«الإطار التنسيقي» إلى 4 قوائم في انتخابات 2025

مصادر: مقاطعة الصدر غير نهائية... وقد يشارك

رئيس الوزراء العراقي محمد شيّاع السوداني وقادة في «الإطار التنسيقي» (إعلام حكومي)
رئيس الوزراء العراقي محمد شيّاع السوداني وقادة في «الإطار التنسيقي» (إعلام حكومي)
TT

«الإطار التنسيقي» إلى 4 قوائم في انتخابات 2025

رئيس الوزراء العراقي محمد شيّاع السوداني وقادة في «الإطار التنسيقي» (إعلام حكومي)
رئيس الوزراء العراقي محمد شيّاع السوداني وقادة في «الإطار التنسيقي» (إعلام حكومي)

تتحرك أحزاب عراقية لرسم خريطة أولية لتحالفاتها مع إعلان مفوضية الانتخابات المباشرة تسجيل القوائم الراغبة بالمشارَكة في الاقتراع المقرر في 11 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية جمانة الغلاي، الثلاثاء، لوكالة الأنباء الرسمية، إن «دائرة شؤون الأحزاب والتنظيمات السياسية في المفوضية شرعت باستقبال التحالفات والأحزاب الراغبة في المشارَكة بالانتخابات».

وذكرت الغلاي، أن «عملية التسجيل تستمر من 15 أبريل (نيسان) الحالي حتى 4 مايو (أيار) المقبل». وأضافت، أن «عدد التحالفات 66 تحالفاً، من ضمنها تحالفان في إقليم كردستان، بينما بلغ عدد الأحزاب المجازة 326، منها 310 أحزاب قائمة، و16 حزباً بين منحل أو متوقف نشاطه».

بدوره، قال مصدر مسؤول في قوى «الإطار التنسيقي» في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إن «إعلان المفوضية يتعلق بالرغبة الأولية في المشاركة بالانتخابات، ذلك أن الاتفاقات النهائية بشأن التحالفات لم تكتمل بعد».

انشطار التحالف الحاكم

مع ذلك، رجَّح المصدر «إمكانية انشطار قوى الإطار التنسيقي إلى 4 مجاميع رئيسية في الانتخابات المقبلة؛ بسبب مصاعب تعرقل التفاهم بين الأطراف القوية مع بعضها، لكن تحالفها مع الجهات الأضعف أكثر سهولة».

وتحدَّث المصدر عن أن «الأربعة الكبار في قوى الإطار»، وهي (دولة القانون ومنظمة بدر، وعصائب أهل الحق، وتكتل رئيس الوزراء المحتمل) ستخوض الانتخابات بشكل منفرد مع البحث عن قوائم حليفة صغيرة.

ويقرُّ المصدر، بإمكانية «خسارة قوى الإطار التنسيقي الحالية عدداً وازناً من مقاعدها البرلمانية الحالية في حال مشاركة الصدر، ودخول رئيس الوزراء محمد شيّاع السوداني كمتغير سياسي جديد في الفضاء الشيعي إذا ما خاض الانتخابات بقائمة منفردة».

ولا يستبعد المصدر المسؤول في «الإطار» مشارَكة مقتدى الصدر في الانتخابات المقبلة، وأكد مصدر مقرب من التيار الصدري «عدم وجود قرار قاطع بخصوص المشارَكة من قبل الصدر حتى هذه اللحظة».

ويقرُّ المصدر المقرب من التيار بأن «المشارَكة مرتبطة أساساً بالصدر، ورغم إيعازه لاتباعه بتحديث سجل الناخبين فإن قراراً بالمشاركة لم يصدر بعد».

ومع ذلك، لا يستبعد «مشاركة الصدر في اللحظة الأخيرة، فالتيار مرن، ويمكن أن يستجيب لطلب الصدر في أي لحظة».

ويشير المصدر إلى مجموعة عوامل تجعل التيار وزعيمه متأرجحان بين المشاركة وعدمها، وضمنها «هيمنة أحزاب وقوى سياسية يعارضها الصدر، إلى جانب تحولات إقليمية، التي قد يكون لها تأثير على العراق».

زعيم «التيار الصدري» مقتدى الصدر (رويترز)

وسبق أن طالب الصدر أتباعه بتحديث سجل الناخبين، كما شدَّد السبت الماضي، على «سرايا السلام»، الجناح المسلح لتياره، على ضرورة تحديث بطاقة الناخب، «حتى في حال اتخاذ قرار بمقاطعة الانتخابات وعدم الاشتراك فيها، فمَن قاطع ولم يحدّث فلا أثر لمقاطعته»، بعد أن أعلن قبل ذلك عدم مشاركته في الانتخابات.

وسبق أن وجَّه رئيس الوزراء محمد شيّاع السوداني، وزارة المالية بـ«توفير متطلبات المفوضية، بعد إعدادها الموازنة الخاصة بتنظيم العملية الانتخابية». وتُقدَّر أرقام رسمية أن تناهز تكلفة إجراء الانتخابات نحو 900 مليار دينار عراقي (600 مليون دولار).


مقالات ذات صلة

وزير الخارجية الفرنسي من بغداد: نرفض تفكك سوريا

المشرق العربي وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو مع نظيره العراقي فؤاد حسين في بغداد (أ.ب)

وزير الخارجية الفرنسي من بغداد: نرفض تفكك سوريا

شددت باريس على عدم «تفكك الأراضي السورية»، في حين دعت القادة العراقيين إلى «تقديم المساعدة اللازمة لتعزيز الاستقرار في دمشق وبيروت بوصفهما (أولوية فرنسية)».

فاضل النشمي (بغداد)
العالم العربي مؤتمر صحافي بين فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو (أ.ب)

وزير الخارجية الفرنسي يبحث في بغداد محاربة الإرهاب ودعم استقرار سوريا

قال فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي اليوم (الأربعاء) إنه بحث مع نظيره الفرنسي جان نويل بارو القضايا الدفاعية وشراء الأسلحة من باريس.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الخليج ولي العهد الكويتي الشيخ صباح الخالد مستقبلاً وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر بيان الثلاثاء (العراقية)

زيدان في الكويت عشية تأجيل المحكمة العليا العراقية العودة لاتفاقية «خور عبد الله»

أرجأت المحكمة الاتحادية العراقية النظر بطعني رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء العراقيين بقرار بطلان اتفاقية «خور عبد الله» التي تنظم الملاحة بين العراق والكويت إلى

«الشرق الأوسط» (الكويت)
المشرق العربي البطريرك ساكو يترأس قداساً في جنوب غربي لندن (الكنيسة الكاثوليكية في إنجلترا وويلز)

نقاش عراقي بشأن انتخاب ساكو لمنصب البابا المقبل

أثار إعلان رئيس الحكومة العراقية دعمه البطريرك لويس ساكو لتولي منصب بابا الفاتيكان المقبل، نقاشاً سياسياً ونخبوياً في البلاد.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي رئيس الحكومة محمد شياع السوداني في ملتقى السليمانية (الشرق الأوسط)

السوداني: الشرع مرحب به في بغداد

أعلن رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني نيته الترشح للانتخابات المقبلة، في حين أكد توجيه دعوة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع لحضور القمة العربية في بغداد.

حمزة مصطفى (السليمانية)

وزارة الخارجية اللبنانية تبلغ السفير الإيراني بعدم التدخل في شؤون لبنان

السفير الإيراني في بيروت مجتبى أماني (أرشيفية - رويترز)
السفير الإيراني في بيروت مجتبى أماني (أرشيفية - رويترز)
TT

وزارة الخارجية اللبنانية تبلغ السفير الإيراني بعدم التدخل في شؤون لبنان

السفير الإيراني في بيروت مجتبى أماني (أرشيفية - رويترز)
السفير الإيراني في بيروت مجتبى أماني (أرشيفية - رويترز)

أفادت «الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام»، الخميس، بأن وزارة الخارجية اللبنانية استدعت السفير الإيراني في بيروت مجتبى أماني على خلفية مواقفه العلنية الأخيرة، وأبلغته «بضرورة التقيد بالأصول الدبلوماسية... وعدم التدخل في شؤونها الداخلية».

كان أماني قال «يوم الجمعة الماضي» إن مشروع نزع السلاح «هو مؤامرة واضحة ضد الدول»، محذراً من خطورة ذلك على أمن شعوب المنطقة.

ورأى السفير الإيراني أن «حفظ القدرة الردعية هو خط الدفاع الأول عن السيادة والاستقلال، ولا ينبغي المساومة عليه».

لكن السفير الإيراني قال لقناة «الجديد» التلفزيونية اللبنانية، الأربعاء، إن إيران ملتزمة بما يتفق عليه اللبنانيون حول تسليم سلاح «حزب الله».

ونقلت القناة عن أماني قوله: «نلتزم بما تتفق عليه المؤسسات اللبنانية»، مؤكداً أن تسليم سلاح «حزب الله» هو «شأن داخلي لبناني لا نتدخل فيه».