السياسي بهدف التنسيق والتفاهم في مختلف الموضوعات عبر آليات العمل الدبلوماسي والسياسي».


مقالات ذات صلة

«الحرس الثوري» يكشف عن ترسانة صاروخية جديدة وسط التوتر مع واشنطن

شؤون إقليمية رئيس الأركان محمد باقري وقائد الوحدة الصاروخية في «الحرس الثوري» أمير علي حاجي زاده خلال الكشف عن ترسانة باليستية  (التلفزيون الرسمي)

«الحرس الثوري» يكشف عن ترسانة صاروخية جديدة وسط التوتر مع واشنطن

كشف «الحرس الثوري» الإيراني عن ترسانة «صواريخ باليستية» جديدة تحت الأرض، وسط تصاعد التوترات مع واشنطن، التي استأنفت استراتيجية «الضغوط القصوى» على طهران.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية غروسي يستمع إلى كاظم غريب آبادي على هامش مباحثاتهما في فيينا 17 مارس الحالي (الوكالة الدولية للطاقة الذرية)

غروسي: محادثاتنا مع إيران لم تحقق تقدماً

أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أن آخر جولة محادثات مع مسؤول إيراني رفيع لم تسفر عن تقدم يُذكر في التحقيق النووي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية عراقجي في مؤتمر صحافي مشترك في بريفان مع نظيره الأرميني أرارات ميرزويان (د.ب.أ)

إيران تجهّز ردها على رسالة ترمب وتراهن على «المقاومة المستمرة»

قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن إيران تعكف على إعداد ردّ على رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن إجراء محادثات نووية.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية العلمان الأميركي والإيراني يظهران خلف الرئيس دونالد ترمب ضمن صورة مركبة (رويترز)

واشنطن تفرض عقوبات على 3 إيرانيين متورطين في اختفاء ليفنسون

فرضت الولايات المتحدة عقوبات على ثلاثة أفراد مرتبطين بوزارة الاستخبارات والأمن الإيرانية بزعم تورطهم في اختفاء روبرت ليفنسون المحقق الخاص السابق في «إف بي آي».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية إيرانية تنظر إلى لافتة في مدخل مكتب لصرف العملات بينما تتراجع قيمة الريال الإيراني في طهران بداية الشهر الماضي (رويترز)

انهيار جديد للعملة الإيرانية وسط توترات جيوسياسية

هبطت العملة الإيرانية إلى مستوى أقل من المليون ريال مقابل الدولار، فيما يسود الاعتقاد أن العقوبات ستستمر طويلاً مع استئناف استراتيجية الضغوط القصوى.


زعيم المعارضة التركية يزور إمام أوغلو في السجن


الاحتجاجات على حبس رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو مستمرة (إ.ب.أ)
الاحتجاجات على حبس رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو مستمرة (إ.ب.أ)
TT

زعيم المعارضة التركية يزور إمام أوغلو في السجن


الاحتجاجات على حبس رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو مستمرة (إ.ب.أ)
الاحتجاجات على حبس رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو مستمرة (إ.ب.أ)

توعد زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض، أوزغور أوزيل، الرئيس رجب طيب إردوغان، أمس بـ«مفاجأة» في عيد الفطر المبارك. وجاء ذلك بعد زيارة أوزيل، مرشح حزبه للرئاسة أكرم إمام أوغلو في السجن.

وقال أوزيل إنه التقى إمام أوغلو ورئيسي بلديتي شيشلي وبيلك دوزو، رسول إيمراه شاهان ومراد تشاليك، إلى جانب تيفون كهرمان، أحد معتقلي احتجاجات جيزي بارك، التي وقعت عام 2013، ووصف إمام أوغلو ورئيسي البلديتين، بأنهم «أسود» يقفون ويرفعون رؤوسهم بفخر لأنهم لم يرتكبوا أي شيء يدعو للخجل، وأعلن أن الاحتجاجات ستستمر وستكون هناك مفاجأة لإردوغان في العيد، قائلاً: «لن نحتفل بالعيد في أنقرة وإنما مع الملايين ممن يرفضون الاعتداء على الإرادة الشعبية والديمقراطية والحقوق».

وأعلنت وزارة الداخلية التركية، أمس (الثلاثاء)، عن حملة اعتقالات جديدة طالت محرضين «بعد مظاهرات لليلة السادسة في عدد من المدن احتجاجاً على سجن إمام أوغلو. وقالت إنه تم القبض على 55 شخصاً اتهموا بإهانة الرئيس إردوغان خلال المظاهرات».