بريطانيا تريد فرض قواعد أشد صرامة للتدخين في الأماكن المفتوحة

لتقليل الضغط على هيئة الخدمات الصحية وتخفيف العبء على دافعي الضرائب

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (إ.ب.أ)
TT

بريطانيا تريد فرض قواعد أشد صرامة للتدخين في الأماكن المفتوحة

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (إ.ب.أ)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (إ.ب.أ)

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، اليوم (الخميس)، إنه يؤيد فكرة حظر التدخين في بعض الأماكن المفتوحة، بما في ذلك حدائق الحانات، كوسيلة لتقليل الضغط على هيئة الخدمات الصحية الوطنية التي تديرها الدولة وتخفيف العبء على دافعي الضرائب.

وبينما سيتم وضع التفاصيل الدقيقة في وقت لاحق، قال ستارمر إن 80 ألف شخص يموتون كل عام بسبب التدخين، وإنه يريد تقليل الوفيات الناجمة عن الأمراض التي يمكن الوقاية منها، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وعندما سُئل عما إذا كان يؤيد حظر التدخين في بعض الأماكن العامة، بما في ذلك حدائق الحانات، قال ستارمر لـ«قناة 4» الإخبارية: «أريد أن ننتقل إلى بيئة خالية من التدخين، وأريد تقليل الوفيات التي يمكن الوقاية منها. أريد تقليل العبء على هيئة الخدمات الصحية الوطنية، وهو أمر مطلوب بشدة... ومن الواضح أنني أريد تقليل العبء على دافعي الضرائب. لذا، نعم، أنا داعم لذلك».

وتدرس الحكومة حظر التدخين في حدائق وشرفات الحانات والمطاعم والملاعب الرياضية المفتوحة والحدائق المخصصة للأطفال والأرصفة القريبة من المستشفيات والجامعات، بحسب وثائق اطلعت عليها صحيفة «ذا صن».

شخص يدخن أمام مستشفى في لندن رغم يافطة ممنوع التدخين (إ.ب.أ)

وقال حزب العمال البريطاني، الذي ينتمي إلى يسار الوسط، والذي فاز في الانتخابات العامة الشهر الماضي، في بيان حملته الانتخابية، إنه يخطط لتطبيق بعض من أكثر قواعد مكافحة التدخين صرامة في العالم من خلال منع الشباب من التدخين.

وكانت الحكومة السابقة المؤلفة من حزب المحافظين قد أعلنت عن تدابير مماثلة، لكن الخطة لم تتحول إلى قانون قبل الدعوة إلى الانتخابات.

وحظرت بريطانيا التدخين في كل الأماكن العامة المغلقة تقريباً في عام 2007، بما في ذلك الحانات وأماكن العمل. وقالت مؤسسة أبحاث السرطان البريطانية إن هذا أدى إلى انخفاض عدد المدخنين بنحو 1.9 مليون شخص، كما قدّرت أبحاث نُشرت في دورية «بريتيش ميديكال جورنال» العلمية أن عدد حالات الدخول إلى المستشفى بسبب النوبات القلبية انخفض بنحو 1200 حالة في العام التالي.

وحذّر قطاع الضيافة البريطاني من أن فرض حظر صارم على التدخين قد يجبر بعض الشركات على الإغلاق.

وقالت كيت نيكولز، الرئيسة التنفيذية لهيئة الضيافة البريطانية: «الحظر المفروض على التدخين في الأماكن المفتوحة يحمل في طياته احتمال إلحاق ضرر اقتصادي خطير بأماكن الضيافة».

وأضافت: «لن يؤثر هذا الحظر على الحانات والنوادي الليلية فحسب، بل على الفنادق والمقاهي والمطاعم».

وتشير تقديرات مكتب الإحصاء الوطني إلى أن عدد المدخنين في بريطانيا بلغ نحو 6.4 مليون شخص في عام 2022، وهو ما يمثل نحو 13 في المائة من السكان البالغين.

وهذا أقل بكثير من المعدلات في دول أوروبية أخرى، مثل إيطاليا وألمانيا وفرنسا، حيث تتراوح نسبة المدخنين بين 18 في المائة و23 في المائة من البالغين، وفقاً لأرقام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

وتقدر الحكومة البريطانية أن التدخين يكلف الخدمات الصحية في بريطانيا 17 مليار جنيه إسترليني (22.37 مليار دولار) سنوياً، وهناك دعم قوي لفرض قيود أكبر على المدخنين من جانب خبراء الطب والرعاية الصحية.


مقالات ذات صلة

«العموم البريطاني»: الهيئة المستقلة لكرة القدم تحصل على الضوء الأخضر من البرلمان

رياضة عالمية وزيرة الثقافة والإعلام والرياضة ليزا ناندي (رويترز)

«العموم البريطاني»: الهيئة المستقلة لكرة القدم تحصل على الضوء الأخضر من البرلمان

وافق مجلس العموم البريطاني، الثلاثاء، على مشروع القانون الخاص بإدخال أول هيئة تنظيمية مستقلة لكرة القدم الإنجليزية، بأغلبية 415 صوتًا مقابل 98 صوتًا معارضًاً.

The Athletic (لندن)
أوروبا وزير خارجية بريطانيا ديفيد لامي (إ.ب.أ)

بريطانيا تحث إسرائيل وإيران على التهدئة

قال وزير خارجية بريطانيا ديفيد لامي إن رئيس الوزراء كير ستارمر اتصل هاتفياً بنظيره الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لحثه على التهدئة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز تتحدث في مجلس العموم بعد زيارتها الأخيرة للصين (أ.ف.ب)

بريطانيا تخصص 116 مليار دولار للبحث والتطوير

قالت وزارة العلوم والابتكار والتكنولوجيا إن وزيرة الخزانة البريطانية ريتشل ريفز، ستخصص 86 مليار جنيه إسترليني (116 مليار دولار) لتمويل البحث والتطوير.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا وزير الدفاع البريطاني جون هيلي (أ.ف.ب)

بريطانيا تعتزم بناء 6 مصانع أسلحة جديدة ضمن مراجعة دفاعية

أعلنت الحكومة البريطانية، السبت، أنها ستبني ستة مصانع جديدة على الأقل لإنتاج الأسلحة والمتفجرات، في إطار مراجعة شاملة لقدراتها الدفاعية.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (إنجلترا))
أوروبا رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (أ.ب)

بريطانيا: التحقيق في تورط روسيا بهجمات تتعلق برئيس الوزراء ستارمر

يحقق مسؤولو أمن في المملكة المتحدة في مدى تورط روسيا في ثلاث هجمات متعمدة، تتعلق برئيس الوزراء كير ستارمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ميرتس يتعهد بتحويل جيش ألمانيا إلى «نموذج يحتذى به» داخل «الناتو»

المستشار الألماني فريدريش ميرتس (إ.ب.أ)
المستشار الألماني فريدريش ميرتس (إ.ب.أ)
TT

ميرتس يتعهد بتحويل جيش ألمانيا إلى «نموذج يحتذى به» داخل «الناتو»

المستشار الألماني فريدريش ميرتس (إ.ب.أ)
المستشار الألماني فريدريش ميرتس (إ.ب.أ)

أعلن المستشار الألماني فريدريش ميرتس اعتزامه العمل على تطوير الجيش الألماني ليصبح قوة عسكرية تعد «نموذجاً يحتذى به» داخل حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وخلال لقائه مع الأمين العام للحلف الأطلسي، مارك روته، قال ميرتس في برلين، اليوم (الأربعاء): «سنعمل على شراء معدات جديدة على نطاق واسع، وفي هذا الصدد، سنولي اهتماماً خاصاً للتقنيات الحديثة».

وجاءت تصريحات ميرتس قبل توجهه برفقة روته لحضور احتفال بمناسبة مرور 70 عاماً على انضمام ألمانيا إلى حلف «الناتو». وقال ميرتس: «ألمانيا عضو في حلف شمال الأطلسي منذ 70 عاماً، وللحلف دور كبير في أننا نعيش في هذا البلد منذ ثلاثة أجيال في حرية وسلام ورفاه».

ووعد ميرتس بأن تتم عمليات التوريد الكبيرة لصالح الجيش بطريقة تعزز الصناعات الدفاعية الألمانية والأوروبية، مؤكداً أن ألمانيا ستنسق من كثب مع شركائها الأوروبيين من أجل تنفيذ عمليات المشتريات بصورة أفضل وأكثر تكاملاً، مشيراً إلى أن التركيز سيكون على التبسيط والتوحيد القياسي وتحقيق ما يعرف بـ«وفورات الحجم»، أي تخفيض التكاليف من خلال شراء كميات كبيرة بشكل جماعي.

من ناحية أخرى، أدان ميرتس التصعيد الروسي في الهجمات على أهداف داخل أوكرانيا، وقال: «شهدنا الليلة الماضية واحدة من أعنف الهجمات بالقنابل والصواريخ منذ بداية الحرب. الأهداف كانت مدنية بحتة. إنه إرهاب ضد السكان المدنيين». وأضاف: «لم تعد للأمر علاقة بحرب ضد أهداف عسكرية».