مراسم عزاء لضحايا الساحل السوري في محافظة اللاذقية

الاتحاد الأوروبي يرحب بتشكيل السلطات لجنة تقصي الحقائق بعد أحداث الساحل

أبو علي الخير أحد سكان جبلة يتفقد منزله المتضرر من عملية عنف الأخيرة (رويترز)
أبو علي الخير أحد سكان جبلة يتفقد منزله المتضرر من عملية عنف الأخيرة (رويترز)
TT

مراسم عزاء لضحايا الساحل السوري في محافظة اللاذقية

أبو علي الخير أحد سكان جبلة يتفقد منزله المتضرر من عملية عنف الأخيرة (رويترز)
أبو علي الخير أحد سكان جبلة يتفقد منزله المتضرر من عملية عنف الأخيرة (رويترز)

أقامت محافظة اللاذقية مراسم عزاء لضحايا الأحداث الدموية التي شهدها الساحل السوري في الأيام الأخيرة.

وقالت المحافظة في بيان، إن مراسم العزاء ستقام -الأربعاء- في جامعَي حورية والإمام الحسين في دمسرخو، وتستمر لمدة 3 أيام، من الساعة الواحدة ظهراً حتى الساعة الرابعة عصراً. وأعربت المحافظة عن تضامنها مع أسر الضحايا، مؤكدة تقديرها الكبير للتضحيات التي قدموها في سبيل الوطن.

ورغم توقف العمليات العسكرية فإن الوضع الإنساني في الساحل ما زال مأساوياً، نتيجة الأضرار المفجعة التي خلَّفتها موجة العنف، وتشرد الآلاف من أهالي القرى في البراري وسط انقطاع للمياه عن مناطق واسعة. كما نزح إلى منطقة عكار في لبنان أكثر من 1791 عائلة تضم نحو 8500 شخص.

وزارة الصحة في محافظة اللاذقية تجلي المدنيين الذين احتموا بقاعدة «حميميم» ممن يحتاجون إلى علاج إلى مستشفيات المدينة (سانا)

وأرسلت الحكومة السورية عيادات متنقلة إلى قاعدة «حميميم» لنقل المصابين جرَّاء أحداث دامية في الساحل السوري إلى خارج القاعدة.

وتواصل فرق الدفاع المدني لليوم السادس على التوالي القيام بواجبها ‏الإنساني تجاه الأهالي في محافظتي اللاذقية وطرطوس، في ظل الأوضاع ‏التي تشهدها المحافظتان عقب اعتداءات فلول النظام البائد، بما يتوافق مع مبادئ العمل الإنساني وسلامة ‏الفرق. ‏

وأكد الدفاع المدني السوري، في تقرير عبر «سانا»، أن نداءات ‏الاستغاثة التي تصله تتمحور حول إخماد الحرائق، وتقديم الإسعافات اللازمة ‏للمحتاجين، وانتشال جثامين الضحايا، إضافة إلى توفير الخدمات المنقذة ‏للحياة. ‏

قوات الأمن السورية تفحص سيارة في جبلة على الساحل السوري (رويترز)

وأحيطت أحداث الساحل بسيل من الأنباء والمعلومات المتضاربة والأخبار المزيفة، مع تفاوت في أرقام الضحايا، لا سيما المدنيين. ووثقت «الشبكة السورية لحقوق الإنسان»، مقتل 803 أشخاص خارج نطاق القانون في الساحل السوري، خلال الفترة الممتدة بين 6 و10 من الشهر الحالي. وقالت في تقريرها، الثلاثاء، إنها وثقت مقتل 211 مدنياً، و172 عنصراً على الأقل من القوات الأمنية والشرطية والعسكرية، على «يد المجموعات المسلحة الخارجة عن إطار الدولة والمرتبطة بالنظام السوري السابق».

وأوردت الشبكة، أنها سجَّلت مقتل ما لا يقل عن 420 شخصاً من المدنيين والعناصر منزوعي السلاح، بينهم 39 طفلاً و49 امرأة و27 من الكوادر الطبية، على يد القوى المسلحة المشاركة في العمليات العسكرية، خلال الحملة الموسعة في المناطق التي تمركزت فيها عناصر النظام السابق.

كما أوضحت الشبكة، أنها سجَّلت مقتل 185 شخصاً في محافظة اللاذقية، و183 في طرطوس، و49 شخصاً في حماة، إضافة إلى 3 أشخاص في حمص.

مسعفو الهلال الأحمر السوري ينقلون مصاباً خارج القاعدة الجوية الروسية في «حميميم» الثلاثاء أثناء إجلائهم جرحى من الطائفة العلوية لجأوا إلى هناك في أعقاب أعمال العنف الأخيرة (إ.ب)

من جانبها، وثَّقت جهات مدنية في طرطوس، مقتل 848 ضحية ‏(متقاطعة مع أرقام الشبكة السورية)، بالاعتماد على شهادات من ناجين من العائلات، ونعي الأقرباء وصفحات المدن والبلدات في محافظتي طرطوس واللاذقية. ونشر الناشط السياسي، نبيه النبهان، الذي يقوم بتوثيق أسماء الضحايا، تقريراً يشمل توزعهم على المناطق التي ينتمون إليها.

ياسر الفرحان متحدثاً باسم لجنة تحقيق في أحداث الساحل السوري خلال مؤتمر صحافي في دمشق (رويترز)

في الأثناء، رحَّب الاتحاد الأوروبي بتشكيل السلطات السورية الجديدة لجنة للتحقيق وتقصي الحقائق في أعمال العنف الدامية والجرائم التي حصلت في غرب البلاد، في الأيام الأخيرة. وقالت الدائرة الدبلوماسية في الاتحاد الأوروبي، في بيان الأربعاء: «نرحب بالالتزامات التي أعلنتها السلطات الانتقالية، خصوصاً تشكيل لجنة تحقيق تهدف إلى محاسبة الجناة، وفقاً لمعايير القانون الدولي».

وأكد النص الصادر عن دول الاتحاد السبع والعشرين أنه «يجب بذل كل الجهود لمنع تكرار مثل هذه الجرائم». ودانت دول الاتحاد الأوروبي «الهجمات التي تشنها الميليشيات الموالية للرئيس السابق بشار الأسد ضد قوات الأمن»، وكذلك «الجرائم المروعة ضد المدنيين، بما في ذلك الإعدامات التعسفية التي قد تكون ارتكبتها جماعات مسلحة تدعم قوات الأمن التابعة للسلطات الانتقالية».

الهلال الأحمر السوري يعقد اجتماعاً طارئاً لبحث الاحتياجات ‏الإنسانية العاجلة في اللاذقية وطرطوس الأربعاء (سانا)

وتُهدد هذه الأحداث استقرار سوريا بعدما دمَّرتها حرب أهلية استمرت 14 عاماً خلال حكم الأسد، في حين يسعى الرئيس الانتقالي أحمد الشرع إلى بسط سلطته على كل أنحاء البلاد. وفي محاولة لتهدئة الأوضاع، أعلنت الرئاسة السورية، الأحد، تشكيل لجنة تحقيق «للكشف عن الأسباب والملابسات التي أدَّت إلى وقوع تلك الأحداث، والتحقيق في الانتهاكات بحق المدنيين وتحديد المسؤولين عنها». ومُنحت اللجنة ثلاثين يوماً لجمع الأدلة وتقديم تقريرها. وعقب تولي الإدارة الجديدة السلطة في سوريا، علَّق الاتحاد الأوروبي عقوباته التي تطول قطاعات اقتصادية رئيسية في البلاد، بهدف مساعدتها على التعافي. وفُرضت هذه القيود على حكومة الأسد وقطاعات كاملة من الاقتصاد السوري خلال النزاع الذي اندلع عام 2011.


مقالات ذات صلة

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان

المشرق العربي 
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان

تشهد سوريا جدلاً إزاء موعد انطلاق جلسات البرلمان (مجلس الشعب)، خصوصاً في ظل عدم انتهاء الترتيبات في محافظة الحسكة (شمال شرق)، حيث يشكل أبرز العراقيل.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي العميد عاطف نجيب الذي شغل منصب رئيس فرع الأمن السياسي في درعا (مواقع)

محاكمة قريبة لعاطف نجيب «جزار أطفال درعا»

كشف تقرير إعلامي، الخميس، أن محكمة الجنايات الرابعة ستباشر، الأحد المقبل، جلسات المحاكمة العلنية لرئيس فرع الأمن السياسي السابق في درعا عاطف نجيب

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي مبنى مجلس الشعب في دمشق ينتظر عقد جلسته الأولى (أ.ف.ب)

هل ينعقد «مجلس الشعب» في الموعد الذي حدده الرئيس الشرع؟

من المتوقع أن يعلن مكتب الرئاسة أسماء ثلث مقاعد المجلس بعد المصادقة على نتائج انتخابات الحسكة

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الخليج الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات مع الرئيس السوري أحمد الشرع خلال اللقاء في أبوظبي (وام)

محمد بن زايد والشرع يبحثان تعزيز العلاقات والتطورات الإقليمية

بحث الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
كتب التطور الإعصاري للرأسمالية... العصر الحديث بين فكّي شموليتين

التطور الإعصاري للرأسمالية... العصر الحديث بين فكّي شموليتين

يطرح الكتاب تصوراً للرأسمالية بوصفها قوة تتجاوز بُعدها الاقتصادي، لتغدو نظاماً شمولياً عابراً للقارات...

«الشرق الأوسط» (دمشق)

إسرائيل تعلن قصف منصة إطلاق صواريخ لـ«حزب الله»

دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تعلن قصف منصة إطلاق صواريخ لـ«حزب الله»

دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)
دورية للجيش الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية في الجنوب (أ.ف.ب)

قال الجيش الإسرائيلي إنه قصف منصة إطلاق صواريخ في لبنان كانت قد أطلقت نيرانها باتجاه إسرائيل يوم الخميس في هجوم اعترضته الدفاعات الجوية الإسرائيلية، وقد أعلن «حزب الله» مسؤوليته عن الهجوم.

وجاء إعلان إسرائيل عن الغارة بعد وقت قصير من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأنه تم تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة ثلاثة أسابيع.

وقال «حزب الله» إنه أطلق صواريخ باتجاه إسرائيل ردا على هجوم إسرائيلي على قرية ياطر اللبنانية.

وقالت وزارة الصحة اللبنانية إن شخصين، بينهما طفل، أصيبا بجروح جراء قصف مدفعي إسرائيلي هناك.

كما ذكرت الوزارة أن غارة جوية إسرائيلية قتلت ثلاثة أشخاص في منطقة النبطية.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه قتل ثلاثة مسلحين كانوا قد أطلقوا صاروخا باتجاه طائرة حربية إسرائيلية.


وزير الخارجية اللبناني لـ «الشرق الأوسط» : التفاوض ليس استسلاماً


الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
TT

وزير الخارجية اللبناني لـ «الشرق الأوسط» : التفاوض ليس استسلاماً


الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية يوسف رجي فبراير الماضي (رئاسة الجمهورية)

شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجّي، على أن تفاوض الدولة اللبنانية مع إسرائيل «ليس استسلاماً» وأن «الأولوية الوطنية اليوم هي استعادة السيادة كاملة غير منقوصة».

وقال رجّي في مقابلة مع «الشرق الأوسط»: «لا خجل في أن تفاوض الدولة اللبنانية إسرائيل إذا كان الهدف إنهاء الحرب، واستعادة الأرض». وتابع أن الدولة اللبنانية هي «وحدها صاحبة القرار في التفاوض».

وأبدى وزير الخارجية اللبناني أسفه لكون مساعي الدولة لتأمين الدعم المالي والسياسي لإعادة البناء «تواجه طرفاً داخلياً، هو (حزب الله)، لا يزال يقامر بمصير القرى الجنوبية وسكانها خدمة لأهداف وأجندات لا علاقة لها بالمصلحة الوطنية ولا بمعاناة أبناء الجنوب».

واستنكر رجّي «ما كُشف من شبكات تخريب متنقلة مرتبطة بـ(حزب الله) في عدد من الدول العربية»، مُديناً في الوقت نفسه استهداف الدول العربية الشقيقة واستهداف أمنها واستقرارها.

في سياق متصل، جدّد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي مع رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري، أمس، موقف المملكة الداعم لاستقرار لبنان وتمكين مؤسسات الدولة.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية (واس)، بأن الوزير فيصل بن فرحان، بحث خلال اتصاله مع الرئيس بري «التطورات على الأراضي اللبنانية والمساعي المبذولة لوقفٍ كاملٍ للاعتداءات الإسرائيلية عليها».

جاء ذلك تزامناً مع لقاء أجراه مستشار وزير الخارجية السعودية الأمير يزيد بن فرحان مع الرئيس اللبناني جوزيف عون في قصر بعبدا.


جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان


اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
TT

جدل في سوريا حول موعد انطلاق البرلمان


اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)
اجتماع الرئيس أحمد الشرع بأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب يوليو 2025 (صفحة الرئاسة)

تشهد سوريا جدلاً إزاء موعد انطلاق جلسات البرلمان (مجلس الشعب)، خصوصاً في ظل عدم انتهاء الترتيبات في محافظة الحسكة (شمال شرق)، حيث يشكل أبرز العراقيل. ويأتي هذا الجدل بعد التصريح الذي أدلى به الرئيس السوري أحمد الشرع في مؤتمر أنطاليا الدبلوماسي، قبل أيام، حول انعقاد أولى جلسات «مجلس الشعب» مع نهاية أبريل (نيسان) الحالي.

وقال الباحث سامر الأحمد إن التنوع الثقافي والسياسي في محافظة الحسكة يضفي على انتخاباتها المتأخرة حساسية خاصة؛ ذلك أنها تخضع لتفاهمات 29 يناير (كانون الثاني) بين الحكومة السورية و«قوات سوريا الديمقراطية» (قسد)، و«قد يحدث تعطيل، كما جرى قبل أيام، برفض تسليم المكاتب والقصر العدلي في القامشلي، وهي أمور يجب أخذها في الاعتبار، وتحتاج إلى الوقت الكافي».

واستبعدت مصادر مطلعة تحدثت لـ«الشرق الأوسط» أن «تكون السلطات السورية متمسكة بالموعد المعلن عنه، وأنها ستتوافق مع مطالب مهلة أطول»، مرجحة أن يكون موعد انطلاق «مجلس الشعب» نهاية الأسبوع الأول من مايو (أيار) المقبل. (تفاصيل ص 9)

ومن المتوقع أن يعلن مكتب الرئيس الشرع عن أسماء ممثليه الذين يشغلون ثلث مقاعد المجلس، بعد المصادقة على انتخابات الحسكة، ليكتمل بذلك نصاب المجلس، ويكون جاهزاً لأولى الجلسات البرلمانية.