إقليم كردفان يتحول مسرحاً لمعارك الحرب السودانية

خسائر كبيرة في صفوف الطرفين

أطفال السودان ضحايا الحرب وكوارثها (أ.ف.ب)
أطفال السودان ضحايا الحرب وكوارثها (أ.ف.ب)
TT

إقليم كردفان يتحول مسرحاً لمعارك الحرب السودانية

أطفال السودان ضحايا الحرب وكوارثها (أ.ف.ب)
أطفال السودان ضحايا الحرب وكوارثها (أ.ف.ب)

تستمر معارك طاحنة بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع»، لليوم الثالث على التوالي في غرب مدينة الأبيض، أكبر مدن إقليم كردفان، وصفت بأنها «الأعنف والأكثر دموية» منذ بداية الحرب، وسقط خلالها المئات من القتلى والجرحى من الطرفين، حسب مصادر محلية، وفيديوهات بثها أفراد من الجانبين على مواقع التواصل الاجتماعي، مما جعل إقليم كردفان يتحول إلى مسرح لمعارك الحرب السودانية في الآونة الأخيرة.

وفي حين لم يصدر أي تعليق رسمي من الجيش بشأن معارك في الإقليم، قالت «القوة المشتركة» المساندة له إنها حققت انتصارات كبيرة على «الدعم السريع»، فيما أكدت الأخيرة تحقيق انتصارات كبيرة أيضاً. وأضافت «القوة المشتركة» (هي مجموعة من حركات مسلحة تساند الجيش)، في بيان، أنها تمكنت من دحر «قوات الدعم السريع» وتحييد أعداد كبيرة من مقاتليها، إلى جانب تدمير أكثر من 130 عربة قتالية، وأسر عدد من الجنود.

وهاجمت «القوة المشتركة»، يوم الخميس، بلدة أبوقعود بعد ساعات قليلة من سيطرة «قوات الدعم السريع» عليها، عقب كمين نفذته ضد مجموعات من قوات «كتائب البراء بن مالك» و«قوات درع السودان» اللتين تحاربان مع الجيش.

كردفان ساحة معارك عنيفة

نازحون يصطفون للحصول على مساعدات غذائية في مخيم بشمال كردفان يونيو 2024 (أ.ف.ب)

من جانبها، قالت «قوات الدعم السريع» في بيان نشرته على منصة «تلغرام»، إنها ألحقت هزيمة كاسحة بالجيش والحركات المسلحة المساندة له، وهي الهزيمة الثانية على التوالي قرب منطقة أبوقعود التي تبعد نحو 54 كيلومتراً من مدينة الأبيض عاصمة شمال كردفان المجاور لإقليم دارفور في غرب البلاد. وأضافت أن قواتها سحقت قوة تابعة للجيش، وقتلت منها مئات الجنود، واستولت على عشرات المركبات القتالية، وكميات ضخمة من الأسلحة والذخائر.

وبات إقليم كردفان ساحة لمعارك عنيفة تتصاعد بين الطرفين، حيث ينشط الجيش والقوات المساندة له، في شن هجمات مضادة لاستعادة المدن التي وقعت في قبضة «الدعم السريع»، وبث الطرفان عدداً من الفيديوهات على مواقع التواصل الاجتماعي لجثث القتلى في أرض المعركة التي جرت حول منطقة أبوقعود.

ويأتي تصعيد العمليات العسكرية بين طرفي القتال في السودان، في وقت تتسابق فيه الجهود الإقليمية والدولية لوقف فوري لإطلاق النار والأعمال العدائية، ودفع الطرفين للتوصل إلى حل سياسي للأزمة عبر طاولة التفاوض.

وتشهد جبهة كردفان تطورات ميدانية متسارعة في ضوء محاولات «قوات الدعم السريع» إحكام السيطرة على الطرق الرئيسية التي تربط مدينة الأبيض مع مدينة أم درمان، إحدى مدن العاصمة الخرطوم.

الصراع على مدينة الأبيض

أرشيفية لعناصر من «قوات الدعم السريع» في الفاشر عاصمة شمال دارفور (تلغرام)

وقالت مصادر إعلامية ومحلية في الأبيض لـ«الشرق الأوسط»، إن الجيش عزز خطوط دفاعه حول المدينة، تحسباً لهجوم محتمل من «قوات الدعم السريع»، بعدما حققت الأخيرة تقدماً ميدانياً كبيراً بالسيطرة على بلدات مهمة، تبعد نحو 40 كيلو متراً عن المدينة.

وتخطط «قوات الدعم السريع» إلى عزل مدينة الأبيض من الشمال والغرب، وتطويق قوات الجيش في وسطها لإجبارها على الخروج للقتال أو الانسحاب إلى المناطق المكشوفة التي تسيطر عليها في الإقليم. ووفقاً للمصادر، فإن الجيش والقوات المساندة له تتابع التحركات العسكرية لـ«قوات الدعم السريع» بشكل دقيق في كل المناطق التي تتحرك فيها غرب مدينة الأبيض»، وأن العمليات الأخيرة تهدف لصد تلك الهجمات، والتوسع لاستعادة المدن التي تسيطر عليها «الدعم السريع».

وفي الأشهر الأخيرة انتقلت المعارك بقوة إلى إقليم كردفان في ظل سعي الجيش للسيطرة على الإقليم المجاور لإقليم دارفور وفك الحصار عن مدينة الفاشر، أكبر مدن إقليم دارفور، التي ظلت محاصرةً لأكثر من عام، كما أنها آخر مدن دارفور التي لا تزال في أيدي الجيش، بينما سيطرت «قوات الدعم السريع» على بقية الإقليم.

إحالات في جهاز المخابرات

من جهة ثانية، أصدر جهاز الأمن والمخابرات العامة قراراً بإحالة عدد من الضباط للتقاعد، وترقية آخرين، وتكليف مجموعة جديدة بمهام مختلفة. وذكر الجهاز في بيان أن هذه الإجراءات تأتي في إطار الترتيبات السنوية والدورية التي دأب عليها جهاز المخابرات العامة، وترسيخاً لنهجه القائم على تجديد الدماء، وتعزيز الكفاءة، ومواكبة متطلبات التطور المستمر. لكن مصادر محلية تشكك في هذه الرواية، وتقول إن هذه الإحالات قد تشير إلى تغير في توجه الجيش والأجهزة الأمنية.


مقالات ذات صلة

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

المشرق العربي انحسار مياه النيل تسبب في خروج كثير من محطات المياه عن الخدمة (موقع ولاية الخرطوم على «فيسبوك»)

النيل ينحسر... والسودان يواجه اختبار المياه

تحول انخفاض منسوب مياه النيل في السودان إلى أزمة أدت إلى خروج محطات مياه الشرب عن الخدمة وأثارت مخاوف من امتدادها للموسم الزراعي.

بهرام عبد المنعم (الخرطوم)
شمال افريقيا معاناة وجوع يرتسمان في محيا سودانية بمخيم الحمانية للنازحين جنوب كردفان 7 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

الفقر يحاصر 83 % من السودانيين قبل الحرب

أظهر مسح الفقر المتعدد الأبعاد عن عام 2023، أصدره الجهاز المركزي للإحصاء الحكومي، أن 82.8 % من السودانيين كانوا يعانون من الفقر المتعدد الأبعاد.

أحمد يونس (كمبالا)
شمال افريقيا البرهان أعلن قبل أيام إطلاق حوار سياسي شامل وسط توقعات بأنه لم يمانع مشاركة قوى موالية له في اجتماعات أديس أبابا (فيسبوك)

البرهان يطلق مشاورات الحوار الوطني الداخلي السوداني

بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان مع «الكتلة الديمقراطية» إطلاق حوار سياسي داخلي... فيما احتضنت نيروبي اجتماعات لقوى «صمود».

محمد أمين ياسين (نيروبي)
شمال افريقيا دبابتان متضررتان أمام مبنى بنك السودان المركزي بعدما استعاد الجيش السيطرة على العاصمة في أبريل 2025 (أ.ف.ب) p-circle

السودان يرفض العقوبات الأميركية واتهامه باستخدام أسلحة كيماوية

رفضت الحكومة السودانية بشدة العقوبات التي فرضتها الإدارة الأميركية عليها، بسبب اتهامها للجيش باستخدام أسلحة كيماوية خلال الحرب.

أحمد يونس (كمبالا)
الخليج الطائرة السعودية الإغاثية حملت مساعدات إنسانية متنوعة شملت سلالاً غذائية ومواد طبية (واس)

طائرة إغاثية سعودية تصل إلى السودان

وصلت طائرة إغاثية سعودية، الاثنين، إلى «مطار الخرطوم الدولي» بالسودان، تحمل على متنها مساعدات إنسانية متنوعة تشتمل على سلال غذائية ومواد طبية تزن 10 أطنان...

«الشرق الأوسط» (الرياض)