الادعاء العام الروسي يطلب السجن 15 عاماً لروسية - أميركية بتهمة «الخيانة العظمى»

راقصة الباليه كسينيا كاريلينا (أ.ب)
راقصة الباليه كسينيا كاريلينا (أ.ب)
TT

الادعاء العام الروسي يطلب السجن 15 عاماً لروسية - أميركية بتهمة «الخيانة العظمى»

راقصة الباليه كسينيا كاريلينا (أ.ب)
راقصة الباليه كسينيا كاريلينا (أ.ب)

طلبت النيابة العامة الروسية، اليوم (الخميس)، إنزال عقوبة السجن 15 عاماً بحق روسية - أميركية تُحاكم في جلسات مغلقة بتهمة «الخيانة العظمى»، على خلفية تبرعها إلى منظمة داعمة لأوكرانيا.

وحسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، أعلن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي (إف إس بي)، في فبراير (شباط)، توقيف راقصة الباليه كسينيا كاريلينا، المقيمة في الولايات المتحدة، في حين كانت تزور عائلتها في روسيا بتهمة تقديم مساعدات مالية إلى الجيش الأوكراني.

وأعلنت محكمة «سفيردلوفسك» الإقليمية في إيكاتيرينبورغ في منطقة الأورال، أن «النيابة العامة طلبت من المحكمة إصدار حكم بسجن كاريلينا 15 عاماً»، وهو ما أكده محاميها ميخائيل موشايلوف.

وذكرت وسائل إعلام أميركية، نقلاً عن عائلتها ومكان عملها، أن كاريلينا تبرعت بنحو 50 دولاراً إلى جمعية خيرية داعمة لأوكرانيا، ومقرها الولايات المتحدة، بعدما أطلقت روسيا عمليتها العسكرية في أوكرانيا خلال 2022.

واتهمها جهاز «إف إس بي» بجمع أموال «استُخدمت لشراء إمدادات طبية تكتيكية ومعدات وأسلحة وذخيرة للقوات المسلحة الأوكرانية».

وذكر بيان المحكمة أن «المتهمة أقرت بذنبها»، ومن المقرر أن يصدر الحكم، الخميس المقبل.

تقف المحاكم الروسية على الدوام تقريباً إلى جانب النيابة، ولا توجد حالات معروفة لأشخاص متهمين بالخيانة تمت تبرئتهم.

وأطلقت موسكو عشرات القضايا الجنائية ضد مواطنين روس تتهمهم بدعم كييف أو التواطؤ معها.

وكاريلينا، وهي في مطلع الثلاثينات من عمرها، ليست إلا واحدة من عدد من المواطنين الأميركيين أو مزدوجي الجنسية الذين استُهدفوا.

وأفرجت روسيا، الأسبوع الماضي، عن ثلاثة منهم، وهم: الصحافيان إيفان غيرشكوفيتش وألسو كورماشيفا، بالإضافة إلى عنصر «مشاة البحرية الأميركية» السابق بول ويلان، في أكبر عملية تبادل للسجناء مع الغرب منذ الحرب الباردة.


مقالات ذات صلة

إلغاء عقد مرفأ طرطوس يثير جدلاً حول مستقبل المشروعات الروسية

خاص سفينة «لاوديكيا» الروسية تصل إلى ميناء طرطوس (أرشيفية - سانا)

إلغاء عقد مرفأ طرطوس يثير جدلاً حول مستقبل المشروعات الروسية

أثار قرار مدير جمارك طرطوس، رياض جودي، إلغاء العمل بالاتفاق المبرم مع شركة روسية بشأن إدارة مرفأ طرطوس، جدلاً حول المغزى السياسي للخطوة.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا لقاء سابق بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الصيني شي جينبينغ في «قمة العشرين» بمدينة أوساكا اليابانية عام 2019 (رويترز)

تنسيق صيني ــ روسي في مواجهة «الوضع الدولي المضطرب»

أجرى الرئيس الصيني شي جينبينغ، أمس (الثلاثاء)، اتصالاً عبر الفيديو مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، في مسعى إلى تعزيز التنسيق بين بلديهما في مواجهة.

«الشرق الأوسط» (موسكو - بكين)
شؤون إقليمية الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والإيراني مسعود بزشكيان يحضران حفل توقيع اتفاقية في موسكو يوم 17 يناير 2025 (رويترز)

موسكو وطهران... أكبر من شراكة وأصغر من تحالف

مع توقيع اتفاقية «الشراكة الاستراتيجية الشاملة» بين موسكو وطهران، تكون العلاقات بين البلدين دخلت مرحلة جديدة تتقارب فيها مصالح الطرفين إلى درجة غير مسبوقة.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا رجال الإطفاء يظهرون في موقع تعرض لهجوم صاروخي روسي على كييف (أ.ب)

روسيا: قصف كييف يأتي رداً على هجوم بصواريخ أميركية

ذكرت وزارة الدفاع الروسية أن هجوماً صاروخياً أسفر عن مقتل أربعة أشخاص في كييف، خلال الليل، جاء رداً على هجوم أوكراني في وقت سابق من الأسبوع.

«الشرق الأوسط» (كييف)
شؤون إقليمية الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يحضران حفل توقيع في الكرملين بموسكو في 17 يناير 2025 (أ.ب)

موسكو وطهران توقعان 20 عاماً لـ«الشراكة الاستراتيجية الشاملة»

أطلق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان (الجمعة) مرحلة جديدة في العلاقات، بعد التوقيع على «اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة».

رائد جبر (موسكو)

مدعون عامون سويسريون يدققون في شكاوى ضد الرئيس الإسرائيلي

الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ متحدثا في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ب)
الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ متحدثا في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ب)
TT

مدعون عامون سويسريون يدققون في شكاوى ضد الرئيس الإسرائيلي

الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ متحدثا في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ب)
الرئيس الإسرائيلي اسحق هرتسوغ متحدثا في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ب)

أعلن مدعون عامون سويسريون الأربعاء أنهم يدققون في شكاوى عدة مقدمة ضد الرئيس الإسرائيلي الزائر اسحق هرتسوغ، حيث أشارت تقارير إعلامية إلى أن منظمات غير حكومية تتهمه بـ«التحريض على الإبادة» في غزة.

وأكد مكتب المدعي العام السويسري أنه تلقى «شكاوى جنائية عدة» ضد هرتسوغ الذي زار سويسرا هذا الأسبوع للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس. وقال المكتب في رسالة بالبريد الإلكتروني لوكالة الصحافة الفرنسية إن «الشكاوى الجنائية يتم الآن فحصها وفق الإجراءات المعتادة»، مضيفا أن المكتب على اتصال بوزارة الخارجية السويسرية لدرس «مسألة حصانة الشخص المعني». ولم يقدم المدعي العام أي تفاصيل محددة عن الشكاوى المقدمة.

وأفادت وكالة الأنباء السويسرية «كي ستون-آيه تي أس» أن إحدى الشكاوى جاءت من منظمة غير حكومية تحمل اسم «العمل القانوني ضد الإبادة». أضافت الوكالة أن المنظمة تطالب بمحاكمة هرتسوغ «بتهمة التحريض على ارتكاب إبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية». وجاء في الشكوى أن هرتسوغ لعب «دورا نشطا في تقديم تبريرات عقائدية للإبادة وجرائم الحرب في غزة، من خلال محو كل تمييز بين السكان المدنيين والمقاتلين».

وينفي المسؤولون الإسرائيليون باستمرار المزاعم بارتكاب جرائم حرب وإبادة ويتهمون حماس باستخدام المدنيين دروعا بشرية. وتحدث هرتسوغ في دافوس الثلاثاء وعقد اجتماعات صباح الأربعاء ولكن لم يكن واضحا ما إذا كان لا يزال في سويسرا.

وأشارت وكالة «كي ستون« إلى أنه تم تقديم شكاوى ضد هرتسوغ عندما حضر اجتماع دافوس العام الماضي، لكن مكتب المدعي العام امتنع عن فتح تحقيق حينها.