اتهمت أوكرانيا، الاثنين، روسيا بشن هجوم بواسطة مسيّرات على سفينتي شحن ترفعان علمي بنما وسان مارينو، كانتا موجودتين قرب ميناء أوكراني في البحر الأسود، ما أسفر عن سقوط جريح، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».
وسبق أن شنت موسكو هجمات مماثلة في الأشهر الأخيرة، فضلاً عن ضربات طالت البنى التحتية للموانئ في جنوب أوكرانيا، وقالت إن ذلك رداً على هجمات لكييف على ناقلات نفط روسية في البحرين الأسود والمتوسط.
وقال نائب رئيس الوزراء الأوكراني أوليكسي كوليبا عبر «تلغرام»، إن «روسيا تهاجم مجدداً سفناً مدنية»، موضحاً أن السفينة الأولى كانت تنتظر تحميلها شحنة من الزيت النباتي، فيما كانت الثانية «تغادر الميناء بعد تحميلها شحنة من الذرة».
وأضاف: «أصيب أحد أفراد الطاقم ويا للأسف. إنه يتلقى حالياً العناية اللازمة».
وسبق أن اتهمت كييف موسكو منتصف ديسمبر (كانون الأول) بقصف سفينتين تركيتين في البحر الأسود بواسطة مسيّرات.
وفي وقت سابق من الشهر نفسه، تبنت أوكرانيا شن هجمات على ثلاث ناقلات نفط على صلة بروسيا في البحر الأسود والبحر المتوسط.
وأعربت تركيا التي تربطها علاقات ودية بكل من روسيا وأوكرانيا، عن قلقها حيال هذا التصعيد في البحر الأسود، وطالبت بوقف لإطلاق النار.
