سلطات تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق نجل الرئيس الصومالي

غضب واسع بعد هروبه عقب تسببه بمقتل شخص صدمه بسيارته في إسطنبول  

صورة من فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي من حادث السير في طريق سريع بإسطنبول وتسبب به نجل الرئيس الصومالي
صورة من فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي من حادث السير في طريق سريع بإسطنبول وتسبب به نجل الرئيس الصومالي
TT

سلطات تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق نجل الرئيس الصومالي

صورة من فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي من حادث السير في طريق سريع بإسطنبول وتسبب به نجل الرئيس الصومالي
صورة من فيديو متداول على شبكات التواصل الاجتماعي من حادث السير في طريق سريع بإسطنبول وتسبب به نجل الرئيس الصومالي

أصدرت السلطات التركية مذكرة توقيف دولية بحق نجل الرئيس الصومالي محمد حسن شيخ محمود، المتهم بالقتل غير العمد، وذلك بعدما تبين هروبه خارج البلاد عقب التحقيق معه في حادث دهس مواطن تركي كان يقود دراجة في إسطنبول.

وتسبب نجل الرئيس الصومالي في مقتل قائد الدراجة النارية التركي، يونس إمره غوتشر (38 عاماً)، الذي صدمه بسيارته في منطقة الفاتح في وسط مدينة إسطنبول في 30 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي في وضح النهار ولاذ بالفرار، ثم تبين فراره إلى خارج البلاد في 2 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وأفاد تقرير شرطة إسطنبول بأن نجل الرئيس الصومالي صدم سائق الدراجات النارية، حيث كان يقود سيارة تحمل «لوحة دبلوماسية» ما تسبب في الإطاحة به على جانب الطريق السريع، وتوفي في المستشفى الأربعاء الماضي (6 ديسمبر) متأثراً بإصابته.

وأفرجت الشرطة التركية عن نجل الرئيس الصومالي من دون شروط بعد التحقيق معه، بدعوى أنه غير مخطئ وأن الخطأ يقع على قائد الدراجة النارية.

وأصدر مكتب المدعي العام في إسطنبول، الجمعة، قراراً بمنع سفر نجل الرئيس الصومالي، وأرسل ملف الحادث إلى خبير لإجراء تقييم جديد بعدما تم نفي مسؤوليته في التقرير الأول.

وكشف تقرير الخبير الجديد عن أن قائد الدراجة لم يكن مخطئاً، وأن الخطأ يقع على نجل الرئيس الصومالي الذي صدمه بسيارته، ما تسبب في وفاته متأثراً بإصابته.

وأصدر مكتب المدعي العام أمراً بضبط وإحضار نجل الرئيس الصومالي خلال 24 ساعة، للمثول للتحقيق معه بتهمة «التسبب في قتل شخص بسبب الإهمال والقتل غير العمد».

وبعد صدور أمر الضبط والإحضار، توجّهت الشرطة إلى عنوان محمد حسن شيخ محمود في منطقة «أتاشهير» في إسطنبول، لكن لم يتم العثور عليه، وتبين أنه فرّ خارج البلاد بتاريخ 2 ديسمبر الحالي.

وبناء على ذلك أصدرت محكمة الصلح والجزاء في إسطنبول مذكرة توقيف دولية ضد المتهم الهارب، لعدم التمكن من العثور عليه رغم عمليات البحث، بناء على طلب الادعاء العام، بحسب ما أفادت وسائل إعلام تركية، السبت.

وأثار نبأ فرار نجل الرئيس الصومالي إلى خارج البلاد بسبب إطلاق سراحه من دون شروط، غضباً واسعاً في الشارع التركي وعلى منصات التواصل الاجتماعي.

ووجه رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، انتقاداً حاداً لإطلاق سراح نجل الرئيس الصومالي من دون رقابة قضائية، بعد تقرير أولي للشرطة.

وقال إمام أوغلو، على حسابه في «إكس»: «قلنا إننا سنتبع الإجراءات القانونية، لكن المشتبه به غادر تركيا ويداه حرتان». وأضاف: «العقلية التي تغض الطرف وتعطي الفرصة لهذا الهروب تعني للأسف أنها أضعف من أن تدافع عن حقوق مواطنيها في بلدها».


مقالات ذات صلة

تركيا: «حماس» ستكون أكثر انفتاحاً على اتفاق يسعى لسلام دائم مع إسرائيل

المشرق العربي وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مؤتمر صحافي مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري بالدوحة (أ.ف.ب)

تركيا: «حماس» ستكون أكثر انفتاحاً على اتفاق يسعى لسلام دائم مع إسرائيل

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن المحادثات مع «حماس» أظهرت أن الحركة ستكون أكثر انفتاحاً على اتفاق يتجاوز وقف إطلاق النار في غزة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
شؤون إقليمية احتشد الآلاف بتجمع جديد في مرسين جنوب تركيا السبت للمطالبة بإطلاق سراح إمام أوغلو وإجراء انتخابات مبكرة (حزب الشعب الجمهوري - إكس)

تجمع حاشد جديد دعماً لإمام أوغلو... وموجة اعتقالات ثانية في إطار قضيته

تحدى زعيم المعارضة التركية أوزغور أوزيل الرئيس رجب طيب إردوغان بإجراء مناظرة وبث التحقيق مع رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو على الهواء

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو (د.ب.أ)

50 موقوفاً في إطار التحقيق مع رئيس بلدية إسطنبول

أعلنت النيابة العامة في إسطنبول، اليوم السبت، توقيف نحو 50 من مناصري رئيس بلدية المدينة المعارض والمسجون منذ نهاية مارس (آذار) أكرم إمام أوغلو.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
شؤون إقليمية تصاعدت المطالبات بالإفراج عن زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان بعد دعوته لحل الحزب (أ.ب)

كيف تتعامل تركيا و«العمال الكردستاني» مع دعوة أوجلان للسلام؟

يثار العديد من الأسئلة حول مسار تنفيذ دعوة زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان إلى حله وإلقاء أسلحته، وطريقة تعامل الحزب والدولة التركية مع الدعوة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية جانب من إحدى العمليات الأمنية ضد عناصر «داعش» في إسطنبول (الداخلية التركية - «إكس»)

قوات الأمن توقف 210 من عناصر «داعش» في عمليات بأنحاء تركيا

ألقت قوات الأمن التركية القبض على العشرات من عناصر تنظيم «داعش» الإرهابي ممن نشطوا في صفوفه، وقاموا بأنشطة للتمويل في حملة شملت العديد من الولايات بأنحاء البلاد

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

حريق «ميناء رجائي» في إيران مستمر لليوم الثالث

مروحية إيرانية تساعد في مكافحة الحريق الذي شبّ بميناء رجائي بإيران (إ.ب.أ)
مروحية إيرانية تساعد في مكافحة الحريق الذي شبّ بميناء رجائي بإيران (إ.ب.أ)
TT

حريق «ميناء رجائي» في إيران مستمر لليوم الثالث

مروحية إيرانية تساعد في مكافحة الحريق الذي شبّ بميناء رجائي بإيران (إ.ب.أ)
مروحية إيرانية تساعد في مكافحة الحريق الذي شبّ بميناء رجائي بإيران (إ.ب.أ)

يستمر عناصر الإطفاء، الاثنين، لليوم الثالث على التوالي، في محاولة إخماد الحريق الذي اجتاح أكبر ميناء في إيران، في أعقاب الانفجار الضخم الذي وقع، السبت، في المكان، وأسفر عن مقتل 46 شخصاً، وفق أحدث حصيلة نشرت اليوم.

ولا يزال دخان أسود كثيف يتصاعد فوق حاويات مكدّسة في ميناء رجائي، وفق لقطات بثّها التلفزيون الرسمي على الهواء مباشرة، صباح الاثنين.

دخان كثيف يتصاعد جراء الحريق المستمر لثالث يوم بميناء رجائي بإيران بعد انفجار ضخم (أ.ف.ب)

وأفاد التلفزيون بأنّه بعد السيطرة على الحريق «سندخل في مرحلة تنظيف الموقع، وتقييم الأضرار»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأفادت وسائل الإعلام الرسمية اليوم، بارتفاع عدد قتلى الانفجار إلى 46 قتيلا، مضيفةً أن معظم الجرحى الذين تجاوز عددهم ألف جريح، غادروا المستشفيات.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) عن مهرداد حسن زاده، مدير إدارة الأزمات في محافظة هرمزغان، قوله إن عدد قتلى حريق ميناء رجائي وصل إلى 46 قتيلا، مضيفاً أنه «ما زال 138 جريحاً فقط في المستشفى».

ووقع الانفجار، الذي سُمع دويُّه على بُعد عشرات الكيلومترات، السبت، قرابة الظهر (8:30 بتوقيت غرينتش) على رصيف ميناء رجائي، حيث يمر 85 في المائة من البضائع الإيرانية.

ويُعدّ الميناء الذي يقع على مضيق هرمز؛ حيث يعبر خُمس إنتاج النفط العالمي، جزءاً من منطقة بندر عباس الكبرى التي يقطنها نحو 650 ألف شخص. كذلك، تضم المنطقة قاعدة رئيسية للبحرية الإيرانية.

عناصر الإطفاء يستخدمون خراطيم المياه لمكافحة الحريق الذي شب بميناء رجائي بإيران بعد انفجار ضخم (أ.ف.ب)

وأسفر الانفجار عن مقتل 40 شخصاً على الأقل، وإصابة أكثر من ألف آخرين بجروح، وفق آخِر حصيلة صادرة عن السلطات.

ولم يجرِ تحديد سبب الانفجار على الفور، غير أنّ هيئة الجمارك أفادت بأنّه من المرجّح أنه نجم عن حريقٍ اندلع في منشأة تخزين للمواد الخطرة والمواد الكيميائية.

من جانبه، أمر المرشد الإيراني علي خامنئي بفتح تحقيق بشأن الحادث، لـ«كشف أيّ إهمال أو نية» للتسبّب بهذا الانفجار.

وتوجّه الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى مستشفيات مدينة بندر عباس المجاورة لزيارة الجرحى.

ودعت وزارة الصحة سكان المنطقة إلى البقاء في منازلهم «حتى إشعار آخر»، كما أُطلق نداء للتبرّع بالدم للمصابين.