اجتماع لوزراء خارجية تركيا وسوريا والأردن لبحث القضايا الأمنية والتطورات الإقليمية 

التنسيق للتصدي للتنظيمات الإرهابية والاعتداءات الإسرائيلية على الأجندة

من الاجتماع الخماسي لسوريا ودول الجوار في العاصمة الأردنية عمان في 9 مارس (الخارجية التركية)
من الاجتماع الخماسي لسوريا ودول الجوار في العاصمة الأردنية عمان في 9 مارس (الخارجية التركية)
TT

اجتماع لوزراء خارجية تركيا وسوريا والأردن لبحث القضايا الأمنية والتطورات الإقليمية 

من الاجتماع الخماسي لسوريا ودول الجوار في العاصمة الأردنية عمان في 9 مارس (الخارجية التركية)
من الاجتماع الخماسي لسوريا ودول الجوار في العاصمة الأردنية عمان في 9 مارس (الخارجية التركية)

يعقد في أنقرة، الاثنين، اجتماع ثلاثي لوزراء خارجية تركيا والأردن وسوريا لبحث التطورات في المنطقة والوضع الأمني في ظل التصعيد الإسرائيلي.

وقالت مصادر وزارة الخارجية التركية، الأحد، إن الاجتماع الثلاثي بين وزراء خارجية الدول الثلاث، هاكان فيدان وأيمن الصفدي وأسعد الشيباني، سيستعرض بالتفصيل الوضع الأمني والتطورات في المنطقة.

وأضافت أن فيدان سيؤكد خلال الاجتماع دعم تركيا القوي والثابت لجهود الحكومة السورية، لتعزيز الأمن والاستقرار في سوريا، وضرورة أن توقف إسرائيل أعمالها العدوانية ضد دول المنطقة، بما فيها سوريا.

وبحسب المصادر، سيبحث الاجتماع التنسيق بين الدول الثلاث في مجال مكافحة الإرهاب، وسيؤكد فيدان على أنه لا مكان لأي منظمة «إرهابية» في مستقبل المنطقة، وأن تركيا عازمة على ضمان ذلك، وأهمية التضامن بين البلدان المجاورة لمكافحة التحديات المشتركة، ومنها الإرهاب.

التنسيق الإقليمي

كما أكّد فيدان على أهمية التعاون بين سوريا وجيرانها في مكافحة الإرهاب، ما يسهم في تعزيز الأمن الإقليمي والعالمي، في إطار مبدأ «الملكية الإقليمية»، وهو مبدأ تبنته تركيا في سياستها الخارجية مؤخراً، يقوم على تصدي دول المنطقة لحلّ المشكلات التي تواجهها بعيداً عن التدخلات الأجنبية.

وزراء خارجية ودفاع ورؤساء مخابرات تركيا والأردن والعراق وسوريا ولبنان خلال الاجتماع الخماسي بعمان في 9 مارس (الخارجية التركية)

ومن هذا المنظور، طرحت تركيا تشكيل تحالف خماسي، يضم إلى جانبها سوريا وعدد من الدول المجاورة لها، وهي الأردن والعراق ولبنان. وعقد وزراء الخارجية والدفاع ورؤساء المخابرات في الدول الخمس أول اجتماع لهم في العاصمة الأردنية عمان، في 9 مارس (آذار) الماضي، وتم الاتفاق على تشكيل آلية مشتركة للتصدي للمنظمات الإرهابية، وفي مقدمتها تنظيم «داعش».

وقالت مصادر في وزارة الدفاع التركية، لاحقاً، إن المباحثات الفنية بين الدول الخمس لا تزال مستمرة للاتفاق على مركز عمليات مشترك، من المقرر أن يكون مركزه دمشق.

ولم تكشف مصادر الخارجية التركية عن سبب غياب كل من العراق ولبنان عن المشاركة في اجتماع أنقرة.

لقاء بين فيدان والصفدي على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن في فبراير الماضي (الخارجية التركية)

واستهدفت أنقرة من وراء طرحها تشكيل هذا التحالف الإقليمي، الذي انضمّت إليه لبنان لاحقاً، إقناع الولايات المتحدة بقدرة الإدارة السورية الجديدة، بدعم من تركيا ودول الجوار، على التصدي لأي نشاط لتنظيم «داعش» الإرهابي، الذي تتخذه واشنطن ذريعة للاستمرار في دعم «وحدات حماية الشعب الكردية»، التي تقود «قوات سوريا الديمقراطية» (قسد).

ويشكل هذا الدعم الأميركي نقطة خلاف مزمنة بين تركيا والولايات المتحدة، التي ترى أن التذرع بحماية «قسد» للسجون التي تؤوي آلاف العناصر من «داعش» وعائلاتهم، في شمال شرقي سوريا، لم تعد مقبولة، وأن الإدارة السورية الجديدة قادرة بدعم من تركيا على القيام بهذه المهمة.

وتراقب تركيا تنفيذ الولايات المتحدة أجندة الانسحاب العسكري من سوريا. وقال فيدان، في مقابلة تلفزيونية، ليل الجمعة - السبت، إن بلاده ترى أن «الوجود العسكري الأميركي في سوريا ليس ضرورياً للغاية».

ووصف فيدان الوضع في سوريا والعراق بأنه «هشّ وخطير»، لافتاً إلى أن تركيا تنتهج سياسة خارجية بنّاءة للغاية تعتمد على الشمولية للتعامل مع هذا الوضع بشكل عام وتحسينه.

وأضاف: «ننخرط في مشاورات معينة مع الإدارة السورية الجديدة، ونولي أهمية لوحدة الأراضي السورية»، مؤكداً أن الجانب السوري يعرف جيداً ما تمثله تركيا بالنسبة لهم.

الاعتداءات الإسرائيلية

ولفتت مصادر الخارجية التركية إلى أن الاجتماع سيتناول الاعتداءات الإسرائيلية في المنطقة، بما في ذلك سوريا، وسيتم التأكيد على ضرورة أن تنهي إسرائيل موقفها العدواني.

وسبق أن أعلنت تركيا تأييدها لإجراء الإدارة السورية مباحثات مع إسرائيل. وكرّر فيدان الموقف ذاته، قائلاً: «ترى أن إجراء الحكومة السورية محادثات مع دول ثالثة هو أمر طبيعي في إطار جهودها لشرح طبيعة سوريا الجديدة للمجتمع الدولي، ونشجع صراحة على ذلك، لأن هذا أمر مهم».

وكشف الرئيس السوري الانتقالي، أحمد الشرع، خلال زيارته لفرنسا الأسبوع الماضي، عن اتصالات غير مباشرة مع إسرائيل لتهدئة الأوضاع في بلاده. وإضافة إلى الاتصالات غير المباشرة مع إسرائيل، تُجري إدارة الشرع أيضاً اتصالات مع دول غربية وعربية.

وزراء دفاع وخارجية ورؤساء مخابرات تركيا وسوريا عقدوا اجتماعاً بأنقرة في فبراير الماضي (الخارجية التركية)

وكشفت أذربيجان مؤخراً عن انخراطها في دور وساطة بين سوريا وإسرائيل، كما استضافت اجتماعاً فنياً بين تركيا وإسرائيل في أبريل (نيسان) الماضي، لخفض التوتر بينهما على الأراضي السورية، ووضع قواعد اشتباك تمنع وقوع حوادث غير مرغوب فيها بينهما.

جاء ذلك بعد أن قصفت إسرائيل قاعدة «تي 4» الجوية في تدمر، شرق حمص، كما دمّرت مطار حماة العسكري، وسط تقارير عن تخطيط تركيا لإقامة قواعد جوية في سوريا.

ومن المقرر أن يسبق الاجتماع الثلاثي اجتماعين لفيدان مع الصفدي والشيباني، كل على حدة.

وسبق أن استضافت أنقرة اجتماعات بين وزراء الخارجية والدفاع ورؤساء المخابرات في تركيا وسوريا، واجتماعات مماثلة مع الأردن، كما انعقد اجتماع لآلية التنسيق الأمني بين تركيا والعراق على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الرابع، جنوب تركيا، في أبريل.


مقالات ذات صلة

مصر: ترحيل الوافدين المخالفين يُربك أسراً رتبت أوضاعها

شمال افريقيا لاجئات سودانيات في أسوان (مفوضية اللاجئين)

مصر: ترحيل الوافدين المخالفين يُربك أسراً رتبت أوضاعها

رَحلَّت مصر خلال الأشهر الماضية آلاف الوافدين المُخالفين لشروط الإقامة، ضمن حملة موسَّعة بدأت في ديسمبر (كانون الأول) الماضي ومستمرة إلى الآن.

رحاب عليوة (القاهرة)
المشرق العربي قوات الدفاع الوطني الرديفة لنظام الأسد (أرشيفية)

محاكمة سوري في هولندا متهم بالتعذيب خلال الحرب السورية

وصف المتهم الضحايا التسعة في القضية والشهود والشرطة الهولندية، بالكذب. وقال، متحدثاً عبر مترجم: «جميعهم يتآمرون ضدي».

«الشرق الأوسط» (لاهاي (هولندا))
المشرق العربي تفتيش دقيق للكنائس السورية قبل انطلاق احتفال عيد الشعانين (الداخلية السورية)

كنائس سوريا تحيي «الشعانين» وسط إجراءات أمنية مكثفة

أحيت الكنائس المسيحية التي تتبع التقويم الغربي أحد الشعانين بالصلوات داخل حرم الكنائس، وسط إجراءات أمنية مكثفة في محيطها.

سعاد جرَوس (دمشق)
المشرق العربي سيارة لقوات الأمن أمام كنيسة في السقيلبية اليوم السبت (أ.ب)

سوريا: عودة الهدوء إلى مدينة مسيحية بعد أحداث شغب

عاد الهدوء إلى مدينة السقيلبية ذات الغالبية المسيحية في ريف حماة، بعد ليلة من أعمال الشغب، إلا أن أجواء قلق ما زالت تسود في أوساط المسيحيين قبل «أحد الشعانين».

سعاد جروس (دمشق)
المشرق العربي صورة تجمع صالح مسلم وعبد الله أوجلان خلال تشييع عضو الهيئة الرئاسية في حزب الاتحاد الديمقراطي بمدينة القامشلي شمال شرقي سوريا اليوم الجمعة (رويترز)

آلاف يشاركون في تشييع السياسي الكردي البارز صالح مسلم

شارك آلاف المشيعين في مدينة القامشلي، شمال شرقي سوريا، اليوم (الجمعة)، في جنازة السياسي الكردي البارز صالح مسلم.

«الشرق الأوسط» (دمشق)

هدنة لبنان أمام امتحان إسرائيل و«حزب الله»

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
TT

هدنة لبنان أمام امتحان إسرائيل و«حزب الله»

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)

باتت الهدنة الممددة 3 أسابيع إضافية في جنوب لبنان تحت امتحان إسرائيل و«حزب الله»، حيث اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الحزب، بمحاولة تقويض جهود الدولة العبرية للتوصل إلى اتفاق سلام مع لبنان، مشيراً إلى «أننا نحتفظ بحرية العمل الكاملة ضد أي تهديد».

في المقابل، قال «حزب الله»: «كل اعتداء إسرائيلي ضد أي هدف لبناني، مهما تكن طبيعته، يعطي الحق للمقاومة بالرد المتناسب وفقاً للسياق الميداني».

في غضون ذلك، علمت «الشرق الأوسط» أن المسؤولين في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب باشروا إعداد وثيقة جديدة لـ«توسيع نطاق التفاهمات» التي وزَّعتها وزارة الخارجية الأميركية في ختام الجولة الأولى من المحادثات التمهيدية، الأسبوع الماضي؛ تمهيداً لإنجاز «خريطة طريق للخطوات التنفيذية» الواجب اتخاذها من كل من الحكومتين اللبنانية والإسرائيلية للوصول إلى اتفاق سلام.


فرحة سورية باعتقال المتهم بـ«مجزرة التضامن»

سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
TT

فرحة سورية باعتقال المتهم بـ«مجزرة التضامن»

سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)
سوريون يحتفلون بالقبض على المتهم بارتكاب «مجزرة التضامن» في حي التضامن بدمشق الجمعة (إ.ب.أ)

علت تكبيرات العيد في شوارع «حي التضامن» الدمشقي، ووزعت النساء الحلوى، وذلك بعد إعلان السلطات إلقاء القبض على «المجرم أمجد يوسف» (40 عاماً)، وهو عضو سابق بالمخابرات العسكرية في عهد بشار الأسد، المتهم الأول بارتكاب «مجزرة التضامن» خلال السنوات الأولى للثورة.

وتوجه المشاركون في مسيرة شعبية من أمام الجامع، رافعين رايات «الله أكبر» والعلم الوطني السوري باتجاه مكان المجزرة الواقع في أقصى شرقي الحي. وامتدت الفرحة إلى محافظات أخرى.

ورأى المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم برّاك، أن اعتقال يوسف يمثل «خطوة قوية نحو المساءلة بعيداً عن الإفلات من العقاب، ويجسد النموذج الجديد للعدالة الناشئ في سوريا ما بعد الأسد».


مقتل ستة أشخاص في لبنان بضربات اسرائيلية

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
TT

مقتل ستة أشخاص في لبنان بضربات اسرائيلية

دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)
دخان يتصاعد من إحدى بلدات جنوب لبنان جراء تفجيرات إسرائيلية (رويترز)

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الجمعة، مقتل ستة أشخاص بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان، وذلك رغم سريان وقف إطلاق نار في الحرب التي اندلعت منذ أكثر من ستة أسابيع بين إسرائيل و«حزب الله».

وقالت الوزارة في بيان «غارات العدو الإسرائيلي على جنوب لبنان اليوم 24 أبريل (نيسان)، أدت إلى استشهاد 6 مواطنين وجرح اثنين» آخرين.