زيارة مفاجئة للشرع إلى موسكو... وحديث عن «ترتيبات جديدة» للعلاقة

بعد يومين على انسحاب القوات الروسية من القامشلي

مدخل قاعدة القامشلي الجوية شمال شرقي سوريا كما بدا الثلاثاء (إ.ب.أ)
مدخل قاعدة القامشلي الجوية شمال شرقي سوريا كما بدا الثلاثاء (إ.ب.أ)
TT

زيارة مفاجئة للشرع إلى موسكو... وحديث عن «ترتيبات جديدة» للعلاقة

مدخل قاعدة القامشلي الجوية شمال شرقي سوريا كما بدا الثلاثاء (إ.ب.أ)
مدخل قاعدة القامشلي الجوية شمال شرقي سوريا كما بدا الثلاثاء (إ.ب.أ)

يصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى العاصمة الروسية، الأربعاء، في زيارة لم يعلَن عنها مسبقاً.

وتناقلت وسائل إعلام سورية خبر الزيارة، مساء الاثنين، وأفادت بأن الشرع سوف يُجري محادثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، من دون أن توضح تفاصيل إضافية.

وأكد الكرملين الثلاثاء نبأ الزيارة، وقال إن الرئيس ‌بوتين ‌سيجري ⁠محادثات ​مع ‌الرئيس الشرع في موسكو، الأربعاء، حيث «من المقرر أن يناقش الرئيسان وضع العلاقات الثنائية في ​مختلف المجالات وآفاقها، ⁠وكذلك الوضع الراهن في الشرق الأوسط».

وقال مصدر سوري في موسكو لـ«الشرق الأوسط»، إن الشرع «ربما سيطلب من بوتين تسليم بعض قيادات الصف الثاني والثالث الذين لهم علاقات مباشرة بمحاولات تأجيج الوضع في الساحل».

هذا، وتأتي الزيارة المفاجئة بعد مرور يومين فقط على سحب موسكو قواتها ومعداتها بشكل عاجل من مطار القامشلي، مما دفع إلى الربط بين التطورين.

وقالت مصادر روسية لـ«الشرق الأوسط»، إن عملية الإخلاء جاءت تلبيةً لطلب من دمشق بعدما وسَّعت القوات الحكومية سيطرتها في مناطق شمال شرقي سوريا. وأفاد المصدر بأنه «لم تعد هناك حاجة إلى الوجود الروسي في هذه المنطقة».

معدات ومستلزمات مهملة ملقاة على الأرض داخل قاعدة عسكرية روسية قرب مطار القامشلي شمال شرقي سوريا الثلاثاء مع بدء القوات الروسية الانسحاب من المنشأة (إ.ب)

وتزامنت المعلومات عن إخلاء القوات الروسية مواقعها في شمال شرقي سوريا، مع تناقل تقارير ميدانية لمراسلين أجانب حول حركة نشطة شهدتها المنطقة، تم خلالها سحب آليات ومدرعات ووحدات عسكرية ونقلها إلى قاعدة «حميميم».

وذكر مصدر أمني سوري على الساحل الغربي لسوريا، أن مركبات عسكرية روسية وأسلحة ثقيلة جرى نقلها من القامشلي إلى مطار «حميميم» العسكري خلال اليومين الماضيين.

ووثَّق مراسلون في الساحل السوري تحركات مكثفة لأرتال روسية، خلال الأيام القليلة الماضية، ينقل معظمُها صناديق مغلقة. وشاهد مراسل وكالة «رويترز» أعلاماً روسية لا تزال ترفرف في مطار القامشلي، فضلاً عن وجود طائرتين على المدرج عليهما علامات روسية.

لافتة طريق قرب قاعدة القامشلي الجوية شمال شرقي سوريا (إ.ب.أ)

وتنشر روسيا قوات في مطار القامشلي منذ عام 2019، وهو انتشار محدود نسبياً مقارنةً بقاعدتها الجوية ومنشأتها البحرية على ساحل سوريا المطل على البحر المتوسط.

لكنَّ موسكو كانت قد عززت وجودها بشكل كبير في مطار القامشلي خلال الأشهر الأخيرة، ونشرت رادارات وأنظمة دفاع صاروخي، ونقلت جزءاً كبيراً من آلياتها ومروحياتها من «حميميم» إليه، وهو ما عُدَّ مؤشراً إلى أن روسيا خططت لوجود طويل الأمد فيه.

ولفت الأنظار أيضاً أن الانسحاب الروسي من المنطقة لم يقتصر على مطار القامشلي، بل شمل أيضاً مواقع تمركز في الحسكة التي تشهد توترات أمنية بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد).

ووفقاً لمصادر في القاعدة الجوية الروسية في «حميميم»، فإن بعض القوات المنسحبة نُقلت مباشرةً إلى غربي سوريا، بينما ستعود قوات أخرى إلى روسيا.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع في الكرملين بموسكو (الكرملين - وكالة الأنباء الألمانية)

مصادر روسية لم تستبعد أن تكون تطورات الوضع في شمال شرقي سوريا على رأس الموضوعات المطروحة للنقاش، خصوصاً في ظل الاستجابة الروسية السريعة لطلب دمشق بالانسحاب من المنطقة. إلى جانب الأجندة الثنائية التي تشمل التعاون بين دمشق وموسكو في مجالات عدة، واستكمال النقاشات حول إعادة ترتيب الوجود الروسي في قاعدتي «حميميم» و«طرطوس» على أسس جديدة تلبي مصالح الطرفين، فضلاً عن احتمال استكمال المناقشات التي بدأت في وقت سابق على المستوى العسكري حول مساعدة موسكو لدمشق في إعادة تأهيل الجيش السوري، بالإضافة إلى المتطلبات اللوجيستية لصيانة المعدات العسكرية التي هي في غالبيتها روسية الصنع.

مدير إدارة التدريب في القوى الجوية والدفاع الجوي بوزارة الدفاع العميد يحيى بيطار مستقبلاً وفداً عسكرياً روسياً برئاسة اللواء البحري كورنبينكو أوليغ فيكتوروفيتش 2 نوفمبر (الدفاع السورية)

علماً بأن الطرفين تبادلا زيارات عدة خلال الأشهر الماضية على مستوى وزارتي الدفاع في البلدين. وقالت مصادر إن الزيارة قد تؤسس لـ«وضع ترتيبات جديدة للعلاقات بين موسكو ودمشق بعدما أظهرت الفترة الماضية حرص الطرفين على تجاوز النقاط الخلافية وإرساء أسس للتعاون في مجالات مختلفة».

كان الشرع قد زار موسكو للمرة الأولى، منتصف أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، والتقى الرئيس الروسي، وأجرى الطرفان محادثات معمقة استمرت نحو ساعتين ونصف الساعة.

وكشف نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، حينها، عن أن مباحثات الرئيسين تناولت جوانب عدة أهمها الجانب الإنساني، بالإضافة إلى الطاقة والنقل والصحة والسياحة.

وقال نوفاك عقب المباحثات: «سوريا بحاجة إلى إعادة بناء بنيتها التحتية»، مؤكداً أن روسيا قادرة على تقديم الدعم في هذا المجال.

كما كشف نوفاك عن أن الجانبين بحثا آفاق التعاون في مجالات متعددة أخرى، من بينها الجانب الثقافي والإنساني، بالإضافة إلى تنمية القطاع السياحي والرعاية الصحية، لافتاً إلى أن دمشق أبدت اهتماماً بالحصول على القمح والأدوية الروسية.

وأوضح نائب رئيس الوزراء الروسي أن موسكو ودمشق اتفقتا على عقد اجتماع للجنة حكومية دولية مشتركة في المستقبل القريب.


مقالات ذات صلة

شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

المشرق العربي شرطيان ألمانيان يفتشان سيارة خلال عملية دهم بغاربسن في نوفمبر 2023 (أ.ب)

شاب سوري متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم «إرهابي» في برلين

تتهم السلطات الألمانية شاباً سورياً بالتخطيط لتنفيذ هجوم في العاصمة برلين بدوافع «إسلاموية متطرفة».

«الشرق الأوسط» ( برلين)
المشرق العربي عنصر من مكافحة المخدرات في أثناء العملية بدير الزور (الداخلية السورية)

سوريا: تفكيك شبكة «إرهابية» في حمص... وأخرى «دولية» لتهريب المخدرات

تمكّنت قوى الأمن الداخلي السورية من تفكيك «خلية إرهابية» في محافظة حمص وسط سوريا، وإحباط «مخطط تخريبي» كانت تنوي تنفيذه، وفق ما أعلنته وزارة الداخلية، الاثنين.

المشرق العربي المتهم البالغ من العمر 48 عاماً يدخل «محكمة كوبلنز الإقليمية العليا» لمواجهة اتهامات بالقتل وارتكاب «جرائم ضد الإنسانية» (د.ب.أ)

محاكمة سوري في ألمانيا قتل 70 سجيناً تحت التعذيب بدمشق

يَمثل مواطن سوري (48 عاماً)، الاثنين، أمام محكمة في ألمانيا بتهم المسؤولية عن التعذيب، والاستجوابات الوحشية، وقتل عدد كبير من السجناء، في سوريا.

«الشرق الأوسط» ( كوبلنز (ألمانيا) - لندن)
المشرق العربي إغلاق شرطة مكافحة الشغب لقاعة المحكمة الجنائية في دمشق أمام الجمهور خلال الجلسة الأولى لمحاكمة عاطف نجيب الرئيس السابق لفرع الأمن السياسي في درعا (أ.ب)

«أطفال درعا» يتحدثون لـ«الشرق الأوسط» خلال محاكمة عاطف نجيب

الشابة ذات الثمانية والعشرين عاماً كادت ترقص فرحاً وهي تشدو من خلف نقابها الأسود «جاييك الدور يا دكتور» وسط المتجمهرين أمام باب قاعة المحكمة في أثناء انعقاد…

سعاد جرَوس (دمشق)
المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل الزعيم اللبناني وليد جنبلاط في دمشق السبت (سانا)

لقاء الشرع - جنبلاط: تجاوز أحداث السويداء وإسقاط «حلف الأقليات»

شكّل لقاء الرئيس السوري أحمد الشرع مع الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي النائب السابق وليد جنبلاط محطة بارزة

يوسف دياب (بيروت)

الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 16 قرية في جنوب لبنان

تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان (رويترز)
تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان (رويترز)
TT

الجيش الإسرائيلي يطالب بإخلاء 16 قرية في جنوب لبنان

تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان (رويترز)
تصاعُد الدخان جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان (رويترز)

طالب الجيش الإسرائيلي، اليوم (الثلاثاء)، بالإخلاء الفوري لـ16 قرية في جنوب لبنان، وفق ما أوردته «وكالة الأنباء الألمانية».

ووفق الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية: «أنذر جيش العدو الإسرائيلي، اهالي قرى وبلدات الغندورية، وبرج قلاويه، وقلويه، والصوانة، والجميجمة، وصفد البطيخ، وبرعشيت، وشقرا، وعيتا الجبل، وتبنين، والسلطانية، وبير السلاسل، وكفدونين، وخربة سلم، وسلعا، ودير كيفا».

ودعا الجيش أهالي هذه القرى إلى إخلاء منازلهم والابتعاد من المنطقة المحددة باتجاه قضاء صيدا.

ياتي ذلك بالتزامن مع تواصل القصف الإسرائيلي على القرى والبلدات اللبنانية، حيث استهدفت مسيَّرة إسرائيلية دراجة نارية في بلدة مجدل زون في قضاء صور.

وأشارت الوكالة إلى أن فرق الإسعاف عملت على نقل إصابتين إلى مستشفيات صور.

يُذكر أن اتفاقاً لوقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ بدءاً من منتصف ليل يوم الخميس قبل الماضي، بعد أسابيع من الغارات الجوية الإسرائيلية التي بدأت فجر الثاني من مارس (آذار) الماضي، رداً على هجمات لـ«حزب الله».


عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
TT

عون يتهم «حزب الله» بـ«الخيانة»

لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)
لقطة من فيديو وزعها الجيش الإسرائيلي أمس قال إنها تظهر تدمير بنى تحتية لـ«حزب الله» في جنوب لبنان (أ.ف.ب)

ردّ الرئيس اللبناني، جوزيف عون، على حملة الانتقادات والتخوين التي شنّها «حزب الله» ضده على خلفية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، مؤكداً أن «ما نقوم به ليس خيانة، بل الخيانة يرتكبها من يأخذ بلده إلى الحرب تحقيقاً لمصالح خارجية»، وشدد على أن التوجه إلى المفاوضات يهدف إلى حماية البلاد، رافضاً استمرار دفع اللبنانيين، لا سيما في الجنوب، ثمن صراعات لا تصب في المصلحة الوطنية، ومتسائلاً عمّا إذا كان قرار الحرب حظي يوماً بإجماع وطني.

وجاء موقف عون بعد إعلان تجديد الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، موقفه الرافض التفاوض المباشر مع إسرائيل وعدّ نتائجه «كأنها غير موجودة»، مع تأكيد تمسكه بسلاحه.

ولاقت مواقف قاسم رداً من قبل وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الذي رفع من لهجة تهديده، محذراً بأن استمرار تنظيم «حزب الله» سيؤدي إلى حرق لبنان، قائلاً: «إذا واصلت الحكومة اللبنانية الاحتماء تحت جناح منظمة (حزب الله) الإرهابية، فستندلع النار وتحرق أرز لبنان».


رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة
TT

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

رئيس الجمهورية العراقي يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة

كلف رئيس الجمهورية العراقي نزار آميدي رجل الأعمال علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة.

واختار الإطار التنسيقي الشيعي بأغلبية أعضائه مساء اليوم الاثنين، الزيدي مرشحا لتشكيل الحكومة الجديدة.

وذكرت محطة تلفزيون (العهد) التابعة لحركة «عصائب أهل الحق» بزعامة الشيخ قيس الخزعلي أن ترتيبات مراسم تكليف الزيدي تجري الآن داخل المبنى الحكومي بحضور رئيس الحهورية نزار آميدي ورئيس البرلمان العراقي هيبت الحلبوسي ورئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق فائق زيدان.

المحامي والمصرفي علي الزيدي (الشرق الأوسط)

وقال الإطار التنسيقي في بيان: «بعد تدارس أسماء المرشحين، جرى اختيار علي الزيدي، ليكون مرشح كتلة الإطار التنسيقي، بوصفها الكتلة الأكبر في مجلس النواب، لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة المقبلة».

كما ثمن الاطار التنسيقي «المواقف التاريخية المسؤولة لرئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية السيد محمد شياع السوداني، عبر التنازل عن الترشيح لرئاسة وتشكيل الحكومة المقبلة، في خطوة تؤكد الحرص على المصالح الوطنية العليا، وتيسير تجاوز الانسداد السياسي، ولإتاحة الفرصة امام الاطار التنسيقي لاختيار المرشح الذي تتوافق معه المواصفات المطلوبة لشغل منصب رئيس مجلس الوزراء، ويتناسب مع متطلبات المرحلة وتحدياتها».