«الصحة العالمية»: وفاة امرأة كل دقيقتين تقريباً أثناء الحمل أو الولادة

سيدة حامل (أرشيفية-رويترز)
سيدة حامل (أرشيفية-رويترز)
TT

«الصحة العالمية»: وفاة امرأة كل دقيقتين تقريباً أثناء الحمل أو الولادة

سيدة حامل (أرشيفية-رويترز)
سيدة حامل (أرشيفية-رويترز)

ذكر تقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية وهيئات أخرى تابعة للأمم المتحدة أن مضاعفات الحمل أو الولادة أدت إلى وفاة امرأة كل دقيقتين تقريباً في عام 2023.

وقال التقرير، الذي نُشر اليوم الاثنين، إن هذا يعادل ما يقدَّر بنحو 260 ألف امرأة على مستوى العالم.

وأضافت منظمة الصحة العالمية أن وفيات الأمهات بين عاميْ 2000 و2023 انخفضت بنسبة 40 في المائة على مستوى العالم. ويرجع ذلك، إلى حد كبير، إلى تحسن الوصول للخدمات الصحية الأساسية.

ومع ذلك، حذَّرت المنظمة من أن وتيرة التحسن تباطأت بشكل كبير منذ عام 2016.

وذكر التقرير أن تخفيضات التمويل الإنساني كان لها تأثيرات وخيمة على الرعاية الصحية في أجزاء كثيرة من العالم، مما أجبر الدول على التراجع عن الخدمات الحيوية لصحة الأم والوليد والطفل.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إنه، بالإضافة إلى ضمان الوصول لرعاية الأمومة الجيدة، فإن تعزيز الحقوق الصحية والإنجابية للنساء والفتيات أمر بالغ الأهمية. وأضاف: «بينما يُظهر هذا التقرير بصيصاً من الأمل، فإن البيانات تُسلط الضوء أيضاً على مدى خطورة الحمل في أجزاء كثيرة من العالم حالياً، على الرغم من حقيقة وجود حلول لمنع وعلاج المضاعفات التي تُسبب الغالبية العظمى من وفيات الأمهات».

يُذكر أن أحد أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة هو خفض معدل وفيات الأمهات من 328 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة حية في عام 2000، إلى أقل من 70 بحلول عام 2030.

وأوضح التقرير أن تحقيق ذلك يمثل «تحدياً غير مسبوق». وأضاف: «هناك حاجة إلى إجراءات سريعة لحماية صحة الأمهات، وإنهاء مأساة وفيات الأمهات. للمرأة الحق في عدم الاقتصار على النجاة من الحمل، بل العيش بصحة جيدة».


مقالات ذات صلة

«الصحة العالمية»: جدري القردة لا يزال يمثّل حالة طوارئ عامة

صحتك ممرض يأخذ عيّنة من طفل مشتبه في إصابته بمرض جدري القردة بجمهورية الكونغو الديمقراطية في 19 يوليو 2024 (رويترز)

«الصحة العالمية»: جدري القردة لا يزال يمثّل حالة طوارئ عامة

قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم (الاثنين)، إن تفشي جدري القردة لا يزال يمثّل حالة طوارئ صحية عامة، وأصدر المدير العام للمنظمة مجموعة معدلة من التوصيات المؤقتة.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
الخليج المهندس خالد آل طالع المتحدث باسم وزارة الصحة خلال الإحاطة الإعلامية للحج الجمعة (واس)

«الصحة السعودية»: لا تفشٍّ للأوبئة والأمراض بين الحجاج

أكّد المهندس خالد آل طالع، المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية، عدم تسجيل أي تفشٍّ للأوبئة أو الأمراض المؤثرة في الصحة العامة بين الحجاج.

إبراهيم القرشي (مكة المكرمة)
الخليج وزارة الصحة السعودية تؤكد على الحجاج استخدام المظلات للوقاية من ضربات الشمس (واس) play-circle 00:40

السعودية: الحالة الصحية للحجاج مطمئنة... وإرشادات لتجنب ضربات الشمس

أكدت وزارة الصحة السعودية أن الحالة الصحية لضيوف الرحمن مطمئنة ومستقرة، ووجود فرق استقصائية وتدخلات مبكرة لمواجهة أي تفشيات وبائية أو أمراض.

إبراهيم القرشي (مكة المكرمة)
المشرق العربي موظفون فلسطينيون يتفقدون مستودع الأدوية في مستشفى ناصر جنوب قطاع غزة بعد غارة إسرائيلية 19 مايو 2025 (رويترز)

«الصحة العالمية»: معظم مخزونات المعدات الطبية نفدت في غزة

قالت منظمة الصحة العالمية الاثنين إن غالبية مخزونات المعدات الطبية نفدت بغزة إلى جانب 42 % من الأدوية الأساسية بما في ذلك مسكنات الألم.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
شؤون إقليمية نزوح فلسطيني من خان يونس بقطاع غزة وسط استمرار العملية العسكرية الإسرائيلية على القطاع... 19 مايو 2025 (أ.ب)

مدير «الصحة العالمية» يحض إسرائيل على إظهار «الرحمة» في غزة

حض رئيس منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إسرائيل، الخميس، على التحلي «بالرحمة» في حرب غزة وإنهاء «التدمير المنهجي» للنظام الصحي في القطاع الفلسطيني.

«الشرق الأوسط» (جنيف)

ألمانيا لإجلاء رعاياها من إسرائيل عبر الأردن

صالة وصول خالية في مطار بن غوريون قرب تل أبيب يوم الجمعة الماضي (أ.ف.ب)
صالة وصول خالية في مطار بن غوريون قرب تل أبيب يوم الجمعة الماضي (أ.ف.ب)
TT

ألمانيا لإجلاء رعاياها من إسرائيل عبر الأردن

صالة وصول خالية في مطار بن غوريون قرب تل أبيب يوم الجمعة الماضي (أ.ف.ب)
صالة وصول خالية في مطار بن غوريون قرب تل أبيب يوم الجمعة الماضي (أ.ف.ب)

قالت وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الاثنين، إنها سوف تنظم رحلات جوية لمواطني ألمانيا لمغادرة إسرائيل عبر الأردن، مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط.

وقالت الوزارة إنه يجري تنظيم رحلات جوية مستأجرة من العاصمة الأردنية عمان إلى مدينة فرانكفورت في غرب ألمانيا بعد غد الأربعاء، حيث إن المجال الجوي الإسرائيلي مغلق حالياً بسبب القصف المتبادل بين إسرائيل وإيران.

وأوضحت أن الألمان الذين يسعون إلى مغادرة إسرائيل يجب عليهم تنظيم انتقالهم إلى الأردن بشكل مستقل، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية». وستتم مشاركة المعلومات حول حجز المقاعد وتفاصيل أخرى للرحلة في وقت لاحق.

وقالت وزيرة التنمية ريم العبلي - رادوفان، اليوم الاثنين، إن ألمانيا «تركز على الدبلوماسية» لحل النزاع، مضيفة أنها «قلقة للغاية من نشوب حريق في الشرق الأوسط».

وكانت الحكومة الألمانية قد قالت في وقت سابق إنها تناقش خيارات لإجلاء المواطنين الألمان من إسرائيل وسط تصاعد الصراع مع إيران. وبعد أن بدأت دول أوروبية أخرى، من بينها بولندا وجمهورية التشيك في إعادة مواطنيها من إسرائيل، قال متحدث باسم وزارة الخارجية في برلين إن بعض الدول لديها عدد أقل من المواطنين هناك مقارنة بألمانيا.

وقال المتحدث: «نحن نبحث أيضاً جميع الخيارات»، وأشار إلى أن فريق الأزمات بالحكومة الألمانية اجتمع اليوم الاثنين لمناقشة القضية. ومع إغلاق المجال الجوي حالياً بسبب الضربات الصاروخية، فإن الرحلات الجوية المباشرة ليست خياراً.

ودعت وزارة الخارجية جميع المواطنين الألمان في المنطقة إلى التسجيل في القائمة الألمانية لمنع الأزمات، والمعروفة باسم التسجيل الإلكتروني للألمان في الخارج، بحيث يمكن الاتصال بهم مباشرة.

وقال المتحدث: «بالنسبة لإسرائيل، يمكنني أن أبلغكم بأن قائمة التسجيل الإلكتروني للألمان في الخارج تضخمت إلى قرابة 4 آلاف شخص في الوقت الحالي، لذا فإن الأرقام هناك ترتفع». وأضاف أن الأمر نفسه ينطبق على إيران، حيث يوجد أقل من ألف شخص.