احتجاجات واسعة ضد الحكومة في جورجيا

اشتباكات مع قوات الأمن... ورئيس الوزراء يتوعد

متظاهرون يرفعون الأعلام الجورجية في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (أ.ف.ب)
متظاهرون يرفعون الأعلام الجورجية في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (أ.ف.ب)
TT

احتجاجات واسعة ضد الحكومة في جورجيا

متظاهرون يرفعون الأعلام الجورجية في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (أ.ف.ب)
متظاهرون يرفعون الأعلام الجورجية في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (أ.ف.ب)

توعّد رئيس الوزراء الجورجي، إيراكلي كوباخيدزه، الأحد، اتخاذ إجراءات عقابية، رداً على المظاهرات التي خرجت بالتزامن مع إجراء الانتخابات المحلية، السبت، ومحاولة المحتجين اقتحام القصر الرئاسي. وشارك عشرات آلاف الأشخاص، مساء السبت، في مظاهرة معارضة للحكومة في وسط تبليسي، حاملين الأعلام الجورجية وأعلام الاتحاد الأوروبي، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية». وتزامنت هذه الاحتجاجات مع إجراء انتخابات محلية قاطعها قسم من المعارضة، وأسفرت عن فوز حزب «الحلم الجورجي» الحاكم. واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق المتظاهرين ومنعهم من اقتحام القصر الرئاسي. ووقعت اشتباكات بين عناصر من الشرطة ومتظاهرين أقاموا حواجز مشتعلة.

الاختبار الأول

اكتسبت الانتخابات المحلية أهمية بعد أشهر من عمليات دهم لوسائل إعلام مستقلة وفرض قيود على المجتمع المدني وسجن عشرات المعارضين والناشطين.

الشرطة منعت المتظاهرين من التقدم في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (أ.ب)

وتُعد انتخابات السبت أول اختبار انتخابي لحزب «الحلم الجورجي» الحاكم الشعبوي، منذ أدت انتخابات برلمانية مشكوك في نتائجها قبل عام إلى اضطرابات في الدولة المطلة على البحر الأسود، ودفعت بروكسل إلى تجميد عملية انضمامها للاتحاد الأوروبي. وبعد فرز 75 في المائة من الأصوات أعلنت اللجنة الانتخابية المركزية فوز حزب «الحلم الجورجي» بانتخابات المجالس البلدية في جميع المدن بحصوله على أكثر من 80 في المائة من الأصوات. وقبل المظاهرات، تعهدت السلطات برد حازم على مَن وصفتهم بالساعين إلى «ثورة».

«تدخلات أجنبية»

وقال إيراكلي كوباخيدزه للصحافيين، الأحد: «أُوقف عدد من الأشخاص، على رأسهم منظمو محاولة الانقلاب» على السلطة. وأضاف: «لن يُفلت أحد من العقاب (...) كثيرون سيواجهون إدانات».

جانب من الاشتباكات بين متظاهرين وقوات مكافحة الشغب في تبليسي ليلة 5 أكتوبر (إ.ب.أ)

وسبق أن وصف إيراكلي المظاهرات بأنها «محاولة انقلاب»، تقف وراءها «أجهزة استخبارات أجنبية» لم يسمّها. وتابع: «ستُعطّل هذه القوة السياسية المؤلفة من عملاء للخارج، ولن يسمح لها بالتدخل في السياسة الجورجية»، مشيراً بذلك إلى حزب «الحركة الوطنية المتحدة»، أكبر أحزاب المعارضة، الذي يقوده الرئيس الإصلاحي السابق المسجون، ميخائيل ساكاشفيلي. ومساء السبت، أعلنت وزارة الداخلية فتح تحقيق في «دعوات لتغيير النظام الدستوري في جورجيا بالعنف أو إطاحة سلطة الدولة».

وقالت إنها أوقفت خمسة من قادة الاحتجاجات للتحقيق معهم في تُهم تصل عقوبتها إلى السجن 9 سنوات. وكان ميخائيل ساكاشفيلي، الذي يمضي عقوبة السجن 12 عاماً، قد حثّ أنصاره على التظاهر يوم الانتخابات من أجل ما اعتبره «الفرصة الأخيرة» لإنقاذ الديمقراطية الجورجية.

ويقول حزب «الحلم الجورجي» إنه يحافظ على «الاستقرار» في بلد يعدّ أربعة ملايين نسمة، في وقت تسعى «الدولة العميقة» الغربية إلى جر جورجيا إلى حرب أوكرانيا بمساعدة أحزاب المعارضة. وفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على عدد من مسؤولي الحزب، على خلفية إجراءات قمعية سابقة بحق متظاهرين.


مقالات ذات صلة

فوز السوداني بانتخابات العراق «غير ضامن»... والحلبوسي «عاد من بعيد»

تحليل إخباري جمهور الأحزاب المتنافسة تفاعل مع النتائج الأولية للانتخابات في شوارع بغداد (أ.ب)

فوز السوداني بانتخابات العراق «غير ضامن»... والحلبوسي «عاد من بعيد»

أظهرت النتائج غير النهائية للانتخابات في العراق أن ائتلاف رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، تصدَّر السباق، لكنه فوز قد يتحول إلى خسارة مع مواجهة معركة سياسية.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي موظفو الانتخابات يقومون بفرز الأصوات بعد إغلاق مركز اقتراع في بغداد (أ.ب) play-circle

المفوضية العراقية تتسلم 101 شكوى بشأن الانتخابات

أعلنت الناطقة الرسمية باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق جمانة الغلاي اليوم الخميس أنه تم تقديم 101 شكوى إلى الآن بشأن الانتخابات التشريعية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
تحليل إخباري الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود خلال افتتاحه مصنع بنادر للصلب قبل أيام (وكالة الأنباء الصومالية)

تحليل إخباري تحالفات سياسية جديدة بالصومال تستبق انتخابات 2026

ضمن حراك متصاعد بشأن الانتخابات في الصومال العام المقبل، تشكّل تكتل سياسي جديد يستهدف المشاركة بها، مقابل تحالفين سياسيين معارضين.

محمد محمود (القاهرة)
المشرق العربي شاشة تحمل ملصقاً انتخابياً لرئيس الوزراء الحالي محمد شياع السوداني (رويترز)

فوز السوداني بانتخابات العراق يشعل سباق «الكتلة الأكبر»

أظهرت نتائج أولية في العراق أن كتلة رئيس الوزراء محمد السوداني حققت انتصاراً ملحوظاً في الانتخابات العراقية.

فاضل النشمي
شمال افريقيا الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون يلقي خطاباً في وزارة الدفاع 9 أكتوبر الماضي (الرئاسة)

المعارضة و«الموالاة» بالجزائر يلتقيان في السعي للعودة إلى صناديق الاقتراع

يسعى الفاعلون السياسيون بالجزائر لإقناع المواطنين بالعودة إلى صناديق الاقتراع بعد أن كان العزوف السمة الغالبة في جميع الاستحقاقات منذ انتخابات الرئاسة 2019.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

«بي بي سي» تعتذر لترمب عن تحرير خطابه وترفض مطالبته بالتعويض

شعار «بي بي سي» على مقرها في لندن (إ.ب.أ)
شعار «بي بي سي» على مقرها في لندن (إ.ب.أ)
TT

«بي بي سي» تعتذر لترمب عن تحرير خطابه وترفض مطالبته بالتعويض

شعار «بي بي سي» على مقرها في لندن (إ.ب.أ)
شعار «بي بي سي» على مقرها في لندن (إ.ب.أ)

اعتذرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) للرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، عن تحرير خطاب له ليبدو وكأنه دعا إلى العنف، لكنها رفضت طلبه بالتعويض.وقالت هيئة الإذاعة البريطانية في بيان إنها لن تعرض البرنامج مجددا.

وقالت هيئة الإذاعة البريطانية «بينما تأسف (بي بي سي) بشدة على الطريقة التي تم بها تحرير مقطع الفيديو، إلا أننا لا نوافق إطلاقا على وجود أساس لادعاء التشهير».

وأجبر تسريب اتهامات داخلية بالتحيز في هيئة الإذاعة البريطانية، بما في ذلك طريقة تحرير خطاب عام 2021 لدونالد ترمب في اليوم الذي اقتحم فيه أنصاره مبنى الكابيتول، اثنين من أكبر المسؤولين في المؤسسة على الاستقالة ودفع ترمب إلى التهديد برفع دعوى قضائية بقيمة مليار دولار.

تحقيق جديد

وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، الخميس، إنها تنظر في مزاعم جديدة نشرتها صحيفة «ذا تلغراف» بشأن تحرير برنامج آخر لخطاب للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وتواجه «بي بي سي» أكبر أزمة لها منذ عقود بعد استقالة اثنين من كبار مسؤوليها في أعقاب اتهامات بالتحيز، بسبب طريقة تحرير أحد خطابات ترمب في فيلم وثائقي عرضه برنامج «بانوراما».

وهدد ترمب برفع دعوى قضائية بقيمة مليار دولار ضد «بي بي سي» بسبب هذا الفيلم، وفقاً لوكالة «رويترز».

ويعرض ذلك «بي بي سي» لاحتمال استخدام أموال يدفعها مشاهدوها لتعويض الرئيس الأميركي عن خطأ ارتكبته، ما يقدم ذخيرة إضافية لمنتقديها في وقت يتزايد فيه عدد من يلغون سداد رسوم الترخيص السنوية.

وطالب محامو ترمب «بي بي سي» بسحب برنامج «بانوراما»، والاعتذار للرئيس وتعويضه بما يتناسب مع الضرر الذي لحق به، وإلا فستواجه الهيئة دعوى تطالب بتعويضات لا تقل عن مليار دولار.

وذكرت صحيفة «ذا تلغراف»، التي كان لها السبق في نشر قصة ذلك الوثائقي، اليوم، أن برنامج «نيوزنايت» الذي تبثه الهيئة حرر أيضاً لقطات انتقائية لنفس الخطاب في تقرير بثه في يونيو (حزيران) 2022؛ أي قبل عامين من تحرير الخطاب ببرنامج «بانوراما». وأضافت الصحيفة أن التحرير الذي بثه «نيوزنايت» كان مشابهاً لنسخة «بانوراما».

ورداً على تقرير «ذا تلغراف» الأحدث، قال متحدث باسم «بي بي سي»: «تلتزم هيئة الإذاعة البريطانية بأعلى المعايير التحريرية»، مضيفاً: «تم لفت انتباهنا إلى هذه المسألة، ونحن الآن نبحث في الأمر».

واعتذرت «بي بي سي»، يوم الاثنين، عن وثائقي «بانوراما» الذي جمع بين ثلاثة أجزاء من خطاب ترمب في السادس من يناير (كانون الثاني) 2021، وهو اليوم الذي اقتحم فيه أنصاره مبنى الكونغرس الأميركي، مما أعطى انطباعاً بأنه كان يدعو إلى العنف.


تحطم مقاتلة روسية في رحلة تدريبية ومقتل شخصين

طائرة مقاتِلة روسية من طراز «سوخوي-35» (أرشيفية-رويترز)
طائرة مقاتِلة روسية من طراز «سوخوي-35» (أرشيفية-رويترز)
TT

تحطم مقاتلة روسية في رحلة تدريبية ومقتل شخصين

طائرة مقاتِلة روسية من طراز «سوخوي-35» (أرشيفية-رويترز)
طائرة مقاتِلة روسية من طراز «سوخوي-35» (أرشيفية-رويترز)

ذكرت وكالات أنباء، نقلاً عن وزارة الدفاع الروسية، أن طائرة مقاتِلة روسية من طراز «سوخوي-30» تحطمت أثناء رحلة تدريبية في منطقة كاريليا بشمال غربي البلاد، مما أسفر عن مقتل طاقمها المكوَّن من فردين.

مقاتِلات روسية من طراز «سوخوي سو-35» في ميدان دوبروفيتشي خارج ريازان بروسيا (أرشيفية-رويترز)

وقال حاكم منطقة كاريليا، أرتور بارفينتشيكوف، على تطبيق «تلغرام»، إن الطائرة تحطمت في غابة، ولم تقع إصابات على الأرض.

وأضاف بارفينتشيكوف أن تحقيقاً لمعرفة سبب تحطم الطائرة بدأ.


رئيسة وزراء إيطاليا تتعهد المضي في خطة مخيمات المهاجرين بألبانيا

رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما مع نظيرها الألباني إيدي راما (إ.ب.أ)
رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما مع نظيرها الألباني إيدي راما (إ.ب.أ)
TT

رئيسة وزراء إيطاليا تتعهد المضي في خطة مخيمات المهاجرين بألبانيا

رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما مع نظيرها الألباني إيدي راما (إ.ب.أ)
رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما مع نظيرها الألباني إيدي راما (إ.ب.أ)

تعهدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، اليوم الخميس، بإعادة إطلاق خطة لاحتجاز المهاجرين في ألبانيا، وهي مبادرة رائدة لحكومتها المحافظة عرقلها القضاء.

ووقعت إيطاليا وألبانيا بروتوكولاً في عام 2023 لنقل المهاجرين الذين يتم إيقافهم في البحر إلى ألبانيا وفحص طلبات اللجوء الخاصة بهم هناك، في أول اتفاقية من نوعها بين دولة عضو في الاتحاد الأوروبي وأخرى من خارج التكتل.

وتوقفت الخطة على الفور تقريباً بعد أن أمرت محاكم إيطالية بإعادة المهاجرين إلى إيطاليا، مشيرة إلى وجود ثغرات بقانون الاتحاد الأوروبي، وفقاً لوكالة «رويترز».

رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال مؤتمر صحافي في روما (إ.ب.أ)

كما أصدرت المحكمة العليا للاتحاد الأوروبي في أغسطس (آب) حكماً ضد حكومة روما، في ضربة أخرى للخطة، لكن ميلوني عبرت عن ثقتها في أن المخيمات في ألبانيا ستكون جاهزة للعمل اعتباراً من منتصف عام 2026، وهو الموعد المقرر لدخول لوائح جديدة للاتحاد الأوروبي بشأن الهجرة واللجوء حيز التنفيذ.

وقالت ميلوني، في مؤتمر صحافي في روما مع نظيرها الألباني إيدي راما: «عمل كثيرون على إبطائها أو عرقلتها، لكننا مصممون على المضي قدماً؛ لأن هذه الآلية قادرة على تغيير نموذج الهجرة بأكمله».

وتأمل إيطاليا في أن تتعامل المخيمات في ألبانيا مع طلبات نحو 36 ألف طالب لجوء سنوياً بحيث يُرفض معظمها، لكنها ظلت شبه خالية منذ افتتاحها في أكتوبر (تشرين الأول) 2024.