«هارفارد» توافق على التخلي عن صور قديمة للعبيد... تنهي معركة قانونية طويلة

شعار هارفارد يظهر في حرم الجامعة في بوسطن بماساتشوستس (أ.ف.ب)
شعار هارفارد يظهر في حرم الجامعة في بوسطن بماساتشوستس (أ.ف.ب)
TT

«هارفارد» توافق على التخلي عن صور قديمة للعبيد... تنهي معركة قانونية طويلة

شعار هارفارد يظهر في حرم الجامعة في بوسطن بماساتشوستس (أ.ف.ب)
شعار هارفارد يظهر في حرم الجامعة في بوسطن بماساتشوستس (أ.ف.ب)

تعتزم جامعة هارفارد الأميركية التخلي عن صور عمرها 175 عاماً يعتقد أنها أقدم صور لأشخاص من العبيد في متحف في ولاية كارولاينا الجنوبية مخصص لتاريخ الأميركيين الأفارقة، وذلك في إطار تسوية مع واحدة من أحفاد هؤلاء الأشخاص.

ومن المقرر أن يتم نقل صور الأشخاص الذين حددتهم تامارا لانيير، جد جدها الأكبر «رينتي»، الذي تدعوه «بابا رينتي»، وابنته ديليا، من متحف بيبودي للآثار والإثنولوجيا إلى المتحف الأميركي الأفريقي الدولي في كارولاينا الجنوبية، وهي الولاية التي كانوا فيها عبيداً في عام 1850 عندما التقطت الصور، حسبما قال محامي لانيير، اليوم الأربعاء.

وتنهي التسوية معركة استمرت 15 عاماً بين لانيير والجامعة المرموقة للتخلي عن الصور التي التقطت بأسلوب «التصوير الداجيري»، التي ترجع إلى القرن التاسع عشر، قبل الصور الحديثة.

وقال محامي لانيير جوشوا كوسكوف لوكالة «أسوشييتد برس» إن القرار هو انتصار «غير مسبوق» لأحفاد العبيد في الولايات المتحدة، وأشاد بإصرار موكلته منذ سنوات على «السعي إلى تحقيق العدالة لأسلافها».

وفي بيان لها، قالت هارفارد إنها كانت «حريصة منذ فترة طويلة على وضع الصور التي التقطت بـالتصوير الداجيري» في متحف آخر أو مؤسسة عامة أخرى لوضعها في السياق المناسب وزيادة الوصول إليها بالنسبة لجميع الأميركيين.


مقالات ذات صلة

سياتل: القبض على شخص بعد حادث إطلاق نار في مهرجان

الولايات المتحدة​ الشرطة في موقع إطلاق النار خلال مهرجان للطعام في سياتل بولاية واشنطن الأميركية (رويترز)

سياتل: القبض على شخص بعد حادث إطلاق نار في مهرجان

أعلنت عمدة مدينة سياتل الأميركية كاتي ويلسون، الاثنين، أن الشرطة ألقت القبض على شخص يبلغ من العمر 15 عاماً بعد وقوع حادث إطلاق نار في مهرجان.

«الشرق الأوسط» (سياتل)
شؤون إقليمية سفن بمضيق هرمز كما تُرى من مسندم في عُمان (رويترز) p-circle 00:25

ما الذي تريده إيران من «محادثات هرمز»؟

قالت إيران، الاثنين، إن الولايات المتحدة غير معنية بالمباحثات التي تُجريها مع سلطنة عُمان بشأن إدارة حركة الملاحة في مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

البنتاغون يغيّر إحصاء قتلى حرب إيران

لم يعد الجنود الأميركيون الأربعة الذين قُتلوا خلال القتال المتجدد بين واشنطن وطهران في الأسابيع الأخيرة مُدرجين ضمن إحصاءات البنتاغون الرسمية لقتلى الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية جنود أميركيون يقفون بجوار بطارية صواريخ «باتريوت» (أرشيف-أ.ب) p-circle

ترمب يوقف تصعيداً كبيراً ضد إيران وسط مخاوف مستشاريه

أرجأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خططاً لتصعيد الهجوم ضد إيران، بعدما أبدى كبار مستشاريه وقادة الجيش مخاوف من أن يؤدي التصعيد لاستنزاف مخزون صواريخ الدفاع الجوي.

إريك شميت (واشنطن) جوناثان سوان (واشنطن)
أميركا اللاتينية صورة مجمعة للرئيسين الأميركي دونالد ترمب والبرازيلي لولا دا سيلفا (أ.ف.ب)

البرازيل ترفض منح تأشيرات لوفد أميركي يعتزم لقاء السلطات الانتخابية

رفضت البرازيل الجمعة منح تأشيرات دخول لمسؤولَين أميركيين كانا يرغبان في لقاء ممثلين للسلطات الانتخابية قبل أقل من ثلاثة أشهر من الانتخابات الرئاسية

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)