بوتين يُحذر الولايات المتحدة من نشر صواريخ بعيدة المدى في ألمانيا

لوّح باستئناف إنتاج الأسلحة النووية متوسطة المدى

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (قناة الكرملين عبر «تلغرام»)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (قناة الكرملين عبر «تلغرام»)
TT

بوتين يُحذر الولايات المتحدة من نشر صواريخ بعيدة المدى في ألمانيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (قناة الكرملين عبر «تلغرام»)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (قناة الكرملين عبر «تلغرام»)

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأحد، إنه إذا نشرت الولايات المتحدة صواريخ بعيدة المدى في ألمانيا، فإن روسيا ستنشر صواريخ في مناطق تُمكِّنها من الوصول إلى الدول الغربية.

وأضاف بوتين أنه إذا نشرت الولايات المتحدة هذه الصواريخ في ألمانيا، فإن موسكو لن تبقى ملتزمة معاهدة الصواريخ النووية متوسطة المدى، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكد الرئيس الروسي أن منشآت روسية مهمة ستكون في مدى أنظمة الصواريخ الأميركية في حال نشرها بألمانيا.

وفي كلمة أمام بحارة من روسيا والصين والجزائر والهند للاحتفاء بيوم البحرية الروسية في سان بطرسبرغ، العاصمة السابقة للإمبراطورية الروسية، حذر بوتين الولايات المتحدة من أنها تخاطر بإشعال أزمة صواريخ على غرار الحرب الباردة بذلك التحرك.

وقال بوتين: «سيبلغ زمن رحلة هذه الصواريخ نحو أهداف على أرضنا نحو 10 دقائق، وربما يجري تزويدها في المستقبل برؤوس نووية».

وأضاف: «سنتخذ إجراءات مطابقة للنشر، مع الأخذ في الحسبان أفعال الولايات المتحدة وأقمارها الاصطناعية في أوروبا وفي مناطق أخرى من العالم».

وذكر بوتين أن واشنطن تؤجج التوتر وأنها نقلت أنظمة صواريخ «تايفون» إلى الدنمارك والفلبين، وشبَّه الخطط الأميركية بقرار حلف شمال الأطلسي (ناتو) نشر أنظمة إطلاق «بيرشينغ 2» في غرب أوروبا في 1979.

وذكرت الولايات المتحدة وألمانيا، في بيان مشترك، بداية شهر يوليو (تموز) الحالي، أن واشنطن ستنشر بحلول عام 2026 صواريخ بعيدة المدى في ألمانيا ضمن التزاماتها داخل حلف «الناتو» ولحماية الدول الأوروبية.

وذكرت واشنطن وبرلين أن «عمليات النشر المرحلية» التي ستُجريها الولايات المتحدة تأتي تجهيزاً لنشر أسلحة مماثلة على المدى الأطول ستتضمن صواريخ «إس إم-6» وصواريخ «كروز» من طراز «توماهوك»، وأسلحة فرط صوتية متطورة تملك مدى أطول من القدرات الحالية في أوروبا.


مقالات ذات صلة

بوتين: خطة ترمب للسيطرة على غرينلاند «جدية»

أوروبا بوتين خلال حضوره اللقاء السنوي لاتحاد المصنعين الروس (إ.ب.أ)

بوتين: خطة ترمب للسيطرة على غرينلاند «جدية»

رأى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، أن خطة دونالد ترمب للسيطرة على غرينلاند «جدية»، مبدياً قلقه من أن يتحول القطب الشمالي إلى «رافعة لنزاعات محتملة».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته (أ.ف.ب)

أمين عام «الناتو» يُحذّر روسيا من رد فعل «مدمر» إذا هاجمت بولندا

حذّر الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، اليوم (الأربعاء)، روسيا من أن الحلف سيقف دائماً إلى جانب بولندا أو أي عضو آخر في الحلف.

«الشرق الأوسط» (وارسو )
الخليج محادثات جدة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا برعاية السعودية في 11 مارس 2025 (رويترز)

تقدير أميركي – أوكراني لدور السعودية في محادثات السلام

ثمّنت الولايات المتحدة وأوكرانيا دور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تسهيل محادثات حل الأزمة الأوكرانية التي استضافتها الرياض هذا الأسبوع.

جبير الأنصاري (الرياض)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرأس اجتماعاً في الكرملين (أ.ف.ب)

الكرملين: روسيا وأوكرانيا تتفقان على تعليق استهداف منشآت الطاقة

أعلن الكرملين، اليوم الثلاثاء، أن مصافي النفط وأنابيب النفط والغاز والمحطات النووية من بين الأهداف التي اتفقت روسيا وأوكرانيا على تعليق استهدافها مؤقتاً.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
العالم صورة مدمجة تظهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ف.ب)

بوتين يهدي الرئيس الأميركي «لوحة» رسمها لترمب

أكد الكرملين، الاثنين، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أهدى الرئيس الأميركي «لوحة» رسمها لترمب.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

قصر باكنغهام: الملك تشارلز يعاني من آثار جانبية بعد العلاج الطبي

الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
TT

قصر باكنغهام: الملك تشارلز يعاني من آثار جانبية بعد العلاج الطبي

الملك البريطاني تشارلز (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز (رويترز)

أعلن قصر باكنغهام، في بيان، أنه تم نقل الملك تشارلز الثالث، الخميس، إلى المستشفى للبقاء تحت المراقبة بعد تعرضه «لآثار جانبية مؤقتة» تتعلق بعلاج السرطان الذي يخضع له، وتم إلغاء جميع ارتباطات تشارلز بعد ظهر يومي الخميس والجمعة.

وقال القصر: «عاد الملك الآن إلى كلارنس هاوس. وكإجراء احترازي، بناء على نصيحة طبية، ستتم أيضاً إعادة جدولة برنامجه اليومي غداً».

وأضاف القصر أن «الملك يرغب في إرسال اعتذاره إلى جميع من قد يشعرون بالضيق أو خيبة الأمل نتيجة لذلك».

الملك البريطاني تشارلز (أ.ب)

يشار إلى أن تشارلز الثالث 76 عاماً، يخضع للعلاج من نوع لم يكشف عنه من السرطان لأكثر من عام.

وواصل الملك أداء واجباته الحكومية، مثل مراجعة الأوراق الحكومية والاجتماع مع رئيس الوزراء، رغم أنه أخذ الراحة لبعض الوقت من الواجبات العامة.