رئيس الأركان الإسرائيلي يحضّر قواته لعملية «ملموسة» في الضفة

غوتيريش حذر من «انتهاك صارخ للقانون الدولي»

تشييع الفلسطيني أحمد رشدي في قرية شمال الضفة الغربية بعدما قضى بنيران إسرائيلية (أ.ف.ب)
تشييع الفلسطيني أحمد رشدي في قرية شمال الضفة الغربية بعدما قضى بنيران إسرائيلية (أ.ف.ب)
TT

رئيس الأركان الإسرائيلي يحضّر قواته لعملية «ملموسة» في الضفة

تشييع الفلسطيني أحمد رشدي في قرية شمال الضفة الغربية بعدما قضى بنيران إسرائيلية (أ.ف.ب)
تشييع الفلسطيني أحمد رشدي في قرية شمال الضفة الغربية بعدما قضى بنيران إسرائيلية (أ.ف.ب)

دعا رئيس الأركان الإسرائيلي هرتسي هاليفي، الاثنين، قواته إلى الاستعداد لشن «حملات عسكرية ملموسة» في الضفة الغربية في الأيام القليلة المقبلة، فيما حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن أي ضم كلي أو جزئي للضفة الغربية من إسرائيل سيكون «انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي»، مستنكراً تصريحات بهذا المعنى أدلى بها مسؤولون إسرائيليون.

ونقل أفيخاي أدرعي، المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي، عن رئيس الأركان هرتسي هاليفي، قوله، أمس (الاثنين)، إن على القوات الاستعداد لشن «حملات عسكرية ملموسة» في الضفة الغربية في الأيام القليلة المقبلة.

وقال أدرعي في حسابه على منصة «إكس» إن هاليفي «أوعز ببلورة خطط عسكرية لمواصلة القتال في قطاع غزة ولبنان».

وجرى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وجماعة «حزب الله» اللبنانية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بينما بدأ سريان اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) يوم الأحد، بعد أكثر من 15 شهراً من الحرب.

كانت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) قد أفادت في وقت سابق الاثنين، بأن القوات الإسرائيلية شددت من إجراءاتها عند معظم مداخل المحافظات ومخارجها في الضفة الغربية.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن، (الاثنين)، مقتل الرائد احتياط، أفيتار بن يهودا (31 عاماً)، المقاتل في الكتيبة 8211 التابعة للواء أفرايم في الجيش الإسرائيلي، مساء الأحد، جراء انفجار عبوة ناسفة شمال الضفة الغربية.

وأفاد موقع قناة «آي 24 نيوز» الإسرائيلية التي أوردت النبأ، بأنه بذلك يرتفع عدد القتلى الإسرائيليين إلى 841 منذ بداية الحرب. وأضاف أن الحادث وقع «بعد منتصف الليل بقليل؛ حيث خرج أفيتار مع مقاتلين آخرين من لواء كتيبة الاحتياط 8211 في دورية عادية، بقرية طمون الفلسطينية. وخلال سفرهم في قافلة من المركبات العسكرية، سارت مركبتهم من طراز (ديفيد) على عبوة ناسفة قوية، ونتيجة للانفجار قُتل سائق المركبة، بينما أُصيب قائد الكتيبة الذي جلس إلى جانبه بصورة خطيرة».

وفي نيويورك، قال غوتيريش، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي حول الوضع في الشرق الأوسط: «أشعر بقلق عميق إزاء التهديد الوجودي لسلامة وتواصل الأراضي الفلسطينية المحتلة (الجغرافي) في غزة والضفة الغربية»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال الأمين العام للأمم المتحدة إن أكثر من 630 شاحنة مساعدات إنسانية دخلت قطاع غزة الأحد، منها 300 شاحنة على الأقل وصلت إلى شمال القطاع، حيث تقول الأمم المتحدة إن المجاعة تَلوح في الأفق، حسب وكالة «رويترز» للأنباء. ودخلت الشاحنات في اليوم الأول من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة «حماس».

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن غزة والوضع في الشرق الأوسط في مقر الأمم المتحدة في مدينة نيويورك 20 يناير 2024 (أ.ف.ب)

من جانبها، قالت ممثلة فلسطين فارسين أغابيكيان، أمام جلسة مجلس الأمن، إن «الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس الشرقية يتعرض لسرقة الأرض وانتهاك حقوقه». وأضافت أن «ما تقوم به الحكومة الإسرائيلية يستهدف تقويض حل الدولتين، وإضعاف المؤسسات الرسمية». وتابعت: «نأمل أن يصمد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حتي الوقف الدائم للحرب والانسحاب الإسرائيلي الكامل من القطاع».

وشددت ممثلة فلسطين في الجلسة على أن الحكومة الفلسطينية جاهزة لتولي مسؤولية إدارة قطاع غزة إلى جانب الضفة الغربية، وقالت: «ملتزمون بإدارة المعابر بالتعاون مع مصر والاتحاد الأوروبي وفق اتفاق 2005». ودعت أغابيكيان مجدداً إلى منح دولة فلسطين عضويتها الكاملة في الأمم المتحدة، مؤكدةً أن دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، «لا غنى عنه، ولا بديل لها، ولا يحق لإسرائيل منعها من ممارسة مهامها».


مقالات ذات صلة

مصر تشدد على أن «حل الدولتين» هو المسار الوحيد لتحقيق السلام

شمال افريقيا الاجتماع الرابع للتحالف الدولي لدعم حل الدولتين بالقاهرة (الخارجية المصرية)

مصر تشدد على أن «حل الدولتين» هو المسار الوحيد لتحقيق السلام

ضمن تحركات مصرية لدعم القضية الفلسطينية، استضافت القاهرة، الاثنين، الاجتماع الرابع لـ«التحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين»، لبحث مسارات تنفيذ مشروع «حل الدولتين».

أحمد إمبابي (القاهرة)
العالم العربي الجلسة الرئيسية للقمة العربية في البحرين عام 2024 (وكالة أنباء البحرين) play-circle

«القمة العربية الطارئة»: مساعٍ مصرية لضمان حضور أكبر عدد من القادة

وسط حديث عن «تأجيل محتمل» للقمة العربية الطارئة بالقاهرة، تواصل مصر مشاوراتها بالتنسيق مع جامعة الدول العربية لضمان حضور أكبر عدد من القادة العرب للقمة.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
أوروبا أطفال فلسطينيون في مخيم جباليا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle

«الاتحاد الأوروبي» يعتزم إبلاغ إسرائيل بضرورة عودة سكان غزة لمنازلهم

أظهرت وثيقة أن الاتحاد الأوروبي يعتزم إبلاغ إسرائيل، الأسبوع المقبل، بأنه يجب ضمان عودة لائقة للفلسطينيين الذين نزحوا من منازلهم في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (بروكسل )
شمال افريقيا جانب من القافلة المصرية إلى قطاع غزة (صندوق تحيا مصر)

مصر تدعم غزة بـ«قافلة مساعدات شاملة» وسط تعقّد أزمة «الكرفانات»

دشنت الحكومة المصرية، الأحد، «قافلة مساعدات شاملة» إلى الفلسطينيين، في وقت تتعقّد فيه أزمة إدخال المعدات الثقيلة، والمنازل المتنقلة (كرفانات) لغزة.

أحمد إمبابي (القاهرة )
المشرق العربي قافلة من الشاحنات المحملة بإمدادات المساعدات الإنسانية لقطاع غزة تنتظر في العاصمة الإدارية الجديدة في مصر (أ.ف.ب)

«حماس»: إسرائيل غير جادة في الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار

عدَّت حركة «حماس» أن تلكؤ إسرائيل في البدء بمفاوضات المرحلة الثانية وعدم الموافقة على إدخال المنازل المتنقلة يؤكد عدم جديتها في الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار.

«الشرق الأوسط» (غزة)

سيناتور أميركي: واشنطن ليس لديها رغبة تُذكر في السيطرة على غزة

علم فلسطيني يرفرف بجوار مأوى لأسرة فلسطينية بين أنقاض المباني المدمرة في مخيم جباليا للاجئين شمال قطاع غزة 17 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
علم فلسطيني يرفرف بجوار مأوى لأسرة فلسطينية بين أنقاض المباني المدمرة في مخيم جباليا للاجئين شمال قطاع غزة 17 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
TT

سيناتور أميركي: واشنطن ليس لديها رغبة تُذكر في السيطرة على غزة

علم فلسطيني يرفرف بجوار مأوى لأسرة فلسطينية بين أنقاض المباني المدمرة في مخيم جباليا للاجئين شمال قطاع غزة 17 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
علم فلسطيني يرفرف بجوار مأوى لأسرة فلسطينية بين أنقاض المباني المدمرة في مخيم جباليا للاجئين شمال قطاع غزة 17 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

قال السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام، اليوم الاثنين، إن الولايات المتحدة ليس لديها «رغبة تُذكر» للسيطرة على قطاع غزة «بأي شكل أو طريقة».

جاء ذلك خلال حديث غراهام لصحافيين عقب اجتماعات عقدها وفدٌ من مجلس الشيوخ الأميركي مع مسؤولين إسرائيليين في إسرائيل.

ليندسي غراهام يعقد مؤتمراً صحافياً حول قرار المحكمة الجنائية الدولية إصدار مذكرتي اعتقال بحق بنيامين نتنياهو ويوآف غالانت في القدس 27 نوفمبر 2024 (رويترز)

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، إنه يجب منح سكان غزة خيار مغادرة القطاع إذا أرادوا. وفي كلمة أمام منظمات يهودية أميركية تجمعت في القدس، أشاد نتنياهو مجدداً بخطة ترمب لإعادة توطين الفلسطينيين خارج غزة. وأضاف: «أعطوهم الخيار. ليس إخلاءً قسرياً. وليس تطهيراً عرقياً».

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ولاقت دعوة ترمب لتهجير الفلسطينيين من غزة لدول منها مصر والأردن استنكاراً واسع النطاق، واعتبرها منتقدون تصل إلى حد «التطهير العرقي». وقال ترمب إنه يريد أن تتملك الولايات المتحدة قطاع غزة وتعيد بناءه ليصبح «ريفييرا الشرق الأوسط».